Что такое жаботикаба: описание, происхождение и особенности вкуса

Плоды жаботикаба созревают на стволе дерева семейства Миртовые и ценны для коренных жителей Южной Америки. Необычное дерево с плодами, растущими из ствола, привлекает внимание людей и любителей растений.

У дерева, называемого джаботикабой и бразильским виноградом, растут округлые ягоды тёмно-красного цвета.

Происхождение и распространение

Дерево жаботикаба родом из тропических районов американского континента. Его ареал распространения не удаляется от места происхождения. В дикой природе деревья произрастают в Аргентине, Бразилии и Парагвае. В естественном виде встречаются в Колумбии, Португалии, Перу, на Кубе, Филиппинах и Карибских островах. Местные жители культивируют его из-за плодов с изумительным вкусом, обладающих рядом полезных свойств.

Дерево жаботикаба стало популярным в начале 20 века после того, как из Бразилии в США привезли несколько его видов.

Описание джаботикабы

Описание внешнего вида и фотографии редкого растения джаботикабы (Myrciaria cauliflora).

  1. Листопадная вечнозеленая порода, достигающая высоты до двенадцати метров.
  2. Ствол жаботикабы массивный и прочный, обтянут нежной корой розового оттенка с сероватыми отметинами.
  3. Корона круглая, пышная и с множеством веток, но не очень большая.
  4. Кожистые листья имеют форму овала с заостренным концом, окрашены в глубокий зеленый цвет и блестящие. Отдает запах мирты.
  5. Небольшие цветки с четырьмя лепестками белого цвета и большим количеством длинных тычинок.

Во время цветения дерево жаботикабы выглядит весьма нарядно.

Как выглядит джаботикаба

Плод жаботикаба – костянка диаметром около 4 см. Цвет ее может быть зеленим, розовым, темно-фиолетовым или почти черным в зависимости от спелости. Плоды растут группами на стволах и скелетных ветвях деревьев.

Плоды дерева жаботикаба созревают через 20-25 дней.

Особенности цветения

Жаботикаба цветёт дважды за сезон — весной и осенью, обеспечивая таким образом два сбора плодов. Характерным признаком этого растения является то, что цветы появляются непосредственно на стволе дерева.

Важно! Цветение джаботикабы кратковременно, через несколько дней лепестки отпадают, а образуется завязь будущих плодов.

Вкус и описание плодов жаботикабы

Мякоть полупрозрачная, нежная, желеобразная на ощупь, белого цвета. Внутри находятся косточки. Вкус плодов джаботикаба приятный, необычный, сладкий с лёгкой кислинкой. Кожица тонкая, но твёрдая, богатая танином, что придает ягодам вяжущий и горьковатый вкус. Поэтому в пищу употребляют только мякоть.

Плоды жаботикаба имеют правильную округлую форму и похожи на ягоды винограда и чёрной смородины.

Где растет джаботикаба

Джаботикаба произрастает во влажных тропических джунглях и смешанных лесах. Для нормального развития и плодоношения растению необходимо тепло до +30 °С и высокая влажность. Особенно интенсивно деревья растут в сезон тропических дождей. Листва становится сочно-зеленой, а фрукты наливаются сладким соком.

Растения данной группы встречаются в Южной и Центральной Америке. Из-за вырубки лесов и изменения климата многие из них исчезают.

Полезные свойства и вред

Польза дерева джаботикаба заключается в сбалансированном содержании как макро-, так и микроэлементов.

Пищевая ценность

Значение

Белки

0,6 г

Жиры

0,1 г

Углеводы

14,3 г

Калорийность

57 ккал

Клетчатка

3,1 г

Гликемический индекс

50

Железо

0,2 г

Кальций

12 мг

Магний

12 мг

Фосфор

8 мг

Калий

110 мг

Цинк

0,3 мг

Ягоды жаботикаба богаты витамином С, что повышает иммунитет и дает энергию. В них также содержатся антиоксиданты и антоцианы, помогающие организму избавляться от вредных веществ и шлаков.

Регулярное употребление плодов благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает вероятность развития аритмии, миокардита, атеросклероза и кардиосклероза. Сосуды приобретают большую эластичность. Элементы жаботикабы улучшают состояние кожи: она становится более эластичной, свежей и матовой, мелкие морщинки разглаживаются.

Жаботикаба – особенный продукт, способный приносить как пользу, так и вред организму. В ягодах много сахара, что плохо скажется на состоянии человека с диабетом.

Люди с аллергией должны воздержаться от употребления бразильского винограда, чтобы избежать обострения заболевания.

Перед включением фруктов в ежедневный рацион проконсультируйтесь с врачом и проверьте, чтобы компоненты не вызывали негативных реакций.

Как правильно есть

Для дегустации жаботикабы сдвиньте фрукт двумя пальцами по примеру на фотографии и отправьте его содержимое в рот, оставив шкурку.

Как и виноград и чёрная смородина, жаботикабу употребляют в свежем виде.

Что можно приготовить

Из ягод джаботикаба можно приготовить очень вкусное варенье. Для этого потребуется:

  • плоды дерева жаботикаба – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • ванилин – 1 пакетик.

Рецепт:

  1. Ягоды следует тщательно промыть под струёй воды.
  2. Извлечь мякоть. Удалить кожуру и семечки.
  3. В кастрюлю насыпьте сахарный песок, влейте указанное количество воды и поставьте томиться на слабый огонь, всё время помешивая.
  4. После того как сахарные кристаллы растворятся, добавить ягоды.
  5. Варить примерно 30-35 минут в три подхода, каждый раз снимая с огня на несколько минут перед повторением процедуры.
  6. Добавьте к концу лимонную кислоту и ванильный сахар.
  7. Когда ягоды просветлеют, варенье готово.

Далее распределите варенье по стерильным банкам и закатайте крышками.

Помимо варенья из жаботика возможно изготовить вино, сок, желе и мармелад дома.

Применение в народной медицине

В традиционной медицине кожура бразильского винограда используется для приготовления целебного отвара, который помогает при диарее и болезнях дыхательных путей.

Для приготовления отвара используют высушенную кожицу ягод (2 столовые ложки) и заливают её кипяченой водой (500 мл). Дают настояться в течение 2-3 часов, после чего процеживают полученный настой через мелкое сито или марлю и разбавляют водой до первоначального объема.

Три раза в день во время приёма пищи пьют отвар из плодов дерева жаботикаба.

Вкусненький сок, наполняющий плоды, полезен для здоровья, тонизирует организм и снимает боли в животе при диарее. Для свежего напитка ягоды хорошо моют, извлекают из них сок, удаляют остатки мякоти и кожицу.

Рекомендации по выращиванию

Дерево жаботикаба очень любит тепло и совсем не выносит заморозков и сквозняков. В России его выращивают только дома, ставя горшок на тёплых солнечных окнах и поддерживая в комнате нужное количество влаги.

Растение пересаживают в более просторные горшки по мере роста, наполняя их грунтом из садовой земли, торфа и перегноя из сухих листьев. Взрослое дерево жаботикаба стараются не беспокоить, но верхний слой грунта систематически меняют для обогащения питательными веществами, не тревожа корни.

Декоративные экзотические растения, например джаботикаба, привлекают любителей комнатного цветоводства.

Дерево жаботикаба нуждается во влажной почве, пересушивание её отрицательно влияет на рост растения. Полив осуществляют один или два раза в неделю, учитывая уровень влажности в комнате.

Важно! Мульчирующий материал укладывают вокруг жаботикаба на увлажненной почве, чтобы сохранить влагу.

В период отопительного сезона, когда воздух в квартире сухой, проводят орошение листьев жаботикабы теплой водой. Это помогает предотвратить появление паутинного клеща – главного вредителя этого растения. При атаке клеща на дерево жаботикаба применяют обработки Авертином или Акарином.

Интересные факты о жаботикабе

Внимательно изучим несколько любопытных подробностей о дереве жаботикабе.

  1. Дерево развивается медленно, достигнув максимума к ста годам. В домашних условиях культивируется как декоративная вечнозеленая культура.
  2. В ягодах жаботикабы ученые нашли вещества, замедливающие быстрое разрастание опухолей и препятствующие необратимым изменениям клеток. Это внушает надежду на применение растения для борьбы с раковыми болезнями.
  3. Фермеры из Бразилии, которые культивируют дерево джаботикаба, предлагают туристам возможность угоститься ягодами без ограничений, заплатив определенную сумму.
  4. Деревья начинают плодоносить не раньше десятого года жизни. Гибридные сорта, выведенные из нескольких видов, дают урожай через пять или шесть лет.
  5. Джаботикаба – дерево с удивительной особенностью: плоды его развиваются на голой древесине ствола и ветвей.

Заключение

Дерево жаботикаба с плодами, произрастающими из ствола, украсит сад или домашнюю коллекцию необычных растений. При должном уходе дерево стабильно даст богатый урожай и порадует своей красотой много лет.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх