В каждом весне беспокоят насекомые, поедающие единственную яблоню и смородину. Борюсь с ними изо всех сил, но если пропустить сроки обработки, потом приходится прилагать еще больше усилий, чтобы убрать последствия нашествия. Яблоня плодоносит раз в год, в этом году яблок не будет. Поэтому решила рискнуть и летом использовать новое сильное средство — Карачар».

«Карачар» — инсектицид контактно-кишечного действия против многих вредителей на различных сельскохозяйственных культурах. Влияет на нервную систему насекомых, нарушает проницаемость клеточных мембран и блокирует натриевые каналы. Рассмотрим показания к применению: Сильный защитный инструмент для садов из вредителей во время их размножения. Как полезно было бы применять его ранней весной, когда только начинают распускаться листочки и появляются вредители. Я очень надеялась, что преимущества «Карачара» (мощный препарат против вредителей, обеспечивает длительную защиту и бБыстрый результат поможет справиться с вредителями на яблонях, вишнях, смородинах и малинах, а также с теми культурами, которые растут в зоне опрыскивания.
Получив препарат «Карачар» (на тестирование бесплатно), пришлось внести поправки с учетом погоды. Сначала дожди не давали возможности применять его. А потом наступили солнечные дни и пчелы полетели опылять растущую малину и смородину, заглядывая в распустившиеся цветки и в теплицу. Видимо, у кого-то на даче есть ульи. Пчелы — это просто счастье, когда они жужжат и опыляют, но для них это средство опасно. При обработках в радиусе 4 км может негативно сказаться на пчелах! Как тут применить «Карачар»? Никак. Надо внимательно относиться к срокам обработки для безопасности полезных насекомых!
И вот наступила благоприятная комбинация обстоятельств: подходящая погода, удобное время и отсутствие препятствий для применения.
- погода стояла теплая, сухая;
- В течение двух дней не выпадало осадков, и по прогнозу ещё два дня ожидался сухой период.
- ветра не было, что важно;
- Пчёлы, стрекозы, мухи, мошки с комарами решили воздержаться от полётов сегодня.
Приготовление рабочего раствора
В составе препарата «Карачар» — Концентрат эмульсии с содержанием лямбда-цигалотрина в 50 г/л можно использовать двумя способами: 1–1,5 мл на 10 л воды или полную ампулу (4 мл) на 10 л.
Чтобы справиться с нашествием вредителей, которые причинили заметный ущерб яблоневому дереву, я разделила 4 мл препарата поровну в 10 литрах воды.
В пакете обнаружила ампулу. Честно говоря, упаковка из стекла мне не нравится. Хотя на ампуле есть специальный ободок, вскрыть ее для меня всегда сложно — просто не умею открывать стеклянные емкости…
В стаканчике я раздробила ампулу с эмульсией мини-кусачками. Затем в стакан с эмульсией постепенноДоливало воду из колодезной безхлорной скважины. Ночь вода отстоялась на улице в железной бочке, покрытой сверху мешком полиэтиленовым. Внутри бочки постелен мешок для защиты от ржавчины и металла, поэтому железо не испортило вкус воды.
В результате получилось молокообразное вещество с особым запахом (он напоминал мне «Фуфанон», наверное, главный ингредиент «Карачары» так же пахнет). Эту жидкость вылила в десятилитровую распылительную емкость с водой.
Применение препарата
К обработке сада всё предусмотрено: перчатки, дождевик, шляпа, инсектицид «Карачар», опрыскиватель объёмом 10 л. Можно начинать работу! 8 июня После семи вечера опрыскала раствором «Карачар» яблоню, вишню, смородину и малину, как и было задумано.
После обработки давление в десятилитровую емкость упало, рабочий раствор перелили в два литра, а часть малины обрабатывали уже вручную, при сумерках. Защита оказалась очень полезной! Когда поднимала вверх руку, капли со шланга опрыскивателя падали на нее, но попадали не на кожу и одежду, а на защиту: перчатки, дождевик, шляпу, очки. После завершения обработки, сняв дождевик и переодевшись, вымыла руки и лицо водой из-под крана.
Результат применения препарата «Карачар»
Утром 15 июня Провела тщательный осмотр обработанных растений. На яблоне вредителей нет, хотя повреждения, нанесенные ими, видны. Обратила внимание, что без дождей листья стали очищаться и приобрели хороший зеленый цвет. Паутины нет, вредители, нагло гуляющие, как мне кажется, вовсе отсутствуют. На смородине листья очистились от сосущей сок тли, муравьи не бегают туда-сюда. Верхние листья не сморщены, а расправлены.
Пчёлы и шмели собирают нектар с цветущих растений. Проведённое опрыскивание (плюс естественный нелёт из-за пасмурной погоды и вечернего дождя через сутки) не причинило вреда пчёлам, что меня очень радует.
Контрольная проверка 21 июняНа яблоне отсутствуют насекомые. Растение растет и развивается. На отдельных ветвях смородины наблюдаются скручивания, бежевый налет на нижней части листьев в верхней части, но муравьев нет.
Выводы
В чём преимущество лекарства — в положительных эффектах или минусах? Мне кажется, всё-таки больше хорошего. Применение… КарачараВ особенности это заметно на яблоне. Раньше, до обработки, когда я проходила мимо нее, вечно что-то летело за мной или на голову сыпалось. Ощущение жуткое. Старалась совсем там не ходить. А вот уже 11 и 12 июня я мимо пролетела и вдруг поняла, что никакая живность за мной не гонится, на меня не прыгает и не падает, хотя ровно через сутки после опрыскивания был не сильный дождь! Увидела много неживых вредителей в открытых емкостях, стоящих поблизости от яблони, тут же их выловила и выбросила. Надо было сделать фото, но бр-р-р… не успела.