Дейция — многолетнее древесное растение, которое может быть вечнозеленым или листопадным. К семейству гортензиевых этот род объединяет около пятидесяти видов растений, встречающихся в естественных условиях Восточной Азии, Мексике и Гималаях. В средних широтах культивируют сравнительно недавно, но садоводы полюбили это растение за красивое и продолжительное цветение. Японские и гималайские виды дейции голландские купцы завезли в Европу в начале 19 века, а о китайских видах европейские садоводы узнали лишь в конце 19 столетия.
К. Тунберг назвал это растение в честь Иоганна ванн Дейца, мэра Амстердама и спонсора морской экспедиции на Восток. С каждым годом оно все больше нравится садоводам благодаря большому разнообразию форм и сортов, отличающихся окрасом, размером и формой цветков, а также габаритами кустика.
Особенности дейции
Растение может иметь прямостоящий или раскидистый куст, высотой от 40 сантиметров до 4 метров. Листья располагаются супротивно. Внешне куст напоминает жимолость до цветения. Цветки раскрываются на побегах прошлого года. На кусте появляется много розовых и белых цветков без запаха, собранных в верхушечные кисти. Дейция живет около 25 лет. Плод — коробочка.
Как сажать дейцию в открытый грунт
Когда высаживать
Дейцию высаживают весной, когда земля оттает, но почки не раскрылись. Саженец с закрытой корневой системой можно посадить до начала лета. Лучше всего для этого кустарника открытые участки, где после обеда прямые солнечные лучи не попадают на ветви. Дейция негативно реагирует на холодный ветер. Земля должна быть влажной, хорошо дренированной и питательной. Для посадки подходит почвосмесь из торфокомпоста, перегноя и песка (1:2:2). Если состав почвы отличается от оптимального, в посадочную ямку добавляют такую землесмесь. Дейции нужна слабощелочная почва. При чрезмерной кислотности во время посадки вносят 300 грамм гашеной извести.
Саженцы
В специализированном магазине выбор саженца требует внимательности. Обратите внимание на отсутствие значительных повреждений и признаков болезней на стеблях, а также состояние почек. Саженцы в контейнерах стоят дороже тех, с открытой системой корней. Однако при покупке в контейнере невозможно оценить состояние корней, которые могут быть поврежденными, подгнившими или пересушенными.
Приобретайте саженцы с открытой системой корней непосредственно перед высадкой, обернув корешки плотным листом бумаги во время транспортировки. Перед посадкой обрежьте травмированные веточки и укоротите корешки до 35–40 сантиметров. Если корневая система пересохшая, погрузите ее на 2–3 часа в емкость с глиняной болтушкой, добавив в нее литр раствора марганцевого калия бледно-розового цвета.
Особенности посадки
При высадке дейции нужно соблюдать правила. Между кустарником и другими растениями или строениями должно быть не менее двух с половиной метров, так как взрослый куст достаточно широк. Посадочная яма глубиной от сорока до пятидесяти сантиметров должна иметь дренажный слой из песка или битого кирпича. Затем помещается корневая система дейции, засыпается почвосмесью с добавкой нитрофоски (сто – сто двадцать пять грамм). После посадки корневая шейка может быть на одном уровне с землей или немного углублена. Землю после посадки нужно утрамбовать, а куст полить. Стебли укорачивают до трех-пяти почек, чтобы стимулировать кустистость. Приствольный круг мульчируют торфом слоем в пять сантиметров.
Уход за дейцией
Уход за этим кустарником несложен, слой мульчи облегчит часть работ. Дейция плохо переносит избыток влаги, поэтому поливать её следует нечасто: один раз в неделю по 10 литров на куст. В жару и засуху количество воды увеличивают до 20 литров на кустик. С середины августа полив прекращают. По окончании полива почву взрыхляют на глубину от 20 до 25 сантиметров, удаляя сорную траву. Подкормка проводится один раз в 4 недели: под каждый куст выливают 3–4 литра жидкого навоза. За сезон дейцию комплексным минеральным удобрением подкармливают дважды по 120-150 грамм на куст, только во время цветения.
Пересадка
Пересаживать этот кустарник возможно только весной. Пересаженный в другое время года экземпляр не успевает прижиться к зиме. Растение следует выкапывать аккуратно, сохраняя ком земли на корнях. Куст окучивают по периметру кроны, затем извлекают из грунта вместе с корнями и комом земли. Затем перемещают в новую посадочную ямку, предварительно подготовив ее и добавив от 20 до 30 грамм комплексного минерального удобрения. Для засыпки используют такой же субстрат, как при посадке, уплотняют его хорошо и поливают растение. У пересаженного экземпляра удаляют все старые веточки, а оставшиеся обрезают на 1/3. Приствольный круг посыпают слоем мульчи (торфом). Молодой кустик восстанавливается достаточно быстро, а взрослый — сравнительно долго.
Обрезка дейции
Регулярная обрезка — важная часть ухода за этим растением. Дейцию необходимо обрезать дважды в год: весной и осенью. Осенью цветущие за текущий год ветви следует срезать до основания или до первой сильной почки. Также удаляют старые ветки и те, которые создают густую крону. Во время санитарной обрезки формируют крону. Весной укорачивают подмерзшие ветви и удаляют травмированные. Если за зиму куст сильно пострадал и более половины веток поломано, растение рекомендуется срезать «на пень». Омолаживающая обрезка производится аналогично.
Заболевания и вредители
Дейция отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Исключением может служить шмелевидный хоботник, питающийся её листьями. Обработать куст рекомендуется раствором Карбофоса или Фталофоса концентрацией пятнадцати процентов.
Дейция после цветения
Цветение дейции восхитительно, а цветки долго сохраняют свою красоту. Но время цветения заканчивается, а зима всё ближе. При посадке кустарника важно помнить о низкой его морозоустойчивости. Так как цветы появляются на прошлогодних побегах, их нужно защищать от холода, чтобы растение цвёл в следующем году. В регионах с мягкими зимами и обильными снегопадами укрытие не требуется, но ветви лучше пригнуть к земле.
Уход за дейцией в Подмосковье
В регионах с холодными и малоснежными зимами кустарнику требуется обязательное укрытие на зимовку. Снежный покров сам по себе не предохранит растение от морозов.
Опытные садоводы советуют для подготовки кустарника к зиме использовать воздушно-сухое укрытие. Для этого его пригибают к земле и фиксируют. Затем устанавливают каркас, который покрывают сухими листьями или еловым лапником. Сверху настилают лутрасил, а поверх него натягивают полиэтиленовую пленку для предотвращения проникновения воды внутрь.
Этот способ идеально подходит для молодых кустарников, ветви которых легко пригибаются к земле. Взрослые кустарники связывают шпагатом или бечевкой и обворачивают укрывным материалом, пропускающим воздух (мешковина, спанбонд или лутрасил). Это защитит растение от холода, не допуская загнивания почек.
Виды и сорта дейции: фото и названия
В умеренных широтах возделывают несколько видов и сортов дейции, некоторые из которых весьма востребованы.
Амурская дейция, или дейция мелкоцветная.
Это растение можно найти в дикой природе Китае, Северной Корее и на Дальнем Востоке. В России оно охраняется в нескольких заповедниках. Предпочитает расти в хвойно-широколиственных и дубовых лесах на высоте около 1400 метров над уровнем моря. Растение представляет собой листопадный кустарник с раскидистой формой, достигающий высоты до 200 сантиметров. Ветки покрыты коричневой корой, которая со временем становится серой. Листовые пластины супротивно расположенные, длиной около 6 сантиметров, имеют эллиптическую форму, клиновидные у основания и заостренные к вершине с тонкой пильчатостью на обеих сторонах опушенными. В весеннее и летнее время они насыщенно-зеленые либо зелено-пепельные, а осенью буро-желтые либо охряные. Многоцветковые соцветия щитковидной формы достигают в диаметре 7 сантиметров и состоят из белых цветочков без запаха. Цветение продолжается 20 дней, начинающееся в последние дни июня. Плоды невзрачные, окрашены в грязновато-желтый цвет, похожи на шаровидные коробочки. Вид отличается влаго- и светолюбивостью, а также устойчивостью к засухе, газам и дыму. Растение быстрорастущее, начинает цвести сравнительно рано.
Дейция изящная (Deutzia gracilis)
Родина растения — горы Японии. Высота кустика колеблется от 50 до 150 сантиметров. Форма кустика округлая, ветки тоненькие, дугообразные. Цветение очень пышное. Листья продолговато-ланцетной формы, вытянутые с заострением к верхушке, краска неравнопильчатая. Длина листа около 6 сантиметров, окрас бледно-зеленый. Изнанка листочка голая, на лицевой стороне — звездчатые волоски. Цветки белые, входят в состав прямостоящих многоцветковых кистевидных соцветий, длина которых около 9 сантиметров. Цветение начинается во второй половине июля и продолжается 35 дней.
Звездчатая дейция, или шершавая.
Происходит из Японии и Китая. Высотой изящного кустарника около 250 сантиметров. Окрас отслаивающейся со временем коры бурый или светло-красный. Длина бледно-зеленых листовых пластин 3–8 сантиметров. На их поверхности имеются небольшие звездчатые волоски, придающие листочку шершавость. Цветение у данного вида наступает позже остальных. Длина кистей, состоящих из белых или розовых цветков, равна 12 сантиметрам. Цветёт дейция от 15 до 20 суток. Декоративные формы:
- МахроваяВнутри махровых цветочков белый оттенок, снаружи — розовый.
- Чисто белаяРастение отличается крупными, бархатистыми цветами белого цвета.
- ВатерераВнутри цветки белые, снаружи карминные.
- Розовая-махроваяСуществуют бархатистые розы розового цвета. Их форма отличается высокой устойчивостью к заморозкам.
- БелоточечнаяНа листьях присутствуют мелкие белые точки.
Дейция великолепие, или пышная (Deutzia magnifica).
Гибридное растение образовано скрещиванием дейции Вильморена и дейции шершавой. Прямостоячий кустик достигает высоты около 250 сантиметров. Листовые пластины удлиненные, яйцевидные. Белые махровые цветочки составляют большие метельчатые зонтичные соцветия длиной около 10 сантиметров. Цветение очень обильное, под тяжестью соцветий веточки приобретают дугообразный изгиб. Цветение начинается в июле и продолжается примерно 20 дней. Этот вид один из самых красивых.
Дейция длиннолистная (Deutzia longifolia)
Кустарник достигает высоты от ста до двух метров. Побеги покрыты опушением. Листочки длиной примерно 12 сантиметров мелкозубчатые по краю. С лицевой стороны они темно-зеленого цвета, а с изнаночной — зеленовато-серого оттенка из-за ворса. Диаметр сиренево-розовых цветков около 25 мм, в бутонах они пурпурные. Цветение начинается с середины июля. Существует разновидность Вейча с более длинными листьями, у которой цветы обладают более темным окрасом.
Дейция Лемуана (Deutzia x lemoinei)
Этот гибрид получен скрещиванием дейции изящной и дейции мелкоцветковой. Высота куста достигает около 200 сантиметров. Цветение раннее, обильное. Белоснежные цветки диаметром около 20 мм собраны в маленькие соцветия длиной 10 сантиметров. Цветущий период красив, пышен и продолжителен. Растение обладает хорошей морозостойкостью. Высокодекоративные сорта:
- Бель-де-нежКустик достигает высоты примерно 150 сантиметров. Цветки белые, их диаметр составляет около 25 миллиметров.
- Монт РоузКустик вырастает до двухсот пятидесяти сантиметров в высоту. Цветки крупные, ярко-розовые. Лепестки с изгибами по краям, благодаря чему хорошо просматриваются желтые тычинки.
- Пинк ПомпонОтносительно молодой сорт. Нежные бутоны ка Carmine, а цветки густо-розовые с множеством лепестков. Составляют пышные полушаровидные соцветия.
В культуре помимо перечисленных видов произрастают дейция пурпурная, крупноцветковая, Вильсона и Вильморена.