Цветная капуста: второй урожай и уход после сбора

Знакомые агротехнике выращивания цветной капусты знают, что свежие и крепкие кочаны доступны до поздней зимы. Новым садоводам предлагаем поделиться секретами доращивания и хранения цветной капусты. Ведь собственно выращенные овощи слаще и полезнее продукции из супермаркетов, цена которой в зимний период не всегда приемлемая.

Ранние сорта цветной капусты, выращенные рассадой, дают первые головки уже в начале июня. Белые плотные соцветия собирают при их достижении товарного вида — до 100 мм в диаметре. Несмотря на одновременную посадку, растения развиваются по-разному. У крепких розеток с густой листвой после среза кочана есть шанс дать повторный урожай.

Для получения второго урожая цветной капусты необходимо удалить лишние побеги из пазушных почек основания кочерыжки, оставив один или два самых сильных. При правильном уходе, своевременных подкормках и поливе второй урожай будет не менее обильным. Но, несмотря на все прогнозы, погода часто вносит коррективы. Резкое похолодание замедляет рост головок, тогда растения отправляют на дозревание.

После сбора ранних овощей в начале июля грядки можно засеять семенами цветной капусты с первой по вторую декаду июля включительно. К началу осени растения получат максимум питательных веществ, сформируют мощную корону листьев и крепкие завязи. До наступления заморозков все растения – ранние сорта, не успевшие сформировать полноценную головку, а также из июльского посева следует подготовить к зимнему доращиванию.

За несколько дней до мероприятия по переезду грядку поливают обильно. Выбирают кусты с хорошо развитой розеткой листьев (не менее 14-16 штук) и диаметром завязи не меньше 3 см. Осторожно выкапывают их, сохраняя ком земли на корнях. Чтобы избежать повреждений корневой системы, ее лучше обернуть бумагой. Места посадки для доращивания определяют заранее – это может быть подвал, парник или теплица.

Растения располагают в углублениях плотно друг к другу: на 1 кв.м. должно быть не меньше 30 кустов цветной капусты. Корни присыпают грунтом до нижних листьев, почву увлажняют периодически. Для созревания урожая важно отсутствие света. Парники тепло- и светоизолируют подручными средствами – соломой, листвой и лапником. В теплицах используют бумагу и нетканое полотно.

Вещества, накопленные в листьях растений летом, питают завязь, которая увеличивается до 12-15 см в диаметре. При зимнем выращивании важно поддерживать определенную температуру, так как от нее зависят сроки созревания культуры. Влажность помещения должна быть не менее 85%.

При температуре +11-12°C период доращивания цветной капусты занимает около 20 дней, при +5°С – не менее полутора месяцев. В холодном помещении при +1-2°C дополнительный урожай можно получить к концу третьего месяца. Посадочный материал регулярно осматривают, увлажняя почву по мере необходимости и удаляя засохшие листья.

Цветную капусту после доращивания можно хранить до 3-6 недель в прохладном помещении без заморозков (t+1°C) с влажностью 80%. Растения выкапывают, корни очищают от земли и подвешивают на крюках головками вниз. Через месяц капусту очищают от листьев и хранят завернутой в бумагу при той же температуре.

Хранение и доращивание культуры – эффективный способ получить дополнительный урожай цветной капусты и ценные витамины на зиму.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх