Дуб символизирует мощь и величие. Продолжительность его жизни составляет от ста до двухсот лет. Значит, посадив такой дуб в саду, вы дарите радость будущим поколениям своих родных.
Дуб для нормального роста и развития нуждается в просторном пространстве. Раскидистая плотная крона шатровидной формы украшает это дерево и дарит большую тень. Привлекателен этот вид тем, что неприхотлив в уходе.
Для выращивания крепкого дуба на своем участке достаточно посадить готовый саженец. По желанию дерево можно культивировать и из желудя.
Особенности дуба
Известный своей красотой листвы дуб — это многолетнее дерево из семейства буковых. В природе его можно встретить в северном полушарии, где господствует умеренный климат.
Листья этого дерева необычно лопастно разделены, как у дуба. Существуют разновидности с цельными листьями. Орехоподобные плоды, формирующиеся на ветвях, называются желудями. Этот род включает в себя не только деревья, но и кустарники, достигающие высоты 200–300 сантиметров.
Некоторые виды – вечнозеленые растения.
Из листьев у этих растений не опадают кожистые пластинки в течение нескольких лет.
Мощные ветви этого дерева изгибаются, образуя объемный «шатер», защищающий от жары в жаркий летний день.
В среднем дерево начинает плодоносить после пятнадцати лет, но иногда это происходит и после шестидесяти лет. Месторасположение дуба влияет на время первого плодоношения: на открытых и солнечных участках плоды появляются быстрее.
Разные виды дубов отличаются окрасом, размером и формой желудей. Некоторые крупные, другие мелкие, бывают сплюснутыми или вытянутыми, темно-коричневыми («корицы») или бледно-коричневыми. Плоды созревают осенью, в сентябре и октябре.
Большинство видов этого растения растет медленно и является долгожителем. Крона у него вырастает крупной, широкой и плотной. В среднем такие деревья живут от 200 до 300 лет. Однако встречаются и дубы-долгожители, возраст которых превышает 2 тысячи лет.
Это мощное растение может вырастать до 50 метров в высоту, а ствол его имеет обхват от 6 до 7 метров. Есть сведения, что дуб активно увеличивает свою высоту до восьмидесяти лет. После этого он начинает интенсивно расти в ширину.
Молоденькое деревце имеет гладкую, немного блестящую кору. С возрастом она грубеет, на ней появляются трещины.
Начало цветения дуба зависит от региона, обычно приходится на апрель или май. Небольшие цветки обоего пола выглядят как «сережки». Корневая система мощная, проникает глубоко в землю и сильно ветвится.
Это дерево предпочитает солнечные места и требователен к качеству почвы. Пораскинув, оно становится очень устойчивым к засухе и холоду, практически не требуя ухода.
Интересные факты о дубе
Дуб — мощное, величественное растение-долгожитель. В Древнем Риме вековые дубы признавались чудом света, возраст их сравнивали с возрастом всей Вселенной.
Дуб для славян являлся деревом мироздания, воплощением связи Вселенной и людей. В Древней Греции это дерево ассоциировалось с долголетием.
Величественное растение является предметом вдохновения для многих фольклористов, поэтов и композиторов. Во Франции можно увидеть необычный дуб, которому более двухсот лет. В его дупле оборудована комната, доступная всем.
Древесина вирджинского дуба прочная, сохраняет это качество даже во влажной среде. Из него можно строить корабли, способные отражать пушечные ядра.
В настоящее время для озеленения садов, парков и дворов применяют много видов дуба.
Виды дубов с фото и названиями
Существует более шестисот разновидностей дуба. Далее будет рассмотрено несколько наиболее востребованных видов.
Дуб белый (Quercus alba)
Это дерево родом из Северной Америки. Раскидистый высокорослый куст с широкой шатровидной кроной и плоской верхней частью вырастает до 30 метров в высоту. Кора у него белая (сероватая) и со временем слегка растрескивается.
Овальные листовые пластины довольно большие. Характерная черта этого вида — насыщенно-красный окрас листьев во время раскрытия, который летом сменяется зелёным. Лишь иногда лицевая поверхность листьев имеет сизый отлив. Это дерево отличается высокой декоративностью и устойчивостью к морозам, подходит для выращивания в городских условиях.
Дуб красный (Quercus rubra)
Этот красивоцветущий вид прекрасно развивается в влажной почве, поэтому часто встречается на берегах водоемов, включая реки. В то же время это дерево отрицательно реагирует на застой воды. Его средняя высота составляет около 25 метров. Дуб украшает густая и пышная крона, ствол и ветви покрыты гладкой корой серого цвета. Со временем кора растрескивается.
Листва с краснотой распускается, как и молодые побеги. К лету листья меняют цвет на зеленый, а осенью приобретают буро-красный оттенок. Плоды окрашены в коричневато-красный цвет. Растение любит свет, устойчиво к холоду и болезням. Боковое затенение ему не вредит.
Дуб черешчатый или обыкновенный (Quercus robur)
Мощное, сильнорослое растение достигает в высоту около 50 метров. Его украшает раскидистая крона и ровный ствол. Вид относится к долгожителям и при создании оптимальных условий способен расти на одном месте примерно тысячу-полторы тысячи лет.
Перед сорокалетним юбилеем кора растения буровато-зеленая. С течением времени окрас темнеет, приобретая почти черный цвет. Дерево хорошо развивается на плодородной почве и отличается засухоустойчивостью. Вид распространен на территории России.
Самые востребованные в культуре виды этого растения — плакучий дуб, колонновидный и гребенчато-рассеченолистный.
Дуб болотный (Quercus palustris)
Вид получил название по месту произрастания в естественных условиях, которым является берег заболоченных территорий, а также местность возле озер и рек. Растение обладает прямостоячим стволом, достигающим высоты не более 25–30 метров.
Раскидистая крона имеет слегка округлую форму. Стебли бурого цвета. Гладкая кора ствола оливкового оттенка. Листва зеленая, осенью приобретает пурпурный оттенок. Вид среднеустойчив к морозам и требователен к качеству и влажности почвы.
Дуб каменный (Quercus ilex)
Этот эффектный вечнозеленый вид достигает высоты около 25 метров. Гладкая кора серого оттенка покрывает ствол. Дерево украшает пышная крона. На изнаночной стороне небольших ярко-зеленых листовых пластин имеется опушение. Это быстрорастущее растение обладает высокой засухоустойчивостью, морозоустойчивостью и теневыносливостью. Отлично растет на каменистом грунте.
Дуб крупноплодный (Quercus macrocarpa)
Взрослый экземпляр обычно достигает 30 метров в высоту. Крона растения напоминает шатер. Кора ствола бледно-коричневого цвета, со временем покрывается трещинами. Овальные плоды довольно крупные, отчего и получил название вид. Растение любит влагу и выдерживает морозы.
Дуб каштанолистный (Quercus castaneifolia)
Его занесли в Красную книгу. Высота может достигать 30 метров. Крупные листья похожи на каштановые. Лицевая поверхность гладкая, темно-зеленая, а изнаночная — сизая с небольшим опушением. Дерево любит влагу и устойчиво к холоду.
Дуб монгольский (Quercus mongolica)
Первое описание этого растения появилось в Монголии, что повлияло на его название. Сейчас эта разновидность встречается в Корее, Японии и России (особенно на Дальнем Востоке). Средняя продолжительность жизни такого дуба составляет от 300 до 400 лет.
Этот вид дерева вырастает от двадцати до тридцати метров. В горах на каменистой почве дуб встречается в форме кустарника, не превышающего десяти метров. Благодаря этим особенностям его используют для укрепления посадок и склонов в горной местности. Плоды растения маленькие и имеют округлую форму.
Дуб скальный (Quercus petraea)
Это растение напоминает дуб черешчатый своей формой. Однако этот вид хорошо развивается на каменистой почве горных местностей благодаря разветвленной и мощной корневой системе. Высота дерева может достигать 30 метров. На территории России это дерево наиболее распространено на Кавказе.
В настоящее время существует множество разновидностей и форм, применяемых для обустройства ландшафтов. В садоводстве для украшения парков и садов наибольшее распространение получили декоративные формы дуба: колоновидные, плакучие и с окрасом листвы необычных оттенков. Большинство сортов, выведенных селекцией, отличаются от естественных видов меньшими размерами.
Разведение дуба из семян, посадке молодого деревца.
Размножать дуб на участке садоводы могут тремя способами: зелёными черенками, желудями или готовыми саженцами из магазина или питомника.
Дуба можно размножать черенками. Из десяти однолетних побегов приживается около восьми, а из такого же числа двухлетних — от четырех до шести.
Где брать желуди
Под взрослыми дубами осенью можно собирать желуди самостоятельно. После полного созревания желуди падают на землю. Их можно высадить в грунт осенью или сохранить до весны, а весной приступить к посадке.
Поиск желудей возможен весной, когда растает снег. В этот период плоды могут быть уже наклюнувшимися или проросшими. Таких плодов желательно сразу сажать в почву. При необходимости их можно хранить недолго во влажном песке.
Подготовка к посеву
Для прорастания желудей требуется их качественность. Сбор производят осенью после полного вызревания, при сухом климате. Шляпка служит защитой от повреждений. У зрелого плода её легко удалить.
Выбирайте крупные целые плоды без гнили, укусов или трещин. Здоровые крепкие плоды можно сразу сажать в почву сада. Также возможно посадить желуди в контейнер. После роста и укрепления саженцев их пересаживают в сад на постоянное место.
Чтобы определить жизнеспособность желудя, необходимо осмотреть его внутреннюю часть. Желтый цвет и видимый зародыш свидетельствуют о том, что желудь жив и пригодный для посадки. Мертвые плоды имеют сердцевину темного цвета.
Правила хранения желудей
После обработки плоды дуба можно отправить на хранение. Собранные желуди раскладывают в сухом месте при комнатной температуре на 7–15 дней для просыхания. Затем их убирают в холодное (0-2 градуса) место с повышенной влажностью воздуха, например, в погреб или холодильник в контейнере с песком. В таком виде плоды сохраняют всхожесть в течение 12 месяцев.
Эксперты не рекомендуют складировать плоды дуба в герметичных контейнерах или пакетах, поскольку это может привести к их порче. В процессе хранения необходимо регулярно осматривать желуди на предмет плесени. При ее обнаружении плодам проводят тщательное промывание и сушку, после чего вновь укладывают на хранение.
Если хранящиеся плоды внешне кажутся пересохшими и слишком темными, то скорее всего их не удастся взобрать. Перед посадкой желуди можно проверить на всхожесть: поместить их в емкость с водой. Плоды, опустившиеся на дно, являются всхожими. Остальные желуди лучше выбросить.
Осенние плоды можно хранить в открытом грунте. Для этого закапывают их в землю сада на глубину 20-25 сантиметров и накрывают водонепроницаемым материалом.
В какое время высаживать желуди
Собранные плоды можно сразу высадить в землю на участке сада. В качестве альтернативы можно вырастить рассаду дома и затем пересадить ее в открытый грунт. Первый способ предпочтительнее и чаще всего используется.
Посадка желудей осуществляется в осенний период. Высаживание в осенние месяцы позволяет плодам пройти естественную стратификацию зимой. С приходом весны из них появятся крепкие закаленные сеянцы. Посадку осенью проводят за 4 недели до наступления первых заморозков.
При весенней посадке следует дождаться прогрева почвы.
Правила посадки желудей
Чтобы избежать пересыхания или гнили при оттепелях зимой, осенью желуди нужно сажать с заглублением на 70-100 мм. Весной достаточно заглублять их на 40-50 мм.
Чтобы избежать появления плесени на желудях из-за сильных осадков и защитить их от животных, осенние посадки накрывают водонепроницаемым материалом. Более надёжно защитить желуди от грызунов и животных, употребляющих орехоподобные плоды, можно путем погружения их в керосин незадолго до высадки.
При посадке нескольких плодов на школку сначала прокопайте бороздки и увлажните их. Расстояние между желудями должно быть от 10 до 30 сантиметров и зависит как от размера самого плода, так и от вида дуба. После завершения посадки выровняйте поверхность почвы.
При посадке проклюнувшихся плодов требуется особая аккуратность из-за хрупкости молодых корней. Посадку можно провести сразу в почву сада или в емкость, например, пластиковый стаканчик. Наполните емкость субстратом с добавлением мха, высадите плод, заглубив на 30–40 мм, корешок вниз. Убедитесь, что на дне есть дренажные отверстия. Поливайте регулярно и обеспечьте хороший свет. После появления 2 или 3 настоящих листовых пластин распикируйте всходы в более крупные емкости или высадите в открытый грунт.
Прорастание плодов дуба длится очень долго. Сначала развивается и растет корень, а потом появляется побег. Первые всходы появляются через четыре-шесть недель после посадки семян.
Выбор саженца
В саду проще посадить купленные саженцы возрастом один или два года. При открытой корневой системе во время перевозки ее нужно обмотать тканью и увлажнить. Перед посадкой обрежьте травмированные корни. Если корневая система слабая, то при посадке все стебли укоротите на треть.
Саженцы с закрытой корневой системой почти на сто процентов гарантированно приживутся в новом месте. Высаживайте их сразу на постоянное место, бережно обращаясь с землей вокруг корней.
Выбор места для посадки
Саженцы дуба следует высаживать на хорошо освещённые открытые участки, помня о том, что взрослому дереву требуется много места. Минимальное расстояние до постройки — 3–4 метра, а до соседнего крупного растения — 3–6 метров. Не рекомендуется нарушать это правило, поскольку корни взрослого дерева могут повредить отмостку и фундамент.
Для выращивания дуба предпочтительна питательная нейтральная или слабокислая почва. Также подходит землесмесь из двух частей дерновой почвы и песка, а также одной части торфа. Для повышения плодородия рекомендуется добавить перегной.
Выращивания саженцев в школке
После года всходам обычно требуется пересадка на постоянное место в открытый грунт. Пересадка стимулирует рост и развитие корневой системы сеянца. Высаживать такой сеянец лучше весной. Это позволит ему восстановиться до начала роста почек, даже если корни будут повреждены.
Высадку саженцев осуществляют в почву, насыщенную питательными веществами и увлажненную. Первое время высаженный сеянец может заболеть, а также произойдет его адаптация к новым условиям. После полной реставрации деревце начнет расти и развиваться.
Для посадки нескольких саженцев готовят борозды. Между растениями следует сохранять дистанцию 15–20 сантиметров. Подросшие саженцы из школки осенью можно пересадить на постоянное место. Самые слабые сеянцы могут оставаться в школе до следующей осени.
Правила высадки саженцев
За 15-20 дней до посадки нужно подготовить яму глубиной около полуметра и шириной примерно метр. Верхний слой земли при выкапывании необходимо отделить. На дно ямы засыпается слой дренажа толщиной 10-20 сантиметров, после чего засыпается верхний слой почвы, перемешанный с удобрениями: 1 кг древесной золы, 5-6 кг перепревшего навоза, 1,5-2 кг двойного суперфосфата, 5 кг компоста и по 60-70 грамм сернокислого и хлористого калия.
При посадке саженца корневая шейка должна быть выше уровня земли на несколько сантиметров. Почву вокруг растения хорошо утрамбуйте и обеспечьте ему обильный полив. После впитывания воды поверхность приствольного круга засыпьте слоем мульчи из компоста, скошенных сорняков или перегноя.
Уход за дубом
Взрослый дуб не требует особого ухода, а вот саженцу нужно больше внимания от садовода.
Полив и рыхление
Саженцы нужно регулярно поливать, прополывать и рыхлить почву вокруг них. Дуб отличается большей выносливостью по сравнению с хвойными саженцами и лучше переносит засуху. В первые четыре-пять дней после посадки саженец необходимо обильно поливать каждый день. После этого частоту полива настраивают в зависимости от осадков. Во время длительной засухи молодому дубу нужно своевременное поливание.
За 6-8 недель до массового опада листьев дубы перестают поливать для подготовки к зиме. В осенний период и в конце сезона поверхность приствольного круга увлажняется и мульчируется древесной стружкой, торфом или травой толщиной от 70 до 100 мм.
Удобрение
Первую подкормку осуществляют во второй год роста саженца. Весной для этого применяют минеральные удобрения с азотом, например, аммиачную селитру. Подходят также органические удобрения, такие как мочевина или коровий навоз.
Осенью можно добавить минеральный комплекс, например, нитроаммофоску, в грунт. При посадке крупных саженцев полезно внести биостимулятор. Благодаря ему растение быстрее укоренится и приспособится к новой среде.
Обрезка
Каждое лето необходимо осуществлять санитарную обрезку дуба. В этом случае удаляют все повреждённые, высохшие и заболевшие ветви. Кроме того, рекомендуется удалить все побеги, направляющиеся внутрь кроны.
В начале весны выполняют формовочную обрезку перед началом сокодвижения в древе.
Чтобы замедлить рост или остановить его совсем, нужно обрезать главный побег один раз каждые два или три года.
Подготовка к зимовке
В течение нескольких лет после посадки саженцы необходимо укрывать на зиму. Для этого замульчируйте приствольный круг опавшими листьями или торфом, а само растение утеплите, обмотав укрывным материалом (любой подойдет).
Вредители и болезни
Молодой дуб часто поражается мучнистой росой, на листьях которого появляется белесоватый налет. Взрослые деревья устойчивы к этому заболеванию. При поражении мучнистой росой молодого саженца его опрыскивают системным фунгицидным препаратом, например, раствором Фундазола (0,8%), сульфата меди (1%) или серной суспензии. Эти средства можно использовать и для профилактики.
На деревьях могут появиться гнилостные грибы и грибы-трутовики, способные вызвать некроз стеблей. Отмершие ветки удаляют. Места срезов обрабатывают садовым варом или медным купоросом.
Различные вредители способны причинить вред дубу. Листовую часть заселяют шелкопряды, моль, совки, пяденицы и листовертки. Орехотворка повреждает цветки и почки. Бабочки-плодожорки и долгоносики могут навредить желудям.
Для борьбы с вредителями используют инсектициды, например, Кинмикс, Карбофор, Фитоверм, Интавир и подобные средства. Растение обрабатывают дважды — весной и летом.
Применение дуба
Дубы широко применяются для озеленения городов. Они способны украсить обширную территорию и подарить тень в жаркий день. Если дуб растет один, то у него формируется широкая крона и сравнительно невысокий ствол. При групповой посадке деревья вырастают более стройными и высокими.
Дубовая древесина отличается высокой прочностью, а некоторые виды дуба, например, каменный, дают плоды, которые едят и используют для приготовления ароматного желудевого кофе.
Под дубом можно выращивать трюфели, самые дорогие грибы, растущие в симбиозе с этим деревом.
Дубовая кора используется для лечения диареи, инфекций горла и рта, воспалений десен и других недугов.