Садоводы ценят цеанотус за его эффектные соцветия розового, фиолетового, голубого или белого цвета. Внешне они очень похожи на соцветия буддлеи Давида. Много разновидностей отличаются поздним цветением — август–октябрь. Цеанотус может украсить клумбу в саду либо террасу при посадке в контейнер. Растение неприхотливо и не содержит ядовитых веществ.
Особенности цеанотуса
Цеанотус, или краснокоренник, — эффектный кустарник из семейства Крушиновых. В народе его называют «калифорнийской сиренью», хотя к сирени он не имеет отношения. Родиной этого кустарника является западная часть Северной Америки, большая часть видов произрастает в Калифорнии. Некоторые разновидности краснокоренника растут на юге и востоке США, а также на севере Южной Америки и в Мексике.
В родном для него регионе кустарник избирает известняковые, каменистые и сухие участки, преимущественно побережье моря и каменистые леса. Мягкий климат места его происхождения не делает его морозоустойчивым. Но существуют гибриды, пригодные для выращивания в средней полосе.
Ботаническое описание:
- Величина, формаМножество видов этого растения представлены как небольшими деревьями, так и кустарниками. Высота может достигать 3 метров, исключение составляют калифорнийские разновидности Ceanothus thyrsiflorus и Ceanothus arboreus, способные вырастать до 7 метров. Некоторые виды формируют стелющиеся кусты, их используют в качестве почвопокровника, например, цеанотус пирамидальный (Ceanothus thyrsiflorus). Вьются довольно широкие стелющиеся кусты, которые могут подниматься по перголам или решёткам.
- ЛистваСуществуют виды с опадным и вечнозеленым лиственным покровом. Большинству из них свойственна овальная форма листьев длиной от десяти до пятидесяти миллиметров.
- ЦветениеЦветки собраны в зонтиковидные или гроздевидные соцветия, напоминающие по форме буддлею или сирень. Соцветия расположены наверху однолетних стеблей и достигают длины от 60 до 100 мм. Пятилепестковые мелкие цветки (около 0,5 см в диаметре) обладают приятным запахом, но менее интенсивным, чем у сирени. Соцветия преимущественно синие, но бывают розовыми и белыми. Такие соцветия очень привлекательны для насекомых-опылителей: бабочек, шмелей и пчел.
- ПлодыШарообразные, с тремя семенами в каждом.
Цветёт этот куст по-разному в зависимости от вида. Чаще всего цветение начинается в конце июня и продолжается до октября. Некоторые разновидности цветут весной, а другие — летом. Благодаря пышным соцветиям весь куст кажется покрытым цветами; они настолько тяжелые, что побеги гнутся к земле.
Сорта цеанотуса с фото
Хотя виды цеанотуса чувствительны к холоду, существуют гибриды и сорта, подходящие для открытого грунта в Центрально-Черноземной области России. В Ленинградской области, Подмосковье и средних широтах кусты подмерзают, но не погибают и поражают красочными соцветиями.
Данное растение подразделяется на два типа.
- листопадные (к примеру, цеанотус вдавленный);
- вечнозеленые (к примеру, цеанотус пирамидальный).
Большинство вечнозеленых видов происходят из областей с мягким климатом. В регионах с более суровыми условиями их культивируют только в теплицах. Кусты можно помещать в контейнеры и горшки, которые на зиму переносят в помещение, где температура не опускается ниже нуля. У вечнозеленых видов цветы ярче и пышнее.
Вечнозеленые виды:
«Осенний синий» (Autumnal Blue)
В последние летние недели распускаются его голубые соцветия. Для посадки лучше всего подходит участок, защищенный от ветра и расположенный у южной стены. Высота растения составляет примерно 200 см.
«Виктория»
Это вид цеанотуса пирамидального. Это кустарник с стелющимся габитусом. цветение происходит весной. Соцветия густые, темно-синие.
«Блю маунд» (Blue Mound)
Этот кустарник достигает высоты и ширины примерно двадцать сантиметров. Цветущие почки образуются на побегах в конце весны и начале лета. Сорт чаще всего выращивают в горшках, используя его для украшения крыльцов и балконов.
«Бурквудии» (Burkwoodii)
Это растение имеет густую крону. Сорт известен высокой морозоустойчивостью. Его высота достигает примерно 200 сантиметров. Цветение начинается в середине лета. Цветки образуют соцветия с лавандовой окраской.
«Каскад» (Cascade)
Рекомендуется сажать в защищённом от ветра месте у стены. Высота куста достигает около трёх с половиной метров. Цветение начинается в мае.
«Цонча» (Concha)
Растение высотой примерно два с половиной метра и шириной до двух метров цветет в конце весны. Его соцветия фиолетово-синие.
«Дэлайт» (Delight)
Куст достигает высоты и ширины около 3 метров, нуждается в опоре и цветет с мая.
«Итальянское небо» (Italian Skies)
В мае куст расцветает темно-синими соцветиями. Высота его составляет около 1,5 метра, а ширина — до 2,5 метров.
«Пуже Блю» (Puget Blue)
Кустарник высотой три метра расцветает в начале лета. Его цветки ярко-синие.
«Янки Поинт» (Yankee Point)
Этот тип с ползучим ростом вырастает примерно до полуметра или шестидесяти сантиметров в высоту и может быть широким до двух метров. Цветение начинается в июне.
Для посадки листопадных разновидностей лучше выбирать места с надежной защитой от холодного ветра, например, около южной стены дома. Кустам также нужно обязательное качественное укрытие на зиму, но даже в таком случае при сильном морозе возможно гибель растений.
Листопадные виды:
«Эдинбург» (Edinburgh)
Компактный куст вырастает до трех метров. Цветение приходится на май. Соцветия окрашены в синевато-пурпурный оттенок.
«Мари Саймон» (Marie Simon)
Это разновидность цеанотуса бледного. Шаровидный куст высотой до полутора метров. Шараобразные розовые соцветия-метелки раскрываются на побегах в июне. Листья овальные, темно-зелёного оттенка. Сорт морозоустойчив, но в холодных регионах нуждается в укрытии зимой.
Благодаря работе селекционеров появились сорта и гибриды, хорошо развивающиеся в неблагоприятных климатических условиях. Как правило, это листопадные растения с голубыми цветками.
- «Глоре дэ ВерсалесГибрид «Gloire de Versailles (Ceanothus × delilianus)» обладает невысокой морозостойкостью. Раскидистый куст вырастает до 200 см в высоту, а экземпляры, растущие в контейнере, – до 0,7–0,8 м. Тонкие прямые побеги украшают широколанцетные темно-зеленые листовые пластины длиной 40–80 мм. Нижняя сторона листьев опушена войлочными волосками. Растение полувечнозеленое, листва сбрасывается при понижении температуры до -15 градусов и ниже. Плотные синие метелки из мелких цветков достигают 15 см в длину. Пышное цветение наблюдается с июля по сентябрь.
- «ЭдинбургПышный куст покрыт лазурно-фиолетовыми цветами, раскрывающимися поздней весной.
- «ТопазТопаз — компактный вид с высотой около полутора метров, цветет во второй половине лета.
Посадка в открытый грунт
Выбор места
Цеанотус лучше сажать в хорошо освещенные места с ветрозащитой. Подходит участок возле стены, частично защищающий куст от дождя и сильного ветра. В тенистом или слегка затененном месте цветение будет скудным.
Культура развивается наиболее эффективно в почве с такими качествами:
- Растение при малом значении pH и обильной концентрации кальция в почве может заболеть хлорозом листьев.
- умеренно питательный;
- умеренно влажный;
- влаго- и воздухопроницаемый.
Для посадки подойдет и песчаная почва.
Этот кустарник имеет продолжительность жизни порядка 7–10 лет.
Правила посадки
Эта культура универсальна: ее можно сажать как по одиночке, так и группами. Она гармонично сочетается с розами, травянистыми растениями, декоративными кустарниками, а также различными культурами в контейнерах на балконе или террасе.
Высаживать цеанотус лучше всего весной — с марта по май, пока грунт еще влажный. В осенние месяцы посадку можно проводить в южных районах, но молодых кустов необходимо тщательно укрывать от холода зимой.
При посадке нескольких саженцев расстояние между ними должно быть не менее полуметра.
Правила посадки:
- Перекопайте участок, удалите с него сорняки, добавьте в землю компост по необходимости.
- Глубина и ширина посадочной ямы составляют от 0,6 до 0,8 метра. При слишком плотном грунте разрыхлите дно и стенки ямы с помощью вил.
- В первую очередь на дно ямы устилают дренаж из щебня или гальки. Потом посыпают его компостом и землёй.
- Посадите саженец, сохранив корневую шейку на той же высоте, что и поверхность земли.
- Хорошо полейте.
Цеанутус плохо переносит пересадку из-за длины корней. Лучше выбрать саженец небольшого размера, так как чем он больше, тем хуже приживается.
Чтобы пересадить молодую рассаду, аккуратно извлеките ее из грунта вместе с большим куском земли, корни которого нужно беречь.
Разновидности, растущие на шпалере, высаживают возле стены, отступая от нее на 30 см. В стену устанавливают металлические крючки, а с двух сторон от куста забивают шесты. Шпагат между опорами и стеной натягивают и к нему подвязывают стебли саженца.
При высадке куста в контейнер на его дне нужно сделать дренажный слой из керамзита или гальки толщиной пять сантиметров. Для разновидностей, которые вырастают до 100–150 см, берут контейнер высотой полметра и диаметром 80–90 см. Его заполняют субстратом для цветущих культур и добавляют пролонгированное удобрение. В этом случае в течение сезона подкармливать цеанотус не нужно. В субстрат стоит добавить вермикулит или гравий.
Уход за цеанотусом
Как поливать
Цеанотус неприхотлив и не требует особого ухода. Поливать его нужно после подсыхания верхнего слоя почвы, так как это засухоустойчивое растение обычно довольствуется естественными осадками. При этом цеанотус негативно реагирует на застой влаги в корнях. Кусты в горшках поливают регулярно, особенно в первые два-три года.
Эксперты рекомендуют поливать куст нечасто, но тщательно. Это способствует росту корней вниз и увеличивает стойкость кустарника к засухе.
Цеанотус, растущий у стены, нуждается в более частых поливе и подкормке, чем кусты внутри сада, потому что почва рядом со стеной более обедненная и пересыхает быстрее.
Подкормка
Культура получает необходимое питание благодаря симбиозу корневой системы с азотфиксирующими бактериями, которые позволяют ей усваивать атмосферный азот. Избыток удобрений, особенно азотных, приводит к пышной листве, но скудному цветению.
Если потребуется, куст можно дважды за сезон удобрять удобрением для декоративных растений. Рекомендуемую производителем дозировку следует уменьшить вдвое. Подкормки необходимо завершить до начала августа, иначе молодые побеги не успеют подготовиться к зиме.
Обрезка
Обрезку проводят осенью и весной. Весенняя обрезка может привести к менее обильному цветению в текущем сезоне, так как цветки образуются на побегах текущего года. Поэтому осенняя обрезка предпочтительнее.
Обрезка зависит от сорта растения и времени его цветения.
- Листопадные и цветущие в конце лета и осенью разновидности следует обрезать с марта по апрель.
- Вечнозелёные сорта, цветущие весной-летом, подстригают регулярно с середины до конца лета.
После цветения сократите высоту куста до 40 см и удалите отцветшие соцветия, чтобы он стал гуще. Для старых кустов длину побегов уменьшите на половину.
Отсутствие обрезки приводит к загущению куста и ухудшению цветения. Для стимулирования роста молодых побегов проводят омолаживающую обрезку на протяжении трёх лет.
- В первом сезоне укоротите примерно треть стеблей по всему кусту, равномерно. Высота срезанных стеблей должна быть около 0,4 м, срез делайте под почкой, обращённой наружу.
- Вторая половина сезона подразумевает обрезку половины оставшихся побегов.
- В последующем сезоне удаляют оставшиеся стебли.
Это позволит омолодить кустарник.
Листопадные сорта кустов периодически нуждаются в радикальной обрезке, при которой над землёй сохраняют только 2 или 3 почки.
Вредители и болезни
Кустарник устойчив к болезням, но на известковых почвах может заболеть хлорозом листьев, из-за чего они становятся белыми или желтыми. Помочь можно обрызгиванием раствором хелата железа или внесением его в землю.
Цеанотус редко подвергается атакам вредителей. Однако при культивации в домашних условиях возможно появление паутинных клещей.
Уход в зимнее время
Большинство видов теплолюбивы и не переносят морозных зим. Листопадные разновидности более устойчивы к холоду до минус 10 градусов. Молодые и недавно посаженные кусты требуют особенно тщательного укрытия. В Подмосковье и средних широтах все цеанотусы нуждаются в укрытии. В Сибири, на Урале и в Ленинградской области рекомендуется высаживать кустарник в емкость.
Сначала необходимо соорудить насыпь из торфа и земли. Поверхность прикорневой зоны следует накрыть еловым лапником, соломой или опавшей листвой. Рекомендуется также обвернуть растение перфорированной пленкой, мешковиной или агроволокном. Засыпьте куст выпавшим снегом. Солнечные лучи в зимний период могут повредить молодому растению, поэтому его следует слегка затенить.
Укрытие снимают во второй половине марта после окончания сильных морозов, до начала распускания почек. Через две недели удаляют насыпи из прикорневого круга. При возвратных весенних заморозках куст накрывают агроволокном.
В контейнерах растущие кусты более теплолюбивы, поэтому их на зиму уносят в светлое непромерзаемое помещение. Зимой в доме кустам вреден сухой воздух и тепло, а в кладовой — недостаток света. Лучше всего цеанотус проводит зиму на застекленной неотапливаемой веранде или в прохладной оранжерее. Переносите куст на зимовку до первых осенних заморозков. В зимние месяцы поливают скудно, но не допускают полного пересыхания земляного кома в емкости.
Вырезают подмерзшие зимой части куста весной. Куст довольно быстро восстанавливается.
Способы размножения
В саду цеанотус обычно проживает 7-10 лет. По этой причине его размножают через несколько лет черенками или семенами.
Любители садоводства размножают цеанотус черенками. Сеянцы, выращенные из семян сортовых растений и гибридов, не наследуют сортовые особенности родительского растения.
Семена растений-видных дают всходы только после трехмесячной стратификации. После высева семян посевам требуются высокие температуры почвы для прорастания. Как правило, в природных условиях сеянцы появляются после лесных пожаров.
Правила черенкования:
- В летние месяцы заготавливают черенки из молодых побегов, сохранивших гибкость и пока не ставших полностью древесными. Длина отрезанных частей должна быть достаточной для размещения на них 5-6 листьев.
- Оставь один или два листа. Обрежь зелёную часть верхушки.
- Обработайте нижнюю часть отрезков средством для ускорения роста корней (например, Корневином). Посадите их в торфяную влажную почву для укоренения. Укройте емкость пленкой сверху. Не позволяйте попадания на черенки прямых лучей солнца.
- Черенок желательно держать при комнатной температуре. Покрывало необходимо ежедневно ненадолго снимать для проветривания.
- В индивидуальные горшки пересаживают укоренившиеся отрезки. Саженцы за весенне-летний период выносят на улицу, а зимой убирают в освещенное и прохладное место. Пересадку в сад осуществляют следующей весной.
Цеанотус в ландшафтном дизайне
Цеанотус, эффектный кустарник с густыми цветами и красивыми листьями, может украсить любой участок или террасу.
Выращивание в холодных регионах затруднительно, однако садоводы стараются его культивировать ради эффектного цветения и красивых листьев. На участке это растение предпочтительнее размещать рядом с забором или южной стеной.
Кустарник может украшать террасы, а многие виды хорошо размножаются в контейнерах, особенно вечнозеленые. Для выращивания в контейнере часто используют вид — цеанотус пирамидальный.
Для выращивания в контейнерах часто выбирают вечнозелёную разновидность «Виктория». Её цветки темнее, чем у листопадных сортов.
Цеанотус тырсифлорус, привитый на штамб, обладает привлекательным внешним видом. Растение нетребовательно к уходу и каждый год поражает обильным цветением.