Дуб символизирует мощь и величие. Продолжительность его жизни составляет от ста до двухсот лет. Это означает, что если посадить такое дерево в саду, то оно будет радоваться ростом и красотой нескольким поколениям семьи.
Для нормального роста и развития дубу необходима обширная территория. Растение украшает раскидистая плотная крона шатровидной формы, которая предоставит большую тень. Дерево привлекательно еще и тем, что нетребовательно к уходу.
Для выращивания мощного дуба достаточно посадить на участке готовый саженец. Возможно также вырастить дерево из желудя.
Особенности дуба
Широко известное лиственное дерево дуб — многолетний представитель семейства Буковых. Его естественный ареал расположен в северном полушарии, преимущественно в регионах с умеренным климатом.
Листья этого дерева имеют необычную лопастно-разделенную форму, характерную именно для дуба. Существуют разновидности с цельными листьями. На ветвях образуются орехоподобные плоды, называемые желудями. Этот род включает не только деревья, но и кустарники, высота которых может достигать 200–300 сантиметров.
Некоторые виды представляют собой вечнозеленые растения, имеющие привлекательные плотные листья, которые сохраняются на побегах в течение многих лет.
Благодаря тому, что мощные ветви такого дерева изгибаются, формируют собой объемный «шатер», спасающий от зноя в жаркий летний день.
Дуб обычно приносит первый урожай только к 15 годам. Иногда же первое цветение наступает и после шестидесяти лет. Участок, где растет дуб, влияет на время первого плодоношения. На открытом солнечном участке плоды появляются раньше.
Различные виды дуба отличаются друг от друга окрасом, размером и формой желудей: есть большие и маленькие, сплюснутые или вытянутые, темно-коричневые (цвет «корицы») или бледно-коричневые. Плоды дуба созревают осенью, в сентябре и октябре.
Большинство видов этого растения характеризуется медленным ростом и долголетием. Крона у него крупная, широкая и плотная. В среднем такие деревья живут от 200 до 300 лет. Существуют также дубы-долгожители с возрастом более двух тысяч лет.
Могучее растение может вырастать до 50 метров в высоту, а его ствол может достигать от 6 до 7 метров в обхвате. Есть сведения о том, что дуб активно увеличивается в высоту до достижения 80 лет. После восьмидесяти лет он начинает интенсивно разрастаться в ширину.
Младое деревце имеет гладкую, немного блестящую кору. С течением времени кора грубеет и трескается.
Начало цветения дуба варьируется в зависимости от региона и обычно приходится на апрель или май. Небольшие однополые цветки внешне напоминают «сережки». Корень мощный, проникает глубоко в почву и хорошо разветвляется.
Это дерево предпочитает солнечные места и требовательно к качеству почвы. Взрослые деревья обладают высокой устойчивостью к засухе и морозам, практически не нуждаясь в уходе.
Интересные факты о дубе
Дуб – одно из самых сильных и величественных долгоживущих растений. В Древнем Риме вековые дубы признавались чудом света, возраст которых сравнивали со сроком существования вселенной.
Для славян дуб являлся символом «Мирового дерева», главного дерева мироздания, которое отображало взаимосвязь Вселенной и людей. В Древней Греции дуб ассоциировался с долгой жизнью.
Величественное растение многими фольклористами, поэтами и композиторами воспевается в произведениях. На территории Франции можно увидеть очень интересный дуб, возрастом более 200 лет. В его дупле устроена комната, доступная каждому желающему.
Вирджинский дуб обладает прочной древесиной, которая сохраняет эту характеристику и в воде. Корабли из этого дерева могли отражать от бортов пушечные ядра.
Сегодня дуб широко применяют для благоустройства скверов, парков и придомовых участков.
Виды дубов с фото и названиями
Существует более шестисот видов дуба. Ниже будет рассмотрено несколько из наиболее популярных.
Дуб белый (Quercus alba)
Это дерево из Северной Америки. Растение высокое и широко разветвлённое, с шатровидной кроной и плоской верхушкой. В среднем оно достигает 30 метров в высоту. Белесая (сероватая) кора со временем немного растрескивается.
Листовые пластины овальной формы, крупные. Видовой признак – во время распускания листва ярко-красного цвета. Летом окрас меняется на зелёный. Часто лицевая сторона листа имеет сизоватый оттенок. Дерево декоративно и морозостойко. Устойчиво к городским условиям.
Дуб красный (Quercus rubra)
Этот вид отлично растет на увлажненной почве и часто встречается у берегов водоемов, но не переносит застоя воды. Высота дерева около 25 метров. Дуб имеет густую крону с пышной листвой, ствол и ветви покрыты гладкой серой корой, которая со временем растрескивается.
Листва с ярко-красным оттенком открывается одновременно с молодыми побегами. К лету листья становятся зелеными, а осенью приобретают буро-красный оттенок. Плоды имеют коричневато-красный цвет. Растение любит свет, устойчиво к морозам и некоторым болезням. Боковое затенение ему не вредит.
Дуб черешчатый или обыкновенный (Quercus robur)
Мощное дерево с высотой около 50 метров украшает раскидистой кроной и ровным стволом. Этот вид относится к долгожителям, в благоприятных условиях он способен расти на одном месте от одной до полутора тысяч лет.
До сорока лет кора дерева буровато-зеленая. Со временем окрас темнеет до почти черного. Такое дерево хорошо растёт в плодородной почве и устойчиво к засухе. Этот вид распространен по территории России.
Среди культурных видов особой популярностью пользуются плакучий дуб, колоновидный и гребенчато-рассеченолистный.
Дуб болотный (Quercus palustris)
Вид получил название по месту произрастания в естественной среде. Растение встречается на берегах болот, озер и рек. Его ствол прямой и достигает высоты 25–30 метров.
Крона пышная, раскидистая, немного округлая по форме. Стебли бурого цвета. Ствол покрыт гладкой корой оливкового оттенка. Листья зелёные, осенью приобретают эффектный пурпурный цвет. Вид отличается средней морозоустойчивостью и требователен к качеству и влажности почвы.
Дуб каменный (Quercus ilex)
Данный эффектный вечнозеленый вид достигает высоты около 25 метров. Ствол покрыт гладкой корой серого цвета. Дерево украшает пышная крона. На нижней поверхности маленьких ярко-зеленых листочков присутствует опушение. Это быстрорастущее растение отличается высокой засухоустойчивостью, морозостойкостью и теневыносливостью. Отлично развивается на каменистом грунте.
Дуб крупноплодный (Quercus macrocarpa)
Взрослое растение достигает высоты около 30 метров. Крона имеет форму шатра. Кора ствола бледно-коричневая, со временем растрескивается. Овальные плоды сравнительно крупные, что послужило основанием для названия вида. Растение предпочитает влажные условия и устойчиво к морозам.
Дуб каштанолистный (Quercus castaneifolia)
В Красную книгу занесли это растение, которое может вырастать до 30 метров. Его листья крупные, похожи на листья каштана. Сверху листы гладкие темно-зеленого цвета, снизу — сизые с небольшим опушением. Дерево любит влагу и устойчиво к морозам.
Дуб монгольский (Quercus mongolica)
Первоначально растение описали в Монголии, откуда и пошло его название. Сейчас вид распространен в Корее, Японии и России, особенно на Дальнем Востоке. В среднем дуб живет 300-400 лет.
Его рост колеблется от двадцати до тридцати метров. Но на каменистых склонах гор он растёт кустарником, не поднимаясь выше десяти метров. Благодаря этому его используют для укрепления посадок и склонов в горах. Небольшие плоды имеют округлую форму.
Дуб скальный (Quercus petraea)
Это растение по морфологическим особенностям очень похоже на дуб черешчатый. Этот вид хорошо растет на каменистом грунте в горной местности благодаря разветвленной и мощной корневой системе. Максимальная высота дерева около 30 метров. В России это дерево наиболее широко распространено на Кавказе.
В настоящее время существует много сортов и форм, применяемых для оформления ландшафтов. В садоводстве для украшения парков и садов наибольшей популярностью пользуются декоративные формы дуба: колоновидные, плакучие, а также с эффектным необычным окрасом листвы.
Большинство сортов, полученных селекцией, отличаются от естественных видов меньшими размерами.
Получение дубняка из желудя, высадка черенка.
Равным образом многие садоводы для размножения дуба на своем участке применяют три способа: зеленые черенки, желуди и готовые саженцы. Готовые саженцы возможно приобрести в питомнике или садовом магазине.
Дуба можно размножать черенками. Из десяти однолетних побегов приживается около восьми, а из такого же числа двухлетних — от четырех до шести.
Где брать желуди
Если возможно, собирайте желуди под взрослым дубом осенью. Полностью созревшие желуди сами падают на землю. Такие желуди можно посадить осенью или сохранить до весны, а весной высаживать.
Поиск желудей возможен весной после схода снега, когда те уже начнут наливаться или пустить ростки. Рекомендуется высаживать такие плоды сразу же в землю. В случае необходимости их можно ненадолго хранить во влажном песке.
Подготовка к посеву
Для прорастания желудей требуется высокое качество. Сбор проводится поздней осенью после полного вызревания при сухой погоде. Шляпка служит защитой от повреждений, а у зрелого плода отделяется без труда.
Для посадки лучше подойдут крупные целые плоды без гнили, повреждений или трещин. Здоровые крепкие плоды можно сразу посадить в грунт сада или в контейнер. Когда саженцы окрепнут, их пересаживают в сад на постоянное место.
Чтобы определить жизнеспособность желудя, нужно осмотреть его внутреннюю часть. Живой и пригоден для посадки желудь имеет желтую сердцевину с видимым зародышем. Мертвые плоды отличаются темной сердцевиной.
Правила хранения желудей
Подготовленные плоды дуба можно отправить на хранение. Собранные желуди раскладывают в сухом месте и выдерживают на протяжении 7–15 дней при комнатной температуре. За это время их следует просушить. Далее их убирают на хранение в холодное место с повышенной влажностью воздуха (от 0 до 2 градусов). Например, их можно опустить в погреб или поместить на полку холодильника, предварительно положив в контейнер, наполненный песком. Плоды сохраняют свою всхожесть на протяжении 12 месяцев.
Эксперты не рекомендуют оставлять плоды дуба в герметично закрытых контейнерах или пакетах, так как это может привести к их гибели. В период хранения необходимо регулярно проверять желуди на наличие плесени. При появлении последней плодам проводят тщательное мытье и сушку, после чего вновь помещают на хранение.
Если хранящиеся плоды кажутся пересушенными и слишком тёмными, то вряд ли они прорастут. Перед посадкой можно проверить желуди на всхожесть: поместить их в ёмкость с водой. Затонувшие плоды являются всхожими, а те, что остались на поверхности, можно выбросить.
Собрание плодов осенью возможно сохранить и в открытом грунте: для этого их закапывают в землю на глубину двадцати до двадцати пяти сантиметров. Сверху укрывают материалом, не пропускающим воду. Помечают место хранения, чтобы его легко найти весной.
В какое время высаживать желуди
Собранные плоды можно сразу высадить в землю сада. Можно также вырастить саженцы дома и затем пересадить в грунт. Первый способ самый простой и популярный.
Заморозки наступают примерно через четыре недели после посадки желудей осенью. Из-за естественной стратификации, которая происходит в течение зимы, к весне появляются сильные закаленные саженцы.
Для высадки весной нужно дождаться, когда почва хорошо прогреется.
Правила посадки желудей
Чтобы избежать пересыхания или гниения желудей во время оттепелей зимой, осенью сажайте их поглубже – на 70–100 мм. Весной достаточно заглубить плоды на 40–50 мм.
Обильные осадки могут привести к появлению плесени на желудях. Чтобы этого избежать, а также защитить посадки от животных, осенью накрывают любым водонепроницаемым материалом.
Более надежным способом защиты желудей от грызунов и животных, питающихся орехами, является предварительное погружение их в керосин перед высадкой.
При посадке нескольких плодов на школку сначала обработайте бороздки и увлажните их. Между желудями оставляют расстояние от 10 до 30 сантиметров, учитывая размер самого плода и вид дуба. После завершения посадки выровняйте поверхность грунта.
При посадке проклюнувшихся плодов важно действовать аккуратно из-за хрупкости молодых корней. Посадку можно провести сразу в почву сада или в емкость, часто используемый вариант – пластиковый стаканчик. Наполните емкость субстратом с мхом, высадите плод на глубину 30–40 мм корешком вниз. Убедитесь, что дно емкости имеет отверстия для дренажа. Поливайте посадки регулярно и обеспечьте им хорошее освещение. После формирования 2 или 3 настоящих листовых пластин распикируйте всходы в более крупные емкости или высадите в открытый грунт.
Развитие дубовых семян протекает очень медленно. Сначала укореняется корень, а затем появляется побег. Первые всходы появляются не ранее чем через четыре-шесть недель после высадки семян.
Выбор саженца
В саду проще посадить готовые саженцы возрастом в один или два года. Для саженцев с открытой корневой системой ее защищают во время транспортировки тканью, которую увлажняют. Перед посадкой удаляют поврежденные корни. При слабой корневой системе стебли укорачивают на треть.
Если у саженца закрытая система корней, шансы на успешную адаптацию на новом месте возрастают почти до 100 процентов. Высаживают его сразу на постоянное место, аккуратно сохраняя земляной ком.
Выбор места для посадки
Рекомендуется высаживать саженцы дуба на открытых солнечных местах, помня о том, что взрослому дереву требуется много места. Минимальное расстояние до постройки — 3–4 метра, до соседнего крупного растения — 3–6 метров. Не стоит нарушать это правило: мощные корни взрослого дуба могут повредить отмостку рядом с постройкой и даже фундамент.
Для выращивания дуба предпочтительна питательная нейтральная или слабокислая почва. Подходит также землесмесь из двух частей дерновой почвы и песка, а также одной части торфа. Для повышения плодородия состава советуется добавить перегной.
Выращивания саженцев в школке
В возрасте одного года всходам обычно нужно высадить на постоянное место под открытым небом. Пересадка стимулирует рост и разветвление корней сеянца. Лучше всего пересаживать в весенний период. Тогда, даже если корневая система будет повреждена, она успеет восстановиться до распускания почек.
Высадка саженцев осуществляется в рыхлую почву, богатую питательными веществами и увлажненную. Первое время после высадки сеянец может проявлять признаки болезненности, а также адаптироваться к новым условиям. После полного восстановления деревце начнет расти и развиваться.
При посадке нескольких саженцев готовят борозды. Необходимо соблюдать дистанцию между растениями 15–20 сантиметров. В осеннее время подросшие саженцы из школ можно пересадить на постоянное место. Самые слабые сеянцы можно оставить в школе до следующей осени.
Правила высадки саженцев
Подготовка ямы начинается за две недели перед посадкой. Глубина должна быть около полуметра, а ширина – примерно один метр. Во время выкапывания ямы питательный слой земли отделите и поставьте отдельно. На дно насыпьте дренаж толщиной 10-20 сантиметров. Затем засыпьте верхний слой почвы, предварительно перемешанный с удобрениями: древесную золу – 1 кг, перепревший навоз – от 5 до 6 кг, двойной суперфосфат – от 1,5 до 2 кг, компост – 5 кг, сернокислое калийное удобрение и хлористый калий – по 60-70 грамм.
При посадке саженца обратите внимание на то, чтобы корневая шейка находилась над уровнем почвы на несколько сантиметров. Хорошо утрамбуйте почву вокруг растения, затем полейте его обильно. Когда вода впитается, поверхность приствольного круга засыпьте слоем мульчи из компоста, скошенной травы или перегноя.
Уход за дубом
Взрослый дуб не нуждается в особом уходе, а вот саженцу требуется больше внимания от садовода.
Полив и рыхление
Молодым саженцам нужно регулярно поливать, пропалывать и рыхлить почву. Дуб выносливее хвойных саженцев и лучше переносит засуху. В первые 4-5 суток после высадки необходимо обильно поливать саженец. Дальше частоту полива подстраивают под естественные осадки. Во время длительной засухи молодому дубу нужны своевременные поливы.
За шесть до восьми недель до массового осеннего листопада дуб прекращают поливать для того, чтобы оно могло подготовиться к зимовке. В период полива и поздней осенью поверхность приствольного круга заделывают древесной стружкой, торфом или сорванной травой слоем толщиной от 70 до 100 мм.
Удобрение
Вторая весна после высадки саженца — подходящее время для первой подкормки. Минеральные удобрения с азотом, такие как аммиачная селитра, годятся для этой цели. Можно также использовать органику: мочевину или навоз.
С началом осени в грунт можно внести минеральный комплекс, например, нитроаммофоску. При посадке саженцев-крупномеров советуют внести биостимулятор. Он ускорит приживление и адаптацию растения к новым условиям.
Обрезка
Ежегодно необходимо выполнять санитарную обрезку дуба. Для этого удаляют поврежденные, высохшие и больные ветви. Кроме того, нужно удалить все побеги, направляющиеся внутрь кроны.
Весной осуществляют формирующую обрезку до начала сокодвижения у деревьев.
Чтобы рост кроны замедлился или остановился, обрежьте главный побег один раз в два или три года.
Подготовка к зимовке
После посадки несколько лет саженцы нуждаются в зимнем укрытии. Для этого замульчируйте приствольный круг опавшими листьями или торфом, а растение утеплите, обматывая его укрывным материалом любого вида.
Вредители и болезни
Молодой дуб часто поражается мучнистой росой, из-за чего на листьях появляется белый налет. Взрослое дерево устойчиво к этому заболеванию. При заражении саженца мучнистой росой его опрыскивают системным фунгицидным средством, например, раствором Фундазола (0,8%), сульфата меди (1%) или серной суспензии. Эти препараты можно применять и для профилактики.
На дереве могут появиться гнилостные грибы и трутовики, которые могут вызвать некроз стеблей. Отмершие ветки удаляют, а места срезов обрабатывают садовым варом или медным купоросом.
Различные вредители способны причинить вред дубу. Листву заселяют шелкопряды, моль, совки, пяденицы и листовертки. Орехотворка повреждает цветки и почки. Бабочки-плодожорки и долгоносики могут навредить желудям.
Для борьбы с вредителями обрабатывают растения инсектицидами, например, Кинмиксом, Карбофосом, Фитовермом, Интавиром и так далее. Обработку проводят дважды: весной и летом.
Применение дуба
Дубы часто используют для озеленения городов. Они способны украсить территорию и создать прохладу в жару. Если дуб растет один, его крона широкая, а ствол сравнительно невысокий. При групповой посадке деревья вырастают более стройными и высокими.
Хвойная древесина дуба прочна, а плоды некоторых его видов, например, камня дуба, съедобны и применяются для заваривания ароматного желудевого кофе.
Под дубом можно культивировать трюфели, самые дорогие грибы, которые образуют симбиоз с этим деревом.
Кору дуба используют для лечения диареи, инфекций горла и рта, а также воспалительных заболеваний десен и других недугов.