Церцис — небольшое дерево или кустарник с обильным цветением весной. Это эффектное растение украсит любой сад.
Особенности церциса
Церцис принадлежит к семейству Бобовые и произрастает в Северной Америке, Китае, западных и восточных районах Средиземноморья. Ученым удалось обнаружить семь видов этого растения, отличающихся друг от друга высотой, строением, окраской цветков и зимостойкостью.
Этот многолетник живет 50-70 лет, его высота обычно не больше 18 метров. Осенью с кустарников и деревьев опадают все листья. Ствол и старые ветви покрыты коричнево-черной корой с мелкими трещинами. Кора молодых веток серая или красновато-оливковая. В первый год роста ветви гладкие и бледно-красные.
У простых листовых пластин яйцевидной формы ровная кромка, а прожилки – рельефные. Прожилки растут очередно по спирали и имеют черешки. Также есть небольшие прилистники линейной формы, которые опадают довольно рано. Молодые листья окрашены в зеленоватый оттенок, однако к середине июля приобретают более темный окрас.
На ветках и стволе куста до раскрытия листьев образуются розовые почки, которые со временем раскроются цветками. Почки располагаются в пазухах листьев или на поверхности коры очень крепко. Цветение длится 30 дней, и отцветает куст после полного раскрытия листьев. Цветки имеют неправильную форму и входят в состав плотных кистевидных соцветий либо пучков. Венчик цветка внешне напоминает мелкого мотылька, а чашечка имеет колокольчатую форму. В составе цветка короткая завязь, 10 недлинных тычинок и пять лепестков насыщенного фиолетового или розового цвета.
После цветения куста образуются плоды – большие стручки длиной до 100 миллиметров. Внутри каждого плода находятся четыре-семь плоских овальных бобов с гладкой, блестящей поверхностью.
Посадка и уход в открытом грунте
Выбор места и посадка
Церцис отлично развивается в саду, предпочитая затенение или солнечные места. Почва должна быть хорошо дренированной и щелочной, с добавкой извести. Саженцы высаживают сразу же на постоянное место, желательно в первый год роста, так как корневая система быстро уходит в глубину почвы, что может привести к травмированию при пересадке.
В течение первых трёх–четырёх лет саженцы развиваются очень медленно. Возможно, в первый и второй год вегетации надземная часть растения погибнет. Это нормальное явление, поэтому беспокоиться не нужно.
К концу четвёртого года рост саженца обычно составляет 0,2 метра. Через пару лет высота деревца может увеличиться до одного или полтора метра.
Уход за церцисом
Корневая система у этого дерева очень развита: в радиусе она может разрастаться до 8 метров, а в глубь грунта уходить на 2 метра. Это позволяет церцису получать все необходимые питательные вещества и влагу. По этой причине систематически подкармливать и поливать его не нужно. Однако если длительное время стоит засуха и жара, то дерево лучше полить.
Церцис обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Вредоносные насекомые, такие как тля, встречаются крайне редко. Для их устранения применяйте раствор инсектицида.
Способы размножения
Размножать церцис на открытой местности можно черенками, отводками и семенами.
Выращивание из семян
Покрытые плотной кожурой бобы перед посадкой нужно скарифицировать. Альтернативой служит выдержка в растворе соляной кислоты или обливание кипятком. В результате кожица становится менее прочной, и росток легче пробивается наружу.
Семена высевают не дома, а на грядке в саду. Сверху покрывают толстым слоем опавшей листвы, торфа или лапника. Для посева теплолюбивых сортов всходов можно ожидать только при температуре зимой от 3 до 5 градусов.
Черенкование
Заготовку черенков производят осенью. Для этого срезают прочный побег возрастом 2–3 года. На каждом черенокке должно быть не менее двух или трех почек. После обрезки черенки сразу высаживают на укоренение в открытый грунт, прикапывая под углом, заглубляя на 10–15 сантиметров. До начала заморозков у черенков должны отрасти корни, благодаря чему они успешно зимуют в саду. Но иногда надземная часть замерзает, тогда весной от корня отрастает молодой побег.
Отводки
У взрослого церциса постоянно появляются прикорневые побеги. Отделите один из таких отводок от дерева и высадите его на постоянное место. Делают это весной. Отводки быстро укореняются, поскольку у них уже есть корни.
Нежные саженцы требуют бережного ухода и внимания, ведь пока не способны без посторонней помощи справиться с резкими перепадами погоды. Со временем устоявшиеся и отростком выросшие деревья станут крепче и прочнее.
Виды церциса с фото и названиями
В умеренных широтах чаще всего культивируют церцис европейский и церцис канадский.
Церцис европейский (Cercis siliquastrum)
Вид этот считается высокодекоративным. В весенний период ветви его почти целиком покрыты розовыми цветочками. Деревце теплолюбивое и чаще всего выращивается в южных областях из-за продолжительных морозов, которые могут привести к гибели растения. Обычно данный вид представлен деревьями. Иногда у деревца вырастает много прикорневых побегов, тогда оно внешне напоминает крупный кустарник.
Взрослое дерево достигает высоты около 10 метров. Толстый ствол украшает раскидистая крона. Полукруглые листовые пластины осенью становятся насыщенно-желтыми. Насыщенно-розовые цветы распускаются ранней весной, раньше появления листвы. Цветение продолжается приблизительно 30 дней.
Церцис канадский (Cercis canadensis)
Данный вид отличается высокой морозостойкостью и чаще всего выращивается в регионах с холодными зимами. Высота взрослого дерева может достигать 12 метров. Листья сердцевидные, крупные, лицевая сторона гладкая, зеленая, обратная — сизая. Осенью окраска листвы меняется на желтую. Цветение менее пышное по сравнению с церцисом европейским: цветки мельче и бледно-розового оттенка. Во время цветения ствол и ветви усыпанными пучками по 5-8 цветков. Зацветает позднее предыдущего вида и отцветает в первые летние недели. Плоды созревают в августе и долго не облетают с веток (некоторые плоды сохраняются на деревьях два года).
Существуют следующие гибридные разновидности этого вида:
- махровый;
- белый.
Церцис китайский (Cercis chinensis)
Этот вид характеризуют сравнительно высокие деревья, которые могут вырастать до 15 метров. Крупные листья имеют сердцевидную форму. Дерево предпочитает тепло, а мороз может его уничтожить. В мае во время цветения на растении появляются большие пышные соцветия из цветков насыщенного розово-пурпурного цвета.
Церцис Гриффита (Cercis griffithii)
Это растение – высокий кустарник с одревесневшими стеблями, достигающий не более четырех метров в высоту. Его темно-зеленые листья с кожей имеют округлую форму. Кистевидные соцветия состоят из 5–7 фиолетово-розовых цветков. Такой кустарник зимовать не способен в средних широтах.
Церцис западный (Cercis occidentalis)
У этого морозостойкого дерева крона очень ветвистая, а листья ярко-зеленые. Этот вид внешне напоминает церцис канадский.
Церцис почковидный (Cercis reniformis)
Теплолюбивый вид включает невысокие деревья и крупные кустарники, которые вырастают до десяти метров. Маленькие поникающие кистевидные соцветия состоят из цветков розового цвета на коротких цветоножках. Длина соцветий может достигать ста миллиметров. Темно-зеленые гладкие листья овальной формы.
Кистевидный церцис (Cercis racemosa Oliv.)
В центральном Китае можно встретить это высокое дерево с темно-зелёной листвой летом и жёлтой осенью. Весной появляются большие кистевидные соцветия из фиолетовых цветков, которые могут свисать на коротких цветоножках или плотно прилегать к стволу и ветвям.
Использование церциса
Церцис высаживают в парке или саду как самостоятельное растение. При выборе места посадки важно учесть, что взрослому дереву понадобится достаточно пространства для нормального развития веток и корневой системы. На фоне хвойных деревьев культура смотрится восхитительно. Кустарниковые виды церциса часто применяют для формирования живых изгородей.
Растение — отличный медонос. В листьях содержатся полезные флавоноиды, применяемые при лечении туберкулеза.