Множество видов хвойников существует, но черная ель (Picea Mariana Aurea) наименее требовательна к уходу. Это растение обладает эффектным внешним видом и декоративностью не уступает другим хвойным. Северная Америка является родиной черной ели, а в Европе ее стали культивировать с 18 века. На территории России такая ель встречается редко. Тем не менее, при желании ее можно вырастить на участке или в саду. Хвойник неприхотлив и устойчив к суровым климатическим условиям.
Особенности ели черной
Научное наименование ели черной — Picea Mariana Aurea. Перевод этого названия означает «черная ель из Мэриленда». Специалисты полагают, что это название было дано хвойнику потому, что впервые его обнаружили на территории штата Мэриленд. В Европе культивировать этот хвойник начали с XVIII века, сначала в Германии.
Основные характеристики черной ели:
- ВысотаСреднерослое дерево может вырастать до 20–30 метров в высоту. В природе чаще всего встречаются ели, не превышающие по высоте 10 метров. Существуют карликовые декоративные сорта, например Нана, высота которой не более 100 см.
- Диаметр ствола. Он варьируется от 0,3 до 0,9 метров.
- КронаДерево стройное, с конусовидной кроной и высокой плотностью древесины. Часто крона несимметричная. Ветки растут горизонтально. У старых деревьев нижние ветви часто клонятся к земле.
- КораТонкая, с чешуйчатой структурой кора может иметь светло-красный или красно-коричневый цвет. Молодые ветви имеют более насыщенный красно-коричневый оттенок.
- ХвояТемные хвойные иглы синевато-зеленого цвета покрыты серебристым налетом сверху. Молодой прирост такого растения часто имеет кремово-золотистый оттенок. Четырехгранные иглы очень тонкие, но колючие. Их длина составляет 10–15 мм, а ширина — 0,5–0,7 мм. Ветки густо покрыты хвоей. Продолжительность жизни одной иголки может достигать 8 лет (и даже больше), что зависит от условий роста и климатических особенностей. Если растереть иглы в пальцах, то можно почувствовать резкий специфический аромат.
- ШишкиМелкие, с размером 20–30 мм, яйцевидные по форме шишки приобретают фиолетовый оттенок в молодом возрасте. Со временем цвет изменяется на коричневато-черный. Долговечны: остаются на ветвях около 20–30 лет.
Черная ель отличается возможностью образовывать шишки в течение года, в которых постепенно появляются семена.
Этот вид ели медленно растет даже при самых благоприятных условиях. Продолжительность ее жизни составляет примерно 350–400 лет. Ель черная предпочитает тень и не требовательна к составу почвы. Ее средняя морозостойкость позволяет ей выдерживать похолодание до минус 30 градусов.
Ветреная погода может представлять опасность для черной ели. Ее корневая система не проникает глубоко, а развивается преимущественно в стороны. Поэтому сильный ветер способен легко вывернуть ее с корынем.
Сорта ели черной с фото
Черная ель отличается высокой декоративностью, лишь незначительно проигрывая в этом отношении канадской ели. Для озеленения придомовых участков ее применяют сравнительно редко, но некоторые сорта пользуются большой популярностью у садоводов Северной Америки и Европы.
Байснерии черная ель (Пицеа марианна Байснери).
Низкорослое растение высотой до пяти метров имеет широкоокруглую форму. Его окрас — голубоватый с серебристым отливом. Появившийся в 1915 году сорт отличается медленным ростом и подходит для озеленения больших садов. В Голландии выведена карликовая разновидность Байснери Компакта, высота которой не превышает двух метров.
Нана — черная ель (Picea Mariana Nana).
Эта карликовая разновидность не превышает полуметра в высоту. «Нана» значит «низкая». Растение имеет равномерную крону округлой формы. Тонкие хвоинки окрашены в голубовато-зеленый цвет. Ежегодный прирост этой ели невелик. При этом Нана отлично растет и развивается в регионах с холодным климатом, поскольку является довольно морозостойкой. Размножают этот сорт черенкованием. Его культивируют как в саду, так и используют для озеленения балконов, террас и крыш. Эта ель хорошо растет в контейнере и применяется для озеленения клумб и альпийских горок.
Ель Кобольд (Picea Mariana Kobold)
Эта разновидность низкорослая. В возрасте двадцати лет ее высота составит около ста сантиметров, при этом максимальный годовой прирост не превышает пятьдесят миллиметров. Хвоя темно-зеленого окраса образует очень пышную крону, имеющую форму шара. Родиной сорта является Германия, где она была выведена в 1951 году. В средних широтах данный сорт чувствует себя отлично и часто используется для формирования красивых зеленых изгородей.
Ель Доумети (Picea mariana Doumetii).
Этот хвойник невысокий, высотой до 6 метров. Его крона ширококоническая, ветки плотные и направлены вверх. Ветви украшены густой голубоватой хвоей. Характерная особенность этого сорта — шишки растут на стволе. Также этот сорт отличается быстрым ростом. Сорт Доумети появился в 1855 году во Франции. Его размножают только черенкованием. Такое растение подходит для озеленения площадей, скверов и парков. Оно хорошо смотрится как в групповых, так и в одиночных посадках.
Интересно, что на острове Ньюфаундленд ель чёрная является официальным деревом. Изображение этого растения украшает флаг Лабрадора.
Существуют и другие виды ели пихтовидной, к примеру:
- Аргентео Вариегата отличается разноцветными иголочками.
- Пендула — плакучая форма;
- Емпетроидес и Эрикоидес — низкорослые.
Где растет
Ель черная произрастает в лесотундре, расположенной на стыке тайги и тундры. Взрослые деревья могут достигать высоты 15 метров, несмотря на суровый арктический климат.
- Летом температура редко поднимается выше четырнадцати градусов, а зимой часто случаются мороз до сорока градусов.
- Небольшой объем солнечных дней.
- редкие осадки;
- грунт в основном истощенный и болотистый.
Ель черная лучше всего растет в Европе: климат здесь ей по душе, и она достигает высоты 30 метров, а не 15 метров, как в лесотундре.
Это дерево распространено практически по всей территории Северной Америки. Оно встречается как на севере (Лабрадор, Аляска), так и на юге (Виргиния). В северной части континента оно образует границу леса вместе с другими хвойными (ель канадская, лиственница американская). В южных штатах черная ель обычно произрастает на болотах из сфагнума и в низинах.
Посадка в открытый грунт
Выбор места
Черная ель неприхотлива в уходе. Растение предпочитает полутень и тень, но жара и открытые солнечные места ему противопоказаны: это может вызвать пожелтение хвои, замедление роста и ослабление защитных сил. Ель не предъявляет особых требований к плодородию почвы и хорошо растет даже на слегка заболоченных участках.
Высадке саженца следует отдавать предпочтение участкам с надежной защитой от сквозняка и ветра, так как корневая система ели черной располагается преимущественно в верхних слоях почвы. Мощный ветер может легко ее свалить.
Высадка ели рядом с овощами или плодовыми растениями очень не рекомендуется. Хвойное дерево забирает из почвы питательные элементы, что может снизить урожайность огородных культур.
Правила посадки
Для ускоренного укоренения и правильного роста черной ели важно соблюдать правила ее посадки.
- Высаживать лучше весной или осенью. В летние месяцы допускается посадка саженцев в контейнерах.
- Вначале подготовьте землю на участке. Несмотря на неприхотливость ели, в питательной почве она приживается и развивается лучше. Для приготовления почвосмеси соедините песок, торф, дерн и листовую почву (1:1:2:2).
- Размер посадочной ямы должен соответствовать объёму корневого кома. В её основании необходимо сделать толстый (около 20 сантиметров) слой дренажа из керамзита, щебня с песком или кирпичных осколков.
- Посадите саженец так, чтобы корни находились близко к поверхности земли.
- Аккуратно разложите корни и заполните лунку приготовленной смесью. Немного утрамбуйте почву.
- Деревцу можно укрепить опорой, установив колышки и привязывая к ним ствол.
- Хорошо полейте посаженное растение, а затем покройте приствольную зону слоем мульчи: можно использовать щепу, опилки или торф.
Уход за черной елью
Ель черная — неприхотливое растение, не требующее постоянного ухода. Необходимо только своевременно поливать недавно посаженное дерево. В период засухи полив должен быть систематическим. Взрослое растение поливают по мере необходимости: во время продолжительной засухи и жары. Летом в среднем его поливают раз в неделю, выливая под деревце от 7 до 12 литров воды.
При выборе места для посадки ели черной необходимо быть особенно внимательным, потому что пересадка ей крайне противопоказана. Приствольный круг следует оградить от вытаптывания, а при рыхлении грунта не следует заходить глубже 10 сантиметров.
В период юного возраста деревьям, особенно карликовым сортам, требуется защита от морозов зимой. Важно также закрыть приствольное пространство толстым слоем мульчи.
Хвойник не нуждается в обязательной обрезке. Достаточно своевременно удалять засохшие и поврежденные ветви. Но если используют растение (например, сорт Нана) для создания живой изгороди, то по мере необходимости можно проводить формирующую обрезку. Обычно после обрезки густота кроны увеличивается.
Способы размножения
В культуре ель черную преимущественно размножают черенками. Возможно выращивание хвойника и из семян, но этот процесс отличается низкой эффективностью и трудоемкостью. Некоторые сорта вообще невозможно вырастить из семян (например, Нанаили Доумети).
Вредители и болезни
Ель черная чаще всего поражается плесенью (ржавчина шишек и корневая гниль), а также грибковыми заболеваниями (фузариоз, шютте). Для профилактики рекомендуется систематически осматривать дерево и своевременно вырезать старые и поврежденные ветви, обработав места срезов садовым варом. Перед посадкой саженца в открытый грунт корневую систему обрабатывают раствором фунгицидного препарата.
Тот же раствор используют для полива ели при появлении симптомов заболевания корней.
Черную ель могут повредить следующие вредители:
- К кровососущим относятся паутинный клещ, иглоед, хермес и тля.
- хвоегрызущие — еловый пилильщик;
- Вредители, такие как короед и шишковая огневка, наносят вред деревьям, поражая их шишки и побеги.
Регулярно осматривайте дерево и в случае обнаружения вредителей обработайте его инсектицидом.
Применение и значение
Черная ель, подобно другим хвойным деревьям, представляет собой ценную породу с широким применением: в ландшафтном дизайне, нетрадиционной медицине, целлюлозно-бумажной промышленности, а также при изготовлении отделочных и пиломатериалов.
Черная ель в ландшафтном дизайне
Ель черную часто используют для озеленения городских территорий и приусадебных участков. Большие разновидности хорошо смотрятся на площадях, в скверах и парках, как по одиночке, так и группами. Сорта с густой кроной подходят для создания зеленых изгородей вдоль аллей или проспектов.
Невысокие сорта (такие как Байснери Компакто или Нана) часто размещают на альпийских горках или клумбах.
Их удачно сочетают с другими карликовыми деревьями и цветущими растениями. Из них можно создать эффектную живую изгородь.
Ель в одиночном исполнении подходит для садов в восточном стиле (например, японском). Она гармонично смотрится на фоне водоема и отлично сочетается с гравийными дорожками и крупными камнями.