Экзохорда заслуженно относится к наиболее красивым весенним кустарникам. Её ветви в это время украшены множеством жемчужно-белых круглых цветочков. С апреля по май ветви покрыты большим количеством сверкающих цветочных бутонов, внешне очень похожих на яблоневый цвет. Этот кустарник успешно выращивается на придомовых территориях и в садах, главное знать, как за ним ухаживать. Лучше всего для его посадки подходит грунт с минимальным содержанием известняка. Из-за эффектного внешнего вида и компактного размера экзохорду часто выращивают в контейнерах, на клумбах, живых изгородях и на не очень больших садовых участках.
Особенности экзохорды
Экзохорда – листопадный кустарник из семейства Розовые. В дикой природе растет в лесах Азии, особенно широко распространен в Китае. Некоторые виды культивируются как декоративные растения. В народе его называют «струноплодником», а в Англии – «жемчужное дерево» или «жемчужный куст». Особенно красив экзохорда весной, когда на каждой ветви распускается множество цветков.
Изящное и красивое растение привлекает внимание своим видом. Уже во время формирования бутонов куст похож на украшенный множеством искрящихся жемчужин. Экзохорда цветет в апреле–мае, в это время тонкие упругие ветви покрыты большими белоснежными цветками. Некоторые разновидности обладают легким фруктовым ароматом.
Этот устойчивый к болезням и вредителям кустарник отличается неприхотливостью и выносливостью. Способен быстро адаптироваться практически ко всем условиям, но лучше всего растет и развивается на умеренно-влажной малоизвестковой почве с хорошей водо- и воздухопроницаемостью. При этом участок не должен быть под прямыми солнечными лучами.
Экзохорда подойдет для любого сада, даже маленького. Ее часто помещают в емкости и используют для украшения затененных веранд. Растение также хорошо выглядит на клумбах и живых ограждениях.
Размер куста
Сильноветвящийся кустарник имеет сравнительно компактную форму, ветви которого располагаются неплотно. Изящные и гибкие ветви в молодом возрасте прямостоячие. Со временем приобретают естественно изогнутую форму, придавая растению эффектный плакучий вид. Высота взрослого кустарника колеблется от 1,5 до 4,5 метров. С годами его диаметр увеличивается, часто превосходя высоту.
Листва
Упругие тонкие ветви украшены маленькими листовыми пластинами длиной от 40 до 80 мм, имеющими длинные черешки. Листья простые, очередно расположенные, овальной или продолговатой формы, с цельным краем или мелкими зубчиками. У некоторых разновидностей верхушка листа заостренная. Окрас листа средне- либо бледно-зеленый. У части видов нижняя сторона листа более темного оттенка и имеет небольшое опушение.
В осеннюю пору листья меняют свой цвет на желтый. Даже зимой, когда ветви голые, особенно эффектно смотрится их коричнево-пурпурный оттенок. У разновидности «Невеста» листва осенью окрашивается в нарядный желто-золотистый тон. А у экзохорды Э. Жиральда зеленоватые листья украшают бледно-красные черешки и прожилки.
Плоды и цветки
В весеннюю пору это растение особенно красиво. Его обильное цветение украшает взгляду, даже прежде чем распустится большинство бутонов.
В апреле или мае на гибких и изящных ветвях экзохорды появляются множество белых бутончиков с округлой формой, напоминающих жемчужины. В Англии за это его называют «жемчужным деревом». На ветках образуются верхушечные соцветия, состоящие из 6 до 10 цветочков. Крупные снежно-белые цветы чаще всего полумахровые с зеленым глазом или желтоватой серединой.
Цветки чашевидной формы достигают в поперечнике от 10 до 40 миллиметров. В центре располагаются тычинки, собранные в пучок, обрамлённый пятью лепестками. Во время цветения листья почти не видны, так как скрыты под цветками. Белые венчики столь многочисленны, что ветви под их тяжестью изящно изогнуты. Из веток с только что раскрывшимися цветками часто составляют весенние букеты.
Большинство видов экзохорд отличаются неароматными соцветиями. Но некоторые из них обладают душистыми цветами с мягким, чуть сладковатым запахом, например, Экзохорда жиральди.
Когда цветки отцветают, вместо них появляются плоды необычной формы — пятиугольные коробочки. В каждой коробочке находится 1–2 крылатых семечка. Но в средней полосе экзохорда плодоносит очень редко. Звездообразные плоды угловатой формы, представляющие собой деревянистые мешочки, сначала выглядят эффектно, но со временем начинают гнить.
Название этого растения происходит от греческого выражения «корде экстерне», означающего «внешний шнур».
Посадка экзохорды в открытый грунт
Выбор места
Экзохорда, как декоративное растение, боится лишь палящих солнечных лучей, пересушенной почвы летом и большого количества известняка в земле, что приводит к хлорозу листьев. Куст обладает сравнительно высокой засухоустойчивостью, а при посадке в защищенном от холодных сильных ветров месте он довольно устойчив и к морозам.
В регионах с холодным климатом следует выбрать солнечный участок, защищенный от прямых лучей солнца, для посадки этого растения. В южных районах лучше всего подойдет затененный участок. Экзохорда не цветет хорошо в тенистых местах и эффект ее цветения будет менее ярким.
Этот кустарник неприхотлив к составу земли и прекрасно растёт на любой почве, главное – чтобы она была хорошо дренированной. Но ему предпочтительна питательная слегка кислая почва, которая летом всегда остаётся немного влажной. При этом грунтовые воды на участке должны залегать глубоко. Некоторые разновидности экзохорды, например «Невеста» или Exochorda serratifolia, могут сравнительно хорошо переносить известняк в земле. Остальным же он может нанести сильный вред.
Обратите внимание: некоторые разновидности имеют довольно широкую крону (до 300 см), что важно при выборе места для посадки. Места должно быть достаточно свободного, чтобы растение могло нормально расти и развиваться. На большом участке для получения максимально красивого эффекта высаживают группы из трех кустов. В течение одного-двух весенних месяцев кустарник покрывается роскошными цветами. Чтобы участок оставался красивым в остальные 10–11 месяцев, рядом с кустом следует посадить вечнозеленые культуры.
Это растение универсально. Хорошо подходит для создания свободной зелёной изгороди вместе с другими кустарниками с ступенчатым или весенним цветением. Его часто применяют для оформления заднего или переднего плана клумбы из кустов или бордюра из многолетников.
Посадка
Экзохорду лучше сажать осенью. До наступления весны кустарник успеет хорошо укорениться и порадует цветением уже весной. Также посадка возможна в апреле–мае, когда пройдут сильные морозы.
При высадке нескольких саженцев расстояние между ними должно составлять около 100 см. Грунт должен быть глубоким, содержать мало извести и хорошо пропускать воду и воздух. При чрезмерной щелочности грунта при посадке рекомендуется вносить кислотную почвосмесь для азалий или вересков.
Инструкция по посадке кустарников на участке.
- Перед посадкой корни с землей необходимо ненадолго выдержать в воде. Если возможно, горшок с растением поместить в ведро с водой на пять минут.
- Перекопайте участок, разрыхлите землю. Удалите корни сорняков и камни.
- Размер посадочной ямы должен быть вдвое или утроенным по ширине комья земли с корнем.
- Извлеките куст из сосуда и поставьте его в центр вырытой ямы.
- После этого яму засыпают смесью садовой земли и листового компоста. При известковой почве можно добавить две лопаты землесмеси для вереска или азалии.
- Уплотните немного почву около ствола и сделайте небольшую ямку для удобства полива.
- Почву около куста покройте слоем из коры сосны.
- Растение, которое было посажено, нуждается в частом поливе.
Некоторые разновидности можно выращивать в контейнерах. Например, сорт Magical Springtime подходит для такого способа cultivationа. Инструкция по посадке в контейнер:
- Для посадки нужна емкость с диаметром не менее 50 сантиметров. Внизу необходимо сделать дренаж из керамзита, обломков керамики или гальки.
- Для приготовления земесмеси смешайте одну часть компостной смеси с песком, а затем добавьте три части универсальной почвенной смеси.
- Поместите саженец в горшок, полейте и покройте поверхность грунта мульчей.
Экзохордой в контейнере можно декорировать террасу, выбирая для него место с надежной защитой от солнечных лучей.
Уход за экзохордой
Несмотря на то что саженец экзохорды может казаться слабым, после посадки в открытый грунт он начнёт быстро расти уже летом, если его вовремя поливать и правильно ухаживать.
Подкормка, мульча и полив
Недавно высаженное растение нуждается в правильном уходе, особенно в летнее время — поливы должны быть регулярными. Растение не засухоустойчиво, но хорошо растет в сухой почве при наличии слоя зрелого компоста или качественного мульчирующего слоя из органики. Чтобы предотвратить быстрое высыхание почвы и подкормить растение, каждый год в последние дни июня поверхность приствольного круга засыпают слоем полностью перепревшего компоста. Как правило, дополнительно подкармливать растение в течение сезона не нужно. Если грунт на участке сильно истощен, то в него рекомендуется вносить раствор минерального комплекса для цветущих кустарников.
Дважды в неделю, пока вегетация продолжается, кустарник нуждается в поливе. Растение, хорошо укоренившиеся и достигшее зрелости, более устойчиво к недостатку влаги. В таких случаях полив необходим лишь при засушливой погоде продолжительностью более чем несколько дней.
Кусты в горшках нуждаются в поливе сразу же после высыхания поверхности почвы. Между поливами землясмесь должна полностью высохнуть. Осенью вокруг ствола можно добавить слой компоста.
Обрезка
Цветение этой культуры наблюдается на побегах прошлого года, поэтому обрезку проводят сразу после того, как куст отцветет. Отцветшему экзохорде показана легкая обрезка для восстановления привлекательной формы путём удаления отсохших веток. Ежегодно рекомендуется укорачивать такие ветки на 1/3 длины чуть выше глазка. При этом важно хорошо проредить и центральную часть куста.
Секатором удалите погибшую древесину и переплетенные ветви, портящие внешний вид растения. Раз в два или три года обрежьте у основания четверть излишне низких и самых старых веток для стимулирования роста молодых побегов.
Болезни и вредители
Растение отличается высокой устойчивостью к заболеваниям. В случае чрезмерно большого количества известняка в земле кустарник может быть чувствителен к хлорозу, из-за которого листья становятся бесцветными или желтеют. Также причиной развития хлороза может стать чрезмерно жесткая вода для полива. Поэтому рекомендуется использовать хорошо отстоявшуюся либо дождевую воду. При необходимости внесите в грунт вересковую почву либо торф. В случае сильного хлороза понадобится внесение хелата железа.
Зимовка
Правильный выбор сорта позволяет экзохорде хорошо перезимовать в средней полосе и Подмосковье. При необходимости ее укрывают зимой, особенно на ветреных участках для защиты от морозного ветра. Большинство сортов выдерживает понижение температуры до минус 28,9 градусов, а некоторые разновидности — до минус 34.
Способы размножения
Черенкование
Размножение экзохорды черенкованием представляет собой сложную процедуру. После цветения куста в июне или июле производят заготовку черенков.
Пошаговый план:
- Снимите с куста прошлогодние побеги длиной десять до пятнадцати сантиметров.
- Удалите всю нижнюю листву, оставив две пластинки на верхней части черенка.
- В раствор для стимуляции роста корней (например, Корневин) погружают нижний конец отрезка на некоторое время.
- Поместите черенки для укоренения в смесь из песка и универсальной земли, которая хорошо пропускает воду. Поставьте их в затенение.
- Необходимо своевременное увлажнение почвы.
Зимой черенкам требуется прохлада, но при этом защита от мороза. Укоренившиеся весной высаживаются в отдельные горшки, а через год — на постоянное место.
Выращивание из семян
Этот метод недостаток в том, что всходы из семян не наследуют сортовых качеств исходного растения. Проращивание семян занимает много времени, поэтому перед посадкой их 4-8 недель выдерживают в холодильнике.
Возможные проблемы
Пожелтение листвы
Из-за хлороза листья экзохорды приобретают желтый цвет. По этой причине куст высаживают в землю с низким содержанием известняка, поливают дождевой водой и ежегодно проводят подкормки перепревшим компостом. При сильном хлорозе применяют хелат железа.
Можно ли сажать при слабой известковом составе почвы?
Рекомендуется выбирать сорта, благополучно развивающиеся на бедной известковым грунтах, например, «Невеста» или Эхордо серратиколис. В землю при посадке следует добавить торф и вересковый грунт.
Если грунт богат известняком, от выращивания экзохорды лучше отказаться.
Почвенный состав потребуется постоянно корректировать, внося хелат железа и вересковую землю, однако куст все равно останется слабым и подверженным хлорозу.
Виды и сорта экзохорды
Существует от трёх до пяти видов экзохорд, о чём свидетельствуют разные источники.
Экзохорда кистистая (Exochorda racemosa)
Первый вид, доставленный в страны Европы, украшен белоснежными соцветиями, похожими на жемчужный водопад, стекающий по веткам цветущего кустарника.
Экзохорда жиральда (Exochorda giraldii)
Цветки данного растения пахнут нежно и приятно.
Экзохорда пильчатолистная (Exochorda serratifolia)
«Снежная королева» наиболее востребована.
Экзохорда королькова (Exochorda korolkowii)
В культуре встречается нечасто.
Exochorda x macrantha
Это гибрид сорта «Невеста», наиболее востребованный в этой серии.
Каждую разновидность легко вырастить на участке, так как культура нетребовательна к уходу. Выносливое растение нормально растет и развивается на разных почвах. Лучше всего для него подходят хорошо дренированные грунты нейтрального или кислого типа. В регионах с холодным климатом экзохорде лучше выбрать солнечный участок, а в более теплых — место на небольшом затенении или укрытое от прямых солнечных лучей.
Кустарник может пережить понижение температуры воздуха с -15 до -28 градусов, а некоторые виды — до -34 градусов. Приобретая саженец, уточните у продавца о морозоустойчивости конкретного сорта, чтобы быть уверенным в том, выдержит ли растение зимние холода в вашем регионе.
Дальше будет рассмотрено несколько самых востребованных разновидностей в культуре.
Лучшие сорта
«Невеста», или «Зе брайд» (Exochorda x macrantha The Bride).
Эта разновидность пользуется наибольшей любовью у садоводов. Цветы появляются в апреле-мае, при этом куст может вырасти до двух метров. Кустарник отличается пышной листвой, ветви которого склоняются вниз, создавая эффектную плакучую форму. Куст обильно цветет крупными снежно-белыми цветками. Эта компактная разновидность хорошо подходит для выращивания в контейнере и для украшения небольших садов.
Ниагара (Exochorda racemosa Niagara)
Крупноцветковый кустарник цветет в апреле–мае. Его высота составляет около 150 см. Поникающие ветви дугообразной формы украшены множеством белоснежных соцветий. В весеннее время культура наиболее декоративна. Ее используют для формирования живой изгороди и как солитер на клумбе.
Волшебная весна (Эхохорда расемоза Магикл Спрингтайм)
Этот сорт появился сравнительно недавно. Цветение приходится на май–июнь, взрослый куст достигает высоты около 120 см. Для ежегодного обильного цветения обрезка не требуется. Кустарник имеет прямостоячую, немного раскидистую форму.
Белоснежка (Snow White)
Этот вид имеет прямостоячую, компактную форму и выделяется обильным цветением. Высота куста составляет примерно 400 см.
Лотус Мун (Lotus Moon)
Куст достигает высоты и диаметра около 150 сантиметров. Цветение наступает весной, когда на растении распускается множество белых цветков. Данную разновидность можно выращивать в открытом грунте в средних широтах и Подмосковье.
Экзохорда в ландшафтном дизайне
Весной экзохорда очаровывает изящными изогнутыми ветвями, сначала усыпанными жемчужинами-бутонами, которые затем раскрываются в снежнобелые цветы. Красиво смотрится в одиночной посадке. Под кустом можно высадить луковичные растения, цветущие весной, например: хионодоксы, нарциссы, белые гиацинты или цикламены.
Это растение пригодно для создания свободной зеленой изгороди. Его можно высаживать вместе с вечнозелеными и листопадными весеннецветущими кустарниками: розой, цеанотусом, буддлеей, чубушником садовым, дейцией, фотинией, керрией, айвой японской, иргой, пиерис, спиреей, вейгелой. На этих культурах цветки распускаются после цветения экзохорды. Белые соцветия этого кустарника хорошо сочетаются с голубоватыми, светло-розовыми либо пастельными оттенками.
Экзохорд на больших клумбах сочетают с пионами, лилейниками, колокольчиками, многолетними геранями, дицентрами, бруннерами, астранциями, водосборами, анемонами и магнолиями.
Растение можно посадить перед изгородью из вечнозеленых темных кустарников. Жемчужно-белые цветы растения будут особенно хорошо смотреться на темном фоне. При выращивании в контейнере у основания куста рекомендуется высадить несколько гиацинтов или крокусов желтого или голубого цвета, которые цветут весной.