Все пчеловоды при подготовке меда для реализации рано или поздно сталкиваются с такой проблемой, как кристаллизация готового продукта. Важно знать, как разогреть засахаренный товар без потери качества продукта Для этого используются специальные приборы – декристаллизаторы. Их можно приобрести в специализированных магазинах или сделать самостоятельно.
Что такое декристаллизатор и для чего он нужен
Декристаллизатор меда – прибор, позволяющий разогреть кристаллизовавшийся, «засахарившийся» продукт. С этой проблемой сталкиваются все пчеловоды, ведь некоторые виды меда теряют товарный вид буквально за несколько недель. Кристаллизованный товар покупают очень неохотно, но, используя декристаллизатор, можно вернуть ему его первоначальный вид и вязкость, что придаст продукту привлекательности в глазах покупателей.
Аппарат хорошо растворяет кристаллы, состоящие, в основном, из глюкозы. Сам процесс нагрева – изобретение далеко не новое, известное пасечниками еще с давних пор (мед разогревали на паровой бане).
Для того чтобы растопить кристаллы глюкозы, массу необходимо равномерно прогреть. Этот принцип лежит в основе работы всех без исключения аппаратов. Нужной температуры прогрева можно добиться несколькими способами. Оптимальные показатели не более + 40-50 °С. Все декристаллизторы оборудованы термостатами, которые отключают питание аппарата при достижении нужной температуры.
Виды декристаллизаторов
Сегодня пчеловоды используют приборы нескольких видов. Между собой они отличаются, в основном, только способом применения и формой. Можно использовать любой вид с одинаковым успехом, особенно если не нужно обрабатывать большое количество меда.
Гибкий наружный декристаллизатор
Простыми словами, это широкая мягкая лента, внутри которой есть нагревательные элементы. Лентой оборачивают емкость и включают прибор в сеть. Очень хорошо подходит такой декристаллизатор меда на куботейнер емкостью 23 л (стандартный).
Погружной спиральный
Аппарат предназначен для работы с небольшими объемами продукта. Принцип действия предельно прост – спираль погружается в кристаллизованную массу и нагревается, постепенно ее растапливая. Чтобы спираль не перегрелась и не сгорела, она должна быть полностью погружена в мед. В медовой массе необходимо сделать отверстие для спирали, после чего ее помещают в выемку и включают прибор в сеть.
Термокамера
С помощью этого аппарата можно одновременно прогревать несколько емкостей. Посудины устанавливают в ряд, обматывают полотном по бокам и сверху. Внутри полотна находятся нагревательные элементы, которые разогревают продукт.
Корпусный декристаллизатор
Представляет собой разборный ящик. На его стенках с внутренней стороны закреплены нагревательные элементы.
Самодельный декристаллизатор меда
Прибор не отличается особой сложностью, его можно изготовить своими руками. Заводские декристаллизаторы дорогие, самостоятельно изготовление прибора поможет сэкономить средства пчеловодам-новичкам.
Какой декристаллизатор лучше
Однозначного ответа на этот вопрос нет – каждый аппарат хорош по-своему в разных ситуациях. Например, для обработки меда в небольших объемах подойдет простенький спиральный аппарат или гибкая лента, рассчитанная на одну емкость. Для большого объема продукта целесообразно использовать габаритные корпусные инфракрасные аппараты или термокамеры, обладающие следующими преимуществами:
- Нагревательный элемент не контактирует с продуктом.
- Равномерный прогрев всей массы.
- Наличие термостата, что позволяет контролировать температуру и избегать перегрева продукта.
- Простота и удобство в работе.
- Компактные размеры.
- Экономный расход электроэнергии.
Таким образом, выбор зависит, в основном, от объемов обрабатываемой продукции.
Как сделать самому декристаллизатор меда
Купить прибор любого типа не составляет никаких проблем – сегодня в продаже есть все. Но покупка хорошего заводского декристаллизатора обойдется недешево. Весомый аргумент, чтобы сэкономить, особенно это важно для начинающего пчеловода. Тем более, что ничего сложного в изготовлении самодельного декристаллизатора нет.
Вариант 1
Для изготовления декристаллизатора понадобятся следующие материалы:
- обычный пенопласт для утепления пола и стен;
- рулон скотча;
- саморезы по дереву;
- универсальный клей.
Процесс сборки предельно прост: из листов пенопласта с помощью клея и скотча собирают коробку-духовку необходимых габаритов со съемной крышкой. В одной из стенок коробки делают отверстие для нагревательного элемента. В качестве такового лучше всего использовать тепловой керамический тепловентилятор. С помощью самодельного агрегата, несмотря на его нехитрую конструкцию, можно эффективно и качественно нагревать мед. Единственный недостаток самоделки – отсутствие термостата, температуру меда придется постоянно контролировать, чтобы не перегреть продукт.
Вариант 2
В этой конструкции для нагрева меда используется мягкий инфракрасный теплый пол. К ленте можно подключить терморегулятор, с помощью которого можно будет контролировать температуру. Чтобы тепло не улетучивалось слишком быстро, на теплый пол сверху укладывают отражающий тепло материал – изоспан, блестящей стороной вверх. Для усиленной теплоизоляции изоспан также помещают под емкость и сверху на крышку.
Вариант 3
Неплохой декристаллизатор может получиться из старого холодильника. Его корпус уже снабжен хорошей теплоизоляцией, как правило, это минеральная вата. Остается только поместить внутрь корпуса нагревательный элемент и подключить к нему терморегулятор, можно использовать регулятор температуры для домашнего инкубатора.
Декристаллизатор, изготовленный своими силами, обойдется намного дешевле заводского аналога. Из недостатков самоделок можно отметить только отсутствие терморегулятора, установить и правильно настроить который сможет не каждый. В остальном же самодельный прибор дешев, практичен и удобен. Ведь каждый пчеловод в процессе конструирования и сборки сразу подгоняет прибор под свои потребности.
Заключение
Декристаллизатор меда – вещь необходимая, особенно если мед производится на продажу. Ведь натуральный мед, кроме единичных сортов, начинает кристаллизироваться уже через месяц. За это время не всегда удается реализовать весь продукт. Единственный способ вернуть ему нормальный товарный вид и вязкость – правильный прогрев и роспуск. При этом желательно, чтобы нагревательный элемент не имел контакта с медовой массой.