Продолжаем разговор о флористической кулинарии, поражаясь все большим числом вариаций применения съедобных цветов в различных уголках мира.

Восточные повара достигли особого мастерства в цветочной кулинарии. В Японии и Китае каждый месяц посвящен одному из цветов, где существует культ цветов. Так, в мае Страны восходящего солнца отмечают Праздник ириса и цветущей сакуры. В этот месяц цветы будут и на подносах, и на кимоно официанток, и на традиционных фонариках. В Японии нет цветка, олицетворяющего грусть или печаль, так как цветы – это торжество жизни. В этой стране свято чтут 16-лепестковую хризантему, которая в виде символа изображена на императорской печати. фото автораВ Поднебесной хризантема особенно почитаема: сентябрь носит её имя, ей посвящён праздник цветов, проходящий 9 числа этого месяца. В России пока ещё робко, но всё же вводят цветы-овощи в свой рацион те, кто ведёт здоровый образ жизни с разнообразным питанием.
Растениеводство для красоты и кулинарии. Например, салат с розовым декором на снимках наших коллег из Чехии. В некоторых странах для гурманов и вегетарианцев создают плантации с цветами, которые доставляют в рестораны и магазины. фото автораФото бутербродов с цветами на сайте bolshoyvopros.ru. Какие растения имеют съедобные цветы? Продолжаем изучать их, узнавая о выращивании и эффектной посадке на участке.
Лилейник
Цветки лилейника коричнево-желтого окраса применялись в кулинарии в Китае с древних времен. овощем желтых цветовТочное место рождения неизвестно, так же как дикорастущий лилейник буро-желтый встречается в Закавказье и на Дальнем Востоке. автора
Сегодня для приготовления экзотических деликатесов не нужно искать в природе лилейник буро-желтый, потому что в культуре распространены его сорта с цветами и бутонами, подходящими для таких блюд. Любители изысканных вкусов высоко оценили цветки лилейника: их обжаривают в кляре, добавляют в плов, овощную икру, салаты, засахаривают, используют в соленьях, бутоны готовят по-восточному. фото автораСнимка салата с лилейником из интернет-источника listofbest.ru. Лилейник не требователен к условиям произрастания, хорошо сочетается с другими растениями, обильно цветет продолжительное время в самые жаркие месяцы. В одиночных посадках он особенно эффектен, а в группах его красота усиливается. Хорошо смотрится у водоемов и в миксбордерах. При посадке соблюдайте дистанцию 60 см между растениями.
В каталоге представлен выбор сортов и гибридов лилейника от ведущих садовых интернет-магазинов. Выбрать лилейники для своего сада.
Что еще смотреть на сайте о лилейнике буро-желтом:
- Лилейник буро-желтый обладает декоративными, лекарственными и пищевыми свойствами.
Настурция
Цветочная красавица настурция крупная (Tropaeolum majus) не банальная: в её цветении есть особенное, едва уловимое, что выделяет ее среди множества цветочных растений. Вероятно, это всего лишь шпорец, которым заканчивается цветок. фото автораЦветки настурции со вкусом кресс-салата подходят для бутербродов, салатов, фаршированных смесью сливочного сыра и зеленого лука. Бутоны и молодые плоды маринуют, получая острую приправу, их можно также использовать вместо каперсов. фото автора. Саллаты с настурцией. Картинка с сайта joburgeast.getitonline.co.za. Настурция отлично смотрится в цветниках вместе с другими однолетними и многолетними растениями; плетистые разновидности предназначены для украшения беседок, стен и окон.
В каталоге собраны предложения разных садовых интернет-магазинов о разнообразии видов и сортов настурции. Выбрать семена настурции.
Что еще смотреть на сайте о настурции:
- Деликатесное растение – настурция
- Настурция: красота, польза и защита
- Настурция – цветок или овощ?
- Настурция – красота и защита в саду
Лук
Цветки всех луковиц можно применять в качестве приправы, но особенно ценится цветок душистого лука (Allium odorum). Происходит из Китая и Монголии, где пользуется популярностью в качестве пищевого лука. Называется также «ресторанным луком», потому что в Китае и Японии употребляют не только нежные листья с легким чесночным вкусом, но и душистые цветки с приятным ароматом. Маринованные цветоносы напоминают по вкусу черемшу.
Высота растения составляет 25-50 сантиметров, оно густое; из него делают хорошие луковые бордюры, однако нужно сдерживать его разрастание бордюрной лентой.
Роза
Роза в сахарном сиропе или карамели — изысканный деликатес. Ранее его принято было преподносить прекрасной даме влюбленным кавалером. Турецкий султан посылал засахаренный розовый бутон своей избраннице из гарема, который можно было съесть, а остаток стебля сохраняли как знак особого благоволения. фото автораДесерт из розовых лепестков.
Приготовление «сладкой розы» дома
- Снимают крепкий розовый бутон, моют и аккуратно избавляются от воды.
- Готовят отдельно сахарный сироп средней густоты, чтобы капля не растекалась по тарелке.
- Бутон помещают в сахарный сироп комнатной температуры и оставляют на 3-4 минуты в пустом бокале для пропитки сиропом внутри цветка.
- Продолжают действие с небольшими остановками ещё 4-5 раз, позволяя продукту хорошо впитать сироп.
- После этого бокал с «сладкой розой» помещают в холодильник, исключая морозильную камеру.
- После того как сироп загустеет и лепестки распустятся сильнее, к цветку осторожно присыпают сахарными кристаллами.
- «Сладкую розу» можно подавать как самостоятельным десертом, так и с мороженым или бисквитом. Это отличный выбор для Дня святого Валентина.
фото автораСердца, украшенные лепестками розы. Измельчённые цветы используют в соусах и посыпают ими некоторые сорта спагетти.
Хризантема
На востоке цветок считают самым прекрасным творением природы, а употребление его в пищу наполняет человека красотой. Глядя на нежную садовую хризантему, исчезают плохие мысли и депрессия. фото автора
В Японии для блюд из хризантем есть особые правила, где каждому цветку присвоено своё место. Важно сохранить природный вкус и красоту составляющих.
Салат с хризантемами по рецепту Такаши Ямамото
Ингредиенты
- Хризанtemosы, корень сельдерея, проросший соя и свежий огурец смешать в одинаковых количествах.
- Китайское кулинарное вино «Саусин», кунжутное масло, соль, сахар, имбирь по желанию.
Приготовление
- Сельдерей нарезают тонкими ломтиками, огурец – соломкой. К ним добавляют цветки хризантемы и соевые проростки.
- Все поливают смесью вина и воды.
- Мелкое натертое на терке имбирь добавляют в салат.
- Маслом из кунжута и специями по вкусу заправляют, аккуратно перемешивая.
- Готовое блюдо декорируют цветами хризантем.
Цветки растений с медовым ароматом используют для чая, а также для настоя и вина. фото автораПодготовительные работы с хризантемами перед использованием. Фото из источника hanasasara.com. Для создания аппетитных и полезных гарниров применяют цветочные капусты.
- х. килеватаую (Chrysanthemum carinatum, syn. C. tricolor);
- х. многостебельную (C. multicaule);
- х. увенчанную (C. coronarium).
Что еще смотреть на сайте о съедобных хризантемах:
- Съедобные хризантемы
Фиалка
В Европе этот нежный цветок всегда являлся символом признания в любви. С переселенцами в Америку перешёл и обычай, и фиалка Виттрока (Viola x wittrockiana), которую даже поместили на тарелки. фото автора Стейк по-вашингтонски с фиалкой Виттрока — недешевое блюдо, доступное к заказу лишь в изысканных заведениях в особых случаях: 14 февраля, свадьбах и помолвках. фото автораГарнир из цветной капусты.
Цветки фиалки Виттрока, расставленные на тарелке, служат не только украшением блюда, но и его съедобной частью. При угощении таким блюдом принято загадывать желание. фото автораАнютины глазки и клубника. Фото с сайта stuffurface.wordpress.com. Анютины глазки украшают сладости. фото автораТорт, украшенный фиалками. Фото из источника vseoede.net. Торты, кексы, пирожные и мороженое с фиалками выглядят красиво и празднично. фото автораНа кексах изображены цветы.
Анютины глазки прекрасно смотрятся на клумбах, рабатках, арабесках.
Их ценят за раннее цветение, неприхотливость и морозоустойчивость.
В каталоге представлены предложения от множества больших садовых онлайн-магазинов по продаже семян фиалки. Выбрать семена фиалки.
Также в современных кулинарных рецептах применяют цветы.
- лаванды узколистной;
- лилий;
- мальвы;
- монарды;
- первоцветов;
- цефалофоры ароматной;
- цикория обыкновенного и других.
Какие цветы применяете в домашних блюдах?