В Оренбуржье последние годы наблюдается исчезновение кустов черной смородины из-за летней жары и недостатка дождей. Советы по посадке смородины на самом солнечном месте, которые публикуются в садоводческих изданиях, перестали быть актуальными для данного региона.
Соседи жалуются, что черные смородины не растут. Говорят, привозят крупные сорта, которые пару месяцев растут, а к осени засыхают.

Mulch my berry bushes with a thick layer of grass, weeds, debris and small twigs. Periodically, I water everything with EM preparations so that bacteria quickly decompose organic matter and earthworms come to this soil. Once a week, I thoroughly water the soil under the bushes — 3-4 buckets per bush.
Весной, без мульчи, почва впитывала одно ведро воды, а второе просто растекалось на дорожку — земля была плотной и не пропускала воду. В июне был насыпан слой мульчи из сорняков, летом снова и снова подсыпалась трава и очистки. Наблюдалось, как земля стала впитывать сразу по два ведра воды. А кусты жимолости, замульчированные ещё прошлым годом, легко поглощают по пять вёдер воды.
Нашим помощникам в земле, покрытой толстым слоем мульчи, комфортно. Температура там около +25ºС даже в самый жаркий день (проверила термометром). Дождевые черви ползают и делают ходы в плотной почве, по которой вода быстро стекает к корням растений. Возможно поэтому рост смородины начался не в мае, а в июле. Листья смородины стояли зелёными почти до самых холодов, в то время как у тёти смородина сбросила листья уже в конце августа.
Для хорошего урожая недостаточно лишь поддерживать влажность под кустами. Много ягод наваливаются на ветки, которые укорачиваются до земли, ягоды пачкаются и их трудно собирать.
Чтобы помочь смородине сохранить урожай, использую кустодержатели. Мастера могут сделать деревянные подпорки — не хуже, да и практически без затрат. Но мой мастер всё лето строил дом и крышу ставил, поэтому купила вот такие пластиковые кустодержатели.
Чёрная и красная смородина, крыжовник пострадали от заморозков. Что ещё не успели вырасти – не страшно, в будущем году мои кустарники пустят новые веточки и окажутся под защитой.
Но на этом все еще не заканчивается. Весна нынешняя неустойчивая, холодная, пчелы работают плохо – летать далеко и опылять кусты не хотят. Пышно цветущий крыжовник дал всего по горсточке ягод из-за того что я последовать совету бывалых огородников и не опрыснула в самый важный момент кустики водой с мёдом. Так что мой совет – не пренебрегайте советами!
- В прохладное весеннее время, обработав кусты водой с медом, вы соберете пчёл.
- В жарких условиях ягоды нуждаются в регулярном поливе.
- Чтобы почва быстрее не высыхала, используйте мульчу.
- Чтобы не потерять урожай, установите опоры для веток.
- Своевременно обрабатывайте от вредителей и болезней.