Ель Акрокона

Ель Акрокону (Picea abies Acrocona) — необычное и эффектное растение, отличающееся медленным ростом. В народе его называют «европейской елью». Первая такая ель была обнаружена в 1890 году в Швеции рядом с городом Упсала. Ель лучше всего растет в Западной Европе и до Урала. Медленнорастущее растение будет радовать своим видом примерно пять десятилетий. Годовой прирост Акроконы составляет около 10 сантиметров, поэтому к 50 годам ее высота будет равна примерно 5 метров.

Особенности ели Акроконы

Ель Акрокона отличается медленным ростом, даже взрослое растение сохраняет компактный размер. Ее крона асимметричная, без формирующих обрезок дерево может превратиться в кустарник. Лучшее время для обрезки молодых побегов — с мая по июнь.

Если у деревца сформировалось несколько верхушек, выбирают наиболее мощную и красивую, остальные удаляют. Главным украшением этого растения являются шишки сравнительно большого размера, образующиеся даже на молодых деревьях. Удивительно не только их размер, но и расположение – на верхушках молоденьких побегов. Как только на дереве появятся шишки, его рост в текущем году останавливается. Окрас шишек зависит от половой принадлежности дерева и времени года. Весной мужские шишки окрашены в желто-красноватый оттенок, а женские – в насыщенно-красный. После вызревания все они становятся бледно-бурыми. Дерево имеет прямой ствол, покрытый буро-шоколадной корой.

Этот хвойник отличается высокой стойкостью к холоду. Температура до —40 градусов ему не опасна. Специалисты советуют обратить на это растение особое внимание садоводам, предпочитающим необычное. Растение превосходно впишется в садовый участок, выдержанный в японском стиле.

Это растение отличается сохранением эффектного внешнего вида в течение всего года. Темно-зеленые хвоинки не опадают с веток. Одна иголка живет примерно 12 лет. Длина тонких хвоинок составляет около 10–20 мм.

Посадка ели Акроконы

Если есть желание, можно вырастить ель Акрокона из черенка. В отсутствие такой возможности можно купить привитое деревце в магазине для садоводов. Несмотря на небольшой размер и медленный рост, при высадке нескольких елей между ними необходимо соблюдать дистанцию 2–3 м.

Высадка Акроконы более благоприятна весной и осенью. Самым подходящим временем для посадки считается раннее весеннее время после схода снега. Для посадки выбирают участок с глубоким залеганием грунтовых вод. Глубина лунки должна составлять около 0,5–0,7 метра. На дне лунки создают дренажный слой толщиной от 0,2 до 0,3 метра из кирпичных обломков или песка. Затем саженец помещают в лунку и засыпают землей, смешанной с удобрением. Высаженное деревце обильно поливают 4–5 ведрами воды. Для хорошего роста и развития растению необходимо оптимальное количество влаги, особенно в молодом возрасте. Но нельзя допускать застоя воды у корней, так как это может привести к гибели дерева.

Уход за елью Акроконой

Ель Акрокона – эффектный хвойник, неприхотливый и нетребовательный к уходу во взрослом состоянии. Но пока растение молодое, ему необходима забота и своевременный уход. Обратите внимание: участок для посадки должен находиться в небольшом затенении либо на солнце.

Эта разновидность ели хорошо развивается в суглинистом или супесчаном грунте, который должен быть питательным, рыхлым и слабокислым. Дерево может расти и на щелочной почве. Поверхностный слой земли на участке должен быть слегка влажным, но не заболоченным.

Акрокона не сможет расти:

  • в сухой почве;
  • при регулярном застое влаги в земле;
  • в засоленном грунте.

Не рыхлите почву вокруг растения слишком глубоко — не более 50-70 миллиметров. Корни растут неподалеку от поверхности земли.

В весенние месяцы во время роста молодых побегов и летом елям требуется укрытие от прямых солнечных лучей. Для нормального переносила летнего тепла дерево следует своевременно поливать и проводить регулярное дождевание по вечерам, чтобы избежать ожогов. Под одно растение за раз выливают 10–12 л воды.

Осенью необходимо подготовить растение к зимнему периоду, для чего поверхность приствольного круга засыпают толстым (50–60 мм) слоем торфа. Весной этот слой следует перемешать с почвой.

Способы размножения

Красивую ель Акрокону можно размножить черенкованием и семенами. Второй способ эффективнее и позволяет получить взрослое дерево быстрее. Для заготовки черенков берут одревесневшие побеги возрастом не менее одного-двух лет с верхней части здоровой и красивой ели.

При выборе подходящего побега обратите внимание на наличие спящей верхушечной (апикальной) почки на его верхушке. Это необходимо для нормального развития будущего дерева, так как у всех хвойных растений тип ветвления моноподиальный и без такой почки деревце не будет расти вверх.

Черенки готовят ранней весной до распускания почек. Длина черенка должна составлять 6–10 сантиметров. Высаживать отрезки нужно в заранее подготовленную почвосмесь, предварительно обработав нижнюю часть раствором средства для стимуляции роста корней (например, НВ101, эпин-экстра или корневин).

Чтобы черенки пустили корни, им нужна высокая влажность – около 85 процентов. Увлажнять высаженные отрезки нужно с помощью пульверизатора, после чего накрыть их прозрачной пленкой. Важно также контролировать температуру воздуха: она не должна превышать 20–25 градусов. В укрытии следует сделать отверстие для вентиляции.

Саженец лучше сажать подальше от дороги. Растение хорошо растёт вдали от загрязнённого городского воздуха, так как плохо реагирует на пыль и выхлопные газы. Из-за этого может замедлиться рост или вовсе погибнуть дерево.

Вредители и болезни

Ель Акрокона отличается высокой устойчивостью к вредителям и болезням благодаря выделению в воздух фитонцидов, обладающих мощным антимикробным свойством. Это помогает хвойнику реже болеть, а воздух, насыщенный фитонцидами, полезен для человека.

Несмотря на реже встречаемость таких случаев, ель может болеть грибковыми заболеваниями, поражаться паутинными клещами или еловой тлей. Важно вовремя заметить первые признаки проблем и принять необходимые меры.

Болезни, вызываемые грибами, наиболее часто встречающиеся у ели:

  1. Гниение ствола и корней, отмирание коры, поражение грибом-фузариозом.
  2. Заболевание хвойных проявляется пожелтением игл, которые со временем становятся бурыми и осыпаются.
  3. Серая плесень чаще всего поражает молодые растения и карликовые сорта. Хвоинки заражённых деревьев сначала желтеют, а затем на них появляются полосы темного цвета.

Грибковые заболевания чаще всего встречаются в условиях загущения посадок или избыточной влажности. Для лечения заражённых растений используют фунгициды, такие как Фундазол, Скор, бордосская жидкость, Ридомил и другие. Перед обработкой удаляют все пораженные ветви, а места срезов обрабатывают медным купоросом.

Дерево, пораженное еловой тлей, необходимо обработать мыльным раствором, избегая попадания его на корни. Для уничтожения паутинного клеща применяют Неорон, Агравертин или Фитоверм.

Ель Акрокона в ландшафтном дизайне

Ландшафтным дизайнерам нравится ель Акрокона. Часто ее используют при озеленении частных участков. Зеленая изгородь служит не только украшением, но и защитой от ветра и любопытных взглядов.
Иногда эффектный хвойник с яркими шишками высаживают в центре клумбы. Ель гордо возвышается над другими растениями, придавая участку торжественность. Зимой дерево выглядит эффектно на белом фоне. По желанию ель можно использовать как рождественское дерево.

Акрокону нередко используют при создании:

  • каменного сада;
  • групповой посадки;
  • обрамления аллей;
  • альпинария;
  • сада в восточном стиле.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх