Девушка в зелени и демон в кустах

Рассказ пойдёт о нескольких видах растений, раньше часто применяемых как пряные или пряно-вкусовые, особенно в хлебопекарне. В Узбекистане и Таджикистане это одна из весьма популярных культур, семенами обсыпают лепешки, добавляют в манты. Как и семена кунжута, семена этого растения придают хлебу особый аромат и вкус, акцентируют аромат некоторых мясных блюд. О чем же идет речь?

Фото: img.freepik.com

О самой обыкновенной чернушке Растение из семейства Лютиковых получило народное название по цвету своих семян – чёрный. чёрный тмин…полученное из-за сходства по аромату с семенами тмина, но черного цвета. девица в зелени», «любовь в тумане» или «чёрт в кустахРазновидности возникли из-за особенности строения цветка, а именно из-за тонких и рассеченных прицветных листьев, которые прячут нежную часть цветка. нигеллы.
Этот род включает 10 видов (по другим данным – до 15). Это однолетние растения, привлекательные во время цветения. В настоящее время культивируют лишь несколько видов как декоративные однолетники.

Виды нигеллы (чернушки)

Одна из самых популярных чернушек – чернушка дамасская (Nigella damascenaЭто травянистое растение высотой 15-40 см имеет прямой голый стебель, листья дважды или трижды рассеченные на тонкие сегменты. Верхние листья образуют покрывало, превосходящее по длине цветок и плод. Плод представляет собой пять листовок, гладких, почти до верхушки сросшихся, с длинным носиком. Семена черные. Растение зацветает с начала лета и цветет весь сезон. Семена созревают с началом осени. Чернушка полевая (Nigella arvensisЭто травянистое растение достигает высоты 20-50 см. Листья его дважды или трижды разрезаны на линейные доли. Цветки одиночные, голубоватого цвета. Чашечка состоит из пяти лепестковидных, отпадающих листочков голубоватого оттенка. Лепестки малы и имеют ноготок и двугубую пластинку. Плод образуется из мелкобугорчатых листовок, сросшихся до середины. Цветение происходит летом. Чернушка посевная, или обыкновенная (Nigella sativaЭто однолетнее травянистое растение светло-зеленого, слегка сизоватого оттенка с прямым ветвистым стеблем высотой 15-30 см и листьями, разделенными дважды или трижды на многочисленные линейные сегменты. Цветки большие, расположены горизонтально; голубые чашелистики продолговатые, закругленные книзу, суженные у основания в ноготок. Лепестки-нектарники короче чашелистиков, верхняя губа лепестков с длинными линейными кончиками.
Фрукт представляет собой сборную структуру из многих листьев, которая сплюснута, зернистая и бородавчатая, с длинным закрученным носиком. Семена черные, клиновидной формы, граненые. Цветение происходит с конца весны и продолжается всё лето.

Выращивание чернушки

Чернушку выращивают из семян. Лучший срок посева — ранняя весна. Сеют в прогретую землю, не очень плотно, чтобы обеспечить большую площадь питания. Перед посадкой семена смешивают с песком в соотношении 1:10 и высевают в подготовленные гряды. Заделывают неглубоко – от 0,5 до 1 см (поверхность можно замульчировать старым навозным перегноем или просто прижать в бороздках после посева).
В нашем каталоге вы найдете семена от проверенных интернет-магазинов для сада.
Обзор семечек чернушки и выбор наилучших. .


Чернушки благополучно развиваются и обильно цветут на плодородной земле, проявляют чувствительность к внесению удобрений — как минеральных, так и органических. В период жары требуется полив.

Применение в ландшафтном дизайне, приготовлении пищи и лечении.

Чернушку можно сажать в смешанных посадках с однолетними декоративными цветами: васильками посевным, маком самосейкой, однолетним льном. Ее также можно подсевать к многолетникам, которые весной быстро цветут и не образуют густых кустов летом. Можно высаживать чернушку там, где ранней весной цветут растения из луковиц.
Для кулинарного или лечебного применения семян чернушки высевают на грядки для удобной осенней уборки коробочек. Их подсушивают до раскрытия листовок и вытряхивают семена. Иногда сразу после сбора растения связывают «букетиками», подвешивают корнями вверх над бумагой или пленкой, где по мере высыхания семян они высыпаются. Остается обтряхнуть сухие растения и отвеять семена. Хранить их лучше в бумажных пакетах или банках. Семена сохраняют всхожесть от 3 до 5 лет.

В кулинарии семена чернушки применяют целыми или молотыми в порошок. У них особый аромат, напоминающий смесь тмина, душицы и майорана, а также лёгкий перечный вкус. Можно этими семенами посыпать выпечку, добавлять их целыми и молотыми в овощные салаты, приправлять ими блюда из птицы.

Некоторые виды считаются лекарственными растениями с древних времён и по сей день используются в народной медицине. Из всех перечисленных видов семена применяют для лечения. Водный настой семян действует как мочегонное средство; применяется при женских заболеваниях (при нарушениях менструального цикла), климаксе; при бронхиальной астме; для повышения секреции молока; как желчегонное, противоглистное и нежное слабительное – нормализует стул при запорах, уменьшает метеоризм. Народная медицина также рекомендует семена чернушки при опухолях и некоторых кожных заболеваниях.

Семя рекомендуется употреблять в количестве 0,5-1,0 грамма в день для заваривания чая. При кожных сыпи для повышения эффективности предлагается совмещать внутреннее употребление настоя с наружными обмываниями.

  • Чернушка – история о любви
  • Нежные цветы Нигеллы Альбины легко разрастутся в любом месте.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх