Ель Акрокону (Picea abies Acrocona) — это очень необычное и эффектное растение с медленным ростом, которое иногда называют «европейской елью». Первое упоминание о такой ели относится к 1890 году, когда ее обнаружили в Швеции рядом с городом Упсала. Лучше всего ель растет и развивается от Западной Европы до Урала. Благодаря медленному росту, Акрокону будет радовать своим видом около пяти десятилетий. Ежегодный прирост этого растения составляет примерно 10 сантиметров, поэтому к пятидесяти годам ее высота достигнет около пяти метров.
Особенности ели Акроконы
Ель Акрокона отличается медленным ростом и, даже в зрелом возрасте, сохраняет сравнительно компактные размеры. Ее крона асимметричная. Без формирования кроны дерево может превратиться в кустарник. Лучшее время для обрезки молодых побегов — с мая по июнь.
Если у деревца сформировалось сразу несколько верхушек, выбирают наиболее мощную и красивую. Остальные верхушки удаляют. Главным украшением и в то же время особенностью этого растения являются шишки сравнительно большого размера. Образуются они даже на довольно молодых деревьях, причем удивление может вызвать не только их размер, но и расположение: размещаются на верхушках молоденьких побегов. Как только на дереве покажутся шишки, его рост в текущем году останавливается. Окрас шишек зависит от половой принадлежности дерева и времени года. Весной мужские шишки окрашены в желто-красноватый оттенок, а женские — в насыщенно-красный. После вызревания все они становятся бледно-бурыми. Дерево имеет прямой ствол, поверхность которого покрыта буро-шоколадной корой.
Этот хвойник морозоустойчив. Температура до -40 градусов ему не страшна. Специалисты рекомендуют обратить на него внимание садоводам, которые предпочитают необычное. Оно хорошо подойдёт для сада в японском стиле.
Это растение отличается сохранением эффектного вида в течение всего года. Темно-зеленые хвойные иглы не осыпаются с ветвей. Одна иголка живет примерно 12 лет. Длина тонких хвоinek составляет около 10–20 мм.
Посадка ели Акроконы
Если есть желание, можно вырастить саженец ели Акрокона из черенка. В случае отсутствия такой возможности можно купить привитое деревце в магазине. Несмотря на малый размер и медленный рост, при посадке нескольких елей необходимо соблюдать расстояние не менее 2–3 м между ними.
Высадка Акроконы весной или осенью наилучшим образом способствует её развитию. Самым удачным временем для посадки считается ранняя весна после таяния снега. Место для посадки должно располагаться с глубоко залегающими грунтовыми водами. Глубина лунки составляет около 0,5–0,7 м. На дне необходимо сделать дренажный слой толщиной от 0,2 до 0,3 метра из кирпичных обломков или песка. В ямку высаживают деревце и засыпают почвой, в которую добавляют удобрение. Почву обильно поливают 4–5 ведрами воды. Для полноценного роста и развития растению необходим оптимальный уровень влаги, особенно в молодом возрасте. Вместе с тем нельзя допускать застоя влаги в корневой системе, так как это может привести к гибели дерева.
Уход за елью Акроконой
Ель Акрокона привлекает своей эффектной внешностью, но неприхотлива лишь во взрослом возрасте. Молодое растение нуждается в заботе и уходе. Для посадки лучше выбрать участок с легким затенением или солнечное место.
Для выращивания этой разновидности ели подходят суглинистый или супесчаный грунт, питательный, рыхлый и слабокислый. Дерево может расти также на щелочной почве. Земля на участке должна быть слегка влажной, без застоя воды.
Акрокона не сможет расти:
- в сухой почве;
- при регулярном застое влаги в земле;
- в засоленном грунте.
Почву возле растения не нужно рыхлить слишком глубоко, достаточно до 50–70 мм. Корни расположены близко к поверхности.
В весенние месяцы, во время активного роста молодых побегов, и летом елям требуется укрытие от прямых солнечных лучей. Для нормального переносимости летней жары необходимо своевременно поливать дерево и проводить регулярное дождевание в вечернее время. При поливе под одно растение за раз выливают 10–12 л воды.
Осенью нужно подготовить растение к зиме, засыпяв приствольный круг толстым слоем торфа (50–60 мм). Весной его советуют перекопать с землей.
Способы размножения
Ель Акрокону можно размножить черенкованием и семенами. Семенной способ более эффективный и позволяет получить взрослое дерево быстрее. Для заготовки черенков берут одревесневшие побеги возрастом не менее одного-двух лет с верхней части здоровой и красивой ели.
При выборе подходящего побега обратите внимание на наличие спящей верхушечной (апикальной) почки на его вершине. Это необходимо для нормального развития дерева. У хвойных растений тип ветвления моноподиальный, и без апикальной почки деревце не будет расти ввысь.
Черенки готовят ранней весной до начала распускания почек. Длина черенка должна составлять 6–10 сантиметров. Отрезки высаживают в заранее приготовленную почвенную смесь для укоренения, предварительно обработав нижнюю часть раствором средства, стимулирующего рост корней (например, НВ101, эпин-экстра или корневин).
Для хорошего приживаемости черенкам требуется повышенная влажность – около 85 процентов. Поэтому высаженные отрезки опрыскивают из пульверизатора и накрывают прозрачной пленкой. Важно следить за температурой воздуха: она не должна превышать 20–25 градусов. В укрытии необходимо сделать отверстие для вентиляции.
Высадка готового саженца происходит на участке, удаленном от дорог. Растение лучше развивается подальше от загрязненного городским воздухом. Это связано с тем, что оно негативно реагирует на пыль и выхлопные газы, из-за чего рост и развитие дерева могут замедлиться или привести к гибели.
Вредители и болезни
Ель Акрокона отличается высокой устойчивостью к вредителям и болезням. Это дерево выделяет в воздух фитонциды, обладающие мощным антимикробным свойством, что помогает хвойнику реже болеть. Воздух, насыщенный фитонцидами, очень полезен для человека.
Ель иногда поражается грибковыми болезнями, паутинными клещами или еловой тлей. Важно вовремя увидеть первые признаки проблем и быстро принять нужные шаги.
Ель часто болеет грибами.
- Заражение ствола и корней, отмирание коры, фузариозное заболевание.
- У заражённого растения хвойные иглы темнеют и опадают.
- Серую плесень чаще всего поражают молодые и карликовые растения. У заболевших деревьев иглы становятся желтыми, а затем на них появляются темные полосы.
Грибковые болезни чаще всего встречаются при загущенных посадках и избыточной влажности. Для лечения больных растений используют фунгициды: Фундазол, Скор, бордосскую жидкость, Ридомил и другие. Перед обработкой удаляйте все пораженные ветви, а места срезов обрабатывайте медным купоросом.
Зараженное еловой тлей дерево обрабатывают раствором мыла, но избегают попадания мыльной воды на корни. От паутинного клеща применяют препараты Неорон, Агравертин или Фитоверм.
Ель Акрокона в ландшафтном дизайне
Ель Акрокона популярна у ландшафтных дизайнеров. Часто ее используют для озеленения частных территорий. Зеленая изгородь служит украшением участка и защитой от ветра и посторонних взглядов. Хвойник с яркими шишками иногда высаживают в центре клумбы, где она возвышается над другими растениями, придавая участку торжественный вид. Зимой дерево эффектно смотрится на фоне снега. Ель можно использовать и в качестве рождественского дерева.
Акрокону нередко используют при создании:
- каменного сада;
- групповой посадки;
- обрамления аллей;
- альпинария;
- сада в восточном стиле.