Джерсейская корова: фото

Старая островная джерсейская порода коров считается одной из самых продуктивных молочных пород с учетом кормов, затраченных на производство 1 литра молока. Джерсейки очень экономичны в содержании и подходили бы для частных усадеб, если бы не некоторые особенности, которые нужно учитывать. Особенности – прямое следствие происхождения породы.

История возникновения породы

Нет письменных источников, откуда на острове Джерси появился крупный рогатый скот. Предположительно коров туда завезли норманны во времена своего расцвета. Скорее всего, первоначально норманнский скот скрещивался с британским. Первые упоминания о породе джерсейских коровах встречаются в 1700 году. В конце XVIII века власти острова запретили скрещивание джерсеек с другими породами. КРСДо 2008 года джерсейской породы скота разводили в чистом виде.

Как и все островные популяции крупноротых животных, джерсейские коровы после прибытия на остров стали меньше ростом.

Интересно!Джерсейская корова не является карликовой разновидностью, поскольку при достаточном питании ее размеры восстанавливаются до прежних.

Описание джерсейской породы коров

С самого начала Джерсейки разводились как молочная порода коров. Условия острова и ограниченная возможность получения корма не допускали других вариантов. После отела фермеры сразу отправляли на убой телят, чтобы не тратить корм на «не приносящих прибыли», а забирать молоко для себя.

Интересно! Джересские пастухи обрадовались открытию на острове зоопарка Джеральдом Дарреллом, получив возможность отдавать новорожденных телят диким животным.

До зоопарка телят резали и закапывали.

Благодаря своей специализации на молочном производстве джерсейская порода коров даже сейчас показывает очень низкий убойный выход мяса. На фото выше видно, что у джерсейских быков нет выраженных мышц.

Джерсейская корова вырастает до 125–130 см, при обильных кормах часто достигает стандартного роста коров – 140–145 см. Средний вес коров составляет 400–500 кг, быков – 540–820 кг. Максимальный вес вряд ли возможен для животного ростом 130 см.

На фотографии представлен исходный размер животных породы Джерси.

Телята породы Джерси весят при рождении 26 килограммов. Джерсейцы растут быстро и к семи месяцам отстают от телят голштинской породы всего на 3 килограмма. К семи месяцам джерсеец весит 102,8 килограмма, а голштинский телёнок — 105,5 килограмма. Но голштинский скот должен вырастать до 150–160 сантиметров.

Инбридинг придал костям джерсиков изящество и легкость. Эти коровы отличаются большими глазами с надбровными дугами на небольшой голове. Верхняя часть черепа у них укорочена.

Важно! Если голова у jersey коровы грубая, то значит, она не является чистокровной.

Вероятно, в родословной этой коровы присутствуют. голштинская породаЭтот способ смешивания пород встречается чаще всего.

Тело плоское с большой грудной полостью. Спина ровная, без углублений. Правда, у этой породы разрешена изогнутая спина. Вымя воронкообразное.

Современные джерси имеют окрас, называемый «оленьим» — палево-коричневым разных тонов.

Интересно! Цвет джерсеев может варьироваться от светлых до темных оттенков и обратно.

Молодые коровы иногда бывают с ярким рыжим цветом шерсти, но позже меняют его на обычный «олений».

Продуктивные особенности джерсеек

Характеристика молока у коров породы джерсей превосходит показатели других молочных пород. Средний годовой удой джерсеев составляет 3000 – 3500 литров. С хорошим кормлением и содержанием в Великобритании от этих коров получают до 5000 литров молока за год. Рекордный надой в этой стране достигает 9000 литров.

Молоко коров породы джерси высоко ценится в Великобритании благодаря высокому содержанию жира, белка и кальция. Несмотря на рекламу, жирность молока от джерсеев составляет 4,85%, а не 6–8%. Все же это на 25% выше, чем содержание жира в обычном молоке. Белок в молоке джерсеев также больше на 18%, чем в среднем — 3,95%. Содержание кальция тоже на четверть выше. Следовательно, молоко джерси значительно полезнее и выгодно по сравнению с молоком других пород, даже при относительно небольших удоях.

Джерсейские коровы хорошо реагируют на скармливание и для получения 1 литра молока им требуется всего 0,8 корм. единиц.

Плюсы джерсейской коровы

У каждой породы есть свои плюсы и минусы. Содержание джерсейской породы в России может быть затруднено из-за особенностей её происхождения. Однако, достоинства породы всё же превосходят недостатки.

  • молоко богато питательными веществами;
  • Для получения одного литра молока у этой породы скота затрачивается меньше корма, чем у остальных.
  • продуктивная долговечность;
  • Джерсейские коровы часто рожают своего первого телёнка в 19-месячном возрасте.
  • Их легкость и скорость делают джерсеев привлекательными для скрещивания с другими породами коров.
  • Джерсейские лошади реже страдают хромотой из-за прочных копыт.
  • Эта порода болеет маститом реже, чем другие породы.
  • покладистый и спокойный характер.

В автоматической дойке это особенно актуально, ведь агрессивная корова может повредить оборудование, размахивая ногами.

Важно! Джерсейские коровы известны своей покладистостью, в отличие от быков, обладающих весьма агрессивным нравом.

Недостатки породы джерси заключаются в низкой устойчивости к болезням и повышенном потреблении микроэлементов. Такое состояние обусловлено тем, что выводилась порода на маленьком острове. Из-за инбридинга и отсутствия необходимости бороться с болезнями отбор джерсеек по крепости иммунитета не проводился.

Особенности кормления джерсейских коров

На острове скот получал пищу из морских водорослей, а местная земля богата микроэлементами из океанской воды.
В штормы и при просачивании морской воды в основание острова эти микроэлементы попадают на остров. За тысячелетия земля насытилась морской водой, даже если кажется иначе.

Рекомендуется увеличить потребление йода.

Джерси потребляют йод из-за того, что едят водоросли, принесенные на берег, и корм, выращенный у моря.

Мини-ферма с карликовыми коровами

Особенности воспроизводства у коров породы Джерси.

Джерсейский скот часто крестят с другими породами для повышения продуктивности. Обычно производителем выступает джерсейский бык. Джерсейские коровы меньше других молочных пород. Если покрывать джерсейку крупным быком, может возникнуть сложность при отеле из-за больших размеров теленка. Можно использовать и «подросшую» на материковых кормах джерсейку, но только если ее размеры соответствуют размерам быка.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх