Дурман

Дурман (Datura) принадлежит к семейству пасленовых. В естественных условиях произрастает в тропической Америке, Мексике и Европе.

Дурман – многолетнее травянистое растение крупного размера. К этому роду относятся ветвистые низкорослые деревья или кустарники с большими воронковидными цветками. С течением времени стебель куста полностью одревесневает. Зеленовато-серая листва яйцевидной формы достигает около 12 сантиметров в длину, у некоторых сортов – волнистый край. Листья покрыты очень коротким опушением. При повреждении листовых пластин ощущается неприятный запах. Летом растение украшают крупные цветки диаметром до 20 сантиметров с сросшимися лепестками красного, белого, желтого или розового оттенка. Цветы раскрываются ночью и живут около суток. Днем они остаются открытыми только в пасмурную погоду.

В настоящее время существует множество сортов с двухцветными или махровыми цветами, создающими эффектный вид. После увядания цветка на стебле образуется зеленоватый плод – семенная коробочка. Он напоминает шишку овальной или округлой формы, покрытую мелкими шипами. Диаметр плода достигает около 50 мм. За сезон молодой куст может вырасти до 150–200 см в высоту.

Куст дурмана с распустившимися цветками – это изумительное зрелище. Часть сортов помимо красивых цветков обладает пьянящим приятным запахом. Однако помните: к цветущему растению нельзя подходить близко, а тем более длительное время вдыхать аромат, потому что дурман очень ядовит.

Выращивание в открытом грунте

В средней полосе для пышного цветения дурмана летом выращивают рассаду. Рассаду, выращенную дома, высаживают в открытый грунт только когда её высота достигнет не менее 15 сантиметров. Высадку сеянцев в сад производят в мае или в первые дни июня, после того как пройдет угроза возвратных заморозков.

При посадке дурмана нужно учитывать, что кусты растут быстро и становятся довольно крупными. Из-за этого между ними оставляют расстояние не менее 100 см. Первые бутоны появляются через 15–30 дней после высадки в грунт.

Выбирая место для посадки, обратите внимание, чтобы оно было солнечным и защищенным от сильных порывов ветра. Стебли культуры хрупкие, а сильный ветер может их сломать. При подготовке посадочной ямы на дно положите слой дренажа из щебенки или кирпича. Это поможет избежать застоя жидкости у корней.

В открытом грунте дурман выращивают как однолетнее растение, так как не выдерживает морозных зим. Возможно сохранить его до следующей весны, выкопав осенью куст, посадив в большую емкость и занеся в теплое помещение (дом).

Способы размножения

Черенкование

Размножить комнатный дурман можно полувызревшими стволовыми черенками. Заготавливают их весной или летом острым дезинфицированным инструментом, отрезая несколько черенков длиной около 10 сантиметров с не менее двух междоузлий. Оборвите листья внизу у черенка, чтобы сократить потерю влаги. Нижний срез косый под острым углом. Обработайте нижнюю часть черенка средством для стимуляции корней и высадите в почвосмесь на укоренение. После образования корневой системы появятся новые побеги и листья.

Выращивание из семян

Можно размножать дурман семенами. Учёные выяснили, что семена этого растения долгое время сохраняют всхожесть (несколько десятилетий).

Посев семян выполняют в конце зимы или в начале марта. Семена предварительно готовят: 24 часа выдерживают в воде с температурой от 45 до 50 градусов. Рассадный ящик заполняют влажной почвосмесью из песка и торфа, посевы производят, присыпка слоем субстрата толщиной пять миллиметров. Посевную емкость помещают в прохладное (около 16 градусов) и хорошо освещенное место, защищённое от прямых солнечных лучей. Для поддержания равномерной влажности ящик накрывают прозрачной пленкой.

Вырастить дурман из семян просто. Всходы появятся через 15–20 дней после посева. Когда покажутся сеянцы, пленку с ящика убирают. После того как у молодых растеньиц появится первая пара настоящих листьев, их пикируют в отдельные стаканчики. Рассаду переносят в более теплое место (от 18 до 20 градусов).

Если у вас есть взрослый куст дурмана, то можно собрать семена своими руками в сухой день. Семенные коробочки, хорошо вызрев, способны раскрыться и высыпать семена на почву. Чтобы это предотвратить, надейте на коробочки носочки из капрона.

Выращивание в домашних условиях

Как пересадить

Дурман — быстрорастущее растение. Пока куст молодой, его нужно регулярно пересаживать, увеличивая размер емкости постепенно. В первый год роста кусту могут понадобиться несколько пересадок из-за быстрого увеличения размеров. Специалисты советуют пересадить растение во время появления молодых листьев до начала интенсивного роста. При очень крупном взрослом кусте вместо пересадки рекомендуется заменить верхний слой почвосмеси на новый субстрат.

Пересадку такой культуры лучше проводить с особой осторожностью, применяя метод перевалки. Культура крайне болезненно реагирует на травмирование корневой системы и долго восстанавливается после этого. Поэтому куст нужно вынимать из горшка вместе с комом земли, старательно не повредив его. В емкости, подходящей для выращивания дурмана, на дне должны быть крупные отверстия для дренажа. Куст с комом земли помещают в центр нового горшка, затем заполняют все пустоты новой почвосмесью. Уплотняют поверхность субстрата, чтобы не было воздушных карманов. Поливают пересаженное растение большим количеством воды, чтобы ком земли в горшке промок полностью. Спустя некоторое время лишнюю жидкость сливают из поддона. После полива субстрат может сильно просесть – в этом случае в горшок нужно досыпать необходимое количество почвосмеси.

Особенности цветения

Цветение дурмана продолжается долгое время: с марта по ноябрь. Для непрерывного и обильного цветения куста нужно вовремя удалять завядшие цветки. При выращивании в саду цветение прекращается с первыми заморозками.

Температурный режим

Эта культура хорошо развивается и растет весной, летом и осенью при температуре, характерной для жилых комнат. В зимнее время, во время периода покоя дурмана, его следует переставить в место с температурой воздуха от 10 до 12 градусов.

Морозы, даже незначительные, способны уничтожить это растение. При понижении температуры до 6–8 градусов оно может получить серьёзные повреждения. А вот жару цветок переносит отлично, поэтому в летние знойные дни ему будет комфортно.

Освещенность

Этот цветок лучше всего разместить в хорошо освещенном месте, но при этом защитить от прямых солнечных лучей. Зимой растение находится в покое, все процессы замедляются. В это время рекомендуется переставить его в затененное прохладное место. С началом весны и активного роста его следует вернуть на прежнее место.

Обрезка

Для пышного и красивого куста требуется систематическое прищипывание верхушек побегов в молодости. Это способствует активному формированию молодых боковых побегов. Своевременная обрезка стимулирует более обильное цветение, так как бутоны образуются на молодых побегах. После окончания цветения боковые побеги укорачивают на две трети длины.

Особенности ухода

Зимой часть листвы у дурмана может опасть, но весной отрастет вновь.
В весенне-летний период куст следует перенести на свежий воздух. Место должно быть защищено от осадков, сильных порывов ветра и прямых солнечных лучей. Не рекомендуется ставить растение в местах с частым прохождением людей, так как даже легкое прикосновение может травмировать побеги или листву.
Сок дурмана ядовит. Чтобы защитить куст от повреждений, его следует подвязать к опоре.

Подходящая почва

Для выращивания дурмана нужна рыхлая, плодородная почвосмесь, хорошо пропускающая воду и воздух. Её pH может быть слегка щелочным или нейтральным. В почвосмесь можно добавить известь или древесную золу, которая будет действовать как удобрение для растения.

Подкормка

Растение требует подкормок в течение всего вегетационного периода с периодичностью раз в семь дней. Из-за быстрого роста ему необходимо большое количество питательных веществ. Весной куст нуждается в удобрениях с высоким содержанием азота. В конце весны или начале лета в почвосмесь добавляют фосфатные удобрения для пышного и продолжительного цветения дурмана.

Перед внесением в почву питательного раствора цветок поливают чистой водой. В противном случае на корнях могут появиться ожоги. Подкормить дурмана можно органикой или комплексным минеральным удобрением. В зимнее время куст не подкармливают. Подкормку возобновляют лишь после того, как весной у него начнут расти новые побеги и листья.

Полив

Держите почвосмесь слегка влажной. При прохладном зимовании дурману нужен реже и менее обильный полив. Застой жидкости в субстрате зимой может спровоцировать гниль, но пересушка земляного кома тоже недопустима. Особое внимание уделяйте поливам во время активного роста и цветения: они должны быть регулярными и щедрыми.

Для полива лучше всего подходит вода близкая к комнатной температуре. Цветок можно полить водой из-под крана, без дополнительного отстаивания или очистки. Многие цветоводы считают, что полив жесткой водой способствует обильному цветению куста.

При прохладном зимнем содержании куст поливают нечасто, но не допускают полного высыхания почвы в горшке. Слегка опустившиеся листья скажут о необходимости полива.

Влажность воздуха

Кусту требуется регулярное увлажнение из пульверизатора тёплой водой. Увлажнять его нужно утром, чтобы влага успела испариться до ночи. Во избежание гниения растения следите за тем, чтобы вода не попадала на бутоны и лепестки.

Для повышения влажности воздуха около горшка можно разложить увлажненный сфагнум. В комнате с цветком можно установить работающий увлажнитель воздуха. Размещение нескольких растений рядом также способно увеличить влажность воздуха.

В прохладную зимовку важно поддерживать низкую влажность воздуха, чтобы избежать грибковых инфекций и загнивания.

Для поддержания здоровья куста необходимо регулярно проветривать помещение, но защищать его от сквозняков. Летом не размещайте куст рядом с кондиционером, а зимой — у открытого окна.

Возможные проблемы

Неправильный уход или неуместные условия выращивания могут привести к проблемам у комнатного дурмана.

  1. Опадает листваПодобное может произойти из-за пронизывающего ветра или быстрой перемены погоды.
  2. Листья теряют упругость и обвисают. Это может случиться при недостатке влажности воздуха и нечастых или недостаточных поливах.
  3. Опадают бутоны, не успев раскрытьсяРастению срочно нужен полив.
  4. Стебли оголяются из-за опадения листьев снизу. Необрезка куста со временем лишает его декоративности.
  5. Куст измельчал, а его побеги вытягивались. В теплой комнате зимой растение может плохо выглядеть из-за недостатка света. Если куст не переместить в прохладное место, период покоя у него не наступит, и он продолжит активно расти. В этом случае скудное освещение негативно скажется на внешнем виде цветка.
  6. Серая гниль появляется у растений, если культивировать их в прохладных условиях с повышенной влажностью. На листьях и стеблях заражённого куста формируется серый пушистый налёт.
  7. Куст чувствует сильную недостачу питательных веществ и не может распустить бутоны.

Вредители

Дурман обладает большой устойчивостью к вредителям, но иногда на нем могут появиться красные паутинные клещи и белокрылки. Проволочники могут повредить кусту, выращиваемому в открытом грунте.

На листьях растения при появлении белокрылок виднеются светлые точки. Со временем листья желтеют и отмирают. При легком потрясении куста взлетают маленькие белые бабочки. Для борьбы с ними можно опрыскать цветок раствором ядохимикатов: Ровикурта, Фуфанола, Актеллика, Конфидора, Танрека, Зета, ИНТА-ВИРа, Карбофоса, Актары или Командора. Народные средства для борьбы с белокрылками — клейкие ловушки (действуют только против взрослых особей), раствор мыла, настой чеснока, одуванчика, табака и тысячелистника.

Если красный паутинный клещ поселится на дурмане, то на его листве появится тонкая паутинка. При большом количестве вредителей листва желтеет и осыпается, поражённые листья отмирают, на их поверхности образуются мелкие трещины. Куст растёт и развивается медленнее. Для избавления от клещей можно использовать народный способ: устраивают дурману тёплый душ, хорошо промывая его листву, затем оставляют в месте с высокой влажностью воздуха (например, в ванной) на 30 минут. Также рекомендуется еженедельно облучать куст ультрафиолетовой лампой в течение нескольких минут. Обработку цветка можно проводить ядохимикатами на основе пиретрума, Фитовермом, серным порошком или Актелликом.

Проволочник замедляет рост куста и приводит к его увяданию. Спасти куст можно, присыпнув поверхность почвы доломитовой мукой, полив раствором извести, засыпав землю шелухой лука или использовав настой чистотела. В профилактических целях семена перед посевом опудривают древесной золой. Если народные средства не помогли, для обработки можно использовать ядохимикаты, такие как Актеллик, Почин и Децис.

Декоративность

Дурман – растение красивое, но весьма крупное. Именно поэтому его применяют для украшения просторных помещений. Культура неприхотлива и обильно цветёт большими изящными цветами.
Также дурман способен украсить любой садовый участок. Если вы планируете выращивать дурман на участке, учтите, что рядом с ним погибают все остальные растения, а сорная трава практически не растет.

В организм человека, попав любое растение такого рода, вызывает сильное отравление. Отравленный человек обычно видит яркие галлюцинации. Из-за этого колдуны европейских стран использовали дурман в обрядах. В Индии культ дурмана получил широкое распространение: его применяли последователи культа Кали и шиваизма для ритуальных целей.

Часто из листьев дурмана создают настой для борьбы с капустными молями и паутинными клещами на комнатных растениях.

Чем полезен дурман?

Дурман — лекарственное растение, используемое в медицине как обезболивающее средство. Ацтеки первыми обнаружили его целебные свойства и стали применять сок растения для обработки ран. Сок дурмана применялся в магических обрядах, помогая людям быстро погрузиться в транс.

В Китае это растение применяли как жаропонижающее и при болезнях нервной системы. В Индии семена этого цветка добавляли в слабоалкогольные напитки – как афродизиак и при мужском бессилии. Колдуны и ведьмы европейских стран также использовали это растение в своих магических обрядах.

В настоящее время дурман применяют в официальной медицине как наркотическое и обезболивающее средство. Его используют для лечения астмы, холецистита, тахикардии, нервных расстройств, язвенной болезни пищеварительного тракта, колита и ревматизма. Кроме того, его широко применяют при терапии ангины и для купирования приступов эпилепсии.

Ядовитость дурмана

В любом фрагменте дурмана содержится яд. Отравление вызывает галлюцинации, жажду и повышение температуры тела. Слизистые оболочки становятся сухими и синюшными. Сок дурмана способен парализовать дыхательный центр, что грозит смертью.

Работая с дурманом, проявляйте повышенную осторожность, храните его в недоступном для животных и детей месте. Защитите руки перчатками во время работы с растением, а затем тщательно промойте их мылом.

Виды дурмана с фото

Обыкновенный дурман, или вонючий (Datura stramonium).

Это высокорослое травянистое однолетнее растение может быть от 60 см до 1,5 м высотой. Стебель мощный, прямостоячий, толстый и крепкий. Листья зелёные с зубчатым краем длиной около 20 сантиметров. При механическом повреждении листья выделяют неприятный запах. Верхняя сторона листа темно-зеленая, нижняя – зеленоватая. Воронковидные цветки эффектные, у цветков лепестки сросшиеся, в поперечнике до 7 см. Цветение происходит ночью. Цвет может быть кремовым, белым или фиолетовым. После цветения образуются маленькие овальные плоды размером около 30–80 мм. Их поверхность покрыта множеством заостренных шипов.

Дурман индийский (Datura metel)

Представители этого вида могут быть как многолетними, так и однолетними растениями (зависит от климатических условий). Высота куста составляет около 0,9 метра. На поверхности сильно разветвленных мощных стеблей часто бывает короткое опушение. Длина блестящих темно-зеленых листовых пластин равна примерно 20 сантиметрам; на кромке имеются крупные зубчики, а их поверхность украшена сетью жилок более светлого оттенка. Махровые или простые одиночные цветки распускаются в темное время суток и обладают приятным запахом; в поперечнике они достигают 15–20 сантиметров и могут быть окрашены в желтый, темно-фиолетовый, белый, сиреневый или розовый оттенок. Изнаночная поверхность лепестков коротко опушена.

Древовидный дурман, или бругмансия (Brugmansia)

Этот вид представлен вьющейся лианой с очень длинными побегами. Продолговато-овальные листья очередно расположены и имеют темно-зеленый окрас. Некоторые сорта имеют зубчатую кромку листьев с опушением из тонких волосков. Бутоны формируются летом на верхушках веток. Часто трубчатые цветки одиночные, розового, белого или желтого оттенка, достигают около 25 сантиметров в длину. Цветы обладают резким ароматом с нотками цитрусовых, который усиливается ночью и наполняет всю комнату. У этого вида есть поникающие цветки, а также пестролистные формы.

Дурман крепкоствольный (Datura ceratocaula)

Растение высотой около 100 см имеет гладкие, толстые, разветвленные стебли зеленого цвета и полые внутри. Листья продолговато-ланцетные, зеленые с крупными зубчиками на краях, обратная сторона коротко опушенная. Цветки воронковидной формы достигают в поперечнике 15–20 сантиметров, бывают фиолетового, белого или бледно-желтого цвета. Цветение начинается в начале лета и заканчивается во второй половине осени. Плод — гладкая семенная коробочка грушевидной формы.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх