Цветы на столе: изысканное меню для ценителей вкуса

В мире цветочной кулинарии нас удивляет не столько количество съедобных растений, сколько возможность и примеры их применения в самых неожиданных блюдах по всему миру.

Съедобные цветы для истинных гурмановВосточные повара добились особой сноровки в цветочно-кулинарном искусстве. Каждый цветок на столе не случаен, особенно в Японии и Китае, где культивируется почитание цветов, и каждый месяц посвящен одному из них. В Стране восходящего солнца в мае отмечают Праздник ириса и цветущей сакуры. В этом месяце цветы будут украшать подносы, кимоно официанток и традиционные фонарики. В Японии нет цветка, который бы олицетворял грусть или печаль, так как цветы – это торжество жизни. Также в этой стране свято чтут 16-лепестковую хризантему, которая изображена на императорской печати в виде символа.

Хризантема увенчанная – съедобная и полезная, фото автораВ Поднебесной хризантему особо чтут: сентябрь носит её имя, ей посвящён праздник цветов, проводимый в девятый день этого месяца. В России пока ещё робко, но всё-таки вводят цветы-овощи в рацион те, кто ведёт здоровый образ жизни с разнообразным питанием.

Разведение цветов с целью употребления в кулинарии. Например, салат с розовыми лепестками, как на фотографии чешских коллег. В некоторых странах для гурманов и вегетарианцев создаются специальные плантации с цветами, которые затем отправляются в рестораны и магазины.

Цветки фиалки Виттрока, фото автораСнимки бутербродов, украшенных цветами. Какие растения можно выращивать на участке, цветы которых пригодны для еды?

Лилейник

Цветы лилейника буро-желтого (Hemerocallis fulva) с давних пор применяли в кулинарии в Китае. овощем желтых цветовТочное место рождения неизвестно, так как дикорастущий цветок лилейник буро-желтый можно встретить как в Закавказье, так и на Дальнем Востоке.

Великолепные цветы лилейника старинного сорта ‘Queen of May’ – наслаждение для взыскательных ценителей красоты. автораВ культуре выращиваются сорта лилейника буро-желтого, цветы и бутоны которого подходят для экзотических блюд.

Можно заполнить цветками старинного сорта ‘Queen of May’. автораЗаполненные цветами лилейника. Фото с сайта listofbest.ru. Ценители изысканного вкуса высоко оценили цветки лилейника: их обжаривают в кляре, добавляют в плов, овощную икру, салаты, засахаривают, используют в соленьях, а бутоны готовят по-восточному.

Цветки сорта лилейник гибридный ‘Yellow Bouquet’ применяют в приготовлении блюд. фото автораСнимком салата с лилейником можно полюбоваться на сайте listofbest.ru. Лилейник неприхотлив к условиям произрастания, хорошо сочетается с другими культурами и обильно цветет долгое время в летние месяцы. Как солитер он эффектен, а в групповых посадках его красота усиливается. Хорошо смотрится возле водоема или в миксбордерах. При посадке соблюдайте расстояние между растениями 60 см. В каталоге собраны предложения крупных садовых интернет-магазинов с разными сортами и гибридами лилейника. Выбрать лилейники для своего сада.


Лилейник гибридный Беттилен
599 рубАгрофирма Поиск


Лилейник гибридный ЭвериДейлили Бронз
429 рубАгрофирма Поиск

Что еще смотреть на сайте о лилейнике буро-желтом:

  • Лилейник буро-желтый – растение, которое можно использовать для декорации, в лечебных целях и в пищу.

Настурция

Цветочную красоту настурции большого (Tropaeolum majus) нельзя назвать обыкновенной: есть в её цветении нечто особенное, едва уловимое, что отличает её среди огромного множества цветочных растений. Возможно, это всего лишь шпорец, которым заканчивается цветок.

Настурция большая, фото автораЦветки настурции с вкусом кресс-салата подходят для бутербродов, салатов, фарширования смесью сливочного сыра и зеленого лука. Маринуют бутоны и молодые плоды, получая острую приправу, и их успешно используют вместо каперсов.

Настурция сорта Аляска прекрасно подходит для салата и бутербродов. фото автора.Салат с настурцией. Картинка из источника joburgeast.getitonline.co.za. Настурция отлично смотрится в клумбах с другими цветами, как annual, так и perennial. Лиановые сорта предназначены для украшения беседок, стен и окон. В каталоге собраны предложения разных садовых интернет-магазинов о широком разнообразии настурции. Выбрать семена настурции.


Настурция иноземная Пташечка
28 рубРусский Огород


Настурция Вишневая роза
22 рубРусский Огород

Что еще смотреть на сайте о настурции:

  • Деликатесное растение – настурция
  • Настурция: красота, польза и защита
  • Настурция – цветок или овощ?
  • Настурция – красота и защита в саду

Лук

Цветки любых луковых растений пригодны в качестве специи, однако особенно ценен цветок луковицы душистой (Allium odorum).

Лук душистый. Фото со страницы asianflora.com. Его соцветия. Фото со страницы shakherezada.dreamwidth.org Происходит из Китая и Монголии, где ценится как пищевой лук. Называется также «ресторанным луком», потому что в Китае и Японии употребляют не только нежные листья с лёгким чесночным вкусом, но и ароматные цветки с приятным запахом. Маринованные цветоносы похожи на черемшу по вкусу. Растение от 25 до 50 сантиметров в высоту, густое; из него получаются превосходные луковые бордюры, но нужно ограничивать его распространение бордюрной лентой.

Роза

Роза в сахарном сиропе или карамели – изысканный деликатес. Ранее его преподносили прекрасной даме влюбленный кавалер. Турецкий султан посылал засахаренный розовый бутон избраннице из своего гарема, который можно было съесть, а остаток стебля сохраняли как знак особого благоволения.

Роза сорт ‘Honore de Balzac’, фото автораФото десерта из лепестков роз на сайте listofbest.ru.

Приготовление «сладкой розы» дома

  1. Снимают крепкий розовый цветочек, ополаскивают и хорошо избавляются от воды.
  2. Для приготовления используют сахарный сироп средней густоты, который не растекается по тарелке.
  3. Цветочек опускают в сироп из сахара комнатной температуры и оставляют в пустом бокале на 3-4 минуты, чтобы сироп пропитался внутри.
  4. Несколько раз с короткими паузами повторяют процедуру, позволяя продукту хорошо впитать сироп.
  5. Следующий шаг — поместить бокал с «сладкой розой» в холодильник, но не в морозилку.
  6. По достижении густой консистенции сиропом и полного распускания лепестков цветок посыпают сахарными кристаллами.
  7. «Сладкую розу» можно подавать как самостоятельно, так и с мороженым или бисквитом.

Красивая роза, цветок, фото автораРозы в виде сердечек. Фото из списка лучших на сайте listofbest.ru. Измельченные цветы используют в составе соусов и для украшения некоторых видов спагетти.

Хризантема

На Востоке полагают, что цветы – это самое прекрасное творение природы. Использование их в пищу наполняет человека красотой. Глядя на нежную хризантему садовую (Dendranthema x hortorum), уходят плохие мысли и депрессия.

Сорт хризантемы ‘Rayonnante Bronze’ подходит для использования в цветочной кулинарии. фото автораВ Японии при приготовлении блюд с хризантемами действуют особые традиции: каждый цветок имеет свое предназначение. Важно сохранить природный вкус и красоту компонентов.

Салат с хризантемами по рецепту Такаши Ямамото

Ингредиенты

  • Хризантемы, стебельчатый сельдерей, проросшие соя и свежий огурец смешиваются в одинаковых частях.
  • Китайское кулинарное вино «Саусин», кунжутное масло, соль, сахар, имбирь по вкусу.

Приготовление

  1. Тонкими ломтиками режут сельдерей и соломкой — огурец. Цветки хризантемы и соевые проростки добавляют к ним.
  2. Все поливают смесью вина и воды.
  3. Натерев имбирь на тёрке, добавляют его в салат.
  4. Заполняют кунжутным маслом и специями по вкусу, затем аккуратно перемешивают.
  5. Цветками хризантем украшают готовую еду.

Цветочки трав с медовым запахом кладут в чай и используют для приготовления настоек и вин.

Сорт хризантемы ‘Rayonnante Pink’. фото автораПодготовка хризантем для применения. Фото из сайта hanasasara.com. Вкусные и полезные гарниры готовят также из овощных хризантем.

  • х. килеватаую (Chrysanthemum carinatum, syn. C. tricolor);
  • х. многостебельную (C. multicaule);
  • х. увенчанную (C. coronarium).

Что еще смотреть на сайте о съедобных хризантемах:

  • Съедобные хризантемы

Фиалка

В Европе этот цветок всегда являлся символом признания в любви. С переселенцами в Америку перешли и традиция, и саму фиалку Виттрока, которую даже размещали на тарелках.

Фиалку Виттрока используют в разных кулинарных рецептах. фото автораСтейк по-Вашингтону с фиалкой Виттрока — недешевое блюдо, доступное в изысканных заведениях лишь по особо торжественным случаям: 14 февраля, свадебных и помолвочных вечерах.

Фиалка Виттрока, фото автораФото блюда с использованием цветка иола на сайте bit.ua. Красиво разложенные на тарелке цветки фиалки Виттрока служат не только украшением блюда, но и его съедобной частью. Угощаясь этим блюдом, принято загадывать желание.

Фиалка Виттрока, фото автораФрукты и цветы на фотографии с веб-сайта stuffurface.wordpress.com. Цветы анютиных глазок украшают сладости.

Фиалка Виттрока, фото автораТорт, украшенный фиалками. Фото с сайта vseoede.net. Торты, кексы, пирожные и мороженое с украшением фиалками выглядят красиво и празднично.

Фиалка Виттрока, фото автораНа кулинарных изделиях – цветы. Снимок с веб-сайта bolshoyvopros.ru. Анютины глазки радуют красотой на клумбах, рабатках и арабесках. Любимы за раннее цветение, нетребовательность к уходу и устойчивость к холодам. В каталоге представлены предложения от различных интернет-магазинов по продаже семян фиалки. Выбрать семена фиалки.


Фиалка рогатая Модница
39 рубАгрофирма Поиск

Сегодня в разных кулинарных шедеврах применяют цветочные лепестки.

  • лаванды узколистной;
  • лилий;
  • мальвы;
  • монарды;
  • первоцветов;
  • цефалофоры ароматной;
  • цикория обыкновенного и других.

Какие цветы применяете в домашних кулинарных целях?

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх