В мире цветочной кулинарии нас удивляет не столько количество съедобных растений, сколько возможность и примеры их применения в самых неожиданных блюдах по всему миру.

Съедобные цветы для истинных гурмановВосточные повара добились особой сноровки в цветочно-кулинарном искусстве. Каждый цветок на столе не случаен, особенно в Японии и Китае, где культивируется почитание цветов, и каждый месяц посвящен одному из них. В Стране восходящего солнца в мае отмечают Праздник ириса и цветущей сакуры. В этом месяце цветы будут украшать подносы, кимоно официанток и традиционные фонарики. В Японии нет цветка, который бы олицетворял грусть или печаль, так как цветы – это торжество жизни. Также в этой стране свято чтут 16-лепестковую хризантему, которая изображена на императорской печати в виде символа.

Хризантема увенчанная – съедобная и полезная, фото автораВ Поднебесной хризантему особо чтут: сентябрь носит её имя, ей посвящён праздник цветов, проводимый в девятый день этого месяца. В России пока ещё робко, но всё-таки вводят цветы-овощи в рацион те, кто ведёт здоровый образ жизни с разнообразным питанием.

Разведение цветов с целью употребления в кулинарии. Например, салат с розовыми лепестками, как на фотографии чешских коллег. В некоторых странах для гурманов и вегетарианцев создаются специальные плантации с цветами, которые затем отправляются в рестораны и магазины.

Цветки фиалки Виттрока, фото автораСнимки бутербродов, украшенных цветами. Какие растения можно выращивать на участке, цветы которых пригодны для еды?
Лилейник
Цветы лилейника буро-желтого (Hemerocallis fulva) с давних пор применяли в кулинарии в Китае. овощем желтых цветовТочное место рождения неизвестно, так как дикорастущий цветок лилейник буро-желтый можно встретить как в Закавказье, так и на Дальнем Востоке.

Великолепные цветы лилейника старинного сорта ‘Queen of May’ – наслаждение для взыскательных ценителей красоты. автораВ культуре выращиваются сорта лилейника буро-желтого, цветы и бутоны которого подходят для экзотических блюд.

Можно заполнить цветками старинного сорта ‘Queen of May’. автораЗаполненные цветами лилейника. Фото с сайта listofbest.ru. Ценители изысканного вкуса высоко оценили цветки лилейника: их обжаривают в кляре, добавляют в плов, овощную икру, салаты, засахаривают, используют в соленьях, а бутоны готовят по-восточному.

Цветки сорта лилейник гибридный ‘Yellow Bouquet’ применяют в приготовлении блюд. фото автораСнимком салата с лилейником можно полюбоваться на сайте listofbest.ru. Лилейник неприхотлив к условиям произрастания, хорошо сочетается с другими культурами и обильно цветет долгое время в летние месяцы. Как солитер он эффектен, а в групповых посадках его красота усиливается. Хорошо смотрится возле водоема или в миксбордерах. При посадке соблюдайте расстояние между растениями 60 см. В каталоге собраны предложения крупных садовых интернет-магазинов с разными сортами и гибридами лилейника. Выбрать лилейники для своего сада.
Лилейник гибридный Беттилен
599 рубАгрофирма Поиск
Лилейник гибридный ЭвериДейлили Бронз
429 рубАгрофирма Поиск
Что еще смотреть на сайте о лилейнике буро-желтом:
- Лилейник буро-желтый – растение, которое можно использовать для декорации, в лечебных целях и в пищу.
Настурция
Цветочную красоту настурции большого (Tropaeolum majus) нельзя назвать обыкновенной: есть в её цветении нечто особенное, едва уловимое, что отличает её среди огромного множества цветочных растений. Возможно, это всего лишь шпорец, которым заканчивается цветок.

Настурция большая, фото автораЦветки настурции с вкусом кресс-салата подходят для бутербродов, салатов, фарширования смесью сливочного сыра и зеленого лука. Маринуют бутоны и молодые плоды, получая острую приправу, и их успешно используют вместо каперсов.

Настурция сорта Аляска прекрасно подходит для салата и бутербродов. фото автора.Салат с настурцией. Картинка из источника joburgeast.getitonline.co.za. Настурция отлично смотрится в клумбах с другими цветами, как annual, так и perennial. Лиановые сорта предназначены для украшения беседок, стен и окон. В каталоге собраны предложения разных садовых интернет-магазинов о широком разнообразии настурции. Выбрать семена настурции.
Настурция иноземная Пташечка
28 рубРусский Огород
Настурция Вишневая роза
22 рубРусский Огород
Что еще смотреть на сайте о настурции:
- Деликатесное растение – настурция
- Настурция: красота, польза и защита
- Настурция – цветок или овощ?
- Настурция – красота и защита в саду
Лук
Цветки любых луковых растений пригодны в качестве специи, однако особенно ценен цветок луковицы душистой (Allium odorum).

Лук душистый. Фото со страницы asianflora.com. Его соцветия. Фото со страницы shakherezada.dreamwidth.org Происходит из Китая и Монголии, где ценится как пищевой лук. Называется также «ресторанным луком», потому что в Китае и Японии употребляют не только нежные листья с лёгким чесночным вкусом, но и ароматные цветки с приятным запахом. Маринованные цветоносы похожи на черемшу по вкусу. Растение от 25 до 50 сантиметров в высоту, густое; из него получаются превосходные луковые бордюры, но нужно ограничивать его распространение бордюрной лентой.
Роза
Роза в сахарном сиропе или карамели – изысканный деликатес. Ранее его преподносили прекрасной даме влюбленный кавалер. Турецкий султан посылал засахаренный розовый бутон избраннице из своего гарема, который можно было съесть, а остаток стебля сохраняли как знак особого благоволения.

Роза сорт ‘Honore de Balzac’, фото автораФото десерта из лепестков роз на сайте listofbest.ru.
Приготовление «сладкой розы» дома
- Снимают крепкий розовый цветочек, ополаскивают и хорошо избавляются от воды.
- Для приготовления используют сахарный сироп средней густоты, который не растекается по тарелке.
- Цветочек опускают в сироп из сахара комнатной температуры и оставляют в пустом бокале на 3-4 минуты, чтобы сироп пропитался внутри.
- Несколько раз с короткими паузами повторяют процедуру, позволяя продукту хорошо впитать сироп.
- Следующий шаг — поместить бокал с «сладкой розой» в холодильник, но не в морозилку.
- По достижении густой консистенции сиропом и полного распускания лепестков цветок посыпают сахарными кристаллами.
- «Сладкую розу» можно подавать как самостоятельно, так и с мороженым или бисквитом.

Красивая роза, цветок, фото автораРозы в виде сердечек. Фото из списка лучших на сайте listofbest.ru. Измельченные цветы используют в составе соусов и для украшения некоторых видов спагетти.
Хризантема
На Востоке полагают, что цветы – это самое прекрасное творение природы. Использование их в пищу наполняет человека красотой. Глядя на нежную хризантему садовую (Dendranthema x hortorum), уходят плохие мысли и депрессия.

Сорт хризантемы ‘Rayonnante Bronze’ подходит для использования в цветочной кулинарии. фото автораВ Японии при приготовлении блюд с хризантемами действуют особые традиции: каждый цветок имеет свое предназначение. Важно сохранить природный вкус и красоту компонентов.
Салат с хризантемами по рецепту Такаши Ямамото
Ингредиенты
- Хризантемы, стебельчатый сельдерей, проросшие соя и свежий огурец смешиваются в одинаковых частях.
- Китайское кулинарное вино «Саусин», кунжутное масло, соль, сахар, имбирь по вкусу.
Приготовление
- Тонкими ломтиками режут сельдерей и соломкой — огурец. Цветки хризантемы и соевые проростки добавляют к ним.
- Все поливают смесью вина и воды.
- Натерев имбирь на тёрке, добавляют его в салат.
- Заполняют кунжутным маслом и специями по вкусу, затем аккуратно перемешивают.
- Цветками хризантем украшают готовую еду.
Цветочки трав с медовым запахом кладут в чай и используют для приготовления настоек и вин.

Сорт хризантемы ‘Rayonnante Pink’. фото автораПодготовка хризантем для применения. Фото из сайта hanasasara.com. Вкусные и полезные гарниры готовят также из овощных хризантем.
- х. килеватаую (Chrysanthemum carinatum, syn. C. tricolor);
- х. многостебельную (C. multicaule);
- х. увенчанную (C. coronarium).
Что еще смотреть на сайте о съедобных хризантемах:
- Съедобные хризантемы
Фиалка
В Европе этот цветок всегда являлся символом признания в любви. С переселенцами в Америку перешли и традиция, и саму фиалку Виттрока, которую даже размещали на тарелках.

Фиалку Виттрока используют в разных кулинарных рецептах. фото автораСтейк по-Вашингтону с фиалкой Виттрока — недешевое блюдо, доступное в изысканных заведениях лишь по особо торжественным случаям: 14 февраля, свадебных и помолвочных вечерах.

Фиалка Виттрока, фото автораФото блюда с использованием цветка иола на сайте bit.ua. Красиво разложенные на тарелке цветки фиалки Виттрока служат не только украшением блюда, но и его съедобной частью. Угощаясь этим блюдом, принято загадывать желание.

Фиалка Виттрока, фото автораФрукты и цветы на фотографии с веб-сайта stuffurface.wordpress.com. Цветы анютиных глазок украшают сладости.

Фиалка Виттрока, фото автораТорт, украшенный фиалками. Фото с сайта vseoede.net. Торты, кексы, пирожные и мороженое с украшением фиалками выглядят красиво и празднично.

Фиалка Виттрока, фото автораНа кулинарных изделиях – цветы. Снимок с веб-сайта bolshoyvopros.ru. Анютины глазки радуют красотой на клумбах, рабатках и арабесках. Любимы за раннее цветение, нетребовательность к уходу и устойчивость к холодам. В каталоге представлены предложения от различных интернет-магазинов по продаже семян фиалки. Выбрать семена фиалки.
Фиалка рогатая Модница
39 рубАгрофирма Поиск
Сегодня в разных кулинарных шедеврах применяют цветочные лепестки.
- лаванды узколистной;
- лилий;
- мальвы;
- монарды;
- первоцветов;
- цефалофоры ароматной;
- цикория обыкновенного и других.
Какие цветы применяете в домашних кулинарных целях?