Мы продолжаем разговор о растениях, полезных при сахарном диабете. На этот раз речь пойдет о целебных дикоросах, понижающих сахар в крови.
Галега лекарственная хороша для диабетиков, фото автора
Вы узнаете не только о том, в каких местах растет тот или иной вид, но и которую часть растения нужно использовать, в какие сроки и как запасать целебное сырье, как готовить отвары, настои, чаи и некоторые блюда*, полезные при сахарном диабете.
Шлемник байкальский можно успешно выращивать на даче, фото автора
Запас некоторых растений в природе весьма ограничен, поэтому их можно и нужно выращивать на даче, особенно те виды, у которых используют корни, корневища. Они будут гармоничны в цветниках или рокариях, хороши в контейнерной посадке. Умелая компоновка дикоросов даст вам интересные композиции, в которых будут сочетаться красота и польза.
Галега лекарственная
Галега лекарственная, или козлятник лекарственный (Galega officinalis) — фармакопейное лекарственное растение Болгарии — применяется при легких формах сахарного диабета. Известно, что именно она снижает уровень сахара в крови. В Никитском ботаническом саду создан высокопродуктивный сорт ‘Лидия’.
Галега лекарственная, фото автора
Место произрастания
Галега лекарственная встречается на Нижней Волге, в предгорьях Кавказа, в Закавказье.
Что использовать в лечебных целях
Надземную часть.
Сроки заготовки сырья
Заготавливают с фазы бутонизации до фазы созревания семян.
Размещение на даче
Галега будет хороша вместе с другими травами в миксбордере в стиле кантри на умеренно влажных, слегка щелочных почвах. У неё масса достоинств: раннее отрастание весной, длительный период вегетации (на юге — до полугода) и длительное цветение (более месяца).
Отварная галега
- Побеги длиной 3-5 см опустить в кипящую подсоленную воду.
- Варить 8-10 мин.
- Откинуть на дуршлаг.
- Полить растопленным сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями.
Галега лекарственная в плодоношении, фото автора
Способы размножения
Размножают семенами.
Девясил высокий
Тот, кто уже столкнулся с проблемой повышенного уровня сахара в крови, наверняка знает о девясиле высоком (Inula helenium), корни которого содержат до 44% инулина.
Девясил высокий, автора
Место произрастания
Девясил высокий растет в лесостепной и степной зонах России, на Кавказе, в Западной Сибири.
Что использовать в лечебных целях
Корневища и корни.
Сроки и технология заготовки сырья
Правильно высушенные корни должны быть ломкими, ароматными, пряно-горькими на вкус. Заготавливают на второй год жизни растения следующим образом:
- выкапывают, отряхивают от земли, обрезают надземную часть;
- тщательно промывают в холодной воде;
- корневища разрезают поперек на куски длиной 10-15 см, затем разделяют вдоль на несколько частей;
- раскладывают в один слой на бумаге и провяливают 2-3 дня на открытом воздухе;
- досушивают в теплом проветриваемом помещении или сушилке (при +40°С).
Размещение на даче
Девясил высокий — эффектный солитер, особенно в цветении, когда он сам задает тон теплой золотистой гамме цветника. Уместен на заднем плане миксбордера, у водоема.
Манная каша с девясилом
- В термос кладут 1 ч. ложку сухого корня девясила, заливают стаканом кипятка.
- Настаивают 15-20 мин, процеживают.
- Настоем разводят молоко для приготовления манной каши (ее варят как обычно).
Чай из сушеных корней девясила, фото с сайта herbalpedia.ru
Варенье из корня девясила
- 1 кг корней отваривают, откидывают на дуршлаг, мелко нарезают.
- Измельчают 0,5 кг кислых составляющих: листьев щавеля, кислицы, ягоды красной смородины и крыжовника, кислые яблоки.
- Все кладут в одну емкость, заливают 1,5 л воды. Варят на медленном огне около 2 часов (с момента закипания).
Земляника лесная
Кто же не собирал чудесные ягоды земляники и не пил великолепный чай из них, цветков и листьев? Пожалуй, не найдется такого дачника. А для людей, страдающих сахарным диабетом, это растение — настоящая находка.
Земляника лесная, фото автора
Место произрастания
Земляника лесная (Fragaria vesca) растет в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Сибири — до Байкала, на Кавказе.
Что использовать в лечебных целях
Плоды и листья.
Сроки и технология заготовки сырья
Листья заготавливают в фазе цветения и осенью (чай из осенних листьев приятен на вкус и отличается более насыщенным цветом), сушат под навесом. Плоды собирают в период созревания, подвяливают, сушат в тени.
Сушка земляники, фото с сайта mskproduct.ru
Размещение на даче
Под лесную землянику можно отвести отдельную грядку, а можно рассадить ее среди камней рокария, на переднем плане цветника или выращивать в контейнере.
Ароматный чай
В одно емкость кладут сухие листья: земляники — 10 г, малины — 10 г, цветков чубушника или жасмина лекарственного — 10 г. Ингредиенты смешивают, щепотку кладут в чайную чашку, заливают кипятком.
Настой
Сухое сырье земляники (1 ст. ложку листьев и 1 ст. ложку ягод) заливают 0,5 л воды, ставят на водяную баню на 10-15 мин. Охлаждают, фильтруют. Принимают по 150 мл 3 раза в день.
Манжетка обыкновенная
В народной медицине манжетку давно применяют при диабете, так как она способствует поддержанию в норме сахара в крови. В Болгарии ее используют для профилактики этого недуга.
Манжетка обыкновенная, фото Светланы Мариничевой
Место произрастания
Манжетка обыкновенная (Alchemilla vulgaris) растет в европейской части России, Сибири.
Что использовать в лечебных целях
Надземную часть: листья, цветки, стебли.
Сроки и технология заготовки сырья
Заготавливают в фазе цветения, с июня по август. Сушат при температуре +40…+50°С.
Размещение на даче
Манжетка — это фоновое растение, создающее в цветниках небольшие зеленые островки, которые необходимы для отдыха глаз, ограничения цвета в миксбордере и для смягчения пестроты.
Салат из манжетки
- Молодые листья манжетки (150 г) бланшируют в кипятке 1 мин, отбрасывают на дуршлаг, дают остыть, мелко нарезают.
- Рубят ножом зеленый лук (25 г), натирают на терке корень хрена (15 г).
- Ингредиенты соединяют в одной посуде, перемешивают, добавляют соль по вкусу, заправляют сметаной (20 г).
Мать-и-мачеха обыкновенная
Прекрасное низкорослое растение, дающее первые желтые пятна не только в лесу, но и на весенней клумбе, в рокарии, на берегу водоема. Это сезонная доминанта, которая потом превращается в фоновый вид, декорируя почву зелеными островками листьев.
Мать-и-мачеха. Фото с сайта plantworld2.blogspot.com
Место произрастания
Мать-и-мачеха обыкновенная (Tussilago farfara) растет в европейской части России, Западной Сибири.
Что использовать в лечебных целях
Листья, цветочные корзинки.
Сроки и технология заготовки сырья
Листья заготавливают в июне (когда они крупные), соцветия — в апреле-мае, в начале цветения. Сушат при температуре +50…+60°С.
Паста с соцветиями мать-и-мачехи
Для приготовления потребуется:
- плавленый сыр — 100 г;
- масло сливочное — 50 г;
- корзинки соцветий (сухие предварительно замачиваем в простой воде) — 3 ст. ложки;
- чеснок — 1 зубчик.
Рецепт приготовления:
- Масло и сыр растирают до однородной массы.
- Добавляют мелко нарубленные соцветия, зубчик чеснока, пропущенный через чеснокодавилку.
- Все хорошо перемешивают.
Мелколепестник канадский
Именно его мы все лето позиционировали как сорное растение, поэтому специально заводить и разводить его на даче не стоит, а вот использовать выросшее — обязательно.
Мелколепестник канадский. Фото с сайта florelaurentienne.com
Место произрастания
Мелколепестник канадский (Erigeron canadensis) — сорняк, занесенный из Северной Америки, который растет везде.
Что использовать в лечебных целях
Надземные побеги.
Сроки и технология заготовки сырья
В фазе цветения. Сушат, разложив на бумаге.
Настой травы
- Измельченную траву (5-10 г) заливают 250 мл кипятка, настаивают 1 час в закрытой посуде.
- Принимают (только после консультации с лечащим врачом!) по 1 ст. ложке 3-6 раз в день.
Одуванчик лекарственный
Милый сорняк, который специально не сажают, но он вырастает сам. Помните, как одну весну все семидачники варили удивительное варенье из корзинок одуванчика? Но для диабетиков более полезны витаминные салаты из его молодых листьев.
Одуванчик лекарственный, фото автора
Место произрастания
Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) растет везде.
Что использовать в лечебных целях
Все части растения.
Сроки и технология заготовки сырья
Надземную часть заготавливают в течение всей вегетации, корни — поздней осенью (в сентябре-октябре). Сушат, разложив на бумаге, в проветриваемом помещении.
Настой при диабете
- Сухие измельченные корни (1 ч. ложку) заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 мин, фильтруют.
- Принимают (строго после консультации с лечащим врачом!) по 50 мл 3-4 раза в день, за 15-30 мин до еды.
Цикорий обыкновенный
Цикорный кофе знаком многим диабетикам. Само растение тоже знают многие.
Цикорий обыкновенный. Фото с сайта prairierosesgarden.blogspot.com
Место произрастания
Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus) растет на всей европейской части России, Кавказе, в Средней Азии, как заносное — в Западной Сибири.
Что использовать в лечебных целях
Корни.
Сроки заготовки сырья
Заготавливают осенью.
Размещение на даче
Раскидистый цикорий с небесно-голубыми цветками можно разместить в миксбордере в стиле кантри или определить его на пеструю лужайку.
Шлемник байкальский
Чудесное растение в период цветения поддержит холодную гамму композиции. Его сине-фиолетовые цветки сделают нарядным бордюр, низкорослые формы можно определить в рокарий.
Шлемник байкальский, фото автора
Место произрастания
Шлемник байкальский (Scutellaria baicalensis) растет в Забайкалье, Приамурье, на Дальнем Востоке, где отнесен к редким видам, поэтому лучше поселить его на даче и выращивать собственное сырье.
Что использовать в лечебных целях
Корни (со 2-3 года жизни растения).
Сроки и технология заготовки сырья
Заготавливают осенью: очищают от почвы, промывают. Крупные разрезают на части величиной около 5 см, сушат в сушилках.
Кроме того, при сахарном диабете используют:
- овсяный корень;
- ослинник двулетний;
- крапиву;
- козелец;
- козлобородник;
- орляк;
- купену;
- портулак;
- щавель кислый и другие.
Одни виды — сорняки — непрошеными гостями пробираются на грядки, и мы стараемся от них избавиться. Другие становятся полезными зелеными питомцами, которые поселяются у нас на дачах на долгие годы.
*При подборке рецептов блюд использована книга Натальи Замятиной «Кухня Робинзона».