Дерен белый (Cornus alba), также известный как свида белая, свидина белая или теликрания белая, принадлежит роду Кизил семейства Кизиловые.
Это растение очень близко связано с свидиной шелковистой, иначе называемой отпрысковой. В дикой природе его можно встретить в Китае, Монголии и Корее. Также оно произрастает на территории, простирающейся от Японии и Дальнего Востока до европейской части России. Предпочитает расти в подлеске темнохвойных заболоченных лесов.
Название рода у дерена белого переводится как «рог». В этом роду самым распространенным является кустарник дерен белый, из-за чего его часто применяют в благоустройстве городов.
Краткое описание выращивания
- ЦветениеКустарник обильно цветёт с начала до середины лета. Первой осенью снова распускается в цветы.
- ПосадкаВ период сброса листьев осенью или весной, до начала сокодвижения.
- ПоливМолодое растение поливают один или два раза в неделю. Взрослым кустам достаточно полива дважды или трижды в месяц во время продолжительной засухи, на одно растение используют 15-20 литров воды.
- УдобрениеВ питательном грунте дерен развивается хорошо даже без удобрений. В истощенный грунт весной под куст вносят 100-150 грамм минерального комплексного удобрения. Летом под корень добавляют 5-7 килограмм перегноя.
- ОбрезкаПосле достижения трёх лет белым деренам проводят регулярные обрезки дважды в год — в июле и августе. Обрезку сортов с яркой корой осуществляют ранней весной один раз каждые несколько лет.
- Размножение. Отводками, семенным способом и черенкованием.
- Вредители. Тли и щитовки запятовидные.
- Заболевание. Мучнистая роса.
Особенности дерена белого
Дерен белый — сильно ветвящийся кустарник. Его голые, прямые ветви довольно гибкие, и со временем начинают дугообразно изгибаться. Ветви могут быть окрашены в красно-черный, красно-коралловый или буро-красный цвет. Высота куста может достигать 300 см. Листья с цельнокрайним краем располагаются супротивно и имеют эллиптическую форму, черешки и опушение на поверхности. Ширина листа варьируется от 10 до 70 мм, а длина — от 20 до 100 мм. На поверхности пластины хорошо различимы от трех до пяти прожилок дуговидной формы. Лицевая поверхность у листвы темно-зеленого оттенка, а изнаночная – бледно-сизая. Пышные верхушечные щитковидные соцветия в поперечнике достигают 30–50 мм, в них входят белые маленькие цветки с четырьмя лепестками. Цветение кустарника приходится на начало-середину летнего периода, а в первые недели осени наблюдается повторное цветение. Плоды – ягодовидные костянки. Незрелые плоды окрашены в бледно-синий цвет, который по мере созревания меняется на бело-голубой. Созревшие костянки становятся сплюснутыми. Плодоношение и цветение у дерена белого возможно лишь после того, как ему исполнится 2 либо 3 года.
Это растение жаростойкое, морозостойкое, хорошо переносит зиму, может расти в тени, подходит любой грунт, а также прекрасно себя чувствует в городских условиях. Благодаря неприхотливости и эффектному внешнему виду этот кустарник получил большую популярность у садоводов.
Высаживание клёна белого в землю.
В какое время сажать
Саженец дерева белого высаживают в открытый грунт ранней весной до начала сокодвижения. Такую процедуру можно провести и осенью во время листопада. Большинство садоводов предпочитает осеннюю посадку, потому что к весне прижившиеся саженцы начинают активно расти. При весенней посадке специалисты советуют стараться взять корни с большим комом земли. Это поможет уберечь растение от стресса после пересадки.
Дерен белый, будучи теневыносливым растением, часто сажают на затененных участках или даже в тени: вдоль глухих заборов и стен, а также под крупными деревьями. Важно помнить, что сорта с пестрой листвой нуждаются в большом количестве света, иначе их листья могут потерять декоративность.
Правила посадки
Дерен белый неприхотлив к составу почвы: хорошо произрастает как на каменистом грунте, так и на легком песке, а также в тяжелой суглинистой почве. Важно лишь то, чтобы грунт был нейтральным.
Для посадки предпочтительнее использовать саженцы возрастом до четырех лет, так как они быстрее укореняются, а при обрезке дают много молодых побегов. Перед посадкой корни саженца погружают в воду на несколько часов. За это время корни впитают достаточное количество влаги и лучше перенесут пересадку. Если для посадки используется саженец с закрытой корневой системой, предварительное замачивание не требуется.
Яма должна быть на четверть объема корневой системы с землей больше. При болотном грунте белый дерен будет расти нормально только при хорошем дренаже. Внизу посадочной ямы нужно сделать слой из песка, который соединить со щебнем или кирпичами. Толщина слоя около 15 сантиметров. Если грунтовые воды глубоко залегают или земля сухая, то дренаж в яме не делают или только насыпать слой песка.
Поместив саженец в ямку, нужно засыпать его смесью из перегноя, компоста и верхнего слоя грунта, оставшегося после подготовки ямы.
После высадки куста уплотните поверхность земли вокруг него, полейте обильно водой. Когда земля впитает жидкость, засыпьте приствольный круг слоем мульчи (органического материала). Убедитесь, что корневая шейка саженца находится на одном уровне с поверхностью участка.
Уход за дереном белым
Хотя дерен белый известен своей неприхотливостью, ему всё равно необходим хороший уход, почти такой же, как и многим другим садовым растениям.
Полив
Поливать нужно особенно молодые, еще слабые кусты — один или два раза каждую неделю. Уже более взрослые кустарники нуждаются в поливе только во время длительной засухи. Летом, например, при этом недостатке влаги под каждый куст выливают полтора до двух ведер воды два или три раза в месяц. После полива почву в районе корней взрыхляют и удаляют все сорняки.
Удобрение
Белый дерен не нуждается в подкормках, особенно если почва участка богата питательными веществами. Для получения мощного и обильно цветущего куста весной следует внести в почву приствольного круга от 100 до 150 грамм минерального комплекса. Летом — от 5 до 7 килограмм перегноя или компоста.
Обрезка
Формирующие обрезки кустарника проводят после достижения им трёх лет. Без этого нижняя часть белого дерена начнёт оголяться. Для компактности и привлекательности куста срезают каждый третий или четвёртый стебель, а также все слабые, травмированные или больные ветви, оставляя самые крепкие и развитые. При создании живой изгороди первую стрижку проводят в июле, а вторую — в августе (после отрастания побегов).
Если вы выращиваете сорта с ярко окрашенной корой, то стрижку проводят лишь один раз в несколько лет, начиная весной, до распускания почек. В этом случае куст укорачивают до 20 сантиметров от поверхности почвы. Это омолаживает куст и стимулирует активный рост молодых веток.
Формировать крону у дерева можно по-разному. Самыми популярными вариантами считаются дуга, куб, колонна, полусфера и шар. Также крону такого кустарника можно сформировать в виде штамбового дерева (в один ствол). Некоторые сорта этого растения не требуют формирующей обрезки, так как форма их кроны уже привлекательна. Все равно такие кусты регулярно подвергают санитарной обрезке.
Заболевания и вредители
Взрослый мощный куст дерена белого обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Пока кустарник молодой, часто поражается мучнистой росой, а также на нём могут поселиться тли и запятовидные щитовки.
Белый налет появляется на листьях растений, пораженных мучнистой росой весной. Обеззаражьте больные ветви и обработайте растение раствором Фундазола или бордоской смеси (1%). Для борьбы с вредителями опрыскайте куст раствором акарицидов, таких как Актеллик, Банкол, Акатры, Акарин или Биотлин.
Размножение дерена белого
Размножение дерен белого возможно семенами и вегетативно — черенками и отводками.
Выращивание из семян
Семена этого растения отличаются высокой всхожестью (около ста процентов). Высев проводят осенью сразу после сбора. Семена сохраняют всхожесть около пяти лет, поэтому посев можно отложить до весны, но потребуется стратификация: зимнее выдерживание при температуре 5 градусов не менее восьми недель. При посадке на один квадратный метр приходится не более пяти–пятнадцати семян, которые заглубляют на 40–50 мм. Рассада появится не сразу, часто только на второй или третий год после посева. Полную для этого растения величину куст приобретет лишь через пять–восемь лет. Поэтому большинство садоводов для размножения используют вегетативные способы.
Размножение черенками
В начале июня с крепкого растения отрезают стебли, немного одревесневшие, на каждом из которых должно быть 7-9 почек. Отрезки сажают в контейнер с подходящей почвосмесью для укоренения. Процесс проходит лучше всего в теплице. В период укоренения регулярно поливайте черенки, подкармливая их минеральными удобрениями и органикой. К первым осенним неделям черенки должны хорошо укорениться и их можно высадить в сад.
Размножение отводками
Размножить белый дерен отводками проще всего.
Осеннею пору выберите на кусте стебель, растущий близко к земле. Выкопайте небольшую канавку и зафиксируйте стебель в ней так, чтобы снаружи оставалась лишь верхняя часть. Засыпьте канавку плодородной почвой. Летом отводки регулярно поливают и подкармливают.
Осенью рекомендуется засыпать отводок слоем лапника или облетевшей листвы. Весной или осенью следующего года отделите отводок и пересадите его на новое постоянное место.
Сорта дерена белого
Белый де Wren обладает большим разнообразием сортов и несколькими декоративными садовыми формами. Среди них выделяются:
- АргентеомаргинатаЛистья этого кустарника зеленого цвета с беловато-кремовым окаймлением, а кора красная. Осенью листья приобретают карминово-красный оттенок. Самым популярным сортом у садоводов считается Элегантиссима: стебли трехметровых кустов красные, на листве неравномерная беловато-кремовая окантовка, а также кремовые полоски и пятнышки.
- СибирикаЭтот невысокий кустарник имеет красноватые стебли. Листья зеленого цвета осенью приобретают коричнево-красную окраску.
- Сибирика ВариегатаЛиства двухметрового кустарника обрамлена широкой сливочной каймой, дополненной кремовыми штришками и пятнышками. К осени окраска приобретает пурпурный оттенок. Сорт напоминает Элегантиссим, но растет медленнее, что делает его подходящим для украшения небольших садов.
- АуреаДвухметровый куст отличается бледно-красными стеблями, светло-желтой листвой, беловато-кремовыми соцветиями и бело-голубыми плодами.
- КернПоверхность зелёных листьев украшают пятна жёлтого цвета.
- ШпетаЭта форма возникла приблизительно сто лет назад. Куст достигает высоты около двух метров, стебли его красновато-коричневые, а листья зеленого цвета с неровной окантовкой желто-золотистого цвета. В осенний период листья приобретают пурпурный оттенок.
- Кессельринги.Стебли имеют черно-пурпурную или красновато-черную окраску.
Популярностью пользуются следующие сорта:
- АстросангвинеаКуст высотой полтора метра украшен малиновыми побегами и зелёными листьями.
- Аллеманз КомпактПока стебли молодые, их окраска красная. Листья ярко-зелёные.
- Ауреа ЭлегантиссимаКустарник высотой два метра имеет листья жёлтого с перламутровым отливом цвета.
- Блад ГудРазмер куста колеблется от двухсот до трехсот сантиметров. Листья и стебли окрашены в коралловый красный цвет.
- Гоучаулти (Гухалти, или Гушолти)На ярко-красных стеблях появляются слабо опущенные листья зелёного цвета с розоватыми, белыми или красными speckles.
- Айвори ХэйлоуШарообразная крона обрамлена красноватыми стеблями и листьями зеленого цвета, по краю которых проходит полоса белого оттенка.
- Сибирика РубиКуст высотой полтора метра имеет красно-коралловые стебли. Листья темно-зеленые и закругленные, к осени становятся фиолетово-красными.
Дерен белый в ландшафтном дизайне
Дерен белый часто используют для живых изгородей, потому что обладает хорошей формовочностью и легко поддается стрижке. Красивоцветущие и пестролистые формы и сорта выглядят привлекательно как поодиночке, так и в группах.
Это растение применяют для укрепления берегов искусственных водоемов, оно устойчиво к застойной воде в почве и гармонично сочетается с хостами и другими прибрежными многолетниками.
Кустарник часто высаживают на участках с разноуровневым рельефом. Его также сажают в тени крупных деревьев.
Дерен белый хорошо выделяется на фоне вечнозеленых растений благодаря декоративной листве и стеблям. Эта культура остается привлекательной в течение всего периода роста, что является её главным достоинством.