Розы, гвоздики, примулы, фиалки, герань применяют в блюдах очень давно. Цветы-овощи особенно популярны в китайской кухне. Цветочная кулинария востребована и в Японии. Рыба с цветками сакуры — для истинных ценителей, а рыбные блюда с хризантемой считаются традиционными и подаются в ресторане не только гурманам.

Цветками украшают салаты, вторые блюда и десерты, их можно встретить на бутербродах, а также используют для засолки вместе с обычными овощами. Джонджоли — это бутоны. клекачки колхидской (Staphylea colchica) — известный на Кавказе деликатес.
В Москве все больше ресторанов предлагают блюда с цветами и экзотическими растениями.
Цветочные украшения популярны сейчас, но лучше отдавать предпочтение местным растениям.
Базилик обыкновенный (Ocimum basilicum)
Некоторые почки с цветами добавляют в маринады, соления и чай, сушат на хранение. Базилик хорошо сочетается с цветниками загородного типа на плодородной почве суглинистого или песчаного состава. Посадка предпочтительна на открытом солнечном месте, защищённом от холодных северных ветров. Краснолистные и зеленолистные сорта делают композицию миксбордера более полной. При высадке рассады между растениями необходимо соблюдать интервал в 25 сантиметров.
Бархатцы, или тагетес (Tagetes)
Яркие соцветия применяют в качестве приправы для солений и маринадов, их используют для окрашивания сыров и соусов, а также добавляют в разные кулинарные шедевры. В грузинской национальной кухне цветы бархатцев очень популярны. Высушенные язычковые цветки бархатцев хороши для риса и тушеных блюд. Грузины, известные как гурманы и долгожители, именуют бархатцы «имеретинским шафраном» и сдабривают ими вторые блюда.
- филе из говядины в орехово-томатном соусе;
- поросенок отварной;
- поджаренный рубец с томатами;
- курица с орехами;
- курица на вертеле;
- блюда из рыбы и другие.
В этом году я посетила мастер-класс по приготовлению долмы в грузинском ресторане «Царская конюшня» в Ливадии. Соус из мацони, подающийся к ней, подкрашивали порошком из лепестков тагетеса. Бархатцы также хорошо сочетаются с киви, грушей и яблоками.
Фруктовый салат с бархатцами
Для приготовления понадобится:
- киви — 1 шт;
- яблоко — 1 шт;
- груша — 1 шт;
- лепестки бархатцев — щепотка;
- сахарная пудра — по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Помидоры промывают, чистят и режут на небольшие части.
- В салатницу помещают нарезанные фрукты, подсыпают бархатцевыми лепестками и сахарной пудрой, затем аккуратно перемешивают.
- Салат можно подавать на стол.
Бархатцы хорошо разрастаются и цветут на любой земле, а вот на питательной – особенно прекрасно. С любыми растениями рядом уживаются.
Рассаду высаживают в землю в мае, когда пройдет опасность повторных заморозков. Между растениями оставляют интервал в 20-40 сантиметров.
Если что-то не удается вырастить в клумбе, вспомните о бархатцах: пересадку переносят отлично даже в цветущем состоянии, поэтому рассада всегда пользуется спросом. Все бархатцы гармоничны в клумбах сельского стиля, роскошны в рабатках, карликовые сорта можно высаживать в контейнеры, низкие садовые вазы.
Лекарственная бурачник, также известная как огуречная трава.
В Древнем Риме умели добавлять цветки огуречной травы в вино, придавая ему удивительные свойства: избавляло от грусти и печали, а также будило боевой дух. Цветки бурачника используют для ароматизации холодных напитков, сиропов и цукатов.
Хорошо растет на солнце, в нейтральных и слабощелочных плодородных почвах. Коммуникабелен, его соседство полезно для земляники. При посеве или прореживании всходов оставляйте между растениями расстояние 15-20 см.
Синие звездочки на длинных цветоножках преображают простое растение нежной фактуры, делая его необычайно привлекательным во время цветения. Бурачник гармоничен в цветнике кантри стиля, может играть второстепенную роль, дополняя синие и фиолетовые растения (люпины, ирисы, окопники и другие) в миксбордере или контрастируя с желтыми цветами (эшшольция, энотера).
Василек синий (Centaurea cyanus)
Синие цветы по краям, собранные во время полного цветения (свежие и сухие), прекрасно дополняют первые блюда (такие как борщ) и вторые (например, тушеную свеклу), а также соусы, подливы и чай.
Иногда нежная свежесть васильков маскируется другими специями (лавровым листом, черным перцем), но ваше подсознание это запомнит! На следующий раз, случайно пропустив васильки, вы заметите, что борщ и чай стали менее ароматными.
В клумбах он достаточно непритязателен, даже несмотря на появление сортов с розовыми, белыми, фиолетовыми цветами. Не обращая внимания на недолгое цветение, любители васильков с постоянством возделывают их в своих цветниках на солнечных участках с плодородной почвой.
Гвоздика садовая (Dianthus caryophyllus)
Цветки обладают сильным, характерным гвоздичным ароматом с оттенками мускатного ореха. Цветки всех гвоздик с дачного участка можно использовать в жарком, заливном, блюдах из морепродуктов, щербетах, домашнем мороженном и украшении тортов. Из лепестков без горьких белых кончиков варят даже варенье, как из одуванчиков.
Гвоздики украсят любую часть дачи, но особенно эффектно смотрятся на солнечных, открытых местах с плодородными, нейтральными и дренированными почвами. При посадке рассады соблюдайте интервал между растениями 25-35 см.
Календула лекарственная (Calendula officinalis)
В готовке используются и отдельные краевые цветы, и язычковые, и целые соцветия.
В Средневековье цветы календулы были очень популярны, так как заменяли дорогую в то время специю шафран. Календула дарила блюдам такой же аромат и цвет. Чем ярче окраска, тем полезнее календула!
Растение неприхотливо к почвам и легко переносит пересадку. Рекомендуется высаживать его группами с интервалом между экземплярами от 15 до 25 сантиметров. Оно прекрасно уживается с любыми соседними растениями.
Колючие каперсы травянистого рода (Capparis herbacea, ранее известные как C. spinosa).
Маринованные или соленые бутоны — популярный деликатес, употребляемый как закуска к холодным и вторым блюдам из мяса и рыбы.
Классическая солянка готовится исключительно с применением не только почек, но и каперсов. Этот роскошный цветок подойдет для оформления высоких клумб, цветных ограждений и рокариев на солнечных склонах с сухими песками или супесками. Между растениями оставляют промежуток в 40-50 сантиметров.
Кроме того, лепестки цветков коровяка густоцветкового (Verbascum densiflorum) Его можно использовать для приготовления чая, который приобретает медовый вкус и аромат.
Скоро познакомятся с многофункциональными культурами, делающими наши клумбы ярче и обогащающими блюда вкусом. А применяете ли вы цветы в готовке?