Еdible plants in a green kitchen: what and how?

Нет, вовсе не из-за продовольственного и финансового кризиса мы вновь обсуждаем съедобные растения, произрастающие рядом с нами, способные обогатить наше питание новыми вкусовыми ощущениями. И пользы от них немало! Великая травница. Наталья Георгиевна Замятина научит нас разбираться в «зелёной кухне».

Фото: img.freepik.com

Природа против авитаминоза

Солнце длительное время не растопит снег, трава уже проросла, чувствуется авитаминоз и весенняя усталость. Ранее весна была наименее благоприятным временем: старые запасы подходили к концу, а ждать нового урожая приходилось долго. Тем не менее, голодными особо не сидели, потому что умели пользоваться «подножным кормом». Ещё в XVIII веке было известно около 700 листовых овощей, то есть съедобных трав. Давайте посмотрим, какие из них можно обнаружить на наших участках или рядом с ними.

Салат Гёте

Гёте полагал, что долгая жизнь — результат употребления салата из трав. Ему мать каждый день готовила… это блюдоОдуванчик, крапива, кресс-салат, щавель кислый, огуречник, петрушка, зеленый лук, укроп измельчить. Добавить два сваренных и порезанных яйца и луковицу, перемешать. Залить соусом из одного стакана кефира, куда добавлены соль, перец и цедра половины лимона. Подавать к варёному картофелю, вяленой говядине или рыбе, или как самостоятельное блюдо. Корм для животных может быть как вкусным, так и полезным.

Как правильно съесть одуванчик

Итак, одуванчикиОдуванчик чаще всего употребляют в пищу в Западной Европе, особенно во Франции, где его выращивают в теплицах как салатное растение. В русской кухне салаты из свежей зелени не были распространены примерно до времени правления Екатерины Второй, да и после этого подавались только в домах состоятельных людей. Поэтому даже сейчас одуванчик для нас не является привычной едой. Его горький вкус отталкивает. Но именно горечь – главная ценность одуванчика как лекарственного растения.
Все горечи активизируют печень, способствуют перевариванию пищи и метаболизму. Чтобы употреблять одуванчик без опаски, существует…
несколько способов.
Самый простой — залить листья кипяткомПолучаем вялые, мягкие листья с непривлекательной текстурой. листья заливают солёной водой Положить одну столовую ложку специи на литр жидкости и оставить настаиваться на 10-15 минут, периодически пробуя вкус, чтобы не перебить горечь полностью. Немного горчинки одуванчиков придает салату особый колорит.
И третий, наиболее трудоёмкий способ — отбеливаниеЧтобы получить белые, хрустящие листья, годные для салата, одуванчик нужно на несколько дней лишить света: накрыть его чёрной плёнкой, картонной коробкой или жестяной банкой. Через неделю, приехав на дачу, вы сможете собрать урожай.

  • Заметный одуванчик: применение и рецепты
  • Салат с одуванчиками, крапивой и мать-и-мачехой.
  • Изготовить вино из одуванчиков возможно лишь единожды за год.
  • Польза одуванчика для здоровья суставов.
  • Рецепты здоровья: целебный «мед» из одуванчиков
  • Корень одуванчика — лекарство от атеросклероза.
  • Корень одуванчика и лопуха: природные средства для ухода за кожей и волосами.

Цветы на клумбе и в тарелке

Одуванчики — лишь начало. Обратите внимание на клумбы, листья многих растений пригодно для употребления. примул В Западной Европе их используют в качестве салатных растений. Их вкус приятен, и они богаты витамином С.
Листья дикой примулы, которую ещё называют баранчиками, официально используются в медицине как витаминное растение. Хорошо сочетаются они с зелёным луком и огурцами. Конечно, из лука и огурцов можно сделать салат, но и просто примула с луком — вкусно и полезно.

Можно положить в салат и листья маргаритокА потом и цветы, это также английская классика, там цветками ромашек украшают салаты и бутерброды.
Очень хороши в салате листья вечерницы Многолетнее левкоя, цветущее розовато-лиловыми цветами в июне-июле. Цветочки острые, по вкусу напоминают горчицу и прекрасно сочетаются с любой другой зеленью. Растение часто встречается на наших клумбах, но мало кому приходит в голову, что оно съедобно. Впрочем, из-под снега кусты вечерницы выходят с зелёными листьями.

Попробуйте колокольчики

Съедобны листья большинства колокольчиковЕго можно употреблять не только в сыром виде, но и готовить из него вкусный салат. колокольчик рапунцелевидный Это симпатичный многолетник, который легко превращается в назойливый сорняк. У этого вида колокольчиков ползучие подземные побеги и крупные ветвящиеся корни, похожие на морковку. Эти корни съедобны и даже вкусные, поэтому при борьбе с колокольчиками их лучше съесть, чем выбрасывать в компост. Зелень колокольчиков богата витамином Е и витамином вечной молодости, отвечающим за репродуктивную функцию и состояние кожи.
Съедобны и листья часто встречающегося колокольчика крупнолистногоВ Подмосковье растет дикорастущим в лесу и часто культивируется в садах… Мощный корень съедобен, однако жалко портить такое великолепие. персиколистный колокольчик Съедобный, но листья такие крошечные, что есть их стоит лишь в крайнем случае.

Лилейник как овощная культура

Самый вкусный весенний салат можно приготовить из всеми любимого лилейника…особенно осеннецветущий. Этот вид лилейника — лилейник желто-бурый В Китае, откуда растение попало к нам, вообще не считают его цветком. Там его называют Хуан-хуа-цао, что означает «овощ жёлтых цветов». Сушёные цветки называются «золотой лапшой». Маринованные цветки лилейника иногда можно приобрести в китайских магазинах.
Лилейник съедобен листьями, напоминающими по вкусу лук без остроты. Молодые листья употребляют отдельно и в составе салата. Летом, когда листья становятся жесткими, в салат кладут юную часть, которая находится в основании.

Цветки весенних лилейников едят редко из-за сильного запаха, применяя их только как приправу. Осенние лилейники не пахнут, поэтому их цветки можно употреблять в пищу как свежими, так и переработанными без ограничений.

  • Лилейник буро-желтый – растение декоративное, лекарственное и съедобное.

Будра плющевидная — целебная и съедобная

Трава обыкновенного в наших местах дикорастущего растения — будры плющевидной Предпочитают его за приятный аромат и пряный вкус. В Франции это растение считают самой первой пряной зеленью и готовят с ним пасхальный картофельный салат. Будра произрастает в старых садах, парках, на лесных опушках. В последнее время её используют как почвопокровное растение для тенистых мест, существуют пестролистные формы, которые, хотя и мельче обычной будры, также съедобны. В медицине будру применяют для лечения некоторых заболеваний печени и почек.

  • Растения леса и поля в садовом пространстве: будра плющевидная.

Сныть, или снедь-трава

Обратите внимание и на самый обычный сорняк в наших садах, с которым трудятся многие поколения огородников. снытьЭто старинное пищевое растение, которое народ часто называет «снедь-травой». Чтобы был борщевик и сныть, живём мы будут. ».
Сныть – весьма вкусный цветок, листики которого можно употреблять в пищу. Чтобы избежать вздутия живота, листья необходимо ошпаривать или подвергать тепловой обработке.

Щи со снытью вкуснее крапивных. Сныть по вкусу напоминает морковь и петрушку одновременно. Старые листья можно использовать как пряность в бульоне, а после варки выбросить. Из молодых листьев готовят яичницу, тушёнку, начинки для пирожков и салаты. Когда сныть интенсивно поедают, растения быстро ослабевают и через год-два исчезают полностью.

  • Как сохранить сныть до следующего года и каковы её применения.
  • Сныть: вреднее ли она польза?
  • Лечебные рецепты: тысячелистник при артрите

Новый взгляд на гречиху сахалинскую

Ещё одно растение, которого мы систематически недооцениваем — сахалинская гречихаВысокие стебли с большими листьями хорошо скрывают неухоженные места в наших садах: туалетные блоки и компостные кучи. Сухие стволы сахалинской гречихи похожи на бамбук и применяются для временных ограждений и бордюров, заменяя временно деревянные жерди. В начале весны, когда листья ещё не распустились, сахалинская гречиха может заменить ревень, но менее кислая. Нежные побеги сахалинской гречихи можно употреблять в пищу.
Стебли гречихи съедобны до того момента, как ломаются с резким звуком, напоминающим выстрел. С них следует снять все листья, имеющие горький вкус, а также кожицу. Затем можно использовать любые рецепты для ревеня. Сахалинская гречиха, подобно ревеню, прекрасно подходит как для сладких блюд, так и может входить в состав смесей для гарниров к мясу и рыбе, фруктовых соусов, выпечки.

Секреты приготовления «подножной пищи»

Чем больше разнообразия в составе салата, тем вкуснее и полезнее нарезан как можно мельче Дикая трава — листья более твердые, чем обыкновенный салат.
Никогда не солите салат заранее — он выделяет сок и становится жидким и непритягательным. В заведениях с хорошей репутацией салат из свежей зелени не приправляют солью заранее, каждый сам добавляет её по своему усмотрению.
В дикой природе клетчатка обладает большей прочностью.
труднее переваривается Может вызвать вздутие живота. Чтобы избежать этого, добавьте в салат что-нибудь пахучее: листья мяты, мелиссы, котовника, петрушки, любистку.
Экспериментируйте и получайте удовольствие!

  • Витамины весны для дачного стола и на будущее.
  • Летний суп из крапивы
  • Двадцать рецептов с крапивой для вашей кулинарной книги.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх