Чеснок (allium sativum) – травянистое многолетнее растение, принадлежащее к роду Лук семейства Амариллисовые. Его исторической родиной считается Средняя Азия. Первые признаки его культивирования обнаружены в горных районах Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, в северной части Ирана, в Афганистане и Пакистане. Исследования ученых подтвердили, что чеснок произошел от лука длинноостроконечного. Этот продукт широко распространен во всем мире и ценится за его острый вкус и характерный резкий аромат. Он не только востребован в кулинарии, но и применяется в лечебных целях, поскольку с древних времен известно о его целебных свойствах.
Краткое описание выращивания
- Посадка. Высадку чесночных головок в открытый грунт проводят ранней весной, когда почва прогреется до температуры 5–7 градусов.
- Освещенность. Требует обильного количества прямого солнечного освещения.
- Грунт. Оптимальными являются плодородные суглинистые или супесчаные грунты с нейтральной кислотностью.
- Полив. По мере развития надземной части чеснока требуется частый и обильный полив. Начиная с середины и до конца вегетационного периода, полив уменьшают до умеренного, а при регулярных осадках грядку можно и вовсе не поливать.
- Удобрение. Первую подкормку проводят в начале роста листвы, а повторную — через полмесяца. Для этого используют азотсодержащие удобрения, например, раствор птичьего помета (в соотношении 1:12) или коровяка (1:10), а также можно применить настой травы. В период формирования зубчиков, который приходится на последние дни июня или начало июля, растения удобряют древесной золой. Чеснок не следует подкармливать избыточным количеством минеральных удобрений. Подкормки прекращают в середине августа.
- Размножение. Вегетативное (зубками).
- Вредные насекомые. К вредителям лука относятся луковые мухи, трипсы, моли, скрытнохоботники, журчалки, стеблевые нематоды, корневые клещи и чесночные клещи.
- Заболевания. К ним относятся черная плесень, фузариоз, известного также как гниль донца, пероноспороз (или ложная мучнистая роса) и белая гниль.
Особенности ярового чеснока
У чеснока луковичка имеет слегка приплюснутую округлую форму и отличается сложной структурой: в пазухах чешуек формируется от двух до пятидесяти деткок, которые покрыты жесткой кожистой оболочкой. В народной терминологии эти детки называют дольками или зубчиками. Продолговатые зубчики в сечении имеют треугольную форму, они расширяются к центру и обладают выпуклой внешней поверхностью. Оболочки, покрывающие дольки, могут иметь бледно-желтый, белый, темно-фиолетовый или фиолетово-розовый оттенок. Узкие, желобчатые листовые пластины имеют ланцетовидную вытянутую форму, с внутренней стороны они килеобразные. Листья заостряются к верхушке и могут быть прямостоячими или поникающими, их ширина достигает 10 мм, а длина варьируется от 0,3 до 1 метра. Ложный стебель этого растения достаточно прочен, поскольку следующий лист вырастает из пазухи предыдущей листовой пластины. Высота цветочной стрелки варьируется от 0,6 до 1,5 м, на верхушке она закручивается в спираль и заканчивается соцветием зонтиковидной формы, которое до начала цветения покрыто пленкой. В состав шаровидного соцветия входят бесплодные цветочки бледно-сиреневого или белого цвета, плотное покрывало и луковицы-бульбочки. Плод представляет собой коробочку, внутри которой созревают воздушные луковички-бульбочки, поэтому чеснок нельзя размножить семенным способом, так как семена у него не формируются. Однако у декоративных видов, а также у многолетнего чеснока, широко культивируемого в Средней Азии и не образующего луковичку, семена образуются.
Высадка ярового чеснока в незащищенную от непогоды почву
В какое время сажать
Для весеннего чеснока используют только его зубчики, высадку которых в открытый грунт проводят в начале весны, как только почва на участке прогреется до 5–7 градусов. Оптимальная температура для развития корневой системы и листвы составляет 4–10 градусов. Если же высадка чеснока произойдет позже, это может сказаться на урожайности. Это связано с тем, что при повышении температуры воздуха и почвы кусты перестают расти, а луковички – формироваться. Соблюдение агротехники и создание подходящих условий для роста позволит без труда вырастить хороший урожай чеснока.
Подготовка участка
Выращивание этого растения возможно на обработанной, нейтральной по кислотности суглинистой или супесчаной почве. Для успешного развития растению необходим солнечный участок, защищенный от воздействия холодных северных ветров. Наименее подходящими для чеснока являются низинные территории, где снег долго не тает и происходит задержка воды.
Работы по подготовке почвы для посадки этой культуры обычно начинают осенью. Грунт перекапывают на глубину штыка лопаты, одновременно добавляя в него 3 столовые ложки древесной золы, 5 литров компоста или перегноя, а также 10–15 грамм комплексного минерального удобрения на каждый квадратный метр участка. Весной, перед началом посадки, поверхность грядки рекомендуется выровнять граблями.
Лучшие предшественники
Для оптимального роста чеснока предпочтительнее выбирать участки, где ранее были посажены капуста, огурцы, патиссоны, кабачки, другие тыквенные культуры, зерновые и бобовые, а также пряные травы. Наименее подходящими для выращивания чеснока являются участки, на которых в прошлом культивировались картофель или морковь. Использовать земли, где ранее рос лук или чеснок, для посадки этой культуры допустимо не ранее, чем через три или четыре года.
Благодаря способности чеснока отпугивать слизней, сверлильщиков, долгоносиков и других вредных насекомых, его грядку желательно размещать по соседству с розами, гладиолусами, тюльпанами, клубникой, картофелем, черной смородиной, луком, томатами, огурцами и крыжовником. Следует учитывать, что при посадке ярового чеснока рядом с горохом, капустой или фасолью он может негативно влиять на рост этих растений.
Правила посадки
Перед посадкой необходимо отделить зубчики от луковицы. Для высадки лучше всего подходят средние (3–6 грамм) и крупные (более 6 грамм) дольки, при этом их не следует очищать от оболочки. Материал для посадки не стоит брать с луковиц, на которых образовалось всего 2 или 3 зубчика, поскольку такой чеснок считается вырождающимся и непригодным для размножения. Перед посадкой проверьте все дольки – они должны быть плотными и не иметь повреждений.
За 30–40 дней до высадки цельные головки чеснока рекомендуется укрыть снегом или поместить на овощную полку в холодильник. Перед посадкой подготовленные зубчики замачивают в растворе марганцевого калия (1%) или медного купороса на половину суток. Альтернативным вариантом является помещение зубок в теплое место (от 40 до 42 градусов) на 8–10 часов. Для дезинфекции посадочного материала можно использовать зольный щелок, который готовится путем смешивания литра воды с 200 г золы и кипячения этой смеси в течение получаса. После остывания щелок используется для погружения зубчиков на несколько часов.
Для ускорения появления первых ростков чесночные дольки сначала следует прорастить в помещении. Зубчики, покрытые чешуей, необходимо обернуть во влажную ткань и поместить в полиэтиленовый пакет на два или три дня.
Для посадки чеснока почва должна быть увлажнена заранее. Грядку необходимо выровнять, после чего формируют бороздки глубиной от 30 до 40 мм, при этом расстояние между ними должно составлять от 25 до 30 сантиметров. В подготовленные бороздки укладывают зубчики, обеспечивая расстояние не менее 8 сантиметров между средними дольками и около 10–12 сантиметров между большими. Важно не вдавливать дольки в почву, так как это негативно влияет на рост и развитие корневой системы.
Уход за яровым чесноком
Яровой чеснок характеризуется высокой морозоустойчивостью сеянцев, всходы которых появляются уже при температуре от 3 до 4 градусов. Выращивание этой культуры на участке не представляет труда, главное – своевременное удаление сорняков, полив, подкормка и регулярное рыхление верхнего слоя почвы. Для уменьшения количества прополки и поливов желательно замульчировать поверхность грядки слоем торфа, перегноя или перепревшего навоза толщиной 2–3 сантиметра).
Как поливать
Важно обеспечить правильный полив этого растения на протяжении всего периода активного роста. В первой половине вегетационного периода кустики демонстрируют бурный рост надземной части, поэтому в этот период требуется частый и обильный полив. Если края листьев начинают желтеть или увядают, это указывает на недостаток влаги. С середины и до конца вегетационного периода полив следует уменьшить до умеренного, поскольку избыточная влага в почве может привести к загниванию луковиц или их подверженности болезням. Если в этот период выпадают дожди, полив грядки с этим растением можно исключить. После дождя или полива необходимо рыхлить верхний слой почвы.
Удобрение
Когда на грядке появятся первые всходы, чесноку потребуется подкормка, содержащую азот. Для этого подойдут настои трав, перегной, раствор птичьего помета (в соотношении 12:1) или коровяка (10:1), а также минеральные удобрения. Использование свежего навоза для подкормки чеснока не рекомендуется. Повторная подкормка проводится через полмесяца после первой, используя жидкий раствор питательных веществ.
Развитие долек начинается в конце июня или в начале июля. В этот период кустам требуется фосфор и калий, поэтому для подкормки целесообразно использовать зольный настой. Чеснок обязательно поливают во время всех подкормок. Внесение удобрений прекращают в середине августа. Не следует применять чесноку избыточное количество минеральных удобрений, поскольку это может вызвать накопление в луковицах соединений, неблагоприятных для здоровья человека.
Болезни и вредители ярового чеснока
Возможные проблемы
Чеснок, как правило, устойчив к болезням и вредителям, однако трудности все же могут возникнуть. Например, растения могут поражаться луковыми мухами, трипсами, молями, скрытнохоботниками, журчалками, стеблевыми нематодами, корневыми клещами и чесночными клещами. Кроме того, чеснок подвержен воздействию черной плесени, фузариоза или гнили донца, пероноспороза, ложной мучнистой росы и белой гнили. Необходим регулярный контроль за состоянием кустиков сразу после появления всходов.
Обработка
Для предотвращения заражения растений вредоносными насекомыми им проводят подкормки сульфатом аммония. Повторную подкормку проводят в середине июня. Все кусты, пострадавшие от вредителей или пораженные болезнями, следует аккуратно выкопать и внимательно осмотреть их корневую систему. Избегайте чрезмерной плотности посадок и, при необходимости, проводите их прореживание.
Определить грибковое поражение куста можно по следующим признакам: на листьях появляются желтые пятна, на дне луковицы или между чешуйками образуется налет, листовые пластины желтеют и засыхают, корни отмирают. Если гниль вызвана бактериальной инфекцией, на луковицах формируются язвы коричневого цвета, меняется окраска чешуек и появляется запах гниения. Для лечения кустов, пораженных грибковой болезнью, рекомендуется их опрыскивание препаратами, такими как Гамаир-ТМ или Алирин-Б.
Для борьбы с клещами, трипсами и другими вредителями грядку необходимо обработать раствором биопрепаратов Битоксибациллин или Лепидоцид. Избавление от стеблевой нематоды, которая может появиться на чесноке, представляет значительные трудности. Этот мелкий червь питается соком растений, что приводит к увяданию корней пораженных кустиков и образованию трещин на луковицах. С целью профилактики появления нематод в междурядьях чеснока рекомендуется высаживать цикорий или календулу.
Для минимизации рисков заболеваний и повреждений чеснока необходимо строго соблюдать агротехнические приемы, касающиеся этой культуры, и не забывать о профилактических мероприятиях. Кроме того, следует учитывать, что посадочный материал и почва на участке требуют обязательной подготовки перед посадкой.
Уборка и хранение ярового чеснока
Уборку ярового чеснока начинают с середины и заканчивают к концу августа, когда примерно две трети его листьев пожелтеют и улягутся. Не рекомендуется задерживать сбор урожая, поскольку это может привести к растрескиванию чешуек на луковичках, рассыпанию зубчиков и образованию новых корешков на донце.
Когда до сбора урожая останется полмесяца, необходимо прекратить полив чеснока. Аккуратно отгребите землю от луковичек, это позволит им быстрее просохнуть и созреть. Урожай собирают в ясный день, для этого кустики выкапывают вилами. Удалите с луковичек остатки земли и разложите их для просушки. Для этого чеснок можно разложить непосредственно на грядке, где он будет сохнуть в течение 5 суток. Если начнутся дожди, луковички следует перенести в сухое и хорошо проветриваемое помещение либо под навес. Сушат урожай вместе с листвой и корешками. После того как луковички хорошо просохнут, у них укорачивают корни до 3 мм, удаляют листву, а побеги срезают, оставляя примерно 10 сантиметров. Затем проводят сортировку луковиц по размеру, после чего их можно убрать на хранение. Для этого выбирают сухое и вентилируемое помещение, где температура воздуха может колебаться от 16 до 20 градусов или от 2 до 4 градусов. Чеснок связывают в пучки или плетут в косы, а можно просто поместить его в капроновый чулок или сетчатый мешок, и хранят в подвешенном состоянии. Также урожай можно убрать на хранение в ящики из досок или в плетеные корзинки. Если же чеснок хранят в посуде из стекла или пластика, то его рекомендуется пересыпать крупнозернистой солью, которая хорошо поглощает влагу.
Виды и сорта ярового чеснока
Существуют озимый и яровой чеснок. Несмотря на схожее строение, у озимых сортов крупные зубчики расположены в один ряд, а у яровых – мелкие дольки формируют несколько рядов. Кроме того, у озимого чеснока после созревания в луковичке сохраняется часть цветочной стрелки, выступающая в роли разделительного стержня, вокруг которого и располагаются зубчики, в то время как у яровых сортов подобный стержень отсутствует, поскольку они не образуют стрелки. Озимый чеснок можно высаживать в почву как весной, так и осенью, но в первом случае луковички не разделятся на зубчики из-за недостатка времени, поэтому осенняя посадка предпочтительнее. Для размножения озимых сортов используют как бульбочки, так и дольки.
Чтобы получить обильный урожай ярового чеснока, необходимо внимательно подходить к выбору сорта. Это растение чувствительно к резким изменениям климата, поэтому для посадки рекомендуется выбирать сорта, районированные для конкретного региона. Сорта делятся на раннеспелые, среднего срока созревания и позднеспелые. Кроме того, их классифицируют на стрелкующиеся и нестрелкующиеся, хотя это деление довольно условно: например, в теплом климате нестрелкующиеся сорта могут образовывать стрелки, а стрелкующиеся сорта, выращиваемые в прохладном климате, могут не формировать цветонос. Как правило, стрелкующиеся сорта используют для выращивания как озимые.
Среди огородников наиболее востребованы следующие сорта ярового чеснока:
- Гулливер. Этот сорт, созревающий в средние сроки, универсального назначения, характеризуется высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и хорошей лежкостью. Яровой сорт отличается крупными размерами: вес луковиц в среднем составляет 95–115 грамм, хотя иногда может достигать 250 грамм. На головке формируется чешуя серого цвета, под которой находятся 4 или 5 крупных долек с острым вкусом.
- Алейский. Этот яровой сорт признан наиболее подходящим для возделывания в регионах со средними широтами. При этом он демонстрирует хорошую продуктивность и в условиях теплого климата. Сорт отличается высокой урожайностью, поскольку вес одной луковицы в среднем составляет приблизительно 25 грамм. Зубчики характеризуются острым вкусом. К сожалению, данный сорт подвержен заболеванию фузариозом.
- Еленовский. Этот сорт, находящийся на стадии зрелости, был выведен не так давно. Он характеризуется высокой урожайностью, универсальностью и отсутствием стрелкованию, а также устойчив к заболеваниям и низким температурам. Луковицы с плотной структурой достигают массы примерно в 35 грамм и состоят из 7–9 долек. При соблюдении правильного хранения урожай сохранит свои качества и вкусовые характеристики в течение двух лет.
- Сочинский 56. Этот сорт отличается стабильным урожаем и устойчив к морозам и болезням. Луковицы имеют плотные белые чешуйки, а их вес может достигать 45 грамм. В состав зубчиков входит сахароза, что придает им отличный вкус. Собранный урожай сохраняет свои потребительские свойства в течение полутора лет.
- Пермяк. Сорт отличается отсутствием стрелки и относится к растениям среднего срока созревания, успешно приспособлен для выращивания в северных регионах. Масса одной луковицы в среднем составляет около 35 грамм, в ней формируется 15–16 зубчиков. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, эти зубчики обладают выраженным острым вкусом. Урожай, который был собран, сохраняет свои качества не более 10 месяцев.
- Викторио. Сорт среднего срока созревания характеризуется высокой урожайностью и полуостым вкусом. Его выращивание рекомендуется для огородов. Головки имеют вес приблизительно 40 грамм и состоят из до 13 долек. Такой чеснок сохраняет свои потребительские свойства в течение 8 месяцев.
- Абрек. Сорт среднего срока созревания характеризуется весьма острым вкусом. Вес луковицы составляет приблизительно 25 грамм, и содержит от 13 до 16 зубчиков. Урожай можно хранить не более 7 месяцев.
- Московский. Сорт, не подверженный стрелкованию, созревает за среднее время и обладает нежным вкусом с высоким потенциалом урожайности. Многозубчатые луковицы имеют округлую форму, их вес в среднем составляет около 14 грамм, и характеризуются отличными качествами хранения.
- Ершовский. Этот сорт не образует стрелки, имеет полуострый вкус и характеризуется устойчивостью к болезням. Головки в среднем достигают веса около 35 грамм и могут состоять из 12 и более долек. Срок хранения собранного урожая составляет не более семи месяцев.
- Дегтярский. Сорт разработан уральскими селекционерами. Головка имеет вес приблизительно 38 грамм и состоит из 15–18 зубчиков. Бледно-красные наружные чешуйки украшены фиолетовыми штрихами. Кожистые чешуйки окрашены в розовый цвет. Белая мякоть долек обладает острым вкусом. Урожай сохраняет свои качества не более 10 месяцев.
Некоторые сорта ярового чеснока, привезенные из-за границы, успешно культивируются в регионах с умеренным климатом. Среди наиболее удачных можно выделить:
- Кледор. Этот сорт, выведенный французскими селекционерами, отличается высокой урожайностью и относится к сортам среднего срока созревания. Он обладает устойчивостью как к бактериальным, так и к грибковым заболеваниям. Диаметр луковицы составляет 4,5–5,5 см, а внутри содержится 16–20 крупных долек, покрытых оболочкой розового оттенка.
- Флавор. Этот сорт французского происхождения со сроком созревания средний, он популярен в Западной Европе и характеризуется умеренно острым вкусом. Вес луковиц в среднем составляет около 80 грамм, а их поверхность покрыта блестящими чешуйками розоватого цвета. В одной головке насчитывается 15–20 зубчиков, которые расположены в два ряда. Эти зубчики небольшие и имеют пастельно-кремовый оттенок. При соблюдении правильного хранения такой чеснок может сохраняться до следующего урожая.