Дерен белый (Cornus alba), также известный как свида белая, свидина белая или теликрания белая, относится к роду Кизил семейства Кизиловые. Этот вид также является близким родственником свидины шелковистой и отпрысковой. Встречается в природе в Китае, Монголии, Корее, а также на территории, простирающейся от Японии и Дальнего Востока до европейской части России. Растение предпочитает произрастать в подлеске заболоченных темнохвойных лесов.
В переводе название рода, к которому принадлежит дерен белый, означает «рог». Наиболее известным представителем этого рода является кустарник дерен белый, который часто применяют для оформления городских территорий.
Краткое описание выращивания
- Цветение. Кустарник обильно цветет на протяжении всего летнего периода, а в начале осени наблюдается повторное цветение.
- Посадка. В осенний период, когда с деревьев опадают листья, или весной, до начала движения соков.
- Полив. Молодые растения требуют полива один или два раза в неделю. Взрослые кусты увлажняют лишь в периоды продолжительной нехватки влаги, два или три раза в месяц, используя от 15 до 20 литров воды на одно растение.
- Удобрение. Если почва достаточно плодородна, дерен будет хорошо расти и без дополнительных удобрений. На истощенных почвах весной рекомендуется внести под куст от 100 до 150 грамм комплексного минерального удобрения. А в летний период под куст вносят от 5 до 7 килограмм перегноя.
- Обрезка. После того, как дерену белому исполнится три года, его начинают регулярно формировать. Процедура проводится дважды в год – в июле и августе. Виды и сорта с корой насыщенного цвета рекомендуется обрезать в начале весны, но не чаще одного раза в несколько лет.
- Размножение. Отводками, семенным способом и черенкованием.
- Вредители. Тли и щитовки запятовидные.
- Заболевание. Мучнистая роса.
Особенности дерена белого
Дерен белый – это кустарник с обильной ветвистостью. Его голые и ровные ветви достаточно гибкие, и с возрастом они начинают изгибаться дугообразно. Ветви могут иметь красно-черный, красно-коралловый или буро-красный цвет. Высота куста может достигать 300 см. Листья расположены поочередно, имеют эллиптическую форму, черешки и опушение на поверхности. Их ширина варьируется от 10 до 70 мм, а длина – от 20 до 100 мм. На поверхности листа хорошо заметно от трех до пяти прожилок, изогнутых дугой. Лицевая сторона листвы темно-зеленая, а нижняя – бледно-серая. Соцветия в форме щитков, расположенных на верхушках побегов, достигают в диаметре 30–50 мм и состоят из мелких белых цветков с четырьмя лепестками. Наиболее обильное цветение кустарника приходится на начало–середину лета. А в начале осени наблюдается повторное цветение. Плод представляет собой ягодовидную костянку. Незрелые плоды имеют бледно-синий цвет, который при созревании меняется на бело-голубой. Созревшие костянки становятся приплюснутыми. Цветение и плодоношение у дерена белого возможно только после того, как ему исполнится 2 или 3 года.
Растение отличается устойчивостью к высоким и низким температурам, хорошо переносит зимние морозы, способно расти в тени, приспособлено к различным типам почвы и прекрасно себя чувствует в городских условиях. Благодаря своей неприхотливости и привлекательной внешности этот кустарник завоевал широкое признание среди любителей садоводства.
Высадка дерена белого в открытый грунт
В какое время сажать
Высадку саженца дерена белого в открытый грунт обычно проводят в начале весны, до начала сокодвижения. Альтернативно, эту процедуру можно выполнить осенью, в период листопада. Многие садоводы предпочитают осеннюю посадку, поскольку весной, хорошо укоренившиеся саженцы сразу же начинают активно расти. Специалисты рекомендуют при весенней посадке в открытый грунт переносить растение в посадочную яму вместе с большим комом земли. Это позволяет снизить стресс, который может возникнуть у растения после пересадки.
Дерен белый – растение, хорошо переносящее тень, поэтому его часто высаживают на участках, расположенных в тени, например, вдоль непрозрачных заборов и стен или под высокими деревьями. Однако стоит учитывать, что сорта и разновидности с пестрой листвой требуют больше света, иначе их декоративные качества могут снизиться.
Правила посадки
Дерен белый неприхотлив к почвам и способен расти на самых разных типах грунта. Он хорошо развивается как на каменистых участках, так и на легком песке, а также в тяжелых суглинистых почвах. Важно, чтобы почва имела нейтральную кислотность.
Для посадки оптимально выбирать саженцы в возрасте до четырех лет, поскольку они быстрее приживаются, а своевременная обрезка стимулирует активный рост новых побегов. Перед тем, как высаживать саженец, корни рекомендуется поместить в воду на несколько часов. За это время они насытятся влагой, что обеспечит более легкую адаптацию к новым условиям. Если используется саженец с закрытой корневой системой, предварительное замачивание не требуется.
Размер углубления должен быть на четверть больше объема корневой системы вместе с земляным комом. Если почва на участке переувлажнена, дерен белый будет хорошо расти лишь при обеспечении качественного дренажа. Для этого на дне посадочной ямы необходимо создать дренажный слой из песка, который следует соединить с щебнем или фрагментами кирпича. Толщина дренажного слоя должна составлять примерно 15 сантиметров. Следует учитывать, что если грунтовые воды залегают на значительной глубине или почва на участке сухая, то дренаж в посадочной яме не требуется, либо дно засыпают только слоем песка.
После посадки саженца в подготовленную ямку, засыпьте его почвенной смесью, включающей перегной, компост и верхний слой грунта, который был удален при подготовке посадочной ямы. Уплотните почву вокруг высаженного куста и обильно полейте ее. После впитывания влаги, замульчируйте поверхность земли вокруг куста слоем органического материала. Важно, чтобы после посадки корневая шейка находилась на уровне поверхности участка.
Уход за дереном белым
Дерен белый, хоть и характеризуется неприхотливостью, требует ухода. Принципы ухода за ним во многом схожи с уходом за другими садовыми растениями.
Полив
Молодым, еще не окрепшим кустам требуется особенно внимательный полив. Регулярно, один или два раза в неделю, необходимо обеспечивать их достаточным количеством влаги. Более зрелые кустарники нуждаются в поливе лишь в периоды продолжительной засухи. Например, в летнее время, при отсутствии дождей, достаточно будет выливать под каждый куст от полутора до двух ведер воды два или три раза в месяц. После полива взрыхлите верхний слой почвы в приствольном круге и удалите все сорняки.
Удобрение
Белый дерен не нуждается в подкормках, особенно если почва на участке уже богата питательными веществами. Но для достижения максимальной силы и обильного цветения куста, весной в приствольный круг рекомендуется внести от 100 до 150 грамм минеральных удобрений, а летом – от 5 до 7 килограмм перегноя или компоста.
Обрезка
Начиная с трехлетнего возраста, для кустарника начинают выполнять регулярные формирующие обрезки. Игнорирование этого правила может привести к постепенному оголению нижней части куста. Для поддержания компактной и эстетичной формы рекомендуется полностью удалять каждый третий или четвертый стебель. Также удаляют все ослабленные, поврежденные и больные ветви, сохраняя только наиболее сильные и здоровые. Если белый дерен используется для создания живой изгороди, первую стрижку проводят в июле, а вторую – в августе, когда отрастат новые побеги).
Сорта с декоративной корой требуют стрижки не чаще одного раза за несколько лет, и эту процедуру лучше проводить ранней весной, до распускания почек. При этом куст рекомендуется укоротить до 20 сантиметров от земли, что способствует его омоложению и стимулирует обильный рост новых побегов.
Существуют разные способы придания формы кроне дерена. Наиболее востребованными являются следующие: дугообразная, кубическая, столбчатая, полусферическая и шаровидная. Также крону этого кустарника можно создать в виде штамбового дерева (с одним стволом). Некоторые сорта и разновидности этого растения не требуют формирующей обрезки, поскольку их крона и так имеет привлекательный вид. Тем не менее, даже такие кусты регулярно подвергают санитарной обрезке.
Заболевания и вредители
Зрелый, крепкий куст дерена белого характеризуется устойчивостью к болезням и насекомым-вредителям. Однако в молодом возрасте он может быть подвержен мучнистой росе, а также привлекать тлей и запятовидных щитовок.
На пораженных мучнистой росой растениях весной на поверхности листьев появляется белый налет. Необходимо как можно быстрее удалить все пораженные ветви и обработать растение раствором Фундазола или бордоской смесью (1%). Для борьбы с вредителями рекомендуется опрыскивание куста раствором акарицида, например, Актеллика, Банкола, Актары, Акарина или Биотлина.
Размножение дерена белого
Дерен белый может размножаться как семенами (генеративным способом), так и вегетативным методом, используя черенки и отводки.
Выращивание из семян
Семена этого растения характеризуются исключительно высокой всхожестью, приближающейся к ста процентам. Посев семян обычно осуществляют осенью, сразу после сбора урожая. Поскольку семена сохраняют способность к прорастанию в течение пяти лет, посев можно перенести и на весну, но в этом случае потребуется стратификация: семена необходимо выдерживать при температуре не ниже пяти градусов в течение восьми недель. При посеве важно учитывать, что на один квадратный метр участка рекомендуется не более 5–15 семян, которые заделывают в почву на глубину 40–50 мм. Появление всходов придется ждать достаточно долго, так как они нередко появляются только на второй или третий год после посева. Кроме того, только через 5–8 лет куст, выращенный из семян, достигнет типичных для данного растения размеров. Поэтому большинство садоводов для размножения предпочитают использовать вегетативные методы.
Размножение черенками
С крепкого и развитого растения в начале июня следует обрезать лишь немного одревесневшие побеги, на каждом из которых должно быть от семи до девяти почек. Отрезанные части необходимо посадить на укоренение в контейнер, заполненный подходящей почвенной смесью. Наилучшие условия для укоренения – теплица. В процессе укоренения важно регулярно поливать черенки и подкармливать их минеральными удобрениями и органическими веществами. К началу осени черенки должны хорошо укорениться и пригодятся для посадки в сад.
Размножение отводками
Размножение дерена белого наиболее легко осуществить с помощью отводков. Для этого осенью выберите стебель, растущий близко к земле. Выкопайте неглубокую канавку и закрепите его в ней, оставив над поверхностью лишь верхушку. Засыпьте канавку питательной почвой. В течение лета регулярно поливайте и подкармливайте отводки. В конце осени их желательно укрыть слоем хвои или опавшей листвы. Весной или осенью следующего года отделите отводок и пересадите на постоянное место.
Сорта дерена белого
Дерен белый представлен множеством разнообразных сортов и несколькими декоративными садовыми формами. Среди них можно выделить:
- Аргентеомаргината. Кора у этого кустарника имеет красный цвет, а его зеленая листва характеризуется беловато-кремовой окантовкой. Осенью листья приобретают насыщенный карминово-красный цвет. Особой популярностью среди садоводов пользуется сорт Элегантиссима: у трехметровых кустов красные стебли, а на листве – неровная беловато-кремовая окантовка, а также кремовые полосы и пятна.
- Сибирика. У этого невысокого кустарника стебли имеют насыщенный красный цвет. Осенью зеленая листва приобретает коричневато-красный оттенок. Среди популярных сортов:
- Сибирика Вариегата ― у двухметрового кустарника листва отличается широкой каймой сливочного цвета, а также кремовыми разводами в виде штрихов и пятнышек. Осенью она становится пурпурной. Этот сорт напоминает Элегантиссимум, но характеризуется более медленными темпами роста, что делает его подходящим для небольших садов;
- Ауреа ― куст, достигающий двух метров в высоту, характеризуется бледно-красными стеблями, светло-желтой листвой, беловато-кремовыми соцветиями и бело-голубыми плодами.
- Керн. На зеленой листве видны желтоватые пятна.
- Шпета. Данный сорт был выведен около столетия назад. Куст достигает высоты примерно 200 см, его стебли имеют красновато-коричневый цвет, а зелёные листья характеризуются неровной окантовкой жёлто-золотистого оттенка. Осенью листва приобретает пурпурный цвет.
- Кессельринги. Стебли имеют черно-пурпурную или красновато-черную окраску.
Популярностью пользуются следующие сорта:
- Астросангвинеа. Полутораметровый кустарник отличается малиновыми стеблями и зеленой листвой.
- Аллеманз Компакт. В начале роста стебли имеют красноватый цвет. Листья обладают насыщенной зеленью.
- Ауреа Элегантиссима. Высокий кустарник, достигающий двух метров в высоту, отличается декоративную листву с желтыми перистыми соцветиями.
- Блад Гуд. Высота растения может достигать от 200 до 300 сантиметров. Листья и стебли имеют кораллово-красный цвет.
- Гоучаулти (Гухалти, или Гушолти). На темно-красных стеблях формируются слегка поникшие листья зеленого цвета, украшенные пятнами розового, белого или красного цвета.
- Айвори Хэйлоу. Крона, имеющая шаровидную форму, формируется из стеблей красного цвета и зеленых листьев, которые украшены широкой кремово-белой окантовкой.
- Сибирика Руби. У куста высотой полтора метра стебли имеют красно-коралловый оттенок. Листья, имеющие темно-зеленый цвет и закругленную форму, осенью приобретают фиолетово-красную окраску.
Дерен белый в ландшафтном дизайне
Белый дерен часто используют для формирования живой изгороди, поскольку он обладает хорошей пластичностью и устойчив к стрижке. Красивоцветущие и пестролистные разновидности и сорта эффектно выглядят как в одиночном, так и в групповом озеленении.
Это растение часто применяют для укрепления берегов водоемов, поскольку оно устойчиво к затоплению и гармонично сочетается с хостами и другими прибрежными многолетниками. Кроме того, этот кустарник нередко высаживают на участках со сложным, многоуровневым рельефом. Также его часто сажают в тени крупных деревьев.
Дерен белый также выигрышно сочетается с вечнозелеными насаждениями благодаря декоративным листьям и побегам. Это растение сохраняет свою привлекательность на протяжении всего периода роста, что является его значительным достоинством.