Рассказ пойдёт о нескольких видах растений, которые раньше очень часто использовали как пряные или пряно-вкусовые, особенно в хлебопекарне. До сих пор в Узбекистане и Таджикистане это одна из весьма популярных культур, ее семенами обсыпают лепешки, добавляют в манты. Как и семена кунжута, семена этого растения придают хлебу особый аромат и вкус, акцентируют аромат некоторых мясных блюд. Так о чем же идёт речь?
У этого растения много имен
О самой обыкновенной чернушке из семейства Лютиковых. Народное название это растение получило по цвету своих семян – они глубокого чёрного цвета. Иногда можно найти и такое название как «чёрный тмин», полученное из-за сходства по аромату с семенами тмина, только чёрного цвета. А некоторые другие народные названия — типа «девица в зелени», «любовь в тумане» или «чёрт в кустах» — возникли из-за особенностей расположения цветка, точнее – из-за нитчато-рассеченных прицветных листьев, укрывающих нежный цветок нигеллы.
Самая обыкновенная чернушка из семейства Лютиковых
Этот род насчитывает 10 видов (хотя по некоторым справочникам их около 15). Это однолетние растения, достаточно красивые в период цветения. В настоящее время используют лишь несколько видов, выращивая их как декоративные однолетники.
Виды нигеллы (чернушки)
Одна из самых популярных чернушек – чернушка дамасская (Nigella damascena), травянистое растение высотой 15-40 см. Ее стебель прямой и голый, листья дважды или трижды рассеченные на тонкие сегменты. Верхние листья образуют покрывало, превышающее по длине цветок и плод. Плод в виде 5 листовок, гладких, почти до верхушки сросшихся, с длинным носиком. Семена черные. Зацветает с начала лета и цветёт весь сезон. Семена созревают с началом осени.
Чернушка дамасская (Nigella damascena)
Чернушка полевая (Nigella arvensis) — травянистое растение высотой 20-50 см. Листья дважды- или триждыперисторассеченные на линейные доли. Цветки одиночные, голубоватые. Чашечка из 5 лепестковидных, отпадающих, голубоватых листочков. Лепестки маленькие, имеют ноготок и двугубую пластинку. Плод из мелкобугорчатых листовок, сросшихся до середины. Цветет летом.
Чернушка посевная, или обыкновенная (Nigella sativa) — однолетнее травянистое светло-зеленое, слегка сизоватое растение с прямым ветвистым стеблем 15-30 см высотой и дважды-, триждыперисторассеченными листьями с многочисленными линейными сегментами. Цветки крупные, горизонтально расположенные; голубые чашелистики продолговатые, притупленные, суженные при основании в ноготок. Лепестки-нектарники короче чашелистиков, верхняя губа лепестков с длинными линейными окончаниями.
Чернушка посевная, или обыкновенная (Nigella sativa)
Плод — сборная сросшаяся многолистовка, вздутая, зернисто-бородавчатая, с длинным, вдоль закрученным носиком. Семена черные, клиновидные, граненые. Цветет с конца весны и все лето.
Выращивание чернушки
Выращивают чернушку из семян, лучший срок посева — ранняя весна. Сеют в прогретую землю, относительно редко, чтобы обеспечить большую площадь питания. Перед посевом семена смешивают с песком в соотношении 1:10 и высевают в подготовленные гряды. Заделывают неглубоко – от 0,5 до 1 см (можно легко замульчировать посевы старым навозным перегноем или просто прижать в бороздках после посева).
Выбрать семена вы можете в нашем каталоге, где представлены товары надежных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку и выбрать семена чернушки.
Чернушки хорошо растут и обильно цветут на обработанных и богатых почвах, отзывчивы на подкормки минеральными и органическими удобрениями. В жаркие дни им нужен полив.
Использование в садовом дизайне, кулинарии и медицине
Чернушку можно использовать в смешанных посевах из красивоцветущих однолетников: с васильком посевным, маком самосейкой, однолетними льнами. Можно подсевать её и к многолетникам, которые рано весной вегетируют и быстро отцветают либо не образуют раскидистых кустов летом. Можно высевать чернушку и там, где рано весной цветут мелколуковичные растения.
Нигеллу можно использовать в различных цветочных композициях
Если же выращивать чернушку ради использования семян в кулинарии или лечебного применения, то лучше высевать её на гряды, чтобы осенью было проще собирать коробочки с семенами. Их слегка подсушивают (до полного открытия листовок) и вытряхивают семена. Иногда сразу после сбора растения, выдернутые с корнями, связывают в «букетики» и подвешивают корнями вверх над расстеленной бумагой (или пленкой). По мере их высыхания и открывания листовок семена будут высыпаться. Останется лишь слегка обтряхнуть сухие растения и отвеять семена. Хранить их лучше либо в бумажных пакетах, либо в банках. Семена сохраняют всхожесть от 3 до 5 лет.
Если чернушка выращивается ради семян, лучше сеять ее так, чтобы было удобно собирать коробочки
В кулинарии семена чернушки используют целыми или молотыми в порошок. Они имеют особый запах, похожий на смешанный запах тмина, душицы и майорана, и лёгкий перечный вкус. Можно этими семенами обсыпать выпечку, добавлять их целыми и молотыми в овощные салаты, приправлять ими блюда из птицы (цыпленка).
Некоторые виды ранее были популярны как лекарственные растения и до сих находят применение в народной медицине. С лечебной целью у всех названных видов используют семена. Водный настой их применяют как мочегонное; при различных женских заболеваниях (при нарушении менструального цикла), климаксе; при бронхиальной астме; для повышения секреции молока; как желчегонное, противоглистное и нежное слабительное – нормализует стул при наличии запоров, уменьшает метеоризм. Народная медицина также рекомендует применение семян чернушки при опухолях и некоторых кожных заболеваниях.
Семена чернушки используются в кулинарии и народной медицине
Назначают в дозе 0,5-1,0 г семян в день для приготовления чая. При кожных высыпаниях для усиления эффекта рекомендуют одновременно с внутренним приемом отвара делать наружные обмывания.
- Чернушка – история о любви
- Нигелла Альбина — неприхотливый однолетник, который заполнит собой любое пространство