Добро пожаловать, дорогие садоводы!
Прошло много времени с момента последнего поста в блоге. Недавно решила показать свой огород, хотя на самом деле это скорее мамин огород, и я здесь лишь помощница. Извините заранее за качество фотографий, фотограф из меня плохой.
Вот сюда, смотри!
В этом году был большой урожай чёрной смородины. Ягоды были размером почти как виноградные. Кустики молодые, полные сил. Каждый год их чистят, убирают сухие ветки. А ещё мама под кустики складывает всякий мусор: яичную скорлупу, ветки от помидор и так далее. Нашм кустикам такое удобрение очень нравится.

Для защиты от насекомых приходится часто опрыскивать растения. Недавно побывали в лесу и были потрясены: огромная площадь покрыта паутиной настолько густо, что листья нигде не проглядывают. Ужасное зрелище…
Вот клематис, его я уже когда-то демонстрировала. Остался лишь один, розовый замерз… Или точно не помню, что с ним стало, но он погиб.
Времени ушло много, но теперь у нас все получилось с виноградом сорта «Альфа»! Ягоды синие, сладкие и очень ароматные.
В основном ягоды находились в соцветиях снизу, а часть лежала прямо на земле. Под ними положили листики, чтобы не портились.
Виноградник сорта «Кодрянка» плодоносит в первый год. Листья его более нежные, и, несмотря на борьбу с войлочным клещом, снова появляется нашествие. Ягоды пока не поражены – это хорошо. Рядом растёт сорт «Альфа» – листья у него абсолютно чистые! Видимо, «Кодрянка» предрасположена к вредителю…
На участке у нас растут три яблони. Есть ещё и юные, карликовые, но те почему-то пока не цветут и не плодоносят, хотя время уже подходит.
Самая крупная яблоня – это сорт «Июльское Черненко», уже созрели яблоки. Второй и третий сорта мне неизвестны, но урожай хороший.
Красную смородину ещё не убрали. Собером сегодня или завтра и приготовим варенье.
Помидор, сорт «Розовый гигант». Пока он, естественно, не розовый… Но будет. Хотим собрать крупные помидоры, пусть дозреют дома. Завязей много, но не растут из-за этих гигантов.
Конечно же, это «Бычье сердце». Форма его очень характерна.
У нас нет теплицы, есть сооружение из труб. Вначале после посадки его накрываем плёнкой, а потом снимаем.
Яблоня и… ну, как газон… Когда-то действительно сажали газон. Потом он выродился, теперь там растёт обычная трава. Кстати, слева — дорожка из красных кирпичей. В этом году сделали. Про разные материалы для дорожек я как-то писала. тут.
На переднем плане не неудавшаяся капуста, это брокколи. Выращиваем уже третий или четвертый год, очень довольны. И в салаты добавляем, и консервируем с другими овощами. Каждый кустик даёт очень много соцветий, только успевай срывать вовремя.
Яблоки готовы к сбору – в этом году урожай хороший, прошлый был спокойным. Вскоре у нас будет одна большая забота: что делать с яблоками? Будем мариновать, сушить… Может быть, сделаем пюре без сахара. И естественно будем объедаться до отвала!
Астильба продолжает цвести, когда многие другие прекрасные цветы уже распустились.
Вы замечаете много травы на нашем участке?)) Мы никогда полностью её не выпалываем. Только на грядках, где картошка растет. В остальном все растения у нас живут в гармонии))). Нужно лишь иногда подрезать серпом, чтобы участок не зарос совсем. С сорняками тоже стараемся бороться, чтобы они огород не захватили.
Ещё один снимок под яблоней. Наша яблоня уже старая — ровесница моих старших сестёр. Ей примерно 35 лет. Многократно удаляли сухие ветки. А сколько раз грозы раскололи её на части! В общем, не яблоня, а коряга. Но плодоносит – и хорошо.
Это понравилось очень… В атмосфере уже ощущается нечто осеннее. Урожай созревает, трава вянет, цветы спускаются… Осенние у нас только начинаются расцветать.
Вновь царство помидоров. Не все сорта запомнил, но в этом году предложат красные, розовые и жёлтые томаты.
Красной смородины снова много. Она очень сладкая, ею так наслаждаемся.
Мальвы — одни из самых любимых цветов: сами сеют, гуляют по огороду. Тут вырастет, там… И всегда разного цвета. В общем, не цветок, а мечта.
На заднем плане — наша кошка Софья Павловна.
Лилиям приходит конец… Несколько помятым получатся)))
А вот и жёлтые лилии:
Розовые флоксы цветут, остальные ещё не распустились.
Мамин самый любимый фрукт — арбузик. У нас их несколько. Раньше было очень много маленьких, но мама оборвала часть, чтобы оставшиеся росли большими и сладкими. Это сорт «Огонёк».
Уже достаточно велики. Важно, чтобы успели созреть.
Тыква также растет. В этот раз решили посадить сорт «Конфетка», а не большие тыквы.
Опять здесь наш сад: виноград, морковь и развевающееся белье… А еще целый урожай укропа!
Кстати, у некоторых не получается вырастить укроп, а у нас его всегда достаточно, наверное, потому что почва подходит для него. Весной мама удаляет излишки и крупные пучки молодой зелени раздает знакомым.
В этом году малины было предостаточно! И в саду, и в лесу. Я всё собирала и пересыпала сахаром на зиму. На фото — уже последние ягоды. На «поесть»)). Племянники каждый день ходят в малинник.
Черноплодная рябина созревает. У нас раньше вымерзла, но мама выходила, ухаживала за маленьким кустиком. Теперь он большой и усыпан ягодами. Мы немного едим рябину – она сладкая, вяжущая, терпкая, а основная часть идёт на вино.
Сельдерей… По-моему, впервые сажаем. Мама уверена, что он помогает сбросить вес. Правда, мне, если быть точным, даже вкус не нравится.
Вторая яблоня — самая кривая, вся переломана. Помню случай. Долго не было дождя, и вот вроде бы стал накрапывать. Мама с отчаянием воскликнула: Господи, да разве это дождь! Только пыль прибьёт. И что ж вы думаете?
Разразилась такая гроза, так грохотало, что яблоню разрушило. Она уже была с большими яблоками. Жалко было… Но неправильно она растёт — ветки под прямым углом к стволу. Постоянно ставим опоры. И всё равно разваливает…
Портулак — прекрасный многолетний цветок, радующий разнообразием красок. Когда-то был махровым, но сейчас почти утратил эту черту, и лепестки напоминают маковые.
Розовые флоксы. Цветочки нравятся. Неприхотливый, но красивый.
Початки уже формируются, а цветы распускаются! Прошлый год урожайным был, хочется надеяться, что и в этом получится так же. Кстати, кукурузу нужно опылять вручную. Мы раз пробовали не делать этого — ничего толком не выросло. Початки были плохие, ядрышко через одно пустое.
В завершение: и это свидетельство наступающей осени — спелая калиновая гроздь.
Здесь мы остановимся. То, что вы увидели, далеко не всё, растущее на наших 4 сотках (2 сотки — дом и хозяйственные постройки). Вряд ли вам будет интересно смотреть на растущую морковь, картошку, лук и прочее… Это вы и у себя в огороде видите каждый день, да?)
Надеюсь, экскурсия вам понравилась. Хорошо было бы провести её чуть раньше, когда всё цвело.
Кстати, есть замечательная идея! Предлагаю начать эстафету. «Экскурсия по моему огороду»В соответствии с правилами эстафеты, нужно передать её кому-либо… Предлагаю поступить следующим образом: передам эстафету…
Буду рад посетить вас, если вы меня пригласите.