Дурман (Datura) принадлежит к семейству Пасленовых. В природе его можно обнаружить в тропических регионах Америки, Мексике и Европе.
Дурман — многолетнее травянистое растение внушительных размеров. Род представлен ветвистыми низкорослыми деревьями или кустарниками с крупными цветками воронковидной формы. Стебель у куста со временем полностью одревесневает. Большая зеленовато-серая листва яйцевидная, длиной около 12 сантиметров. У некоторых сортов листья волнистые по краям. На их поверхности очень короткое опушение. При травмировании листьев ощущается неприятный запах. Летом растение украшают крупные цветки диаметром до 20 сантиметров сросшиеся лепестки которых могут быть красного, белого, желтого или розового цвета. Распускание бутонов происходит ночью, продолжительность жизни каждого цветка около суток. Днем цветы раскрываются только в пасмурную погоду.
В настоящее время существует много сортов с двухцветными или махровыми цветами, которые выглядят очень эффектно. На месте отцветающего цветка на растении образуется зеленоватый плод – семенная коробочка. Он напоминает шишку овальной или округлой формы, поверхность которой покрыта мелкими шипами. В поперечнике этот плод достигает примерно 50 мм. За сезон молодой куст может вырасти до 150–200 см в высоту.
Куст дурмана с распустившимися цветками – это восхитительное зрелище. Некоторые сорта обладают не только красивыми цветками, но и пьянящим приятным запахом. Однако помните, что к цветущему растению нельзя подойти слишком близко, а тем более длительное время вдыхать его аромат, поскольку дурман очень ядовит.
Выращивание в открытом грунте
В средних широтах дурман выращивают рассадой для пышного цветения летом. Рассаду, выращенную дома, высаживают в открытый грунт только после достижения ею высоты не менее 15 сантиметров. Высадку сеянцев в сад проводят в мае или в начале июня, когда опасность возвратных заморозков миновала.
При посадке дурмана необходимо учитывать, что кусты быстрорастущие и крупные. Из-за этого между ними оставляют расстояние не менее 100 см. Первые бутоны появляются через 15–30 дней после посадки в открытый грунт.
Выбирая место для посадки, нужно учесть, что участок должен быть солнечным и защищённым от сильных ветров. Стебли растения хрупкие и могут сломаться под воздействием порывов. На дно посадочной ямы положите слой дренажа из щебня или кирпичей, чтобы избежать застоя жидкости в корневой системе.
В открытом грунте дурман выращивают как однолетник из-за невозможности пережить мороз. Тем не менее его можно сохранить до весны: осенью куст выкапывается, помещается в большой горшок и заносится в теплое помещение, например, в дом.
Способы размножения
Черенкование
Размножение комнатного дурмана возможно с помощью стволовых черенков, достигших полувызрелости. Их заготавливают весной или летом острым, продезинфицированным инструментом. Отделяют несколько черенков длиной около 10 сантиметров, имеющих не менее двух-трех междоузлий. Нижние листья удаляют, чтобы сократить потерю влаги. Нижний срез делают косым под острым углом. Нижнюю часть обрабатывают средством для стимуляции корнеобразования, после чего высаживают в почвосмесь для укоренения. После формирования корней начинается рост побегов и листьев.
Выращивание из семян
Для размножения дурмана можно использовать семена. Ученые обнаружили, что семена этого растения сохраняют хорошую всхожесть в течение длительного времени — до десятков лет.
Высев семян выполняют в последние зимние недели или в первые дни марта. Семенной материал подготавливают к посадке: выдерживают его 24 часа в воде с температурой от 45 до 50 градусов. В рассадный ящик заполняют влажной почвосмесью из песка и торфа, высеивают семена и присыпают их пятимиллиметровым слоем субстрата. Посевы помещают в прохладное (около 16 градусов) и хорошо освещенное место, защищённое от прямых солнечных лучей. Для равномерной влажности ящик накрывают прозрачной пленкой.
Вырастить дурман из семян просто. Первые всходы появятся через 15–20 дней после посева. Как только покажутся сеянцы, пленку с ящика нужно убрать. После того как у молодых растеньиц появится первая пара настоящих листовых пластин, их пикируют в отдельные стаканчики. Рассаду переносят в более теплое (от 18 до 20 градусов) место.
Чтобы собрать семена с дурмана, лучше выбрать сухой день. Семеноплоды спелых растений могут раскрыться и семена высыпаться. Если собираете семена, наденьте на коробочки капроновые колпачки заранее.
Выращивание в домашних условиях
Как пересадить
Дурман растет быстро, поэтому молодой куст нужно регулярно пересаживать, увеличивая размер горшка постепенно. За первый год жизни может понадобиться несколько пересадок из-за стремительного роста. Специалисты рекомендуют производить пересадку во время появления молодых листьев, до начала фазы интенсивного роста. Для очень крупных взрослых кустов вместо пересадки можно заменить верхний слой почвы новым субстратом.
Пересадку такой культуры желательно проводить с большой осторожностью, применяя метод перевалки. Она очень болезненно реагирует на травмирование корневой системы и длительное время восстанавливается после этого. Именно поэтому куст нужно извлекать вместе с комом земли, старательно не повредив его. В емкости для выращивания дурмана на дне должны быть крупные отверстия для дренажа. Куст с комом земли помещают в центр нового горшка, а затем заполняют все пустоты новой почвосмесью. Уплотняют поверхность субстрата, чтобы не осталось воздушных карманов. Поливают пересаженное растение большим количеством воды, чтобы ком земли промок полностью. Через некоторое время из поддона сливают лишнюю жидкость. После полива субстрат может осесть. В этом случае в горшок досыпают необходимое количество почвосмеси.
Особенности цветения
Цветущий период дурмана продолжается довольно долго — с марта по ноябрь. Для непрерывного и пышного цветения куста нужно удалять отцветающие цветки. В садовых условиях цветение прекращается с первыми заморозками.
Температурный режим
Весной, летом и осенью данная культура нормально развивается и растет при температуре обычных жилых комнат. В зимнее время, когда у дурмана период покоя, его рекомендуется переставить в место с температурой воздуха от 10 до 12 градусов.
Даже небольшие заморозки способны уничтожить это растение. При температуре 6–8 градусов оно уже получает серьёзные повреждения. Жару же этот цветок переносит хорошо, поэтому в жаркие летние дни ему будет комфортно.
Освещенность
Этот цветок лучше всего растет на хорошо освещенном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Зимой растение впадает в состояние покоя и все процессы замедляется. В это время рекомендуется переставить его в затемненное прохладное место. С приходом весны сразу же после начала активного роста цветок следует вернуть на прежнее место.
Обрезка
Для обильного и роскошного роста куста необходимо своевременно прищипывать верхушки побегов в период молодости растения. Так образуются молодые боковые побеги. Ранняя обрезка стимулирует более пышное цветение, так как закладываются бутоны на молодых побегах. После окончания цветения боковые побеги укорачивают на две трети их длины.
Особенности ухода
Зимой часть листвы дурмана может опасть, но весной отрастет вновь. Весной и летом куст лучше переместить на свежий воздух, выбрав для него место защищенное от осадков, сильного ветра и прямых солнечных лучей. Нельзя ставить растение там, где его легко задеть, так как даже легкое прикосновение может травмировать побеги или листву. Сок дурмана ядовит! Чтобы защитить куст от повреждений, его следует подвязать к опоре.
Подходящая почва
Для выращивания дурмана нужна рыхлая, плодородная почвосмесь с хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Ее рН может быть слабощелочным или нейтральным. В смесь можно добавить немного извести или древесной золы, которая послужит удобрением для растения.
Подкормка
Растение требует подкормок в течение всего периода вегетации с интервалом раз в семь дней. Поскольку это быстрорастущий вид, ему необходимо много питательных веществ. Весной куст рекомендуется удобрять составами с повышенным содержанием азота. В конце весны или начале лета в почвосмесь добавляют фосфатные удобрения для пышного и продолжительного цветения дурмана.
Перед внесением питательного раствора цветок поливают чистой водой. Иначе могут появиться ожоги на корнях. Для подкормки дурмана можно использовать органику или комплексное минеральное удобрение. В зимний период куст не удобряют. Подкармливать его вновь начинают после того, как с наступлением весны у него отрастут новые побеги и листья.
Полив
Держите почвосмесь слегка влажной. При прохладной зимовке дурман поливают реже и меньше. Застой жидкости в субстрате зимой может привести к гнили, но пересушка тоже вредна. Особое внимание уделите поливам во время активного роста и цветения — они должны быть регулярными и обильными.
Температура воды для полива должна быть близка к температуре в комнате. Цветок можно полить водой из-под крана без дополнительной очистки или отстаивания. Некоторые цветоводы считают, что полив жесткой водой способствует более обильному цветению куста.
В период холодного периода полив куста осуществляют реже, избегая полного высыхания земляного кома в горшке.
Влажность воздуха
Кусту необходимо регулярное опрыскивание из пульверизатора теплой водой. Проводят его утром, чтобы влага успела испариться с листьев до наступления ночи, исключая риск загнивания. При опрыскивании следите, чтобы вода не попадала на бутоны и лепестки.
Чтобы увеличить влажность воздуха, вокруг горшка можно уложить увлажненный сфагнум. В комнате, где находится цветок, можно поставить работающий увлажнитель воздуха. Рядом друг с другом можно поставить несколько растений, чтобы те повышали уровень влажности воздуха.
Во время зимнего содержания при прохладе уровень влажности воздуха нужно держать низким, чтобы избежать развития грибка и гнили.
Комнату с кустом нужно регулярно проветривать, но защищать его от холодного воздуха. Летом не располагайте кустом рядом с кондиционером, а зимой — у открытого окна.
Возможные проблемы
Неправильный уход или непригодные условия для выращивания комнатного дурмана могут привести к следующим проблемам:
- Опадает листваТакое явление возможно из-за действия холодного ветра или перепадов температур окружающей среды.
- Листья обвисают и теряют упругость. Это случается при сухости воздуха в помещении и недостаточном поливе.
- Опадают бутоны, не успев раскрытьсяРастению не хватает воды.
- Стебли оголяются из-за опадания листьев снизу. Небрежность в формировании куста может привести к потере его привлекательности со временем.
- Куст потерял силу, и его стебли потянулись вверх. Если зимой растение находится в теплом помещении, но света недостаточно, то наблюдается такое явление. Куст не перейдет в состояние покоя, если его не перенести в прохладное место, и будет активно расти. В таких условиях недостаточное освещение сильно вредит внешнему виду цветка.
- Серая гниль поражает кусты, находящиеся в прохладной и влажной среде. На листьях и побегах появляются серые, пушистые наросты.
- Бутоны появились, но распуститься не могут. Куст испытывает сильную недостаточность питательных веществ и не имеет сил для цветения.
Вредители
Дурман обладает высокой стойкостью к вредителям. Однако иногда на нём всё же могут появиться красные паутинные клещи и белокрылки. Проволочник может повредить кусту, выращиваемому в открытом грунте.
Вспыхнувшие на листьях растения светлые точки указывают на появление белокрылок. Постепенно листья желтеют и отмирают. При покачивании куста с него взлетают маленькие белые бабочки. Для их уничтожения применяют растворы ядохимикатов: Ровикурта, Фуфанола, Актеллика, Конфидора, Танрека, Зета, ИНТА-ВИРа, Карбофоса, Актары либо Командора. В борьбе с вредителями помогают и народные средства: клейкие ловушки (эффективны лишь против взрослых особей), мыльный раствор, настой чеснока, одуванчика, табака или тысячелистника.
При поселении красного паутинного клеща на дурмане, на его листве можно увидеть тоненькую паутинку. При большом количестве вредителей листва начинает активно желтеть и облетать. Наблюдается отмирание пораженной листвы с образованием мелких трещинок на ее поверхности. Куст медленнее растет и развивается.
Для избавления от клещей можно воспользоваться теплым душем для растения, тщательно промыв его листву. Затем куст оставляют в месте с высокой влажностью воздуха (например, в ванной комнате) на 30 минут. Также рекомендуется регулярно раз в неделю облучать растение ультрафиолетовой лампой в течение пары минут. Для обработки цветка можно использовать ядохимикаты на основе пиретрума, Фитоверм, серный порошок и Актеллик.
Из-за проволочника рост куста замедляется, и он начинает увядать. Для спасения его поверхность почвы присыпают доломитовой мукой, поливают раствором извести, заделывают землю шелухой лука, а также применяют настой чистотела. В профилактических целях перед посевом семян их посыпают древесной золой. При неэффективности народных методов обработать куст можно ядохимикатами Актеллик, Почин и Децис.
Декоративность
Дурман — красивое, но крупное растение. Его используют для украшения больших помещений. Культура неприхотлива и обильно цветет большими изящными цветками. Дурман способен украсить садовый участок. Если выращиваете дурман в саду, учтите: рядом с ним погибают все другие культуры, и даже сорная трава крайне редко растет.
В организм человека, попав любая часть такого растения, вызывает сильное отравление. У пострадавшего возникают яркие галлюцинации. Именно поэтому колдуны европейских стран использовали дурман для обрядов. В Индии культ дурмана получил широкое распространение. Его применяли приверженцы культа Кали (богини смерти) и последователи шиваизма.
Часто садоводы готовят настой из листьев дурмана для борьбы с капустной молью и паутинным клещом на комнатных цветах.
Чем полезен дурман?
Дурман — лекарственное растение, используемое в медицине как обезболивающее. Ацтеки первыми обнаружили его лечебные свойства и широко применяли сок для обработки ран. Сок дурмана использовался и в магических обрядах, помогая людям быстро входить в транс.
В Китае растение применяли для снижения температуры тела и лечения болезней нервной системы. В Индии семена этого цветка включали в слабоалкогольные напитки как афродизиак и средство от мужского бессилия. Колдуны и ведьмы европейских стран использовали это растение в магических ритуалах.
Дурман в настоящее время применяют в официальной медицине как наркотическое и обезболивающее средство. Его используют для лечения астмы, холецистита, тахикардии, нервных расстройств, язвенной болезни пищеварительного тракта, колита и ревматизма. Также его широко применяют при терапии ангины и для купирования приступов эпилепсии.
Ядовитость дурмана
В любой части дурмана содержится яд. Отравление дурманом сопровождается галлюцинациями, жаждой и повышением температуры тела. Слизистые оболочки высыхают и синеют. Сок дурмана способен вызвать паралич дыхательного центра, что может стать причиной смерти.
Будьте предельно внимательны при обращении с дурманом, сохраните его в недоступном для животных и детей месте. Используйте перчатки во время работы с растением, а затем тщательно вымойте руки с мылом.
Виды дурмана с фото
Дурман обыкновенный, также известный как вонючий, (Datura stramonium).
Этот мощный однолетник может вырастать до 1,5 метра. Стебель у него прямостоячий, толстый и крепкий. Листья зеленые с зубчатой кромкой, около 20 сантиметров длиной. При повреждении источают неприятный запах. Лицевая сторона листьев темно-зеленая, а нижняя — зеленоватая. Цветки воронковидные, эффектные, лепестки сросшиеся, около 7 сантиметров в поперечнике. Раскрываются ночью и могут быть кремового, белого или фиолетового оттенка. После цветения образуются маленькие овальные плоды, до 80 мм в поперечнике, покрытые заостренными шипами.
Дурман индийский (Datura metel)
Этот вид включает как многолетние, так и однолетние растения (в зависимости от климата). Высота куста приблизительно 0,9 метра. На поверхности сильноразветвленных мощных стеблей часто наблюдается короткое опушение. Длина блестящих темно-зеленых листовых пластин около 20 сантиметров, на краях — крупные зубчики, а их поверхность украшена сетью жилок светлого оттенка. Махровые или простые одиночные цветки распускаются в темное время суток, имеют приятный запах, достигают 15–20 сантиметров в поперечнике и могут быть желтыми, темно-фиолетовыми, белыми, сиреневыми либо розовыми. Изнаночная поверхность лепестков коротко опушена.
Древовидный дурман, или бругмансия (Brugmansia)
Представлен вид вьющейся лианой с очень длинными побегами. Продолговато-овальные листовые пластины очередного расположения темно-зеленого цвета. У некоторых сортов кромка у листвы зубчатая и опушена тоненькими волосками. Бутоны формируются летом на верхушках веток. Трубчатые цветки чаще всего одиночные, окрашены в розовый, белый либо желтый оттенок, а длина их около 25 сантиметров. Резкий аромат цветков может иметь нотки цитрусовых. В темное время суток он усиливается и заполняет комнату. У этого вида поникающие цветки, есть также пестролистные формы.
Дурман крепкоствольный (Datura ceratocaula)
Однолетник достигает высоты около 100 см. Стебли толстые, разветвлённые, гладкие и полые, окрашены в зеленый цвет. Листья продолговато-ланцетной формы с крупными зубцами на краях, обратная сторона покрыта коротким опушением. Цветки воронковидные, достигают 15–20 сантиметров в поперечнике, бывают фиолетового, белого или бледно-желтого цвета. Цветение начинается в начале лета и продолжается до второй половины осени. Плод — гладкая семенная коробочка грушевидной формы.