Голуби – неприхотливые птицы, распространённые почти везде, кроме Арктики и Антарктиды. Семейство голубей включает около 42 родов и более 300 разновидностей. Декоративные голуби – самая большая группа пород, но хозяйственного значения практически не имеют, их разводят преимущественно для красоты.

Особенности декоративных голубей
Голуби Австралии и Южной Азии выделяются огромным видовым разнообразием, но приспособлены только к теплому и жаркому климату, поэтому не подходят для России. В этой статье будут рассмотрены преимущественно декоративные породы голубей, которые успешно размножаются в средней полосе России. Эти породы также отличаются большим разнообразием, но обладают относительной неприхотливостью к условиям содержания.
Наименование группы птиц — декоративные голуби — уже говорит о том, что их отличает оригинальность внешнего вида. Это могут быть яркие цвета, необычные узоры на оперении, особенности строения тела или неожиданные формы и структуры роста перьев.
В отличие от диких родственников, многие декоративные голуби прекрасно подходят для жизни в вольерах из-за не самого высокого уровня полета. Некоторые породы практически утратили способность летать высоко. Иногда к декоративным голубям относят и некоторые летные породы с декоративными особенностями.
Декоративные голуби могут иметь самый неожиданный и разнообразный окрас: от нежно-зеленого до ярко-красного и коричневого. Размер также может сильно варьироваться: от совсем крошечных, размером с жаворонка, до крупных, величиной почти с курицу.
В рамках каждой породы обычно существует много вариантов окраса. Из-за этого цвет не часто выступает признаком для определения конкретной породы голубей.
Декоративные голуби часто боятся, поэтому к ним нужно относиться бережно и аккуратно.
Лучшие породы декоративных голубей
Название пород декоративных голубей часто берут от названий стран или местностей, где была выведена та или иная разновидность. Иногда название отражает связь внешних признаков голубя с чертами персонажа, в честь которого получил имя. Так часто в названиях пород появляются ласточки, снегири, павлины и т. д.
Якобин

В Европе его называют париковым голубом за характерный пух — розеточку из почти вертикальных перьев, формирующую роскошную «гриву» с обеих сторон нижней части головы.
Этот пышный «воротник» часто закрывает голубке большую часть лица и ограничивает нормальный обзор местности. Из-за этого летные способности якобинов сильно ограничены. Летят тяжело и очень медленно. В остальном птицы характеризуются пропорциональным телосложением с длинными ногами и тонким хвостом. Окрас оперения может быть белым, черным или пестрым.
Якобины привлекательны на выставках и пользуются большим спросом. Однако отличаются некоторой пугливостью и изнеженностью. Несмотря на то, что превосходно сидят на яйцах и выкармливают птенцов, им нужны специальные поилки и кормушки. В период выведения птенцов пышный воротник обычно подрезают, чтобы он не мешал жизнедеятельности птиц.
Павлины

Популярная декоративная порода голубей, внешность которой оправдывает название. Птицы имеют хвост с до сорока перьев, которые в возбужденном состоянии распускают веером и становятся похожими на павлина. Кончики хвостовых перьев красиво распушены. В целом перья растут вертикально, но крайние могут касаться земли.
У голубей-павлинов грудь слегка выступает вперед, создавая гордый вид. Голова небольшая, овальная, не имеет украшений типа «чубов». Тело сравнительно короткое с тонкими ногами, обычно без перьев, а шея длинная.
Белый окрас голубей-павлинов встречается чаще всего, что позволяет использовать их на торжественных мероприятиях и свадьбах. Эту породу часто изображают на рекламных плакатах как «птицу мира». Также существуют голуби-павлины с желтой, коричневой, красноватой и черной окраской.
Голуби-павлины неприхотливы в уходе, хорошо справляются с родительскими обязанностями. К тому же, это плодовитые птицы, что ценно для разведения. Голуби-павлины летают красиво и грациозно. Характер у них смирный, спокойный.
Курчавый или Волнистый

Голубей этой декоративной породы иногда называют каракулевыми. Их легко отличить от других пород по необычному узору из сильно завитых перьев на крыльях и ногах. Перья настолько сильно закручены, что кажутся кружевными и созданными искусственно. Из-за таких вычурных декоративных элементов летные качества страдают – птицы предпочитают ходить и бегать, а не летать. Цвет оперения может быть однотонным или пятнистым. Помимо кучерявого оперения отличительной особенностью породы является белый лоб, а хвост чаще всего имеет более светлый окрас.
Дутыши
Декоративные голуби – породы птиц, которые легко отличить от остальных. Название птицы обусловлено необычайно развитым зобу, который делает птицу похожей на раздутого. Из-за большого горла голова иногда совсем незаметна. Внутри этой породы существуют различные виды.
Брненские дутыши– происходят из Чехии, обладают стройным телом и длинными голыми лапками. Птицы передвигаются, опираясь на пальцы ног, будто на цыпочках.

Померанские дутышиЭта порода декоративных голубей относится к одним из крупнейших, высота их может составлять до 50 сантиметров. Лапки у них длинные и опрятны, покрыты густыми пушистыми перьями.

МарченероГолуби этой породы имеют низкую посадку тела, из-за чего зоб опускается вниз и вперед. Хвост ориентирован почти вертикально вниз. Порода была выведена в Севилье.

Оперение имеет самые разные окраски.
Барб

Декоративность данной породы может показаться кому-то спорной. К подгруппе бородавчатых голубей относится данная порода. Птицы отличаются выпуклым лбом и коротким клювом. Характерными особенностями являются своеобразные кожные наросты вокруг глаз и клюва. Кроме того, у голубей этой породы нет пестрой окраски. Могут быть разные оттенки оперения, но всегда однородного цвета.
Саксонский священник

Голуби этой породы декоративных птиц были выведены в Саксонии.
Характеризуются они внушительными украшениями из длинных перьев на лапах и двумя хохолками на голове, плавно переходящими в воротник на шее. Такое оперение напоминает капюшон монаха, что и дало породе её название. Лоб у всех голубей породы всегда белый, независимо от общего окраса.
Впрочем, особой яркостью оперения порода не отличается; обычно голуби бывают белого, сизого или коричневого цвета.
Немецкий монах

Название породы схоже с предыдущим из-за присутствия капюшона из перьев на затылке. Отличие состоит в короткой длине перьев и полном отсутствии оперения на лапах, в отличие от саксонского священника.
Эта порода считается довольно древней, ее корни уходят в XVII век. Птицы совсем не умеют высоко летать, зато всегда вспархивают при виде чужака. Этим способны выманить голубей вслед за собой. Немецкий монах использовал эту особенностью для похищения птиц из других голубятен. Окрас голубей также придает им сходство с монахами – в оперении преобладают черно-белые оттенки.
Снегирь

Декоративные голуби изначально появились в Италии, но обрели окончательный облик в Германии и Англии. Название птица получила за свой нетипичный для голубей медный окрас тела с переливами зеленого оттенка и более темными крыльями. Характеризуется нормальными пропорциями, крупным размером и живым, веселым темпераментом. Нетребователен в уходе.
Богемская космоногая волшебная ласточка

Порода голубей с таким сложном названием выведена в богемской провинции Чехии. Голуби довольно крупные с пропорционально развитым телом, имеющие богато оперенные лапки. Самой главной их отличительной чертой является необычайно красивый цвет оперения, состоящий из двух контрастных оттенков, перемешанных в шахматном порядке. Такой же рисунок повторяется и на оперении лап.
Бухарские или Узбекские

Бухарская порода голубей хранит многовековую историю. Из неё выведено несколько разновидностей, которые чаще всего называют узбекскими. Эти голуби относятся к переходной летно-декоративной группе благодаря удивительным летным качествам.
Бухарские голуби обладают довольно крупным телом и слегка кудрявыми перьями. Лапки всегда покрыты перьями, иногда весьма длинными. На голове располагаются один или два хохлка: над клювом и на затылке.
Птицы могут иметь любой окрас оперения, даже очень разноцветный.
Эти голуби по своей натуре достаточно ленивы. Из-за этого проявляется низкая активность в размножении и высиживании птенцов. В связи с этим яйца часто пересаживаются другим, более энергичным и заботливым голубем.
Бантастые голуби или чайки

Эта декоративная порода голубей относится к достаточно старинным. Птицы имеют небольшую туловище и короткий клюв. По внешнему виду напоминают чаек. Отличительной чертой этой породы – декоративное украшение из перьев, растущее спереди, между зобом и грудью, иногда во все стороны. У голубей-чаек часто встречается оперение на ногах. На голове может быть хохолок, но это не обязательный признак породы.
Оперение птиц бывает разного цвета, но особенно эффектно смотрятся белые.
Сильные крылья голубей-бантастов дали возможность вывести ряд пород для перевозки сообщений.
Содержание декоративных голубей
Голуби — птицы, предпочитающие жизнь в стаях и мирное сосуществование между собой. В условиях жизни рядом с человеком продолжительность их существования может достигать двадцати лет.
Поскольку большинство декоративных пород голубей плохо летают, лучше построить для них вольер с маленьким домиком внутри. Окно для входа-выхода птиц должно быть шириной около 15-20 см. Голубятня должна быть светлой и просторной. Голуби не любят сырости, темноты и затхлого воздуха, в таких условиях могут заболеть.
Для гнезда используются полки, прикреплённые к стенам на разной высоте. Для жилищ используют ящики из древесины.
Чтобы содержать декоративных голубей здоровыми, нужно придерживаться правил гигиены.
- Регулярно, не менее двух раз в неделю, поилки и кормушки следует ополаскивать под проточной водой.
- Ежемесячно в голубятне проводят уборку, тщательно удаляя помет с территории помещения.
- Голубятник два или три раза в году обязательно чистят дезинфицирующим раствором и проводят капитальный ремонт.
- Больных птиц нужно изолировать и лечить.
Голубей обычно кормят зерновыми культурами: пшеницей, горохом или кукурузой. Чтобы помочь с пищеварением, в кормушки иногда добавляют мелкие камешки, мел и измельченную яичную скорлупу.
В период зимы и размножения можно добавлять в корм семена тыквы или подсолнуха.
Необходимо регулярно проверять наличие чистой воды в поилке. В жару голубям особенно нужна вода, ведь любители не только пить её, но и купаться.
Заключение
Декоративные голуби, хотя и имеют мало практической пользы, остаются востребованными у любителей пернатых. Ежегодно появляются новые породы декоративных голубей, удовлетворяющие разнообразные потребности заводчиков.