Душица

Многие огородники выращивают на участке помимо овощей и зелени различные пряные травы. Душица, которую называют также орегано, пользуется большой популярностью. Ее применяют при приготовлении пряных блюд, а из этой душистой травы получается превосходный чай. Помимо этого, душица отпугивает запахом большинство вредителей с огорода, а во время цветения выглядит эффектно.

Особенности душицы

В народе пряное травянистое растение душицу называют ладашкой, материнкой или орегано. Высота этого многолетника колеблется от 30 до 70 см. У растения мощная корневая система, поэтому оно быстро распространяется по участку. Маленькие листовые пластины имеют яйцевидную форму и заостренный кончик. Во время цветения кусты могут украшать соцветия разных цветов, поскольку существует более двадцати декоративных разновидностей этого растения.

Лечебные свойства

Орегано — это лекарственное растение с рядом полезных свойств.

  1. Растение благотворно влияет на нервную систему, способствуя качественному сну, повышению самочувствия и снятию головной боли.
  2. Повышает эффективность работы органов пищеварения и стимулирует аппетит.
  3. Благотворно влияет на органы дыхания, повышая общее благополучие и облегчая состояние при бронхите.
  4. Повышает благополучие женской репродуктивной системы: облегчает течение менструального цикла, снижает неприятные ощущения во время климакса и предменструального синдрома.
  5. Избавляет от стоматита.
  6. Способствует восстановлению кожи, эффективен при лечении дерматитов у взрослых и диатеза у детей.

Орегано применяют и в быту. Его кладут в шкафы, чтобы отпугнуть моль, используют как приправу для пиццы и других блюд. Душицу добавляют в банки во время консервации овощей, из неё готовят чай. Это растение — прекрасный медонос, из него получается вкусный мед.

Цветение этого растения наступает во второй год жизни и повторяется ежегодно. После увядания цветов образуются плоды — маленькие округлые орешки. Внутри каждого плода находится множество крошечных семян: в сто милииметрах веса насчитывается примерно тысяча семян.

Посадка душицы в открытый грунт

Выбор места

При выборе места для посева душицы важно обращать внимание на то, чтобы оно полностью соответствовало всем требованиям, особенно на состав почвы. Плодородный грунт позволяет листве растения накапливать много полезных веществ.

Орегано предпочитает солнечные места. Кусты, растущие в тени, имеют вытянутые стебли и слабый аромат. Грунт не имеет большого значения для растения, но для выращивания многолетнего орегано лучше выбирать участок с питательным грунтом, систематически увлажняемым. Места с застоявшейся водой или пересушенными почвами непригодны для этого растения: оно может превратиться в сорную траву или погибнуть.

Не забывайте подготовить участок осенью, добавив в почву компост или навоз, а при необходимости – селитру.

Цветоводы стремятся выращивать душицу в условиях теплиц, а не на открытом грунте. В таких условиях она растёт неплохо, но для получения сырья удовлетворительного качества культивировать её нужно не менее двух лет. Это связано с тем, что зацветает многолетник лишь на второй год вегетации.

Выращивание через рассаду

Чаще всего душицу разводят из семян, но большинство садоводов предпочитают выращивать её рассадой. Это объясняется тем, что молодые сеянцы на открытой грядке легко заглушает сорная трава. Поэтому весной рекомендуется вырастить рассаду душистой травы дома, а высадить ее в грунт можно будет в конце весны или начале лета.

Для получения крепкой и хорошо развитой рассады необходимо своевременно сеять семена. Сеять душицу на рассаду можно уже в марте, используя для этого рассадный ящик или обычные горшочки из пластика. Задержка с посевом может привести к тому, что к моменту высадки на грядку сеянцы будут слишком слабыми.

Для выращивания рассады емкости наполняют плодородным субстратом, приобретаемым в магазине с добавлением небольшого количества песка. Почвосмесь увлажняют из опрыскивателя и слегка утрамбовывают. Затем в ней делают ряды для равномерного распределения семян на глубину около 10 мм. Первые всходы появляются через 1,5–2 недели. Посевы ставят на солнечное окно при температуре воздуха 20–22 градуса. Можно накрыть емкости с посевами стеклом или пленкой, но это не обязательно. Выросшие из земли сеянцы тонкие и нежные, но со временем подрастут и станут крепкими.

Посев в открытый грунт

Посев семян орегано в открытый грунт возможен лишь в конце мая, когда почва достаточно прогреется. Начальным этапом является рыхление участка и удаление сорной растительности. Создайте на грядке ряды с шириной между ними около 45 см. Высевайте семена плотно.

Уход за сеянцами

Пока сеянцы малые, их отличает высокая чувствительность к сорнякам. Трава может легко погубить нежные ростки. Потому рассаду в горшках следует регулярно осматривать, выдергивая все сорняки. Если сеянцы растут на открытом месте, особое внимание уделить этой процедуре. При слишком густой всхожести душицы необходимо проредить ее, только тогда рассада вырастет мощной и хорошо развитой.

Сеянцам необходимы регулярные поливы опрыскивателем. При обычном поливе может произойти вымывание рассады. Опрыскивание позволяет избежать этого и обеспечить достаточное количество влаги. Для выращивания сеянцев подходит хорошо освещенный подоконник. Емкость с ними следует поворачивать, чтобы кустики росли равномерно.

Рассадить сеянцы по отдельным емкостям можно будет только после появления у них двух или трех настоящих листовых пластин.
Пора рассаживать кустики в срок, чтобы они смогли подрасти и окрепнуть к моменту высадки на грядку. При желании для пикировки можно использовать торфяные горшочки. При высадке рассады корневую систему из таких горшочков не вынимают, а высаживают кустики вместе с ними.

Высадку окрепших сеянцев в грунт можно начать во второй половине мая. Лучше выбирать для этого пасмурный день. Следует вовремя поливать посадки.

Уход за душицей

В первый год жизни душицы необходим тщательный уход: регулярные поливы, удаление сорняков и подкормки.

Поливы

Культуру такого типа не нужно часто поливать, но грунт не должен полностью пересыхать. Поливать нужно по мере необходимости, когда верхний слой почвы станет сухим.

Орегано может спровоцировать застой жидкости в корнях, что особенно важно учитывать при длительных дождях. По этой причине вокруг кустов в почве следует вырыть небольшие канавки.

Удобрение

Подкармливать душицу следует ранней весной и после сбора урожая. Молодые кустики первого года роста не нуждаются в дополнительных удобрениях, им достаточно питательных веществ в почве, подготовленной осенью. С второго года роста подкормки проводят регулярно. Ранней весной, когда кусты пробуждаются, их подкармливают небольшим количеством раствора коровяка или селитрой. В летний период можно использовать те же удобрения. Орегано, выращиваемое как декоративное растение на клумбе, не нуждается в подкормках, так как из-за них кусты активно разрастаются и становятся менее декоративными.

Прополка и рыхление

Грунт на грядке с душицей желательно постоянно слегка разрыхлять. В течение первого года роста пока кустики еще слабые, их следует регулярно полоть. Это связано с тем, что душица растет не очень быстро, а сорная трава на питательном грунте стремительно разрастается и начинает подавлять рост молодых растений. Однако после того как кусты многолетника окрепнут и подрастут, им уже не будет страшна никакая трава. Если вы хотите реже поливать грядку с душицей и сократить число прополок, тогда засыпьте ее поверхность слоем мульчи (соломой).

Если в первый год роста на кустиках появятся цветки, их нужно обязательно удалить. Цветки отнимают у молодого растения много сил, а оно и так ещё слабое.

Зимовка

Орегано выдерживает морозные температуры. Из-за этого в зимнее время ему не нужно укрытие. При раннем наступлении снежного покрова осенью, а его сходе весной на кустах останутся зеленеющие листья.

Пересадка

Многолетник можно выращивать на одном месте около двадцати лет. Если же душицу культивируют для получения лекарственного сырья, её пересаживают на новое место раз в пять лет. На освободившемся участке возможно высадить любое растение, поскольку культуры на этом месте будут защищены от болезней и вредителей. Дело в том, что душица уничтожает болезнетворные бактерии и вредителей в почве.

Обрезка

Опытные садоводы рекомендуют весной срезать часть старых побегов для стимуляции роста кустов.

Способы размножения

Выше подробно описан семенной способ размножения душицы. Для выращивания этого растения также применяют вегетативный метод.

Деление куста

Аккуратно извлеките взрослый разросшийся куст из земли и разделите его на две части. Обращайте внимание: побеги должны остаться целыми после деления, а корневая система не должна пострадать.

Отводками

Для получения отводков душицы в течение всего вегетационного периода выбирайте отдельные крепкие стебли, пригибайте их к земле и прикапывайте. С временем все должны дать собственные корни. С наступлением следующей весны обрубите новый кустик острой лопатой и высадите его на новое постоянное место.

Пересадку отводок и делёнок лучше проводить весной или в начале осени. Тогда саженцам хватит времени укорениться перед наступлением холодов.

Сбор душицы

Период цветения, обычно наступающий в июле, считается оптимальным для сбора сырья. Обратите внимание: с одного куста можно срезать не более трех стеблей длиной около двадцати сантиметров. Сбор большего количества побегов может навредить растению.

Срезанные побеги собирают в пучки, подвешивают в проветриваемом месте для сушки. Возможна сушка стеблей тонким слоем на бумаге с регулярным переворачиванием. После полного высыхания ветвей снимают листья, помещают их в стеклянную банку и плотно закрывают крышкой. Голые побеги выбрасывают. При правильном хранении срок годности сухой листвы душицы – 2 года.

Сбор семян

Для сбора семян душицы лучше всего подойти сентябрь, когда семена полностью созреют. В июле во время сбора урожая оставьте на кустах несколько самых крепких и развитых стеблей. Осенью обрежьте эти побеги вместе с семенными коробочками и хорошенько просушите. Затем перетрите их руками и просейте через сито. Если нужно, досушите семена. Храните их в бумажных пакетах в сухом и затемненном месте.

Виды душицы с фото и названиями

Хотя род душицы насчитывает более пятидесяти видов, огородники и садоводы выращивают на своих участках сорта этого растения, которых тоже множество. Селекционеры при выведении новых сортов стремятся передать им особенные ароматические и вкусовые качества или устойчивость к засухе, морозам и так далее.

Душица обыкновенная (Origanum vulgare)

Высота этого многолетника колеблется от 0,5 до 0,7 метра. Корень хорошо разветвлённый и ползучий. Нижняя часть прямостоячих побегов покрыта мягким ворсом, а верхняя сильно ветвится. Листья супротивно расположенные, яйцевидные или овальные с черешками. Цвет листьев темно-зелёный, длина их от 10 до 40 мм. Цветение наблюдается в период с июня по июль. На верхушках побегов и в верхних листовых пазухах образуются плотные щитки из душистых цветков. Лепестки розового цвета, а чашечки — темно-фиолетовые. Лучшие сорта:

  1. Белая душица. Цветет пышно, цветки белые.
  2. Карамель обладает ярким, насыщенным ароматом и очень вкусным привкусом.
  3. Душистый пучокКустик небольшой (примерно 0,3 метра) с резким запахом и светло-пурпурными цветами.
  4. РадугаКуст достигает высоты от полуметра до семидесяти сантиметров, его листья насыщенного фиолетового цвета богаты полезными антоцианами.
  5. Gold tipРост карликового растения составляет от десяти до пятнадцати сантиметров. Побеги усыпанны мелкими листьями зелёного цвета с жёлтыми кончиками. Цветки розового оттенка.
  6. АуреумКустик достигает высоты примерно двадцать пять сантиметров. Цветение жёлтое, листья имеют золотистый оттенок.

Душица критская (Origanum dictamnus)

Средняя высота куста составляет 20-30 сантиметров, однако некоторые многолетние экземпляры могут вырастать до метра. На жестких стеблях расположены листовые пластины с серебристым опушением овальной или почти круглой формы. Очень маленькие розоватые цветки собраны в соцветия, которые закрыты розовато-зелеными прицветниками большей величины. Формируются они на гибком цветоносе и внешне напоминают шишечки хмеля. У этой разновидности сок обладает сильным антибактериальным эффектом и с времен Гиппократа его применяют для снятия боли в желудке.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх