Июль! Жар обжигает всех: и старшую, и младшую. Спасительным становится дневной сон. Впрочем, и мне тоже хочется отдохнуть, но возбужденный консультациями больных детей работой ума не поддаётся спокойствию. Я сорвал несколько цветков липы и душистых лепестков розы, достал коробочку марочного чая из Индии и после чаепития вышел в сад. Сел в кресло под яблоней и стал любоваться шпалерой из красной смородины. Кисти были уже покрасневшие, длинные. Я начал считать ягоды. Подсчитал более тридцати ягод и не заметил, как меня одолел приятный легкий сон на свежем воздухе с запахами цветущего сада. Сон, который должен был подарить мне плодотворный вечер. — Дедушка, дедушка! Петух клюёт твою смородину! — голос внука разбудил меня. Старческий петух забрался на двухметровую сетку, отделяющую клетку от птицы, и старался достать кисти красной смородины, висящие на двухметровой шпалере возле сетки. — Пусть клюнет, а ты насобишь и курам отдашь, у нас смородины полно, — улыбнулся я приятному пробуждению в своем райском саду. Красная смородина в моем саду была первым кустарником, который соседи мне подарили. На ней я учился собирать урожай. Понял, что даже такое неприхотливое растение может болеть, страдать от морозов и засухи. При недостатке влаги и органики оно дает кисти с мелкими кислыми ягодами. Кустики с сухими ветками и больными листьями портят вид сада.

В саду растут лишь новые сорта с длинными кистями. В июле гостям показываю огромные кусты красной смородины. Осенью — необыкновенно декоративны: ярко-красные узорчатые фонари ягодных кистей на фоне изумрудной листвы. Кисти долго держатся на ветках, почти до поздней осени. Особой радостью вызывают гроздья длиной более 20 см.

Ads by
Любите смородину? От неё не только польза, но и хорошее настроение!
Радость от зрелых, обильно плодящих кустов может послужить стимулом для каждого садовода высадить эту культуру у себя и уделить ей особое внимание. Однако важно не только количество урожая, но и качество, полезные свойства ягод на вашем столе. Отказались мы от традиционных заготовок из красной смородины: желе, варенья, компотов с сахаром. В наше время вся ягода отправляется в морозильную камеру. У красной смородины прекрасный цвет, аромат и замечательные желирующие свойства, которых нет у многих других ягод нашего сада. Разморозив ее зимой и добавив к любой ягоде – черной смородине, жимолости или голубике, взбив миксером с небольшим количеством сахара, а лучше с сладкой курагой, урюком или финиками, можно выставить на стол свежую ароматную витаминную смесь. Она заменит конфеты и другие вредные сладости на столе, изменив пищевые пристрастия детей. Вкус, цвет и аромат таких ягодных смесей не сравнятся ни с какими импортными баночками с химическими ароматизаторами.

Пять лет — залог вкусной красной смородины.
Соседи интересуются: чем чёрная и красная смородина отличаются в плане агротехники, и можно ли выращивать их по одной технологии. Существует увлекательное различие между этими культурами, которое поможет совершать чудеса с красной смородиной на участке. Например, на черной смородине основной урожай созревает на двухлетних ветках, поэтому ее нужно ежегодно обрезать, удаляя трехлетние приросты. Красная же смородина при хорошем уходе может продолжать наращивать урожай на ветках до пяти и даже семи лет. Поэтому ее можно выращивать в штамбовой форме, на шпалерах, как колонновидные яблони. Красота такой шпалеры вызовет восторг у окружающих.

Три варианта cultivation ягоды смородина на моей участке.
В саду у меня растет красная смородина в трёх разных уголках. Два сорта ягод растут возле крыльца дома: белый Баян кремового цвета и красный поздний Мармеладница. Рядом с ними живут жимолость, черная смородина, крыжовник и малина, все самые сладкие и вкусные сорта. Как писал раньше, дети и взрослые смогут полакомиться свежими ягодами с кустов с мая по сентябрь.

Напротив окон, возле шпалеры с виноградом, расположена шпалера красной смородины на штамбе сорта Валентиновка. Это поздний сорт с очень длинными кистями, кисловат, предназначенный больше для красоты. Ее собирают, когда ягоды перезревают и начинают подсыхать. Для переработки самые хорошие – кислые желирующие сорта. В это время начинается сбор огурчиков-корнишонов открытого грунта и помидоров черри. Красная смородина украшает баночки.

Третий вариант посадки — в большом саду рядом с черной смородиной. У меня растет и красная смородина. Кусты поменьше, а по урожаю равны. На просторе в низинке, на южной опушке яблоневого сада кусты с пятого года необъятные, на фото видно их цветение в мае. И все потому, что я органики под них не жалею, поливаю вовремя и опрыскиваю. АКЧ.

Нюансы агротехники
Первый сорт красной смородины, выведенный в Голландии в 1665 году, именовался просто — Голландская красная. Скорость культивирования его на Руси была очень высокой. В переписи дворцовых садов 1701-1702 годов в Верхнем Красном саду у Кремля насчитывалось 410 кустов красной смородины и только 20 – черной. Сейчас в наших садах всё наоборот.

В отличие от черной смородины, которую удобряют в пределах кроны, корень красной смородины уходит далеко за пределы кроны. Куст растет не один десяток лет. Поэтому органическую мульчу я ежегодно высыпаю все дальше от кроны. Кусты высаживаю не ближе 2,5-3 метров друг от друга в одну строчку. Места в саду у меня много, и красота огромных кустов имеет значение. Каждый год формирую куст, удаляя поникшие ветви, лежащие на земле и старые больные ветки старше пяти лет. Количество вырезанных веток равно количеству оставляемой весной сильной молодой поросли, плюс ещё одна ветка на всякий случай, все остальные, отстающие в росте, удаляю. В моём саду сорта Натали и Сахарная плодоносят двадцать пять лет. Старым сортам нужно опыление пчелами, поэтому Сахарная опыляется пыльцой Натали и даёт большой урожай.

Я никогда не покупаю саженцы больших размеров, приобретаю осенние черенки понравившихся сортов и укореняю их. Ветки черной смородины можно высаживать на грядки для укоренения в сентябре и октябре, а красную смородину — только при высадке в конце августа. Ее мульчирую перегноем, прикрываю нетканым материалом и обеспечиваю полив. Высаживаю черенки с запасом. При хорошем уходе, органических подкормках и обработке АКЧК осени кустарники достигают высоты одного метра и могут иметь до трех стеблей. В сентябре сажаю самые крепкие растения с здоровыми листьями, при этом оставляя большой ком земли.

Почему я не копаю посадочные ямы
Я не копаю ям и не кладу в них ничего. При посадке выкапываю лунку размером с штык лопаты, укладываю по два сильных почка на стеблях и заделываю органикой. При бедной почве около ствола дерева вношу по пару столовых ложек удобрений Буйских ОМУ, закапывая их в лунки по периметру кроны. Важно обеспечить полив перед зимой и весной, а также последующие обработках. АКЧВ дальнейшем каждый год добавляйте больше мульчи из частично разложившейся органики. Смородина произрастает в природе на низменных участках, среди зарослей. Корневая система предпочитает листовой покров и органику, пронизанную ходами обитающих в ней существ. Корням необходимо много воздуха и копролитов, которые поставляют не только черви, но и клещи, колемболы, пауки, поедающие листья опада, грибы опада и трупы друг друга. Только такая смородина и вкусна, и полезна. Я стремлюсь к тому, чтобы под моим кустом была живая почва. Если бы я засыпал органикой и минералкой глубокую яму, то смородина питалась бы «гнилью из выгребной ямы».

Знаменитые сорта красной смородины
У меня множество сортов чёрной смородины, и каждые пять лет коллекция пополняется более интересными новинок, а вот за сортами красной смородины я не преследую. Модные новинки из Европы у нас растут хуже: их создавали для промышленных посадок, им требуется много «химии» и не хватает вкуса. Для северо-запада вполне достаточно сортов Л.В. Баяновой, недавно выведенных в ВНИИСПК.
Кроме названных мною выше, есть Вика и Нива – самые скороплодные, самоплодные, зимостойкие и очень устойчивые к болезням. Это сорта с Южно-Уральского НИИПиК, например, зимостойкий среднеспелый сорт Уральская красавица с очень сладкими и крупными ягодами. Возможно, стоит испытать новые сорта Челябинского селекционера В.С. Ильина: Мелодия, Мечта, Ночка, Надежда, Уральский сувенир. В наших садах неплохо растет зимостойкий поздний сорт Голландская красная, выведенный триста лет назад.

Главные враги и борьба с ними
Смородина подвержена заражению вирусами почковым клещом. Мероприятия по обработке неэффективны, поэтому весной необходимо удалять все ветви с опухшими почками и выкорчевывать сильно пораженные кусты. Чтобы избежать занесения вредителя на свой участок, следует приобретать саженцы у проверенных поставщиков. Стеклянница смородинная докучает всем садоводам. Бабочка с прозрачными крыльями размером 25 мм напоминает осу. Через 10-15 дней после цветения смородины бабочки появляются и откладывают яйца около почек и в трещинах коры. Гусеницы проникают внутрь побегов, выгрызая гладкие ходы с черными стенками длиной 30-40 см. Побеги прекращают рост и засыхают. Если кусты здоровые, без трещин, то гусеница умирает от голода, не успев прогрызть толстую ветку. Эффективными обычные пестициды не считаются, однако существуют методики применения современных мощных средств, о чём рассказывалось в моих ранее опубликованных статьях. борьбе с плодожоркой, они работают и на смородине.Мои сорта устойчивы к грибковым заболеваниям. Листья находятся в хорошем состоянии, обработаны раствором активного концентрированного калийного удобрения, им не превышен нормированный уровень азота, в садовом участке сохранена экологическая среда, вследствие чего нет всплесков популяции тли. Порой из сосен на деревья распространяются споры ржавчины столбчатой. Такие заражённые листья собираю и сжигать.

Смородина на шпалере необыкновенно красива
Двадцать лет назад, побывав у родственников в Днепропетровске, я увидел красную смородину на шпалере и заинтересовался этим видом агротехники. Хочу поделиться секретами такого выращивания.

На шпалере смородина формируется на одном, двух или трёх скелетных побегах, применяя для этого 2-4 проволоки. Главное — расстояние между скелетными побегами должно быть примерно 25 см. При посадке применяют саженцы возрастом два года с двумя или тремя ветвями. Расстояние между ними в ряду составляет 0,5–0,75–1 метр. Высаженные кустики обрезают, оставляя над поверхностью почвы две или три хорошо развитые почки. В следующем году вырастут крепкие побеги. Оставьте один (или три, расположив треугольником), выбрав наиболее подходящие из них, растущие в плоскости проволочной шпалеры. Выровняйте их и привяжите к первой проволоке. Из основания удаляют все лишние побеги. Первого года стараются не укорачивать побеги продолжения скелетных веток для быстрого достижения ими конечной высоты. Второго года следите, чтобы все побеги равномерно заняли пространство до верхней проволоки. В этот период проводят обрезку для усиления ветвления, следя при этом, чтобы ни одна ветвь не преобладала над другими. Формирование молодых кустарников — это правильная обрезка основных веток, занимающая не более трех лет. Важно научиться распределять и поддерживать в вертикальном положении побеги, а также удалять лишние побеги, появляющиеся из корневой шейки или основных побегов. Во время роста скелетные побеги необходимо прикреплять к опорам (например, бамбуковым палочкам). Рекомендуется удалять или укорачивать боковые побеги (побеги второго порядка), растущие в междурядье. В верхней части растения может появиться слишком много побегов, поэтому нужно периодически удалять лишние в течение года. Весной, когда кордон растет, срежьте главный побег примерно на четверть годичного прироста. Срез нужно сделать над почкой, направленной в противоположную сторону от почки, над которой делался срез годом ранее. Если кордон достиг верхней шпалеры, обрежьте прирост верхушки сильнее – до одной почки.

В качестве альтернативы можно описать формирование с двухлетнего возраста. Укоротите до одной почки все побеги, обрезанные летом, и те, которые еще не были укорочены. С возрастом система плодушек становится все гуще и сложнее. Старые и малопродуктивные удалите, чтобы они не загущали кордон. Удалите все побеги, растущие ниже 10 см от ствола. Чтобы кордон сохранял свободную форму, прищипывают неодревесневшие боковые побеги (после третьего — четвертого листа) или обрезают их до длины 10-15 см. Когда смородина начнет плодоносить, нужно провести летнюю обрезку боковых побегов за 7-10 дней до сбора урожая. Такая процедура способствует одновременной спелости ягод в кистях. С третьего по четвертый год жизни кусты нуждаются в омолаживании путем постепенной (цикличной) замены побегов. Побеги старше пяти лет удаляются, а на их месте вырастают однолетние побеги. Важно заменить побег на тот, который растет из корневой шейки. Преимущества шпалеры:
- Отсутствие густых веток позволяет сократить количество вредителей и заболеваний, а также упростить обработку и сбор урожая.
- Полнота урожая большая, ягоды слаще и вкуснее.
- Шпалеры занимают меньше пространства, чем большие кусты, их можно установить по краю сада для украшения и создания живой ограды.
Шпалерному цветку нужны более частые подкормки и поливы, чтобы сохранять свою красоту.

Разнообразные декоративные элементы делают сады прекрасными: как пышные кусты, так и изящные шпалеры. Важно сразу же положить свежие ягоды в емкость и заморозить на зиму. В мультиварке-скороварке можно приготовить варенье из красной смородины, малины, семян мака, меда и лепестков ириса в соке красной смородины.
- 1 кг красной смородины
- 1 кг сахара
- 200 г малины
- 50 г мака
- Ложка меда
- Пол стакана лепестков белого ириса
- 200 мл сока красной смородины
Включаю режим жарки для овощей, готовлю сахарный сироп, смешав сахар с соком смородины. Малину со смородиной крупных размеров засыпаю в кипящий сироп, снимаю пену после минутного кипения, добавляю сухие лепестки ириса, поджаренный мак и мед, затем герметично закрываю крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в баночки объёмом 200 мл и завинчиваю крышки. В зимние месяцы варенье необычайно вкусное. В прозрачном, ярко-красном желе плавают белые лепестки, красные ягоды, сохранившие форму, все это с черными точками мака. хруст мака, косточек малины и смородины не отвлекает от орехового привкуса мака на меду, а нотка ирисов — волшебна в зимнюю ночь.