Дилабик — лекарственное средство для пчел, применять которое нужно по инструкции. Каждый пасечник, желающий видеть своих питомцев здоровыми и жизнеспособными, должен иметь его в арсенале. Главный враг пчел – клещ, от которого можно избавиться с помощью народных и медикаментозных средств. Самым эффективным считается препарат Дилабик.
Применение в пчеловодстве
Дилабик — лекарство для пчёл, применяемое в профилактических целях и для борьбы с варроатозом. Для выявления болезни необходимо тщательно осмотреть пчёл. При заражении клещом на брюшке, головогруди взрослых пчёл и теле куколок видны тёмно-коричневые бляшки небольшого размера.

Состав, форма выпуска
Производитель упаковывает препарат Дилабик для пчёл в блистеры, содержащие десять ампул объёмом пол-миллилитра каждая.
В составе лекарства Дилабик объемом 0,5 мл содержится два типа высоко очищенных . амитразаПри регулярном применении данный препарат не позволяет клещу привыкнуть к нему. При обработке рамок путем поливания лекарственный препарат Дилабик полностью съедается пчелами, без побочных эффектов и отлагаясь в продуктах пчеловодства.
Фармакологические свойства
Дилабик для пчел — российский препарат, состоящий из двух изомеров амитраза. По содержанию вспомогательных веществ он относится к четвертой группе токсичности, что соответствует нормативам использования и взаимодействия с пчеловодческими продуктами.
Дилабик: инструкция по применению
Пчеловоды отмечают эффективность Дилабика против варроатоза и для профилактики заболевания. Обработку ульев осуществляют в перчатках и респираторе, соблюдая меры безопасности. Во время работы не советуют курить, употреблять пищу и напитки. По завершении обработки необходимо мыть руки и лицо горячей водой с мылом.
Дозировка, правила применения
Дилабик применяют осенью и весной.
- Осенью улей обрабатывают два раза: после откачки меда и подготовки пчелиной семьи к зимовке, а также в период формирования пчелиного клуба при температуре воздуха + 3-10 °С. За полчаса до начала обработки готовят раствор: в литр теплой кипячёной воды опускают ампулу концентрата и аккуратно раздавливают её.
- Тщательно перемешав раствор, его набирают в шприц объёмом 10 кубометров. Между рамами лекарство вводят, используя по 10 мл на каждую улочку. Из-за продолжительного действия препарата весной на каждую рамку достаточно будет использовать 10 мл приготовленного аналогичным образом раствора.
- Дилабик возможно применять методом мелкодисперсного распыления с помощью аэрозольного распылителя. Для этого содержимое ампулы растворяют в одном литре кипячёной воды и обрабатывают рамы с обеих сторон по пять миллилитров.
- Можно использовать дым-пушку. Для этого в половине стакана теплой воды растворяют восемь ампул по 0,5 мл каждая. На семью расходуют два-три миллилитра готового лекарства. Предлагается подавать его в виде тонкой струйки пара через нижний лоток. Обработку дым-пушкой проводят три раза исключительно вечером при температуре +12-25 °С. При наличии печатного расплода интервал между обработками не должен превышать пять дней.
Возможные побочные действия, противопоказания, ограничения по использованию.
Инструкция гласит, что противопоказаний к применению препарата Дилабик у пчёл нет. Летом, в период главного медоноса, применение препарата не рекомендуется.

Срок годности и условия хранения
Храните Дилабик в прохладном затемненном месте при температуре от нуля до двадцати градусов Цельсия. Срок его годности не превышает двух лет со дня изготовления.
Заключение
Перед применением препарата Дилабик для пчел следует внимательно изучить инструкцию. Несоблюдение правил применения и дозировки может навредить пчелиной семье. Разводя пчел, нужно помнить, что это не только получение вкусного лакомства, но и ответственная работа. Здоровье пчел зависит от правильного ухода и своевременных профилактических мероприятий.