Дерево туя

Туя (Thuja) также известна как «жизненное дерево». Она относится к роду голосеменных хвойных растений семейства можжевельников, включающего секвойю, кипарис, можжевельник, таксодиум и кипарисовик. Туя попала в европейские страны из Америки или Восточной Азии. Латинское название растения имеет древнегреческий корень, означающий «воскурение», «жертвование». Это указывает на связь наименования туи с тем, что некоторые ароматические породы этого растения ритуально сжигаются в качестве благовония. Род туи объединяет 6 видов. Каждое растение способно жить в среднем до 150 лет, но бывают и более старые экземпляры. Культивируется несколько видов туи и примерно 120 разновидностей, которые отличаются качеством, окрасом хвои и формой кроны. В ландшафтном дизайне тую используют как солитер, в группе, для оформления бордюров и аллей. Туя также подходит для создания живых изгородей.

Особенности туи

Туя — вечнозеленые деревья или кустарники, диаметр ствола которых в природе может достигать 6 метров, а высота — 70 метров. В садоводстве обычно выращивают экземпляры высотой не более 11 метров. Молодые туи имеют мягкую, игольчатую хвоинку бледно-зелёного цвета, а у взрослых она чешуевидная, супротивная накрест, темно-зеленого оттенка. Однодомные растения с небольшими шишечками продолговатой или овальной формы, семена которых плоские. Семена созревают уже за первый год. Туя неприхотлива в уходе и устойчива к холоду и дыму, а западная туя способна переносить морозные зимы.

Посадка туи в открытый грунт

Время посадки

Перед посадкой нужно выбрать участок, подходящий для этого растения. Дерево любит свет, но прямые солнечные лучи вредны: это приводит к обезвоживанию и плохому перезимованию. Оптимально — хорошо освещённое место без полуденного солнца. Туя также не любит сквозняков. Специалисты советуют почву, обогащенную питательными веществами (дерновая земля с торфом и песком). Подходит и не слишком богатый грунт (супеси, болотистые либо глина). Высаживать можно весной или осенью, но осенью растение может не окрепнуть до зимы.

Как посадить тую

Глубина посадочной ямки должна быть больше на 15–30 сантиметров, а ее ширина — на 35–40 сантиметров по сравнению с размерами корневой системы саженца. Расстояние между саженцами зависит от величины взрослого растения и может варьироваться от 100 до 500 сантиметров. Если туя высаживается вдоль аллеи, то расстояние должно быть от 350 до 400 сантиметров. На дно ямки кладут землю, смешанную с небольшим количеством перепревшего навоза или компоста. Перед посадкой корни саженца помещают в воду и извлекают только тогда, когда пузырьки воздуха перестанут подниматься. Затем саженец опускают в ямку, устанавливая точно по центру. Корневую систему расправляют, а корневую шейку оставляют немного выше уровня грунта.
После этого деревце придерживают одной рукой и засыпают почвосмесью, аккуратно утрамбовывая ее, чтобы не повредить основание ствола. Поливают тую 15–20 литрами на экземпляр. После впитывания воды поверх грунта укладывают слой мульчи (торф, кора сосны, щепа или компост), который замедлит испарение влаги и защитит корни от жары и холода. Мульча не должна закрывать ствол и ветви в нижней части, чтобы туя не начала гнить.

Уход за туей в саду

Полив

Это растение предпочитает влагу и благоприятно реагирует на дождевание. После посадки первое время полив следует осуществлять еженедельно: на одно деревце используется от одного до пяти ведер воды (количество зависит от размера растения). Дождевание особенно полезно молодым деревцам, так как почва и корни хорошо увлажняются, а с хвои удаляются загрязнения. Это улучшает дыхание растения, оно выглядит лучше, растет и развивается быстрее. Корни у этого дерева поверхностные, поэтому рыхление почвы после каждого полива необходимо проводить на глубину не более 8-10 сантиметров.

Подкормка

Весной растению требуется подкормка с использованием комплексного минерального удобрения, например, раствора Кемиры-универсал (на 1 квадратный метр от 50 до 60 грамм). При внесении удобрений в почву во время высадки саженца следующее подкормка потребуется не раньше чем через два года.

Обрезка

Это растение хорошо реагирует на обрезку. Частая и сильная обрезка сделает его пышным и густым. Обрезать можно в любое время, но лучше весной, до начала раскрытия почек. Живую изгородь нужно систематически обрезать. Даже одиночное растение нуждается в прореживающих и санитарных обрезках. Растения, растущие группой, требуют формирующей обрезки, иначе приобретут неряшливый вид. Формировать крону начинают после достижения туей необходимой величины. В некоторых случаях достаточно одной весенней стрижки, но часто бывает нужна вторая в августе или сентябре. Некоторые разновидности требуют частой формирующей обрезки, но за один раз не стоит удалять более трети стебля, чтобы дерево не ослабло. Первая обрезка производится только после двух-трех лет. Для обрезки нужен очень острый и мощный секатор, который не должен зажевывать стебли.

Пересадка

В случаях необходимости пересадки уже взрослой туи требуется соблюдать простые правила. Небольшое дерево аккуратно вынимают из земли с помощью лопаты, отступив от ствола на 0,4-0,5 метров. Затем растение переносят на новое место вместе с приствольным кругом, стараясь не разрушить ком земли. Для сравнительно большого дерева подготовку проводят за 12 месяцев до пересадки, позволяя растению нарастить молодые корешки внутри ограниченного «круга» земли. Это предотвращает рассыпание почвы при транспортировке и обеспечивает безболезненную пересадку для туи. После пересадки данное дерево быстро приживется.

Заболевания и вредители

Растения поражают грибковые болезни, такие как фузариоз, бурое шютте и цитоспороз. Грибки могут повредить стебли и хвою. Для лечения туи ее обрабатывают Картоцидом или бордоской жидкостью. Заболевшее растение опрыскивают с начала весны. Обработки проводятся два раза в месяц до полного выздоровления.

Тля и ложнощитовки могут заселиться на данном дереве. После этого хвоя станет желтоватой, а затем погибнет. Для избавления от вредителей советуют использовать Рогор, Карбофос или Децис. В конце июня необходимо провести две обработки Хлорофосом или Актелликом с интервалом в 14 дней.

Размножение туи

Размножение происходит как с помощью вегетативных, так и семенами способов. В случае видовых растений для размножения подойдут семена. Сортовые и формовые же растения размножают только вегетативно: делением куста и черенкованием. Этому способствует то, что семена таких растений не передают сортовые признаки материнского растения.

Размножение туи черенками

Для размножения растения черенкованием в июне готовят черенки. Срезают одревесневшие стебли возрастом два или три года длиной от 25 до 40 сантиметров. Можно использовать полуодревесневшие стебли текущего года длиной от 10 до 20 сантиметров. Черенки не обрезают, а вырывают с пяточкой. Место отрыва обрабатывают раствором Гетероауксина. Черенок заглубляют на 15–25 мм в землесмесь из торфа, дерновой земли и песка (соотношение 1:1:1). Ее дезинфицируют тепловатым раствором марганцевого калия. Черенки накрывают пленкой из полиэтилена. После укоренения их проветривают и закаляют. Поздней осенью растение накрывают опилками, сухими листьями или лапником. При температуре воздуха минус 5–7 градусов сверху укрытия кладут пленку.

Выращивание туи из семян

Выращивание из семян занимает 3–5 лет. Для посева годятся только свежие семена. Их подвергают естественной стратификации: помещают под снег на улице или в холодильник с осени до весны. Посев производят весной в полутени, заделывая семена на полсантиметровой глубине и присыпав тонким слоем хвойных опилок. Грядки укрывают от прямых солнечных лучей щитами, поддерживая рыхлый и слегка влажный грунт. После прорастания семян поверхность грядки мульчируют торфом. Каждые две недели вносят раствор полного минерального удобрения. К концу первого сезона высота молодых туй составит 7–8 сантиметров. На зиму растения укрывают лапником под пленкой. Весной укрытие удаляют, и уход продолжается аналогично первому году: полив, прополка, подкормка и мульчирование. Пересадку на постоянное место производят только на третью весну, когда высота деревцев достигнет полуметра.

Туя зимой на даче

Осень

Осенью прекращают полив и внесение удобрений, чтобы растение подготовилось к зиме.

Как укрыть тую

Посаженные недавно деревца возрастом до пяти лет следует укрыть лапником. До этого их нужно хорошо окучить, а приствольный круг покрыть толстым слоем мульчи (торфом). Пожилым растениям накрытия зимой не требуется, но приствольный круг всё равно необходимо замульчировать.

Зимовка туи

Слишком обильные снегопады зимой могут травмировать ветви растений даже у взрослых деревьев. Чтобы этого не происходило, осенью крону связывают шпагатом. В конце февраля на дерево надевают нетканый укрывной материал для защиты от яркого весеннего солнца. В некоторых случаях на коре появляются трещины из-за резких перепадов температуры. Весной их замазывают садовым варом, плотно стягивая кору, чтобы ранки быстрее зарубцевались.

Виды и сорта туи с фото и описаниев

Туя западная (Thuja occidentalis)

Западная туя — самый популярный вид этого растения в культуре. В садах, аллеях, парках и скверах встречается множество сортов и разновидностей этого вида. Культивирование его в европейских странах началось в XVI веке. Самые высокие представители достигают 8–12 метров. Это долгожитель растительного мира, так как может жить до тысячи лет. В молодости крона растения имеет пирамидальную форму, но со временем становится яйцевидной. Туи конусовидной, кеглевидной либо колоновидной формы чаще всего используют для озеленения.

  1. БрабантВысота растения колеблется от пятнадцати до двадцати одного метра, диаметр — от трёх до четырёх метров. Крона имеет коническую форму. Кора светло-красная или коричневато-серая, отслаивающаяся. Хвоя чешуйчатая, зеленого цвета. Светло-коричневые шишки длиной один с половиной сантиметра имеют продолговато-яйцевидную форму.
  2. СмарагдДанный приземистый сорт может вырастать до двух метров в высоту. Растение слабоветвящееся с конусовидной кроной. Стебли расположены вертикально, на них находятся блестящие вечнозеленые ветви, располагающиеся далеко друг от друга. Этот сорт пользуется популярностью у садоводов.

Среди туй с шаровидной кроной наиболее распространены следующие сорта:

  1. ДаникаЭта карликовая форма – результат работы датских селекционеров. Ослаивающаяся кора окрашена светло-красным или коричневато-серым цветом. Чешуйчатая зеленая хвоя мягкая, густая и глянцевая, зимой приобретает светло-коричневый оттенок.
  2. ВудвардиЭто карликовый сорт с шаровидной кроной, высота которого не превышает 2,5 метра, а диаметр кроны может достигать 5 метров. Ветви и стебли этого сорта прямые и плоские. Хвоя окрашена в темно-зеленый цвет.

В культуре распространены сорта с нитевидной или каскадной кроной, например, Филиформис. Высота растения не превышает 150 сантиметров. У него широкая конусовидная или густая округлая крона. Свисающие стебли длинные, нитевидные, слабоветвящиеся. Молодая хвоя бледно-зеленого цвета, зимой приобретает коричневатый оттенок.

Недавно появилось вересковидное растение, например, Эрикоидес. Высота его не превышает ста сантиметров. По внешнему виду оно напоминает можжевельник. Ширококоническая многовершинная крона закруглена. Много тонких упругих стеблей могут быть загнутыми или прямыми. Шиловидная хвоя довольно мягкая. В верхней части она матовая, зеленовато-желтая, а в нижней — зеленовато-серая.

Есть разновидность с двумя типами хвои – чешуевидной и игловидной – на одном растении. При этом крона такого растения необычно растёт: после 8–10 лет она делится на несколько вершин, словно перед вами не одна туя, а несколько.

Туя складчатая (Thuja plicata)

Таю называют гигантской. Её можно встретить вдоль Тихоокеанского побережья. Этот вид самый высокогорный, может расти до 60 метров с диаметром ствола в 3-4 метра. В культуре дерево не такое высокое. У него есть декоративные разновидности, наиболее популярна Зебрина.

Туя корейская (Thuja koraiensis)

Это кустарник или дерево высотой до девяти метров с красивой почти серебристой белоснежной хвоей. Зимой его необходимо укрывать.

Туя японская (Thuja standishii)

Происходит из гор Центральной Японии. В естественных условиях вырастает до 18 метров. Характеризуется широкой кроной конической формы. Кора имеет красноватый оттенок меди. Нижняя часть ветвей серебристая. При растирании ветвей ощущается аромат лимона и эвкалиптовой карамели. Скорость роста медленная в прохладных регионах, более быстрая в теплых.

Восточная туя (Thuja orientalis), также известная как плосковеточник (Platycladus).

Представитель подрода биота, которое включает только его. Растет в Китае, но уже много веков выращивается в Средней Азии. Это раскидистое дерево или крупный кустарник с ажурной кроной. Существует около 60 садовых форм, но все они не выносливы к морозам.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх