В саду случилось кардинальное изменение. Революция в плане личных усилий по организации отдыха на дачном участке.

До недавнего времени мой участок представлял собой неуместно организованное соединение многолетних растений. Весной я привозила на дачу множество горшочков и пакетиков с новыми корнями многолетников, кустиками, саженцами и прочей мелочью. Значительная часть лета уходила на создание школок и прикопов для новых растений. В школках саженцы и делёнки развивались, теснили друг друга, требовали пересадки, поиска нужного места в существующих цветниках или планировки новых.
Садовый участок преображался в композицию клумб, рабаток и грядок для размножения растений, между которыми пролегали узкие тропинки и кусочки газона. Разнообразие красок и листьев вызывало у меня чувство гордости. Ведь столько цветов! И какие красивые!
И так много места, чтобы посадить ещё и ещё.
Дальнейшая дачная жизнь сводилась к подготовке мест для посадки, перетаскиванию и пересадке растений. Этим действиям, раньше приносившим радость, теперь трудно найти повод для позитивных чувств. Хочется гулять с садовыми ножницами, убирая лишние побеги и отцветшие цветы, а вместо совка и рыхлилки чаще брать фотоаппарат. Из каких источников берётся это бесконечное переустройство сада, удаление сорняков и пересаживание растений, цветочный и огородный труд? Кто несет ответственность и как поступать?
Как и почему мы попадаем в зависимость от сада?
Большой поток покупок обусловлен просмотром каталогов, чтением статей в цветоводческих изданиях, советами специалистов на форумах, а также восторгами друзей и знакомых. Красивые снимки и увлекательные описания часто рождают желание иметь желаемое растение в цветнике, школке или временно прикопанным на грядке с овощами.
Одна причина — пустое пространство новичкам хочется скорее заполнить красками и деталями. Поэтому сажают быстрорастущие фалярис, сныть, тысячелистник, лилейники, ирисы, фиалку душистую, молочай кипарисовый, вербеиник точечный и очитки. Вот и размножаются ряды ирисов и флоксов из овощных рынков, и цветки «от бабушек» с названиями «каблучки» и «реснички». История моей дачи началась именно так.
Новичок в выращивании цветов радуется самосеву бузульников и гераней. Каждое растение, появившееся при делении, обрезке или пересадке, доставляет радость. Лишние экземпляры размещают на задворках, у забора, перед забором, дарят соседям и знакомым любителям цветов. Перемолоть лишний кустик в измельчителе, сжечь деленку в костре или выбросить на мусорное ведро кажется преступлением, особенно женщине с ее бережным отношением: «Это же живое!».
Для непритязательного сада можно выбрать растения из нашего каталога товаров ведущих садоводческих интернет-магазинов. Выбрать неприхотливые многолетники.
На пути к освобождению
Многие испытывают кризис перенасыщения, усталость от ухода за большим количеством растений и переход от количества к качеству: избавление от непритязательных, безымянных и агрессивно разрастающихся видов, а также от слишком трудоёмких и теплолюбивых культур. теперь кажется мне явной ошибкой.В этом году я практически избавилась от аквилегийНесколько лет назад в кругу подруг-цветоводов испытывала счастье, отделяя зубочисткой по несколько семян каждого сорта из выпотрошенных английских пакетиков. Вскоре гордилась и любовалась многоцветьем водосбора. А теперь…
В середине лета листья часто поражаются мучнистой росой или серой гнилью. Пожелтевшие коробочки своим видом напоминали о необходимости их обрезки. Без ухода аквилегия быстро размножается самосевом, засоряя участок. Болезни могут перекинуться на соседние растения, а в цветнике появятся сухие остатки листвы. Бородатые ирисыКрасочное цветение длится недолго, после чего наступает период с листьями, которые быстро желтеют и опадают. гетероспориозЗащита клубней от фузариозной и серой гнили — задача, решаемая с помощью фунгицидов. Добавляет хлопот трудоёмкая прополка: изыскание одуванчиков и вездесущего пырея. Мульчирование здесь бесполезно, корневища растут на поверхности почвы, предпочитая тепло и солнечный свет.
Небольшую делёнку видового сибирского ириса В дар от подруги получила Ирис. Прекрасный цветок — синие цветочки-бабочки, здоровая листва, редко поражается грибными болезнями. Всем хорош этот ирис, но теперь для моих цветников он кажется слишком простым. За несколько лет маленькая делёнка разрослась до могучего, жёсткого корневища размером с большой таз. Выдернуть его из цветника возможно только при помощи лома, топора и мужской силы (ох, это ещё одна забота!). Дельфиниум Цветение роскошное — спору нет. После декоративного пика цветоводу предстоят хлопоты: нужно обрезать цветоносы, иначе в миксбордере образуется «дыра», пропадет вертикальный акцент, и придется придумывать, чем закрыть пустое место. Необходимо также подвязывать хрупкие стебли к опорам во время цветения и бороться с мучнистой росой, фузариозом, бактериальным увяданием в течение вегетативного периода. Махровый лилейник H. fulva var. kwanso Одно из первых растений, купленных у бабушки с вокзала: «Беритя, дочка, беритя. Уж такой красивый! Какой сорт? Да ‘Жар-Птица’ называется». Действительно, красивый. Выносливый. Высокий. Но своими подземными столонами способен подавить почти любое растение. Я забыла о нём на один сезон — на следующий год с трудом нашла в его зарослях горную сосну полуметровой высоты.
Даже столь любимые мною лилии Появилось стремление сократить число гибридов на участке, так как их частая пересадка представляется излишней. LAГибриды обладают большим коэффициентом размножения, поэтому на плодородном суглинке через три года гнездо луковиц разрастается, стебли теснят друг друга, цветки мельчают. Спасает деление и пересадка. Место для нового расположения нужно найти, подготовить и придумать, куда высадить излишки (снова забота!). Площади у меня хватает, и земля хорошая, но ведь предпосадочной обработки места никто не отменял. Вы также можете ознакомиться с статьями Елены Миглазовой о лилиях.
- Особенности гибридов лилий азиатских, восточных и трубчатых.
- Особенности межвидовых гибридов в мире лилий.
Белокопытник Статья о нём в «Вестнике цветовода» меня очаровала. Мощные листья на фото в журнале просто загипнотизировали. Через некоторое время подруга подарила мне делёнку, сказав: «Смотри, не пожалей. Это не растение, а кошмар». Вскоре я убедилась в этом.
Белокопытник, став агрессором на влажном плодородном суглинке, превратился в злостного захватчика. Приобретя силу, он начал выращивать огромные листья не только в тени, но и на солнце, вытесняя всех соседей. Защитная полоса не принесла ощутимых результатов. Применение гербицида также оказалось безуспешным — в дождливое лето препарат смывается, не причинив белокопытнику заметного урона. Возможно, окончательно уничтожить его может только перекопка.
Долой все трудоемкое и бесполезное!
Как уменьшить труд по уходу за цветником? Растущие без внимания цветники неизбежно станут неухоженными и зарастут сорняками. Для аккуратного вида цветника и газона необходимо обозначить чёткую границу между ними. Можно использовать для этого вкапываемую пластиковую ленту, регулярную стрижку края газона или устройство бордюра из деревянных чурбачков, камней или плитки.
Цветник (единственный пока) получилось сделать малоуходным. Газон отделен от него «рамкой» из бетонной плитки. К третьему году растения заполнили всю площадь, не оставив места для сорняков. Мелкие участки открытой почвы мульчируются скошенной травой. Уход сводится к удалению сухих листьев, цветоносов и лишних побегов. В нужные периоды, конечно же, подкармливают, обрезают кусты и прореживают разросшиеся куртины.
Я отказалась от выращивания слишком теплолюбивых растений — в моих условиях это трудоёмко и бесполезно. Не хочется тратить силы на опыты с магнолиями и абрикосами. Форзиция и дейция хороши в цвету, но когда смогу полюбоваться полноценным цветением? Нужно пригибать и укрывать летние приросты, иначе цветение произойдёт только в нижнем ярусе куста — там, где цветочные почки гарантированно были укрыты снегом. Поэтому кусты выкорчеваны. На их месте живёт и процветает сирень — она ещё красивее, а хлопот, кроме обрезки и сезонных подкормок, никаких.
Клубневые бегонии, канны, каллы, георгины нужно каждый год осенью выкапывать, зимой хранить, весной высаживать. Нет, в мою новую концепцию эти действия (а следовательно, и эти цветы) не входят. Всё раздала подругам — пусть стараются.
В прошлом лете я избавлялась от множества непритязательных, обычных, малоценных, навязчивых, хлопотных и надоевших растений. Раздавала их кучами и коробками. Тачками вывозила куртины в компостную кучу и на мусорку. Вместо пестрого разнообразия планируются лужайки, местами обрамлённые клумбами или небольшими группами кустарников.
Кто-то, возможно, посчитает мои действия предосудительными, но до цветочков у меня уже нет жалости. Жалею только себя. Не хочется целый день стоять, сгорбившись, сажая, пропалывая и подвязывая. Не хочется утирать пот, тяжело разгибая поясницу. Хочется качаться в гамаке с книжкой, пить мятный чай на веранде, слушая музыку или пение птиц. оБольшую часть времени я хочу отдыхать, точнее — с удовольствием проводить каждую минуту жизни, потому что получать удовольствие от работы мне уже надоело. Елена Миглазова
- «Ленивый» сад и его обитатели
- 10 золотых правил ленивого садовода
- Сокращение усилий на участке. Руководство для занятых.
- Отдых или работа? Найдите 10 отличий!