Ель Биалобок

Польский сорт карликовой колючей ели Белобок (Picea pungens Bialobok) появился в начале XX века благодаря селекционеру Яну Бялобоку. Название растения дано по фамилии создателя, а не из-за внешнего вида, как думают некоторые садоводы. Эта карликовая разновидность отличается медленным ростом: годовой прирост составляет от 10 до 12 сантиметров. В возрасте десяти лет высота ели достигает 200–300 см, а крона в диаметре около 100 см. Продолжительность жизни культуры около 400–500 лет, при этом она может вырасти более чем на 500 см, а крона достигнет в поперечнике около 300 см.

Особенности ели Биалобок

Внешний вид колючей ели Биалобок необычен своей кроной. Хвоинки окрашены в голубовато-зеленый оттенок, а весной молодой прирост имеет золотисто-белый цвет, сохраняющийся около четырех недель. Благодаря такой окраске хвои весной эта разновидность популярна у ландшафтных дизайнеров и садоводов.

Хвоинки серповидной формы размещаются радиально и достигают длины до 30 мм. Пышная горизонтальная крона конусообразной формы может быть несимметричной у молодой ели, но со временем выравнивается. Нижний ярус, находящийся у самой поверхности почвы, с годами не оголяется. Шишки, бывают и мужскими, и женскими, достигают длины около 100 мм и образуются на дереве не каждый год. Их окрас красный или бурый, но по мере созревания меняется на зеленый.

Распространение

Искусственно выведенная высокодекоративная ель колючая Биалобок обладает высокой морозостойкостью. Температура воздуха до минус 34 градусов ей не страшна. В России это растение превосходно растет в таких регионах, как Санкт-Петербург, Астраханская, Смоленская и Брянская области, а также Москва.

Посадка в открытый грунт

Выбор места

Для красивого внешнего вида ель Белобок нуждается в солнечных и открытых местах для выращивания. Грунт должен быть воздушным и хорошо пропускать воду. Почва может быть суглинистой или супесчаной, с слабокислой или кислой реакцией. Эта разновидность ели плохо переносит засоленную почву, застой влаги в корнях и длительную засуху.

Ель хорошо растет как на солнце, так и в небольшом тени. Но при выращивании в тени следует ожидать менее яркий окрас хвоинок. Также помните: золотистый оттенок молодых приростов проявляется только на солнечном участке, а в полутени — бледно-салатовый.

Подготовка ямы

Заблаговременно необходимо подготовить место для высадки Биалобок. Глубина ямы должна составлять от 0,5 до 0,7 метра. Ширина ямы должна быть в два раза больше объема посадочного кома деревца. При посадке нескольких саженцев между ними необходимо соблюдать дистанцию не менее трех метров.

Приготовьте посадочную яму с дренажным слоем толщиной 15-20 сантиметров на дне. Для этого подойдет керамзит, песок или кирпичные обломки. Подойдет почвосмесь из песка, дерновой и торфяной земли, а также торфа (1:2:2:1).

Посадка

Посадите саженец по центру ямки так, чтобы корневая шейка не оказалась заглублена в почву. Извлеките деревце из контейнера осторожно, чтобы не повредить корневую систему. Постепенно заполните яму землесмесью, уплотняя ее и удаляя пустоты. Проведите полив, выливая под одно деревце от 4 до 5 ведер воды. Для подкормки в воду можно растворить 10 грамм Корневина и от 100 до 150 грамм нитроаммофоски.

Чтобы предотвратить слишком быстрое испарение влаги из земли, вокруг корней нужно засыпать мульчей. Регулярное мульчирование перепревшей травой, хвойными иглами или торфом особенно важно для ели. Это помогает удерживать влагу в почве, подавляет рост сорняков и нормализует кислотность грунта.

Деревце поливают дважды в неделю, израсходовав за полив от десяти до двенадцати литров воды. Дополнительно два раза за сезон подкармливают его удобрением для хвойных растений.

Уход за елью Биалобок

Полив

Для здорового роста и правильного развития ели Биалобок необходимо соблюдать правила агротехники. Недавно высаженное деревце нужно регулярно и обильно поливать, под один куст выливая до 5 ведер воды за раз. Поливают его раз в семь дней, но при жаркой и сухой погоде частоту поливов увеличивают. Взрослые ели поливают более обильно. Важно следить за тем, чтобы почва хорошо пропускала воздух и воду, иначе обильные поливы приведут к застою влаги в корневой системе, что может привести к гибели дерева. После полива поверхность грунта возле ели следует взрыхлить на глубину около 50 мм для улучшения доступа кислорода к корням.

Подкормка

Весной молодые кусты удобряют раствором Эпина и минеральным комплексом. Осенью поверхность почвы покрывают слоем торфа.

Зимовка

Чтобы защитить молодую ель от морозов и яркого весеннего солнца, осенью её укрывают мешковиной, агроволокном и лапником. Крона ели Белобок крепкая и не повреждается снегом зимой, поэтому ветви ей не нужно подвязывать.

Обрезка

Дерево само формирует крону красивой формы со временем.
В связи с этим ему не нужны обрезки для формирования. Однако их проводят для санитарной очистки, удаляя поврежденные или больные ветви. Помните, что этот вид ели растет медленно. Если вы решите придать дереву желаемую форму, это может привести к искривлению растения, так как обрезанные ветви отрастают очень медленно.

В санитарных целях растение обрезают в последние зимние дни, но нужно успеть до начала распускания почек. Асимметричную форму деревца можно исправить подвязкой к опоре, чтобы направить рост ели в нужную сторону.

Регулярно проверяйте растения на болезни и вредителей. При появлении первых признаков принимайте меры по спасению дерева.

Способы размножения

Размножение ели Биалобок садоводы осуществляют с помощью прививки, семенного метода и черенкования. Важно помнить, что саженцы, выращенные из семян, могут утратить сортовые характеристики исходного дерева. Для сохранения сортовых качеств применяют черенкование, но по статистике приживается лишь 4–5 черенков из 10. Наиболее надежным методом считается прививка, однако она сложна и проводится специалистами в питомниках.

Черенкование

Чтобы получить черенки, выбирают растение возрастом не менее десяти лет. Для выращивания здорового и ровного дерева для укоренения используют черенок с пятачком и корой. На пятачке делают неглубокие надрезы, чтобы отрезок быстрее дал корни.

Погрузите черенки ненадолго в раствор Корневина и высадите их в горшочки с смесью песка, торфа и листовой почвы. Внизу емкости сделайте слой дренажа, чтобы предотвратить застой влаги корневой системе.
Разместите черенки в полутени. Для ускорения роста корней им обеспечат нижний подогрев.

Выращивание из семян

Соберите полностью созревшие шишки и тщательно высушите их. После полного высыхания шишка сама расправится. Извлеките семена и поместите их в раствор марганцовки розоватого оттенка для набухания.

Затем в контейнеры, наполненные той же почвосмесью, что и для укоренения черенков, высевают семена. Сверху их присыпают тонким слоем почвосмеси и поливают. Емкость накрывают стеклом или пленкой и переносят в теплицу. Первые всходы должны появиться примерно через 30 дней. Для высева семян наиболее подходящими являются последние зимние дни.

Когда сеянцы немного подрастут, выберут самые ровные и сильные растения, остальные аккуратно выдернут. Чтобы создать им лучшие условия роста, обеспечат повышенную влажность воздуха, а температура должна быть около 15 градусов. С наступлением теплых дней всходы закаляют: их переносят на улицу, а при угрозе заморозков убирают в теплое место.

Как только у всходов появятся первые иголочки, подкормите их удобрением для хвойных растений. Сильное солнце может обгореть молодую хвою, поэтому растениям нужно обеспечить затенение.

После посадки саженца в постоянное место, в течение первых двух лет его необходимо утеплить, замульчировав приствольный круг слоем торфа. Позднее деревьям утепление не нужно.

Вредители и болезни

Болезни

Ель Биалобок способна адаптироваться к разным условиям произрастания, но отличается низкой устойчивостью к вредителям и болезням, как и многие другие хвойники. Чаще всего дерево поражается грибковыми заболеваниями и ржавчиной. Например, может заболеть шютте, еловым вертуном, фузариозом, корневой и столовой гнилью. Эти заболевания снижают декоративную ценность растения, а при отсутствии мер по борьбе могут привести к его гибели.

Застой влаги в корнях или, наоборот, пересушка почвы, заглубление точки роста и несвоевременные подкормки могут спровоцировать развитие болезни. Хвоинки пораженного шютте растения желтеют или становятся белесыми и осыпаются. Болезнь снижает морозоустойчивость Белобока.

Фузариоз сначала поражает корневую систему ели, затем распространяется на другие ткани. В результате иголки на ветвях становятся бурыми и опадают. У деревьев с гнилью ствола или корней стебли засыхают, а на поверхности ствола появляются шапки грибов. Через корневую систему болезнь проникает в древесину, и растение погибает.

Чтобы спасти ель и предупредить развитие болезни проводят санитарную обрезку пораженных побегов, а также дождевание кроны в жаркие засушливые дни. При появлении первых признаков заболевания, таких как язвы, наросты или грибы на стволе, бурые пятна и осыпание хвои, нужно как можно быстрее обработать дерево раствором фунгицидного препарата (например, Кумулусом). Больную ель необходимо обильно пролить раствором специального фунгицида. Весной дерево обрабатывают медьсодержащим препаратом.

Вредители

Хермесы, щитовки и тли чаще всего повреждают растения. Муравьи часто живут рядом с тлей. Для борьбы с ней растение трижды промывают мыльным раствором с интервалом в 7 дней. Одновременно ведется борьба с муравьями, иначе избавиться от тли не получится.

Хермес повреждает хвоинки, которые меняют цвет на желтый и покрываются липким налетом снизу. На верхушках веток образуются галлы с личинками внутри. Ветви начинают сохнуть.

Молодое деревце щитовка высасывает растительные соки. На взрослом растении щитовка вызывает деформацию и задержку роста. С щитовкой и хермесом борются при помощи системных инсектицидных препаратов, например Рагорой либо Фуфаноном.

Ель Биалобок в ландшафтном дизайне

Ель Белобок подходит как для одиночных, так и для групповых посадок. Её используют для оформления композиций в садах и парках. Для усиления декоративности её высаживают на фоне вечнозелёных многолетних культур однотонного окраса. Дерево эффектно смотрится на каменистых горках и в альпинариях рядом с горными растениями и камнями. Её также часто используют в японском саду.

Ель Биалобок отлично подходит для озеленения двориков на террасах у искусственных водоемов. Также ее можно использовать для создания живых изгородей и выращивать в контейнерах до десятилетнего возраста. В контейнере ель легко переставлять по желанию.

Яркий цвет хвои покорил многих садоводов и ландшафтных дизайнеров. Красивое деревце часто используют в качестве новогодней ели, украшая его прямо в саду гирляндами и игрушками. При выборе электрических гирлянд нужно быть осторожным, так как лампочки могут оставить ожоги на молодых иголках.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх