Двадцать витаминных рецептов с крапивой для вашей кухни

Скорее всего, непросто отыскать человека, не знакомого с острым характером. крапивыВ саду от растения с непредсказуемым поведением стараются уклониться как дети, так и взрослые. Ожоги от растения достаточно болезненны, а при наличии аллергии – ещё тяжелее. Тем не менее, многие уважительно относятся к этому растению: оно не настолько плохое, как может показаться с первого взгляда.

Рецепты с крапивой встречаются в кухнях России, Скандинавии, Италии, Испании, Германии, Франции, Болгарии и Чехии. В Англии из крапивы варят пиво. Крапива питательна витаминами и микроэлементами, применяется в косметологии. Какая девушка не осведомлена о пользе лоционов и бальзамов на основе крапивы для укрепления волос? Из зелёных стеблей и листьев её получают удобрение. — томаты и капуста растут как на дрожжах. Более того Можно употреблять крапиву в пищу. Различные рецепты можно найти не только в русской кухне, но и в кулинарных книгах Скандинавии, Италии, Испании, Германии, Франции, Болгарии, Чехии, а в Англии даже варят пиво из крапивы.

Польза крапивы

Эта жгучая красавица богата витаминами А, PP, B1, B2, С, калием, магнием, кальцием, натрием, железом, йодом, фосфором, каротином и многими аминокислотами, поэтому употребление этого растения благоприятно сказывается на организме.

Работать с крапивой нужно в перчаткахИз крапивы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Для приготовления отличных щи и салата учтите следующие «секреты» крапивы:

  • Для приготовления блюд наилучшим образом подходят молодые листья, собранные с мая по июль.
  • Для заготовки крапивы на зиму листьями нужно пользоваться в проветриваемом помещении, защищая от прямых солнечных лучей.
  • Работая с крапивой, важно надевать перчатки.
  • Чтобы крапива больше не вызывала жжения, достаточно ошпарить свежие листья и обдать холодной водой.
  • В горячих блюдах крапива кладется в конце приготовления, потому что высокая температура разрушает ее полезные качества.

Первые блюда

Какой дачный сезон не обойдется без ароматных крапивных щей и зеленых супов из первой зелени, собранной на вашем участке? Получается двойная польза: прополоченная грядка и витаминный прием.

Крапивные щи

Ингредиенты

  • Говядина — 500 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Крапива — 300 г
  • Зеленый лук, петрушка, укроп — 100 г
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Соль, специи, сметана — по вкусу

Крапивные щи

Приготовление

  1. Варить мясо в трёх литрах воды, достать, нарезать и положить обратно в бульон.
  2. Положить нарезанные кусочки картофеля и сварить до готовности.
  3. Нашинкованную зелень добавляют и варят ещё не более пяти минут. Солят, добавляют масло и специи.
  4. По желанию к блюду можно добавить ложку сметаны.

Зеленый борщ

Ингредиенты

  • Мясо на кости — 600 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Свёкла — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Крапива, шпинат и щавель — по 200 г
  • Петрушка, укроп, соль и специи — по желанию.
  • Яйца, чеснок и сметана для украшения

Зеленый борщ

Приготовление

  1. Варим мясо в трёх литрах воды до готовности, затем извлекаем, режем и возвращаем в бульон.
  2. Добавить порезанный картофель.
  3. Нарежьте мелкими кубиками лук, свеклу и морковь, обжарьте на сковороде около десяти минут. Снимите с помидоров шкурку, нарежьте и добавьте к овощам, тушите до получения пюреобразной массы.
  4. Нарежьте перец соломкой, добавьте к пюре, перемешайте и потушите несколько минут.
  5. Помешивая, после того как картофель размякнет, в кастрюлю добавь овощи и мелко порубленную зелень. Продолжай варить на маленьком огне несколько минут, приправь солью и перцем.
  6. В тарелку выложите половинку отварного яйца, измельченный чеснок и ложку сметаны.

Кавказский суп с зеленью

Ингредиенты

  • Мясной или овощной бульон — 1 л
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Крапива и шпинат — по 250 г
  • Вкус аджики или немного красного перца — две или три чайных ложки.
  • Мацони (или густой кефир) — 500 г
  • Соль и специи — по вкусу

Кавказский суп с зеленью

Приготовление

  1. В бульоне отварить порезанный картофель.
  2. На растительном масле десять минут тушить нарезанный лук и чеснок, непрерывно перемешивая.
  3. Нашинковать зелень и прокипятить её в кастрюле несколько минут. Всыпать туда лук с чесноком, добавить аджику, соль, специи, перемешать, снять с огня и дать остыть.
  4. В блендере взбить суп до состояния пюре и вмешать мацони.

Французскийкрапивныйкремсуп

Ингредиенты

  • Куриный бульон — 1 л
  • Крапива — 1 кг
  • Лук — 2 шт.
  • Рис — 150 г
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Соль и специи — по вкусу

Французский крапивный крем-суп

Приготовление

  1. Порезанный лук потушить на масле до мягкости.
  2. В бульон всыпать рис и отварить до готовности.
  3. Влить готовый лук, добавить измельченную крапиву и варить не дольше пяти минут. Добавить соль и специи.
  4. Остывший суп измельчить блендером в пюре.

Вторые блюда

Вкусные щи из крапивы – не единственное блюдо с этим ингредиентом.
Предлагаются рецепты ещё более аппетитных вторых блюд, которые приятно удивляют своим разнообразием. Крапива прекрасно подходит для запеканок, котлет и зелёных оладий.

Крапивная запеканка

Ингредиенты

  • Рис — 50 г
  • Крапива — 700 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Мука — 150 г
  • Молоко — 300 мл
  • Сыр — 50 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Соль и специи — по вкусу

Крапивная запеканка

Приготовление

  1. В большой сковороде обжарить муку в масле до золотого цвета. Ввести отваренный рис и нарезанную крапиву, перемешать и прогреть пять минут.
  2. Влейте молоко, непрерывно помешивая то, что в сковороде. Добавьте соль и специи, перемешайте и дайте немного остыть.
  3. Взбейте яйца с тертым сыром, соедините с «кашей», переложите в форму, смазанную маслом, и выпекайте в духовке.

Равиоли с крапивой и шампиньонами

Ингредиенты

Для теста

  • Мука — 350 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Вода — 1 ст. ложка
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка
  • Соль — щепотка

Для начинки

  • Картофель — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Шампиньоны — 200 г
  • Крапива — 300 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Соль, специи — по вкусу

Равиоли с крапивой и шампиньонами

Приготовление

  1. В просеянную муку влить немного взбитые яйца, масло, воду и соль, тщательно перемешав. Вымесить крутое тесто, накрыть пленкой и поставить в холодильник на полчаса.
  2. Отварите картофель, остудите и измельчите его в пюре.
  3. Лук и шампиньоны мелко порезать, обжарить на сковороде с растительным маслом десять минут. Добавить нарезанную крапиву и тушить ещё пять минут на маленьком огне.
  4. В миске соединить картофель, яйцо и грибы с крапивой, посолить и приправить специями.
  5. Раскатайте тесто тонко, затем используйте стакан для вырезания кружочков. На каждый кружок положите начинку, заверните его конвертом и защипните края. Подсушите равиоли, а потом отварите в кипящей подсоленной воде до всплытия.

Венгерская яхния из крапивы

Ингредиенты

  • Крапива — 500 г
  • Лук — 2 шт.
  • Зелёный лук — 100 г
  • Томатная паста — 100 г
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Соль и специи — по вкусу

Венгерская яхния из крапивы

Приготовление

  1. В подсоленной воде сварите крапиву в течение пяти минут, затем извлеките и взбейте блендером до пюреобразного состояния.
  2. Лук мелко порезать, потушить пять минут. Добавить томатное пюре, зеленый лук и крапиву, продолжить тушить до загустения.
  3. Добавить соль и специи.
  4. При подаче украсить порезанными орехами.

Рыбные котлеты с крапивой

Ингредиенты

  • Белая рыба (хек или минтай) — 1 кг
  • Крапива — 400 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка
  • Соль и специи — по вкусу
  • Мука для панировки

Рыбные котлеты с крапивой

Приготовление

  1. Сварить рыбу, охладить, вынуть косточки и порубить.
  2. Крапиву, лук и морковь, нарезанную мелкой соломкой, потушить пять минут и соединить с рыбой.
  3. Вмешайте яйца, масло, соль и специи.
  4. Тщательно перемешайте и слепите котлеты. Обваляйте их в муке и обжарьте.

Зелёные оладьи

Ингредиенты

  • Крапива и шпинат — по 200 г
  • Зелёный лук — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 400 мл
  • Мука — 300 г
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки
  • Соль — щепотка
  • Масло для жарки

Зелёные оладьи

Приготовление

  1. Поместите крапиву, шпинат и зеленый лук в дуршлаг, погрузите на несколько минут в кипяток, достаньте и мелко порубите.
  2. Взбейте яйца, добавьте молоко, затем зелень вместе с мукой, разрыхлителем и солью, всё хорошо перемешайте.
  3. В разогретом масле сковородкой ложка за ложкой кладет тесто и жарит с двух сторон.

Выпечка

Какислюбойзеленью,скрапивойВыпечка получается вкусной. Особенно хорошо получаются пироги и пирожки! Для большого успеха нужна душевная компания: крапива хорошосочетаетсясрисом, пшеном, булгуром, яйцами, зеленым или жаренымлуком, шпинатом, картофелем, грибамиимолодымисырамитипасулугуни, фетыибрынзыКомбинируя данные компоненты, получите неповторимые вкусовые сочетания и оригинальные начинки для ваших пирожков.

С крапивой получается вкусная выпечкаПропорции подбирают повкусу, например:

  • Для приготовления необходимо взять один килограмм крапивы, сто грамм риса и пять яиц. Крапиву ошпарить и мелко нарезать, смешать с отварным рисом и измельченными вареными яйцами, посолить и добавить специи по вкусу.

Американские медовые зелёные кексы

Ингредиенты

  • Сливочное масло — 225 г
  • Патока — 150 г
  • Мёд — 250 г
  • Мука — 300 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Яйца — 3 шт.
  • Крапива — 100 г

Американские медовые зелёные кексы

Приготовление

  1. Кипяток польем крапивы, а затем перебьем ее в блендере.
  2. В кастрюле с толстым дном прогрейте масло, патоку и мед до появления первых пузырьков, затем снимите с огня и дайте остыть. После этого соедините с просеянной мукой, разрыхлителем и солью.
  3. Тщательно взбейте яйца, влейте в тесто и добавьте крапиву.
  4. Вылейте смесь в смазанные маслом формы и выпекайте 40 минут при 170 градусов Цельсия.

Зелёный хлеб

Ингредиенты

  • Квас — 300 мл
  • Крапива и щавель — 300 г
  • Мука — 500 г
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Дрожжи — 25 г свежих или 8 г сухих
  • Растительное масло — 100 мл
  • Семечки и/или кунжут — 50 г

Зелёный хлеб

Приготовление

  1. Квас следует слегка нагреть, растворить в нём сахар и дрожжи. Всыпать 200 г просеянной муки и тщательно перемешать, после чего поместить опару в теплое место для подъёма в два раза.
  2. Проварите зелень на маленьком огне не более пяти минут, слейте воду и измельчите в пюре с помощью блендера.
  3. Подождав пока опара подойдет, всыпьте охлажденное пюре из зелени, соль, растительное масло, 30 граммов семян, 300 граммов муки и замесите. Получится эластичное и не очень тугое тесто.
  4. Сформовать хлеб и выложить в смазанную маслом форму. Верх обмазать желтком и посыпать оставшимися семечками. Дать тесту еще подняться и выпекать 30-40 минут при температуре 220°C.

Салаты

Крапива полезна в салатах — свежая, вкусная с особым привкусом. Кто попробовал это блюдо, захочет приготовить его снова. Но ошпарьте зелень, иначе она кусаться будет в руках и на языке.

Витаминный салат

Ингредиенты

  • Крапива — 500 г
  • Морковь — 100 г
  • Зелёный лук, петрушка, укроп — 100 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Орехи (грецкие, миндаль или фундук) — 50 г
  • Сметана — 2-3 ст. ложки
  • Соль и специи — по вкусу

Витаминный салат

Приготовление

  1. На 2-3 минуты погрузите крапиву в кипящую воду, отожмите ее и мелко нарежьте.
  2. Натрите морковь на терке. Порубите зелень, чеснок и орехи мелко.
  3. Добавьте соль, специи и сметанный соус.

Французский салат

Ингредиенты

  • Крапива — 200 г
  • Зелёный лук — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Редис — 4 шт.
  • Маслины — 5-6 шт.
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка
  • Соль и специи — по вкусу

Французский салат

Приготовление

  1. В кипяток положить крапиву на три минуты, затем достать, отжать и порубить.
  2. Порубить отваренные яйца и лук. Редис нарезать кружочками, маслины — пополам.
  3. Добавить соль, специи, масло и сок лимона ко всем ингредиентам.

Соусы и закуски

К столу ещё и соусы с закусками! О крапивном песто вы уж наверняка слышали? А пхали с его добавлением просто чудесное! Записывайте рецепты, пригодится.

Соус из крапивы

Ингредиенты

  • Крапива — 500 г
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 4 ст. ложки
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Сметана или жирные сливки — 100 г
  • Соль и специи — по вкусу

Соус из крапивы

Приготовление

  1. Залить крапиву кипятком на несколько минут, затем отжать и порезать.
  2. Прожариваем нарезанный лук в масле до мягкости, добавляем муку и готовим ещё 5 минут.
  3. Ввести крапиву, сметану, специи и продолжать тушить до загустевания массы.
  4. Можно измельчить соус в блендере.

Крапивное песто

Ингредиенты

  • Крапива — 400 г
  • Кедровые или грецкие орехи — 100 г
  • Оливковое масло — 50-100 мл
  • Твердый сыр — 100 г
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Соль — по вкусу

Крапивное песто

Приготовление

  1. Положить все ингредиенты в блендер и перемолоть.

Грузинский крапивный пхали

Ингредиенты

  • Крапива — 400 г
  • Орехи (грецкие или фундук) — 100 г
  • Кинза и укроп — 100 г
  • Половина маленькой луковицы
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Уцхо-сунели — 0,5 ч. ложки
  • Хмели-сунели — 0,5 ч. ложки
  • Красный молотый перец — 0,5 ч. ложки
  • Соль — по вкусу

Грузинский крапивный пхали

Приготовление

  1. Листья крапивы залить кипятком на 3 минуты, потом вынуть и порубить мелко.
  2. Мелко порубите зелень, лук и чеснок, перемолите орехи, соедините всё с крапивой, специями и солью.
  3. Тщательно перемешайте тесто и слепите из него маленькие шарики.

Напитки

Крапиву можно употреблять не только в пищу, но и готовить из неё напитки. Удивительно, но рецептов таких напитков множество. Даже если вы не любитель смузи, алкогольных напитков и травяных чаев, стоит попробовать эти напитки по одной простой причине: все они с крапивой.

Английскоекрапивноепиво

Ингредиенты

  • Крапива — 350 г
  • Солод — 650 г
  • Хмель — 15 г
  • Корень имбиря — 5 г
  • Сахар — 200 г
  • Дрожжи — 10 г
  • Вода — 3 л

Английское крапивное пиво

Приготовление

  1. В большую кастрюлю положить измельченную крапиву и имбирь, залить водой, добавить солод и хмель, и на слабом огне, помешивая, довести до кипения.
  2. Убрать огонь, добавить сахар, размешать и охладить.
  3. В пиве, которое имеет комнатную температуру, смешайте дрожжи и осторожно перемешайте. Когда начнется брожение, разлейте пиво по бутылкам и плотно закройте их пробками.
  4. Готовое пиво хранить в холодильнике.

Чай из крапивы

Ингредиенты

  • Вода — 500 мл
  • Листья и цветки крапивы — 50 г

Чай из крапивы

Приготовление

  1. Вскипятить цветы и нарезанную крапиву в горячей воде на среднем огне, затем убавить огонь и накрыть крышкой.
  2. Дать настояться не менее 30 минут.
  3. Добавьте сахар или мёд по желанию. Крапива подходит к шиповнику.

Смузи

Ингредиенты

  • Кефир или ряженка — 500 мл
  • Крапива и щавель — по 25 г
  • Киви — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Финики без косточки — 4 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка
  • Сахар — по вкусу

Смузи

Приготовление

  1. Крапиву обдать кипятком.
  2. Порежьте киви, яблоко, финики и зелень. Добавьте сахар и лимонный сок, измельчите смесь. Залейте кефиром или ряженкой и взбейте ещё раз.
  3. Желательно выпить сразу.

Барекет

Ингредиенты

  • Сахар — 125 г
  • Крапива — 25 г
  • Вода — 100 мл
  • Лимонный сок — 100 мл
  • Алкоголь — 200 мл

Барекет

Приготовление

  1. Нагреть воду с сахаром до кипения, периодически помешивая.
  2. В блендер поместить нарезанные листья крапивы, добавить сироп и лимонный сок, измельчить и процедить.
  3. Вмешайте в напиток алкоголь, добавьте лед.

Приготовьте блюдо по выбранному рецепту или создайте своё, заменив в нём зелень на крапиву. — какую угодно!)В любимом рецепте. Вот еще некоторые интересные рецепты.

  • Щи из крапивы и щавеля – начало летнего сезона полезных супов.
  • Крем-суп из крапивы со сливками и картофелем
  • Зеленые щи по-новгородски
  • Зелёный стол: кулинарные рецепты первых блюд с использованием шпината, щавеля и крапивы.
  • Пирожки наилучшим образом передают весну с зеленью лука, крапивы и вареными яйцами.
  • Перепечи с крапивой
  • Вкусное варенье из крапивы с добавлением вишневого сиропа, запеченное в духовом шкафу.

Здесь собраны публикации о преимуществах крапивы.

  • Крапива — жгучая краса и польза
  • Крапива двудомная: противоаллергические рецепты
  • Советы по укреплению волос с помощью крапивы.
  • Крапива полезна при радикулите и ревматизме.
  • Про здоровье: семена крапивы для мужского здоровья.
  • За крапивой. Факты. Рецепт. Видеорепортаж

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх