Целебные свойства девясила хорошо известны, это растение используется со времен Гиппократа и популярно в народной медицине разных стран. Чаще всего в качестве лекарственного сырья заготавливают и применяют девясил высокий, однако сходными свойствами обладают и другие виды.
Целебные свойства девясила давно и хорошо известны
В чем состоит польза девясила
Основным лекарственным сырьем служат мясистые корневища с придаточными корнями, содержащие инулин, сапонины, эфирное масло, витамины, другие активные вещества. В официальной медицине это сырье используется в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Народная медицина, кроме того, применяет настои и отвары корневищ и корней девясила при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей; наружно — при кожных сыпях, артрите, воспалениях полости рта и горла, плохо заживающих ранах и язвах.
Спиртовую настойку из свежих корней используют при лечении простудных заболеваний, учащенном сердцебиении, эпилепсии, склерозе, а также в качестве желчегонного средства. Отвары и настои полезны при плохом аппетите и для нормализации секреторной функции кишечника; они стимулируют обменные процессы, обладают легким мочегонным, антимикробным, антигельминтным действием.
Для лечения кожных заболеваний, кроме настоев и отваров, готовят мазь из растертых в порошок сушеных корневищ на нутряном сале. Порошок из сушеных корневищ принимают внутрь в качестве общеукрепляющего средства. С той же целью готовят вытяжку из корневищ на вине.
Вино с девясилом
Довести до кипения (не кипятить) 0,5 л красного виноградного вина (лучше всего — кагора), залить им 4 ст. ложки измельченных сушеных корневищ девясила и томить под крышкой на водяной бане в течение 2 часов. Остудить, процедить. Принимать 3 раза в день перед едой по 1 ст. ложке при астенических состояниях, весенних авитаминозах, пониженном уровне гемоглобина, а также в качестве отхаркивающего средства при кашле.
Целебными свойствами обладают все части растения, но чаще всего используются корневища
Реже используется надземная часть растения — трава, соцветия, семена. Соцветия применяют при головной боли и нарушениях мозгового кровообращения, при заболеваниях суставов, атеросклерозе, а также в качестве кровоостанавливающего средства. Настои и отвары травы применяются при мочекаменной и желчнокаменной болезни, наружно — при воспалениях слизистой оболочки рта, плохо заживающих ранах, язвах. Семена используются в качестве противовоспалительного и общеукрепляющего средства, а их настойка — как лекарство от атонических запоров.
Заготовка лекарственного сырья
Корневища девясила заготавливают осенью (после отмирания надземной части) или весной (до того, как растение тронется в рост). При весенней заготовке можно аккуратно отделить от выкопанного корневища верхнюю часть с мелкими придаточными корешками и тут же высадить ее в почву.
Сырье промывают холодной водой, режут, провяливают на открытом воздухе (под навесом) в течение 2-3 дней, а затем сушат при температуре не выше +50 градусов. Сушеные корневища хранятся до 3 лет.
Противопоказания к применению девясила
Применение препаратов девясила противопоказано при беременности и в период грудного вскармливания. Не рекомендуется использовать их также тем, кто страдает заболеваниями почек.
О полезных свойствах девясила и его выращивании в саду читайте также:
- Три причины посадить девясил
- Девясил высокий — и сад украсит, и здоровье укрепит, и урожай сохранит!
- Девясил высокий — слёзы Елены