Скорее всего, непросто отыскать человека, не знакомого с острым характером. крапивыВ саду от растения с непредсказуемым поведением стараются уклониться как дети, так и взрослые. —Ожоги от растения достаточно болезненны, а при наличии аллергии – ещё тяжелее. Тем не менее, многие уважительно относятся к этому растению: оно не настолько плохое, как может показаться с первого взгляда.
Рецепты с крапивой встречаются в кухнях России, Скандинавии, Италии, Испании, Германии, Франции, Болгарии и Чехии. В Англии из крапивы варят пиво. Крапива питательна витаминами и микроэлементами, применяется в косметологии. Какая девушка не осведомлена о пользе лоционов и бальзамов на основе крапивы для укрепления волос? Из зелёных стеблей и листьев её получают удобрение. — томаты и капуста растут как на дрожжах. Более того —Можно употреблять крапиву в пищу. Различные рецепты можно найти не только в русской кухне, но и в кулинарных книгах Скандинавии, Италии, Испании, Германии, Франции, Болгарии, Чехии, а в Англии даже варят пиво из крапивы.
Польза крапивы
Эта жгучая красавица богата витаминами А, PP, B1, B2, С, калием, магнием, кальцием, натрием, железом, йодом, фосфором, каротином и многими аминокислотами, поэтому употребление этого растения благоприятно сказывается на организме.
Работать с крапивой нужно в перчаткахИз крапивы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Для приготовления отличных щи и салата учтите следующие «секреты» крапивы:
- Для приготовления блюд наилучшим образом подходят молодые листья, собранные с мая по июль.
- Для заготовки крапивы на зиму листьями нужно пользоваться в проветриваемом помещении, защищая от прямых солнечных лучей.
- Работая с крапивой, важно надевать перчатки.
- Чтобы крапива больше не вызывала жжения, достаточно ошпарить свежие листья и обдать холодной водой.
- В горячих блюдах крапива кладется в конце приготовления, потому что высокая температура разрушает ее полезные качества.
Первые блюда
Какой дачный сезон не обойдется без ароматных крапивных щей и зеленых супов из первой зелени, собранной на вашем участке? Получается двойная польза: прополоченная грядка и витаминный прием.
Крапивные щи
Ингредиенты
- Говядина — 500 г
- Картофель — 3 шт.
- Крапива — 300 г
- Зеленый лук, петрушка, укроп — 100 г
- Растительное масло — 3 ст. ложки
- Соль, специи, сметана — по вкусу
Крапивные щи
Приготовление
- Варить мясо в трёх литрах воды, достать, нарезать и положить обратно в бульон.
- Положить нарезанные кусочки картофеля и сварить до готовности.
- Нашинкованную зелень добавляют и варят ещё не более пяти минут. Солят, добавляют масло и специи.
- По желанию к блюду можно добавить ложку сметаны.
Зеленый борщ
Ингредиенты
- Мясо на кости — 600 г
- Картофель — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Свёкла — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Крапива, шпинат и щавель — по 200 г
- Петрушка, укроп, соль и специи — по желанию.
- Яйца, чеснок и сметана для украшения
Зеленый борщ
Приготовление
- Варим мясо в трёх литрах воды до готовности, затем извлекаем, режем и возвращаем в бульон.
- Добавить порезанный картофель.
- Нарежьте мелкими кубиками лук, свеклу и морковь, обжарьте на сковороде около десяти минут. Снимите с помидоров шкурку, нарежьте и добавьте к овощам, тушите до получения пюреобразной массы.
- Нарежьте перец соломкой, добавьте к пюре, перемешайте и потушите несколько минут.
- Помешивая, после того как картофель размякнет, в кастрюлю добавь овощи и мелко порубленную зелень. Продолжай варить на маленьком огне несколько минут, приправь солью и перцем.
- В тарелку выложите половинку отварного яйца, измельченный чеснок и ложку сметаны.
Кавказский суп с зеленью
Ингредиенты
- Мясной или овощной бульон — 1 л
- Картофель — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Крапива и шпинат — по 250 г
- Вкус аджики или немного красного перца — две или три чайных ложки.
- Мацони (или густой кефир) — 500 г
- Соль и специи — по вкусу
Кавказский суп с зеленью
Приготовление
- В бульоне отварить порезанный картофель.
- На растительном масле десять минут тушить нарезанный лук и чеснок, непрерывно перемешивая.
- Нашинковать зелень и прокипятить её в кастрюле несколько минут. Всыпать туда лук с чесноком, добавить аджику, соль, специи, перемешать, снять с огня и дать остыть.
- В блендере взбить суп до состояния пюре и вмешать мацони.
Французскийкрапивныйкрем—суп
Ингредиенты
- Куриный бульон — 1 л
- Крапива — 1 кг
- Лук — 2 шт.
- Рис — 150 г
- Оливковое масло — 50 мл
- Соль и специи — по вкусу
Французский крапивный крем-суп
Приготовление
- Порезанный лук потушить на масле до мягкости.
- В бульон всыпать рис и отварить до готовности.
- Влить готовый лук, добавить измельченную крапиву и варить не дольше пяти минут. Добавить соль и специи.
- Остывший суп измельчить блендером в пюре.
Вторые блюда
Вкусные щи из крапивы – не единственное блюдо с этим ингредиентом.
Предлагаются рецепты ещё более аппетитных вторых блюд, которые приятно удивляют своим разнообразием. Крапива прекрасно подходит для запеканок, котлет и зелёных оладий.
Крапивная запеканка
Ингредиенты
- Рис — 50 г
- Крапива — 700 г
- Сливочное масло — 100 г
- Мука — 150 г
- Молоко — 300 мл
- Сыр — 50 г
- Яйца — 3 шт.
- Соль и специи — по вкусу
Крапивная запеканка
Приготовление
- В большой сковороде обжарить муку в масле до золотого цвета. Ввести отваренный рис и нарезанную крапиву, перемешать и прогреть пять минут.
- Влейте молоко, непрерывно помешивая то, что в сковороде. Добавьте соль и специи, перемешайте и дайте немного остыть.
- Взбейте яйца с тертым сыром, соедините с «кашей», переложите в форму, смазанную маслом, и выпекайте в духовке.
Равиоли с крапивой и шампиньонами
Ингредиенты
Для теста
- Мука — 350 г
- Яйца — 3 шт.
- Вода — 1 ст. ложка
- Оливковое масло — 1 ст. ложка
- Соль — щепотка
Для начинки
- Картофель — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Шампиньоны — 200 г
- Крапива — 300 г
- Яйцо — 1 шт.
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Соль, специи — по вкусу
Равиоли с крапивой и шампиньонами
Приготовление
- В просеянную муку влить немного взбитые яйца, масло, воду и соль, тщательно перемешав. Вымесить крутое тесто, накрыть пленкой и поставить в холодильник на полчаса.
- Отварите картофель, остудите и измельчите его в пюре.
- Лук и шампиньоны мелко порезать, обжарить на сковороде с растительным маслом десять минут. Добавить нарезанную крапиву и тушить ещё пять минут на маленьком огне.
- В миске соединить картофель, яйцо и грибы с крапивой, посолить и приправить специями.
- Раскатайте тесто тонко, затем используйте стакан для вырезания кружочков. На каждый кружок положите начинку, заверните его конвертом и защипните края. Подсушите равиоли, а потом отварите в кипящей подсоленной воде до всплытия.
Венгерская яхния из крапивы
Ингредиенты
- Крапива — 500 г
- Лук — 2 шт.
- Зелёный лук — 100 г
- Томатная паста — 100 г
- Грецкие орехи — 100 г
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Соль и специи — по вкусу
Венгерская яхния из крапивы
Приготовление
- В подсоленной воде сварите крапиву в течение пяти минут, затем извлеките и взбейте блендером до пюреобразного состояния.
- Лук мелко порезать, потушить пять минут. Добавить томатное пюре, зеленый лук и крапиву, продолжить тушить до загустения.
- Добавить соль и специи.
- При подаче украсить порезанными орехами.
Рыбные котлеты с крапивой
Ингредиенты
- Белая рыба (хек или минтай) — 1 кг
- Крапива — 400 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Сливочное масло — 1 ст. ложка
- Соль и специи — по вкусу
- Мука для панировки
Рыбные котлеты с крапивой
Приготовление
- Сварить рыбу, охладить, вынуть косточки и порубить.
- Крапиву, лук и морковь, нарезанную мелкой соломкой, потушить пять минут и соединить с рыбой.
- Вмешайте яйца, масло, соль и специи.
- Тщательно перемешайте и слепите котлеты. Обваляйте их в муке и обжарьте.
Зелёные оладьи
Ингредиенты
- Крапива и шпинат — по 200 г
- Зелёный лук — 100 г
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 400 мл
- Мука — 300 г
- Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки
- Соль — щепотка
- Масло для жарки
Зелёные оладьи
Приготовление
- Поместите крапиву, шпинат и зеленый лук в дуршлаг, погрузите на несколько минут в кипяток, достаньте и мелко порубите.
- Взбейте яйца, добавьте молоко, затем зелень вместе с мукой, разрыхлителем и солью, всё хорошо перемешайте.
- В разогретом масле сковородкой ложка за ложкой кладет тесто и жарит с двух сторон.
Выпечка
Какислюбойзеленью,скрапивойВыпечка получается вкусной. Особенно хорошо получаются пироги и пирожки! Для большого успеха нужна душевная компания: крапива хорошосочетаетсясрисом, пшеном, булгуром, яйцами, зеленым или жаренымлуком, шпинатом, картофелем, грибамиимолодымисырамитипасулугуни, фетыибрынзыКомбинируя данные компоненты, получите неповторимые вкусовые сочетания и оригинальные начинки для ваших пирожков.
С крапивой получается вкусная выпечкаПропорции подбирают повкусу, например:
- Для приготовления необходимо взять один килограмм крапивы, сто грамм риса и пять яиц. Крапиву ошпарить и мелко нарезать, смешать с отварным рисом и измельченными вареными яйцами, посолить и добавить специи по вкусу.
Американские медовые зелёные кексы
Ингредиенты
- Сливочное масло — 225 г
- Патока — 150 г
- Мёд — 250 г
- Мука — 300 г
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Соль — 1 ч. ложка
- Яйца — 3 шт.
- Крапива — 100 г
Американские медовые зелёные кексы
Приготовление
- Кипяток польем крапивы, а затем перебьем ее в блендере.
- В кастрюле с толстым дном прогрейте масло, патоку и мед до появления первых пузырьков, затем снимите с огня и дайте остыть. После этого соедините с просеянной мукой, разрыхлителем и солью.
- Тщательно взбейте яйца, влейте в тесто и добавьте крапиву.
- Вылейте смесь в смазанные маслом формы и выпекайте 40 минут при 170 градусов Цельсия.
Зелёный хлеб
Ингредиенты
- Квас — 300 мл
- Крапива и щавель — 300 г
- Мука — 500 г
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — 1 ч. ложка
- Дрожжи — 25 г свежих или 8 г сухих
- Растительное масло — 100 мл
- Семечки и/или кунжут — 50 г
Зелёный хлеб
Приготовление
- Квас следует слегка нагреть, растворить в нём сахар и дрожжи. Всыпать 200 г просеянной муки и тщательно перемешать, после чего поместить опару в теплое место для подъёма в два раза.
- Проварите зелень на маленьком огне не более пяти минут, слейте воду и измельчите в пюре с помощью блендера.
- Подождав пока опара подойдет, всыпьте охлажденное пюре из зелени, соль, растительное масло, 30 граммов семян, 300 граммов муки и замесите. Получится эластичное и не очень тугое тесто.
- Сформовать хлеб и выложить в смазанную маслом форму. Верх обмазать желтком и посыпать оставшимися семечками. Дать тесту еще подняться и выпекать 30-40 минут при температуре 220°C.
Салаты
Крапива полезна в салатах — свежая, вкусная с особым привкусом. Кто попробовал это блюдо, захочет приготовить его снова. Но ошпарьте зелень, иначе она кусаться будет в руках и на языке.
Витаминный салат
Ингредиенты
- Крапива — 500 г
- Морковь — 100 г
- Зелёный лук, петрушка, укроп — 100 г
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Орехи (грецкие, миндаль или фундук) — 50 г
- Сметана — 2-3 ст. ложки
- Соль и специи — по вкусу
Витаминный салат
Приготовление
- На 2-3 минуты погрузите крапиву в кипящую воду, отожмите ее и мелко нарежьте.
- Натрите морковь на терке. Порубите зелень, чеснок и орехи мелко.
- Добавьте соль, специи и сметанный соус.
Французский салат
Ингредиенты
- Крапива — 200 г
- Зелёный лук — 100 г
- Яйца — 2 шт.
- Редис — 4 шт.
- Маслины — 5-6 шт.
- Оливковое масло — 50 мл
- Лимонный сок — 1 ст. ложка
- Соль и специи — по вкусу
Французский салат
Приготовление
- В кипяток положить крапиву на три минуты, затем достать, отжать и порубить.
- Порубить отваренные яйца и лук. Редис нарезать кружочками, маслины — пополам.
- Добавить соль, специи, масло и сок лимона ко всем ингредиентам.
Соусы и закуски
К столу ещё и соусы с закусками! О крапивном песто вы уж наверняка слышали? А пхали с его добавлением просто чудесное! Записывайте рецепты, пригодится.
Соус из крапивы
Ингредиенты
- Крапива — 500 г
- Лук — 1 шт.
- Растительное масло — 4 ст. ложки
- Мука — 2 ст. ложки
- Сметана или жирные сливки — 100 г
- Соль и специи — по вкусу
Соус из крапивы
Приготовление
- Залить крапиву кипятком на несколько минут, затем отжать и порезать.
- Прожариваем нарезанный лук в масле до мягкости, добавляем муку и готовим ещё 5 минут.
- Ввести крапиву, сметану, специи и продолжать тушить до загустевания массы.
- Можно измельчить соус в блендере.
Крапивное песто
Ингредиенты
- Крапива — 400 г
- Кедровые или грецкие орехи — 100 г
- Оливковое масло — 50-100 мл
- Твердый сыр — 100 г
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Соль — по вкусу
Крапивное песто
Грузинский крапивный пхали
Ингредиенты
- Крапива — 400 г
- Орехи (грецкие или фундук) — 100 г
- Кинза и укроп — 100 г
- Половина маленькой луковицы
- Чеснок — 2 зубчика
- Уцхо-сунели — 0,5 ч. ложки
- Хмели-сунели — 0,5 ч. ложки
- Красный молотый перец — 0,5 ч. ложки
- Соль — по вкусу
Грузинский крапивный пхали
Приготовление
- Листья крапивы залить кипятком на 3 минуты, потом вынуть и порубить мелко.
- Мелко порубите зелень, лук и чеснок, перемолите орехи, соедините всё с крапивой, специями и солью.
- Тщательно перемешайте тесто и слепите из него маленькие шарики.
Напитки
Крапиву можно употреблять не только в пищу, но и готовить из неё напитки. Удивительно, но рецептов таких напитков множество. Даже если вы не любитель смузи, алкогольных напитков и травяных чаев, стоит попробовать эти напитки по одной простой причине: все они с крапивой.
Английскоекрапивноепиво
Ингредиенты
- Крапива — 350 г
- Солод — 650 г
- Хмель — 15 г
- Корень имбиря — 5 г
- Сахар — 200 г
- Дрожжи — 10 г
- Вода — 3 л
Английское крапивное пиво
Приготовление
- В большую кастрюлю положить измельченную крапиву и имбирь, залить водой, добавить солод и хмель, и на слабом огне, помешивая, довести до кипения.
- Убрать огонь, добавить сахар, размешать и охладить.
- В пиве, которое имеет комнатную температуру, смешайте дрожжи и осторожно перемешайте. Когда начнется брожение, разлейте пиво по бутылкам и плотно закройте их пробками.
- Готовое пиво хранить в холодильнике.
Чай из крапивы
Ингредиенты
- Вода — 500 мл
- Листья и цветки крапивы — 50 г
Чай из крапивы
Приготовление
- Вскипятить цветы и нарезанную крапиву в горячей воде на среднем огне, затем убавить огонь и накрыть крышкой.
- Дать настояться не менее 30 минут.
- Добавьте сахар или мёд по желанию. Крапива подходит к шиповнику.
Смузи
Ингредиенты
- Кефир или ряженка — 500 мл
- Крапива и щавель — по 25 г
- Киви — 1 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Финики без косточки — 4 шт.
- Лимонный сок — 1 ст. ложка
- Сахар — по вкусу
Смузи
Приготовление
- Крапиву обдать кипятком.
- Порежьте киви, яблоко, финики и зелень. Добавьте сахар и лимонный сок, измельчите смесь. Залейте кефиром или ряженкой и взбейте ещё раз.
- Желательно выпить сразу.
Барекет
Ингредиенты
- Сахар — 125 г
- Крапива — 25 г
- Вода — 100 мл
- Лимонный сок — 100 мл
- Алкоголь — 200 мл
Барекет
Приготовление
- Нагреть воду с сахаром до кипения, периодически помешивая.
- В блендер поместить нарезанные листья крапивы, добавить сироп и лимонный сок, измельчить и процедить.
- Вмешайте в напиток алкоголь, добавьте лед.
Приготовьте блюдо по выбранному рецепту или создайте своё, заменив в нём зелень на крапиву. — какую угодно!)В любимом рецепте. Вот еще некоторые интересные рецепты.
- Щи из крапивы и щавеля – начало летнего сезона полезных супов.
- Крем-суп из крапивы со сливками и картофелем
- Зеленые щи по-новгородски
- Зелёный стол: кулинарные рецепты первых блюд с использованием шпината, щавеля и крапивы.
- Пирожки наилучшим образом передают весну с зеленью лука, крапивы и вареными яйцами.
- Перепечи с крапивой
- Вкусное варенье из крапивы с добавлением вишневого сиропа, запеченное в духовом шкафу.
Здесь собраны публикации о преимуществах крапивы.
- Крапива — жгучая краса и польза
- Крапива двудомная: противоаллергические рецепты
- Советы по укреплению волос с помощью крапивы.
- Крапива полезна при радикулите и ревматизме.
- Про здоровье: семена крапивы для мужского здоровья.
- За крапивой. Факты. Рецепт. Видеорепортаж
Приятного аппетита и крепкого здоровья!