Дерево туя

Туя (Thuja), также известная как «жизненное дерево», относится к семейству можжевельников, включающему секвойю, кипарис, можжевельник, таксодиум и кипарисовик. Родом она из Америки или Восточной Азии. Латинское название растения имеет греческий корень, означающий «воскурение» или «жертвование», что связано с ритуальным сжиганием некоторых ароматических пород туи в качестве благовония.
В природе существует 6 видов туи, каждая из которых может жить до 150 лет, а некоторые экземпляры и более старые. Культивируются несколько видов туи и около 120 разновидностей с различным качеством, окрасом хвои и формой кроны. В ландшафтном дизайне туя используется как солитер, в группе, для создания бордюров, аллей и живых изгородей.

Особенности туи

Туя — это вечнозелёные деревья или кустарники, которые в природе могут достигать 6 метров в диаметре и 70 метров в высоту. В садоводстве высота обычно не превышает 11 метров. Молодые туи имеют мягкую, игольчатую хвою бледно-зеленого цвета, а у взрослых — чешуевидную, накрест супротивную хвоя темно-зеленого окраса. Однодомные растения с плодами в виде небольших шишек продолговатой или овальной формы, имеющих плоские семена. Семена созревают уже в первый год. Туя неприхотлива в уходе, устойчива к холоду и дыму, а западная туя способна выдерживать морозные зимы.

Посадка туи в открытый грунт

Время посадки

Перед посадкой необходимо выбрать участок, подходящий для этого растения. Дерево любит свет, но прямые солнечные лучи вредны на протяжении всего дня. Это приводит к обезвоживанию и ухудшает перезимовку. Оптимальным вариантом является хорошо освещенное место, но в полуденные часы туя должна быть в тени.
Важно помнить, что дерево плохо реагирует на сквозняки. Специалисты рекомендуют выбирать почву, богатую питательными веществами. Хорошо подходит дерновая земля с торфом и песком. Можно выращивать тую и в менее плодородном грунте (супеси, болотистая или глинистая почва).
Посадку в открытый грунт можно проводить как весной, так и осенью. Но при осенней посадке растение может не успеть окрепнуть перед зимовкой.

Как посадить тую

Глубина посадочной ямки должна быть больше на 15–30 сантиметров, а ее ширина — на 35–40 сантиметров, чем размер корневой системы саженца. Расстояние между несколькими саженцами зависит от размера взрослого экземпляра и может варьироваться от 100 до 500 сантиметров. При посадке вдоль аллеи расстояние должно быть от 350 до 400 сантиметров. На дно ямки всыпается земля, смешанная с небольшим количеством перепревшего навоза или компоста. Перед посадкой корни саженца замачиваются в воде до прекращения выхода пузырьков воздуха. Затем саженец помещается в ямку точно по центру. Корневая система расправляется, корневая шейка должна немного возвышаться над поверхностью почвы. Одною рукой держится деревце, другой — засыпается ямка плодородной почвой. После полива 15–20 литрами на экземпляр поверхность грунта мульчируется (торф, кора сосны, щепа или компост). Мульча предотвращает испарение влаги и защищает корневую систему от жары и холода. Но мульча не должна попадать на ветви внизу и ствол, чтобы туя не загнила.

Уход за туей в саду

Полив

Это растение предпочитает влагу и хорошо реагирует на дождевание. После посадки первое время полив осуществляют еженедельно, используя от одного до пяти ведер воды на одно деревце (количество зависит от размера). Дождевание особенно полезно молодым деревьям: почва и корни насыщаются водой, а с хвои удаляются загрязнения. Благодаря этому дыхание растения улучшается, оно выглядит намного лучше, а также быстрее растет и развивается. Корни у этого дерева поверхностные, поэтому рыхление поверхности грунта после каждого полива следует проводить на глубину не более 8-10 сантиметров.

Подкормка

Весной растению требуется подкормка с помощью комплексного минерального удобрения, например, раствора Кемиры-универсал (50—60 граммов на 1 квадратный метр). Если во время высадки саженца в почву уже внесли удобрения, то следующую подкормку нужно проводить не ранее чем через пару лет.

Обрезка

Это растение хорошо реагирует на обрезку. Частое и сильное удаление веток делает его пышным и густым. Обрезанные лучше всего весной, до распускания почек.
Живую изгородь нужно систематически обрезать. Даже одиночное растение нуждается в прореживающих и санитарных обрезок. Группы туй требуют формирующих обрезок, иначе приобретают неприглядный вид. Формировку кроны начинают после достижения растения желаемой высоты.
В некоторых случаях достаточно одной весенней стрижки, но часто бывает нужна вторая обрезка в августе или сентябре. Некоторые виды нуждаются в частой формирующей обрезке, но за один раз нельзя удалять более трети стебля, чтобы дерево не ослабло. Первую обрезку проводят после достижения возрастов двух или трех лет. Для работы нужен острый и мощный секатор, который не должен рвать стебли.

Пересадка

Иногда приходится пересаживать уже взрослое растение туи. Такое мероприятие выполняется сравнительно просто, если знать несколько правил. Если туя не очень большая, то вокруг нее необходимо выкопать яму острой лопатой, отступив от ствола на 0,4-0,5 метра. Затем аккуратно поддеть дерево и извлечь корневую систему вместе с приствольным кругом. Далее растение переносят тачкой на новое место посадки, стараясь не разрушить ком земли. Затем туя сразу же высаживается в новом месте. Если дерево сравнительно большое, то его нужно выкопать заранее, за 12 месяцев до пересадки. За этот период у растения вырастут молодые корешки внутри кома земли. В результате почва при перевозке не рассыпется, и пересадка пройдет безболезненно для туи. После пересадки данное дерево довольно легко и быстро приживается.

Заболевания и вредители

Растения поражают грибковые болезни, такие как фузариоз, бурое шютте и цитоспороз. Болезни могут повредить как стебли, так и хвою. Для лечения туи ее обрабатывают Картоцидом либо бордоской жидкостью. Заболевшее растение опрыскивают с начала весны. Обработки проводятся два раза в месяц до выздоровления туи.

Тля и ложнощитовки могут поселиться на дереве. После этого хвоя станет желтой, а затем погибнет. Для уничтожения вредителей рекомендуется использовать Рогор, Карбофос или Децис. В конце июня необходимо провести две обработки Хлорофосом или Актелликом с интервалом 14 дней.

Размножение туи

Размножение осуществляется как вегетативным, так и семенами.
Для размножения видовых растений подойдут семена.
Сортовые и формовые растения размножают только вегетативно: делением куста и черенкованием. Семена таких растений не передают признаки материнского растения.

Размножение туи черенками

Для размножения растения черенками в июне подготавливают черенки. Срезают одревесневшие стебли двух или трех лет от 25 до 40 сантиметров длиной или полуодревесневшие стебли текущего года длиной от 10 до 20 сантиметров. Черенки вырывают с пяточкой, место отрыва обрабатывают раствором Гетероауксина и сажают на глубину 15–25 мм в землесмесь из торфа, дерновой земли и песка (соотношение 1:1:1). Ее продезинфицируют тепловатым раствором марганцевого калия. Черенки накрывают пленкой из полиэтилена. После укоренения их начинают проветривать и закалять, а затем укрытие снимают. Осенью растения накрывают опилками, сухими листьями или лапником. При температуре -5–7 градусов сверху укрытия накладывают пленку.

Выращивание туи из семян

Выращивание из семян длится 3-5 лет. Для посева подойдут только свежесобранные семена, нуждающиеся в естественной стратификации: помещайте их под снег или в холодильник с осени до весны. Посев проводят весной на полутенистом месте, заделывая семена на глубину 5 сантиметров и присыпав тонким слоем хвойных опилок. Сверху грядки защищают от солнца щитами, следя за рыхлостью и умеренной влажностью почвы. После появления всходов поверхность мульчируют торфом. Раз в две недели вносите раствор полного минерального удобрения. Через год молодые туи достигнут высоты 7-8 сантиметров. Перед зимой укрывайте их лапником под пленкой. Весной уберите укрытие и продолжайте уход: полив, прополка, подкормка и мульчирование. Пересаживайте на постоянное место только через три весны, когда высота деревцев достигнет полуметра.

Туя зимой на даче

Осень

Осенью нужно прекратить полив и внесение удобрений, чтобы растение подготовилось к зиме.

Как укрыть тую

Деревья моложе пяти лет замаскировать лапником. Перед укрытием растение следует высоко окучить, а приствольный круг покрыть толстым слоем мульчи (торфом). Взрослые деревья на зиму не нуждаются в укрытии, но приствольный круг им все же необходимо засыпать мульчей.

Зимовка туи

Обильные снегопады зимой могут травмировать ветви растений даже у взрослых деревьев. Чтобы этого избежать, осенью крону связывают шпагатом. В конце февраля на дерево накидывают нетканый укрывной материал для защиты от интенсивного весеннего солнца. Резкие перемены температуры иногда приводят к трещинам на коре. Весной их замазывают садовым варом, плотно стягивая кору, чтобы ранки быстрее зарубцевались.

Виды и сорта туи с фото и описаниев

Туя западная (Thuja occidentalis)

Западная туя — самый распространенный вид в культуре. В садах, аллеях, парках и скверах можно встретить много сортов и разновидностей этого вида. Европейцы начали выращивать ее в 16 веке. Самые высокие представители этого вида вырастают до 8–12 метров. Это растение долгожитель растительного мира, так как может жить до 1000 лет. Пока молодое, крона имеет пирамидальную форму, но со временем становится яйцевидной. Туи конусовидной, кеглевидной либо колоновидной формы чаще всего используют для озеленения. Например:

  1. Брабант Это растение вырастает высотой от 15 до 21 метра с диаметром ствола 3–4 метра. Крона имеет коническую форму. Кора может быть светло-красной или коричневато-серой, а также отслаивающейся. Хвоя чешуйчатая и зеленого цвета. Шишки светло-коричневого цвета достигают в длину 1,2 сантиметра и имеют продолговато-яйцевидную форму.
  2. Смарагд Этот приземистый сорт может вырастать до двух метров в высоту. Растение слабоветвящееся с конусовидной кроной. Стебли растут вертикально и покрыты блестящими вечнозелеными ветвями, расположенными далеко друг от друга. Этот сорт пользуется популярностью среди садоводов.

Среди туй с шаровидной кроной наиболее востребованы следующие сорта:

  1. Даника Эта карликовая разновидность — результат работы датских селекционеров. Отслаивающаяся кора может быть светло-красного или коричневато-серого цвета. Хвоя – чешуйчатая, зеленая, мягкая, густая и глянцевая; зимой приобретает светло-коричневый оттенок.
  2. Вудварди Это карликовый сорт с шаровидной кроной, высота которого не превышает два с половиной метра, а диаметр — пять метров. Ветви и стебли этого сорта прямые и плоские. Хвоя имеет темно-зелёный цвет.

В культуре есть сорта с нитевидной или каскадной кроной, например, Филиформис. Высота растения не превышает 150 сантиметров. У него широкая конусовидная или густая округлая крона. Стебли свисающие, длинные, нитевидные, слабоветвящиеся. Молодая хвоя имеет бледно-зелёный оттенок, зимой приобретает коричневатый цвет.

Новое растение – вересковидный Эрикоидес недавно появилось на свет. Его высота не превосходит 100 сантиметров. По внешнему виду оно напоминает можжевельник. Ширококоническая многовершинная крона закругленная. Много тонких упругих стеблей могут быть загнутыми или прямыми. Шиловидная хвоя довольно мягкая. В верхней части растения она имеет матовый зеленовато-желтый цвет, а в нижней – зеленовато-серый.

Есть разновидность туи с двумя типами хвои: чешуевидной и игловидной, растущими на одном растении. Крона такого растения формируется необычно. Через 8–10 лет крона разделяется на несколько вершин, создавая иллюзию наличия нескольких деревьев вместо одного.

Туя складчатая (Thuja plicata)

Этот вид туи называют гигантской. В природе ее можно увидеть вдоль Тихоокеанского побережья. Это самый высокогорный вид, высота которого может достигать 60 метров, а диаметр ствола — 3–4 метра. Однако в культуре дерево не такое высокое. У этого растения есть несколько декоративных разновидностей, наиболее популярной из которых является Зебрина.

Туя корейская (Thuja koraiensis)

Широкий кустарник или дерево высотой до девяти метров с эффектной белоснежной, почти серебряной хвоей нуждается в укрытии на зиму.

Туя японская (Thuja standishii)

Растение родом из гор Центральной Японии. В природе вырастает до 18 метров. Его крона широкая и конусовидная. Кора имеет медно-красный оттенок, а нижняя часть ветвей серебристая. При растирании веток ощущается запах лимона и эвкалиптовой карамели. В прохладных регионах рост медленный, в теплых — значительно быстрее.

Восточная туя, также известная как плосковеточник.

Растение отнесено к подроду биота и является его единственным представителем. В природе встречается в Китае, но уже много веков выращивается в Средней Азии. Это раскидистое дерево или крупный кустарник с ажурной кроной. Существует около 60 садовых форм, все же неустойчивые к холоду.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх