Цветы: красота и польза в одном.

Розы, гвоздики, примулы, фиалки, герань применяют в кулинарии давно. В китайской кухне особенно много цветов-овощей. Цветочная кулинария популярна и в Японии. Свежая рыба с цветами сакуры — для гурманов, а рыбные блюда с хризантемой считаются традиционным блюдом и подаются в ресторане не только гурманам.

Цветки для кулинарииЦветы применяют для украшения салатов, вторых блюд и десертов, а также украшают ими бутерброды. Их используют для засолки совместно с обычными овощами. Джонджоли — это бутоны. клекачки колхидской (Staphylea colchica) — известный на Кавказе деликатес.

Цветки клекачки колхидской, фотография автора. Соленья из цветков — джонджоли. Фотография с сайта calorizator.ru. В Москве всё чаще предлагают блюда с цветами и экзотическими растениями. Популярны куриный бульон с креветками и розовыми лепестками, стейк с фиалкой Виттрока, десерты из лепестков гладиолусов и роз. Цветочные деликатесы снова популярны, но лучше пользоваться тем, что доступно у нас.

Базилик обыкновенный (Ocimum basilicum)

Некоторые цветочные побеги с немного жесткой текстурой применяют в маринадах, солениях и при готовке чая; хранят их в сушеном виде.

Цветущий базилик, фото автораБазилик сочетается с другими цветами в садовых участках на плодородной глинистой или песчаной почве. Лучше всего сажать его на открытом солнечном месте, защищенном от холодных северо-западных ветров. Оба типа базилика – краснолистный и зеленолистный – дополняют структуру цветника. При посадке рассады нужно оставлять между растениями 25 сантиметров.

Бархатцы, или тагетес (Tagetes)

Яркие соцветия применяют в качестве приправы для солений и маринадов, красят с помощью них сыры и соусы, а также добавляют в разные кулинарные изделия.

Цветущие бархатцы служат готовым натуральным красителем для соуса к долмам, фото автора. Рядом расположена рабатка с бархатцами, фото автора. В грузинской национальной кухне очень популярны высушенные язычковые цветки бархатцев. Это растение пригодно для риса и тушеных блюд. Грузины, известные как гурманы и долгожители, называют бархатцы «имеретинским шафраном» и сдабривают ими вторые блюда.

  • филе из говядины в орехово-томатном соусе;
  • поросенок отварной;
  • поджаренный рубец с томатами;
  • курица с орехами;
  • курица на вертеле;
  • блюда из рыбы и другие.

В этом году я посетила мастер-класс по приготовлению долмы в грузинском ресторане «Царская конюшня» в Ливадии. Соус из мацони, который подают к ней, подкрашивали порошком из лепестков тагетеса! Бархатцы также хорошо сочетаются с киви, грушей и яблоками.

Фруктовый салат с бархатцами

Для приготовления понадобится:

  • киви — 1 шт;
  • яблоко — 1 шт;
  • груша — 1 шт;
  • лепестки бархатцев — щепотка;
  • сахарная пудра — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Плоды промывают, чистят от кожуры и нарезают маленькими кусочками.
  2. В салатницу укладывают нарезанные фрукты, прибавляют лепестки бархатцев и сахарную пудру, тщательно перемешивают.
  3. Салат можно подавать на стол.

Бархатцы хорошо развиваются и цветут на любых грунтах, но предпочтительнее для них плодородные. Эти цветы легко уживаются с любыми соседними растениями. Рассаду высаживают в открытый грунт в мае, когда опасность возвратных заморозков пройдёт, соблюдая расстояние между растениями 20-40 см. Если что-то не удаётся в цветнике, вспомните о бархатцах: хорошо переносят пересадку даже в цветущем состоянии, поэтому их рассада всегда пользуется спросом. Все бархатцы гармоничны в цветниках сельского стиля, роскошны в рабатках, карликовые сорта можно высаживать в контейнеры, низкие садовые вазы.

Лекарственное растение бурачник, также известное как огуречная трава, принадлежит виду Borago officinalis.

В Древнем Риме верили, что цветы огуречной травы, добавляемые в вино, дарят ему замечательные качества: оно могло как развеять грусть и тоску, так и разбудить воинский пыл.

Бурачник лекарственный. Фото со страницы naturbene.it. Автор снимка — Alba. Цветки свежего бурачника используют для приготовления холодных напитков, сиропов и цукатов. Хорошо развивается на солнечных участках в плодородной земле с нейтральным или слабощелочным составом. Растение дружелюбно к землянике, его соседство ей благоприятно. При посадке или прореживании всходов оставляйте между растениями 15-20 см. Синие звездочки на длинных цветоножках волшебным образом преображают простое растение с неплотной фактурой, делая его необычайно привлекательным в период цветения. Бурачник гармоничен в цветнике в стиле кантри, может выполнять второстепенную роль, сопровождая синие и фиолетовые цветы (люпины, ирисы, окопники и другие) в миксбордере или контрастируя с желтоцветковыми (эшшольция, энотера).

Василек синий (Centaurea cyanus)

Цветки синего края, собранные во время полного цветения (свежие или сухие), прекрасно дополнят первые блюда (такие как борщ) и вторые (например, тушеную свеклу), а также соусы, подливы и чай.

Синий василек, фотография автора. Фотография с другими цветами. Фото с сайта lyudmilakotova.blogspot.ru. Иногда нежный аромат василька теряется среди других специй, таких как лавровый лист или черный перец, но ваше подсознание точно запомнит его! В следующий раз, если вы пропустите добавление василька в борщ или чай, заметите, что вкус стал менее ярким. В клумбах цветок не так заметен, хотя есть сорта с розовыми, белыми и сиреневыми оттенками. Несмотря на короткое цветение, любители васильков регулярно высаживают их на солнечных участках с богатой землей.

Гвоздика садовая (Dianthus caryophyllus)

Цветы обладают резким, запоминающимся гвоздичным ароматом с оттенками мускатного ореха. Их используют как натуральные добавки в салаты, ликеры, сиропы, уксус и консервы.

Гвоздика садовая, фото автораЦветки всех гвоздик с дачного участка можно добавлять в жаркое, заливное, блюда из морепродуктов, щербеты, домашнее мороженное и украшать ими торты. Удалив горькие белые кончики лепестков, из них можно сварить варенье. Гвоздики превосходно растут в любой части дачи, но особенно эффектно смотрятся на солнечных местах с нейтральными плодородными и дренированными почвами. При посадке рассады соблюдайте интервал между растениями 25-35 см.

Календула лекарственная (Calendula officinalis)

В ход идут краевые и язычковые цветки, а также целые соцветия.
Это прекрасная пряность к салатам, гарнирам и тушеным блюдам, заправкам для супов, а также для ароматизации и окраски домашнего творога и напитков.

Лекарственная календула. Изображение из сайта commons.wikimedia.org. В Средние века цветок календулы был популярен и заменял дорогую в те времена специю — шафран. Календула придавала блюдам тот же аромат и цвет. Чем ярче цвет, тем полезнее календула! Это растение неприхотливо к почвам и хорошо переносит пересадку. Его рекомендуется сажать группами с интервалом между экземплярами 15-25 см. Оно хорошо сочетается с любыми соседними растениями.

Травянистый каперс с колючками (Capparis herbacea, ранее известен как C. spinosa).

Маринованные или соленые бутоны — популярный деликатес, используемый как закуска к мясным и рыбным холодным и вторым блюдам. Настоящая солянка готовится исключительно с почками и каперсами.

Колючие каперсы. Снимки с сайта molbiol.ru/forums. Соленья из каперсов. Снимок с сайта tvcook.ru. Элегантное растение для клумб, живых изгородей, альпинариев на каменистых участках с сухим песком или супеском. Расстояние между экземплярами: 40-50 см.
Кроме того, лепестки цветков коровяка густоцветкового (Verbascum densiflorum)Их можно использовать для приготовления чая, добавляя ему медовый вкус и аромат.

Цветущий коровяк. В скором времени познакомимся с универсальными культурами, радующими глаз в цветниках и придающими остроту блюдам и напиткам. Хотел бы узнать: используете ли вы цветы в кулинарии?

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх