Дерен белый

Дерен белый (Cornus alba), также известный как свида белая, свидина белая или теликрания белая, относится к роду Кизил семейства Кизиловые. Это растение очень похоже на свидину шелковистую, либо отпрысковую. В природе его можно найти в Китае, Монголии, Корее, а также на территории, простирающейся от Японии и Дальнего Востока до европейской части России. Дерен белый предпочитает расти в подлеске темнохвойных заболоченных лесов.

Название рода дрена белого переводится как «рог». Самым популярным видом в этом роду является кустарник дерен белый, из-за чего его часто применяют при озеленении городов.

Краткое описание выращивания

  1. ЦветениеКустарник обильно цветёт с начала до середины лета. В начале осени он зацветает снова.
  2. ПосадкаС приходом осени и листопадом, или весной, до начала сокодвижения.
  3. ПоливМолодое растение увлажняют один или два раза в неделю. Взрослые кусты нуждаются в поливе лишь при длительных периодах засушливой погоды – два или три раза в месяц, используя на одно растение от пятнадцати до двадцати литров воды.
  4. УдобрениеДля нормального роста дерен не нуждается в подкормках, если почва питательная. В истощенный грунт весной под куст внести от 100 до 150 грамм минерального комплексного удобрения. Летом под куст вносят от 5 до 7 килограмм перегноя.
  5. ОбрезкаПо достижении белому дереву трехлетнего возраста его начинают регулярно подстригать два раза в год: в июле и августе. Видам и сортам с насыщенной корой необходима обрезка лишь один раз каждые несколько лет, и проводят ее в начале весны.
  6. Размножение. Отводками, семенным способом и черенкованием.
  7. Вредители. Тли и щитовки запятовидные.
  8. Заболевание. Мучнистая роса.

Особенности дерена белого

Дерен белый — ветвистый кустарник с голыми прямыми гибкими ветвями, которые со временем приобретают дугообразную форму. Ветки могут быть окрашены в красно-черный, красно-коралловый или буро-красный цвет. Высота куста достигает 300 см. Листья цельнокрайние, супротивно расположенные, эллиптические с черешками и опушением на поверхности. Ширина листа варьируется от 10 до 70 мм, а длина — от 20 до 100 мм. На пластине листьев хорошо заметны дугообразные прожилки (от трех до пяти). Лицевая сторона листа темно-зеленого цвета, а изнаночная — бледно-сизая. Верхушечные щитковидные соцветия достигают в поперечнике 30–50 мм и состоят из мелких белых цветков с четырьмя лепестками. Цветение кустарника начинается в начале лета и продолжается до середины, а в первые недели осени оно повторяется. Плод — ягода-костянка. Незрелые плоды бледно-синего цвета, которые по мере созревания меняют цвет на бело-голубой. Созревшая костянка становится сплюснутой. Плодоношение и цветение у дерена белого возможны только после того, как ему исполнится 2 или 3 года.

Это растение жароустойчиво, холодоустойчиво, хорошо переносит зиму, может расти в тени, подходит любой грунт, а также чувствует себя прекрасно в условиях города. Благодаря неприхотливости и эффектному внешнему виду такой кустарник обрел большую популярность среди садоводов.

Высаживание белой сосны в открытый грунт.

В какое время сажать

Высадка саженца дерева белого в открытый грунт возможна ранней весной до начала сокодвижения или осенью во время листопада. Большинство садоводов предпочитают осеннюю посадку, так как к весне прижившиеся саженцы начинают активный рост. При весенней посадке специалисты советуют вместе с корнями брать крупный ком земли для снижения стресса растения после пересадки.

Дерен белый – теневыносливое растение, его часто высаживают на затененных участках или в тени: вдоль глухих заборов и стен, а также под крупными деревьями. Важно помнить, что сорта с пестрой листвой нуждаются в большом количестве света, иначе листья утратят декоративность.

Правила посадки

Дерен белый неприхотлив к составу почвы: хорошо развивается как на каменистом грунте, так и на песчанике, а также в суглине. Важно лишь, чтобы почва была нейтральной.

Саженцы до четырех лет подходят для посадки лучше всего, так как быстрее укореняются. Обрезка стимулирует рост молодых побегов. Перед посадкой корни саженца выдерживают в воде несколько часов, чтобы насытиться влагой и легче перенести пересадку. Саженцы с закрытой системой корней замачивать не нужно.

Размеры ямы должны быть на четверть объема корневой системы с комом земли больше. На болотистом участке дерен белый нормально растит только при хорошей дренажной системе в посадочной яме. Внизу ямки нужно уложить дренажный слой из песка, который соединяют со щебнем или кирпичом. Толщина слоя должна быть примерно 15 сантиметров. Если грунтовые воды залегают глубоко или земля сухая, то дренаж не делают совсем или дно засыпают слоем песка.

Когда саженец находится в посадочной ямке, его нужно засыпать смесью из перегноя, компоста и верхнего слоя грунта. После высадки куста уплотните поверхность земли вокруг него и полейте обильно водой. Когда жидкость впитается, засыпьте почву вокруг куста слоем мульчи. Корневая шейка саженца должна быть на одном уровне с поверхностью участка.

Уход за дереном белым

Хотя дерен белый известен своей неприхотливостью, за ним всё равно требуется хороший уход, подобный уходу за другими садовыми растениями.

Полив

Младым неокрепшим кустам нужен регулярный полив — 1 или 2 раза в неделю. Более взрослым кустарникам достаточно поливать только во время засухи. Летом, во время продолжительной засухи, под каждый куст выливают полтора-два ведра воды 2 или 3 раза в месяц. После полива взрыхлите поверхность грунта вокруг куста и удалите сорняки.

Удобрение

Белый дерен не нуждается в подкормках, особенно если почва участка богата питательными веществами. Для того чтобы куст был сильным и обильно цвел, весной в приствольный круг следует внести от 100 до 150 граммов минерального комплекса, а летом ― от 5 до 7 килограмм перегноя или компоста.

Обрезка

Формирующие обрезки кустарника проводят после достижения ему трёхлетнего возраста. Без этого белого дерева начнется постепенное оголение нижней части. Для сохранения компактности и привлекательности требуется полностью срезать каждый третий или четвертый стебель, а также вырезать ослабленные, травмированные и больные ветви, оставив лишь самые крепкие и развитые. При создании живой изгороди первую стрижку производят в июле, а вторую — в августе (после отрастания побегов).

Выращиваете сорта с яркой корой? Стрижку проводите один раз каждые несколько лет ранней весной, до распускания почек. Укоротите куст до 20 сантиметров от поверхности почвы – это позволит ему омолодить и начать активный рост молодых ветвей.

Формировать крону дерева можно по-разному. Наиболее распространены дуга, куб, колонна, полусфера и шар. Также крону кустарника можно оформить в виде штамбового дерева (в один ствол). Часть сортов этого растения не нуждаются в формирующей обрезке, поскольку форма их кроны уже привлекательна. Однако такие кусты регулярно подвергают санитарной обрезке.

Заболевания и вредители

Взрослый мощный куст дерена белого отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Пока кустарник молодой, часто поражается мучнистой росой, а на нем могут поселиться тли и запятовидные щитовки.

При поражении мучнистой росой на листьях растения весной появляется белый налет. Немедленно обрежьте все больные ветви и обработайте растение раствором Фундазола или бордоской смесью (1%). Для борьбы с вредителями опрыскайте куст раствором акарицида, например: Актеллика, Банкола, Актары, Акарина или Биотлина.

Размножение дерена белого

Размножение белого дерна возможно двумя способами: семенами и черенками, а также отводками.

Выращивание из семян

Семенной материал обладает высокой всхожестью (около ста процентов). Семена высевают осенью сразу после сбора. Так как семена сохраняют всхожесть около пяти лет, посев можно отложить до весны, но в этом случае им понадобится стратификация: в зимнее время их выдерживают при температуре 5 градусов не меньше восьми недель. При посадке на один квадратный метр участка должно приходиться не более 5–15 семян, заглубленных в почву на 40–50 мм. Сеянцы появятся не скоро, часто лишь на второй или третий год после посева. Куст, выращенный из семян, достигнет стандартного размера лишь через 5–8 лет. Именно поэтому большинство садоводов предпочитает для размножения использовать вегетативные способы.

Размножение черенками

В начале июня с крепкого растения срезают слегка одревесневшие стебли. На каждом черенке должно быть 7-9 почек. Отрезки помещают на укоренение в контейнер с подходящей почвосмесью. Укоренение проходит лучше всего в теплице. Во время этого процесса своевременно поливают черенки, подкармливая их минеральными удобрениями и органикой. К началу осени черенки должны хорошо укорениться, после чего их можно высадить в сад.

Размножение отводками

Размножение белого дерены отводками наиболее простое.
Осенью выберите на кусте стебель, растущий близко к земле. Выкопайте канавку и зафиксируйте стебель в ней, оставив снаружи лишь верхушку. Засыпьте канавку плодородной почвой. В течение всего лета поливайте и подкармливайте отводки.
Осенью засыпьте его слоем лапника или листьев. Весной либо осенью следующего года отделите отводок и посадите его на новое место.

Сорта дерена белого

Белый дерен отличается большим разнообразием сортов и нескольких декоративных садовых форм. В частности, выделяют такие садовые формы:

  1. АргентеомаргинатаКора этого кустарника красная, а зеленая листва имеет беловато-кремовое обрамление. В осенний период листья приобретают карминово-красный цвет. Садоводам больше всего нравится сорт Элегантиссима: у трехметровых кустов красные стебли, на листьях неравномерная беловато-кремовая окантовка, а также кремовые полоски и пятна.
  2. СибирикаЭтот кустарник имеет красные побеги и зелёные листья, которые осенью становятся коричнево-красными.
  • Сибирика Вариегата Листва двухметрового кустарника обрамлена широкой полосой сливочного цвета и ещё кремовыми штришками и пятнышками. Осенью она становится пурпурной. Сорт напоминает Элегантиссим, но растёт медленнее, что делает его подходящим для украшения небольших садов.
  • Ауреа Двухметровый куст с бледно-красными стеблями отличается светло-желтой листвой, беловато-кремовыми соцветиями и бело-голубыми плодами.
  1. КернПоверхность зеленых листьев украшена желтыми пятнышками.
  2. ШпетаЭта форма существует около ста лет. Куст достигает высоты примерно двух метров, стебли его красновато-коричневые, а листья зелёные с неровной окантовкой желто-золотистого цвета. Осенью листья приобретают пурпурный оттенок.
  3. Кессельринги. Стебли имеют окраску черно-пурпурного или красновато-черного цвета.

Популярностью пользуются следующие сорта:

  1. АстросангвинеаКуст высотой полтора метра отличается малиновыми побегами и зелёными листьями.
  2. Аллеманз КомпактКогда стебли молодые, их цвет — красный. Листья окрашены в насыщенный зеленый цвет.
  3. Ауреа ЭлегантиссимаКустарник высотой два метра покрыт листьями желтоватого с перламутровым отливом цвета.
  4. Блад ГудКуст может быть высотой от 200 до 300 сантиметров, листья и стебли окрашены в кораллово-красный цвет.
  5. Гоучаулти (Гухалти, или Гушолти)Из кроваво-красных стеблей поднимаются немного опущенные листы зелёного цвета с разводами розоватого, белого или красного тона.
  6. Айвори ХэйлоуШарообразная крона формируется из красноватых стеблей и зелёных листьев с кремово-белой каймой.
  7. Сибирика РубиКуст высотой полтора метра имеет красно-коралловые стебли. Листья темно-зелёные и закругленные, осенью приобретают фиолетово-красный оттенок.

Дерен белый в ландшафтном дизайне

Дерен белый часто используют для создания живых изгородей из-за его пластичности и способности хорошо перенести стрижку. Отдельно и в композициях эффектно выглядят декоративные формы и сорта с цветками и окрашенными листьями.

Это растение часто применяют для укрепления берегов искусственных водоемов, так как оно устойчиво к застойной влажности и хорошо сочетается с хостами и другими прибрежными многолетниками. Его также высаживают на участках с сложным рельефом и в тени больших деревьев.

Дерен белый хорошо выделяется на фоне вечнозелёных растений благодаря своей эффектным листьям и стеблям. Культура остаётся привлекательной весь период вегетации, что является её главным достоинством.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх