Йошта В наших садах встречается нечасто, предпочитают её западные садоводы. Растение уникально, поскольку в природе отсутствует. Йошта – результат селекции, полученный путём скрещивания. черной смородины и двух видов крыжовников – растопыренного и обыкновенного.

В 1970 году немецкий селекционер Рудольф Бауэр вывел гибрид, которого долго искали ученые – йошту. Название возникло от немецких слов: «черная смородина» и «йогла». Johannisbeere) и крыжовник (StachelbeereИз первых букв этих наименований образовано слово «йошта».
Описание растения
Растение получилось отличным от родительских форм: внушительным и красивым. Йошта образует величественные кусты диаметром до 2,5 м с длинными раскидистыми побегами, не имеющими шипов.
Большое преимущество йошты – слабое побегообразование, из-за чего растение не требует усиленной обрезки.
Листья йошты похожи на листья крыжовника, но крупнее и не имеют аромата смородины. Цветки большие и ярче, чем у родителей, ягоды почти черные с фиолетовым оттенком толстой кожицы. Ягоды крепко сидят на плодоножках по 3-5 штук. Вкус кисловато-сладкий, слегка мускатный.
Выращивание йошты
Из-за малой морозоустойчивости йошты необходимо сажать в защищенном от холодных ветров месте. Почвы подходят любые: йошта неприхотлива к ним. Для получения урожая целесообразно добавить в посадочную яму органику. перегной или компостРаботы по посадке выполняют ранней весной или осенью.
Уход
Ухаживать за йоштой просто. Обрезку производят преимущественно санитарную весной. В засушливый период год кусты увлажняют. Летом подкармливают раствором навоза, осенью – калийными удобрениями или настоем золыЙошта — растение, которое быстро развивается и приносит первый урожай через три года. С одного куста можно собрать примерно семь килограммов плодов.
В отличие от родителей йошта вынослива к многим болезням и вредителям, например к почковому клещу, который сильно вредит смородине, и мучнистой росеЭто растение удивительно своим плодом — крыжовником. Его жизнь длится двадцать до тридцати лет.
Размножение йошты
Чтобы получить новые растения йошты, размножают их. вегетативно Размножение происходит с помощью черенков и отводков. Одревесневшие черенки можно взять после осенней обрезки, их нарезают примерно по 15-17 сантиметров. Важно чтобы на черенке было четыре почки: при посадке две заглубляют в грунт, а две другие оставляют на поверхности. Почва для черенков должна быть рыхлой и питательной. Черенки сажают под углом 45°.
В летний период для зеленого черенкования срезают верхушки побегов длиной 12-15 см. С посадочного материала снимают листья, оставляя только два верхних. Черенки рекомендуется высаживать в специальный череночник под укрытием.
Для посадки почву рыхлят, сверху насыпают слой промытого песка. Черенки сажают под углом, плотно друг к другу. Посадку необходимо часто опрыскивать. Через 3-4 недели формируется корневая система. Пересаживать в постоянное место рекомендуется через год.
Размножение происходит с помощью дуговидных отводков, для чего применяют самые длинные двухлетние побеги. Почва вокруг растения тщательно рыхлится, удаляются сорняки, делаются канавки, в которые укладывают побеги, пришпиливая проволокой, и присыпают землей. Укорененные отводки отделяют на следующий год. Выбрать саженцы йошты В нашем каталоге доступны товары из разных интернет-магазинов.
Сорта йошты
Некоторые сорта йошты были выведены исследователями из западных стран.
- ‘ЕМБ’
Кустарник, выведенный английскими селекционерами, достигает высоты не более 1,8 метра и отличается большими, широкими листьями. Плодоношение продолжительное – два месяца, ягоды крупные (примерно по 5 грамм) и вкусные.
- ‘Рекст’
Этот сорт формирует компактные кустарники с крепкими, растущими вверх побегами, покрытыми большими ягодами превосходного вкуса. С одного куста можно собрать урожай объемом от пяти до десяти килограммов.
- ‘Крона’
Новый сорт был создан в Швейцарии. Куст компактнее предыдущего: высота полутора метров, но очень раскидистый. Урожайность небольшая – около 3 килограммов ягод среднего размера на каждое растение за сезон. Ягоды плотно сидят на веточках и не опадают.
- ‘Йохини’
Образует пышные кусты высотой два метра, на которых к осени вызревают большие вкусные ягоды. Отличается высоким урожаем — до десяти килограммов с одного куста.
- ‘Моро’
Высокие кусты достигают высоты от двух до двух с половиной метров. Крупные кисло-сладкие ягоды имеют почти чёрную плотные кожуру и сильный аромат.
Плоды не осыпаются.
Йошта в саду
Йосту часто возделывают для украшения. Из неё можно создавать… живые изгородиЧтобы растения росли нормально, кусты располагают с интервалом 30-45 см. В одиночной посадке на газоне йошта также хороша, ее можно сформировать на штамбе или в виде свободно растущего куста – при этом она практически не требует обрезки.
Высадите в своем саду йошту – красивое и неприхотливое растение, которое станет украшением участка и подарит урожай ягод с необычным вкусом.
- Советы по культивированию смородины и крыжовника от Николая Курдюмова.
- Секреты выращивания крыжовника
- Вредители смородины: шесть угрожающих болезней, советы по защите и борьбе.
- Почковый клещ на смородине: как с ним бороться
- Голубика или черника? Как различить два растения
- Золотистая смородина: выбор сортов и уход
- Красная и белая смородина: советы по культивированию и уходу, лучшие сорта.