В деревенском саду растут два смородиновых куста, посаженные родителями двадцать лет назад. Саженцы привезли родственники из Тамбова из питомника в Мичуринске. Сорт, кажется, назывался «Памяти Мичурина». Кусты всегда плодоносили обильно, ягоды крупные и сладкие. Но время берет свое.
Старалась осуществлять омолаживающую обрезку, но результат пока неудовлетворительный. Молодой порослью становится всё меньше. Уход организовать должным образом не получается, так как живу там не постоянно. Но утратить сорт не хочется, ягоды очень вкусные и ароматные! Встретила информацию о том, что смородину можно размножить черенками, нарезанными зимой. Решила попробовать, вдруг получится?
В январские дни (23-25) из-под снега выкопала куст и срезала ветви с белой корой. Нарезала их на черенки длиной 15-20 см, поставила в воду для транспортировки, но забыла о них на окне. Четыре дня назад вернувшись — обнаружила, что почти все черенки пустили зеленые листики, а некоторые имели развитые корни.

В стаканчики поместила черенки с крупными корнями, а те с мелкими оставила в воде. Я правильно ухаживала за смородиной? Кто-то выращивал ее таким образом? Меня смущает отсутствие новых побегов, появились только раскрывшиеся почки.
Будет отлично, если все сложится хорошо!