Многолетнее травянистое растение чеснок (Allium sativum) принадлежит к роду Лук семейства Амариллисовые. Родиной растения является Средняя Азия. Впервые его начали выращивать в горах Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, северной части Ирана, Афганистана и Пакистана. Ученые доказали происхождение чеснока от лука длинноостроконечного. Чеснок популярен во всех странах благодаря остренькому вкусу и необычному резкому запаху. Однако его ценят не только кулинары, но и используют в медицине из-за давно известных целебных свойств растения.
Краткое описание выращивания
- ПосадкаЧеснок сажают в распаханную землю ранней весной, когда температура достигает пяти-семи градусов.
- ОсвещенностьПредпочитает много яркого солнечного света.
- ГрунтПодходит для него питательный окультуренный грунт, суглинистый или супесчанный, с нейтральной реакцией.
- ПоливВо время интенсивного развития наземных частей растения поливают часто и щедро. С середины до окончания вегетационного периода частоту поливов уменьшают до умеренной, а при постоянных осадках – вообще исключают.
- УдобрениеПервую подкормку осуществляют при начале роста листьев, а повторную – через полмесяца. Для этого применяют азотные удобрения: раствор птичьего помета (1:12) или коровяка (1:10), а также настой травы. Во время формирования зубчиков, наблюдаемое в конце июня или начале июля, растения удобряют древесной золой.
Подкармливать чеснок большим количеством минеральных удобрений не рекомендуется. В середине августа все подкормки прекращают. - Размножение. Вегетативное (зубками).
- Вредные насекомыеЛуковые мухи, трипсы, моли, скрытнохоботники, журчалки, стеблевые нематоды, корневые клещи и чесночные клещи.
- ЗаболеванияЧерная плесень, фузариоз, пероноспороз и белая гниль.
Особенности ярового чеснока
Чеснок имеет слегка приплюснутую округлую луковицу с сложным строением. В пазухах чешуек её формируются детки, покрытые жесткой кожистой чешуей. Детки называются дольками или зубками. Продолговатые зубки в сечении треугольной формы утолщаются к центру и имеют выпуклую наружную поверхность. Кроющие чешуйки могут быть окрашены в бледно-желтый, белый, темно-фиолетовый либо фиолетово-розовый цвет. Листья ланцетовидные с килеобразной изнанкой, заостряются к вершине и могут быть прямостоячими или поникающими. Ширина листа до 10 мм, длина от 0,3 до 1 метра. Ложный стебель прочен, формируется за счёт роста листьев из пазух предыдущих. Цветочная стрелка высотой от 0,6 до 1,5 м закручивается в спираль и заканчивается зонтиковидным соцветием, покрытым пленкой перед цветением. Шаровидное соцветие состоит из стерильных цветочков бледно-сиреневого либо белого цвета, плотного покрывала и луковичек-бульбочек. Плод — коробочка с воздушными луковичками-бульбочками. Чеснок не размножается семенами, так как их не образует. У декоративных видов и многолетнего чеснока семяна формируются.
Высадка зубков озимого чеснока в почву
В какое время сажать
Для размножения ярового чеснока используют зубчики, высаживая их в начале весны после прогрева почвы до 5–7 градусов. Корневая система и листья развиваются при температуре 4–10 градусов. Высадка чеснока позже установленного срока может негативно сказаться на урожае. При повышении температуры воздуха и почвы растения перестают развиваться, а луковички — формироваться. При правильном уходе и подходящих условиях выращивание чеснока не составит труда.
Подготовка участка
Для возделывания данного растения желательна обработанная питательная нейтральная почва с глинистым или песчаным составом. Местоположение должно быть солнечным и защищено от холодного северного ветра. Расти нежелательно на сырых участках, где долго сохраняется снежный покров и застаивается вода.
Подготовка участка для посадки этой культуры начинается осенью. Грунт перекапывают лопаткой до глубины штыка, добавляя 3 стакана древесной золы, 5 литров компоста или перегноя и 10-15 грамм комплексного минерального удобрения на каждый квадратный метр. Весной перед посадкой поверхность грядки разравнивают граблями.
Лучшие предшественники
Чеснок хорошо развивается на землях, где ранее произрастали капуста, огурцы, патиссоны, кабачки и другие тыквенные, зерновые и бобовые культуры, а также пряные травы. Хуже всего для него подходят участки после картофеля или моркови. Землю, где росли лук или чеснок, можно использовать для этой культуры не раньше чем через три или четыре года.
Из-за способности чеснока отпугивать слизней, сверлильщиков, долгоносиков и других вредителей, грядку с ним советуют располагать рядом с розами, гладиолусами, тюльпанами, клубникой, картофелем, черной смородиной, луком, помидорами, огурцами и крыжовником. Если же высадить яровой чеснок около гороха, капусты или фасоли, то это может негативно сказаться на их росте.
Правила посадки
Перед посадкой от луковицы нужно отделить зубчики. Рекомендуется высаживать только средние (3–6 грамм) и крупные (больше 6 грамм) дольки, очищать их кожуру нельзя. Луковичек с двумя или тремя дольками брать посадочный материал не следует, так как это вырождающийся чеснок, непригодный для размножения. Все дольки должны быть упругими и не травмированными.
За 30-40 дней до посадки целые головки чеснока нужно закопать в снег или положить на полку холодильника для овощей. Перед высадкой зубчики на полдня помещают в дезинфицирующий раствор марганцевого калия (1%) или медного купороса (1%). Можно также 8-10 часов держать их в очень теплое место (от 40 до 42 градусов). Для дезинфекции посадочного материала можно использовать зольный щелок: смешать литр воды с 200 г золы, кипятить полчаса. Когда щелок остынет, зубчики на пару часов погружают в него.
Чтобы первые всходы появилось как можно быстрее, чесночные зубчики сначала рекомендуют проращивать дома. Зубки с чешуйкой нужно завернуть во влажную ткань и положить в пакет из полиэтилена на два или три дня.
Чеснок сажают в заранее увлажненный грунт. Грядку разравнивают, а затем на ней делают бороздки глубиной 30–40 мм, расстояние между которыми должно быть 25–30 сантиметров. В бороздки распределяют зубчики чеснока, сохраняя дистанцию не менее 8 сантиметров между средними дольками и около 10–12 сантиметров между большими. Дольки в грунт не следует вдавливать, так как это негативно сказывается на росте и развитии корневой системы.
Уход за яровым чесноком
Сеянцы ярового чеснока отличаются высокой морозоустойчивостью и появляются при температуре 3–4 градуса. Вырастить эту культуру на участке просто: кустики нужно своевременно пропалывать, поливать, подкармливать и регулярно взрыхлять почву. Для уменьшения числа прополок и поливов поверхность грядки засыпают слоем мульчи толщиной два-три сантиметра (торфом, перегноем или перепревшим навозом).
Как поливать
Поливайте это растение правильно весь вегетационный период. В начале периода у кустиков быстро растет надземная часть, поэтому их нужно часто и обильно поливать. Желтые или засохшие верхушки листьев говорят о недостатке влаги. С середины до конца периода полив сократите до умеренного. Избыток влаги может привести к загниванию луковиц и болезням. Если идет дождь, можно вообще не поливать грядку. После дождя или полива обязательно взрыхлите грунт на следующий день.
Удобрение
Как только на грядке появятся первые ростки, чесноку нужна подкормка азотсодержащим удобрением. Можно использовать настой травы, перегной, раствор птичьего помета (12:1) или коровяка (10:1), а также минеральные удобрения. Подкармливать свежим навозом не рекомендуется. Вторую подкормку проводят через месяц после первой, используя жидкий питательный раствор.
Формирование долек происходит в конце июня или начале июля. В этот период кустам требуется фосфор и калий, поэтому подкормку лучше проводить зольным настоем. При всех подкормках чеснок обязательно поливают. Подкормки завершают к середине августа. Не перекармливайте чеснок минеральными удобрениями, так как это может привести к накоплению в луковицах вредных для человека веществ.
Болезни и вредители ярового чеснока
Возможные проблемы
Чеснок относительно устойчив к вредителям и болезням, но возможны проблемы. Вредителями могут быть луковые мухи, трипсы, моли, скрытнохоботники, журчалки, стеблевые нематоды, корневые клещи и четвероногий чесночный клещ. Болезнями – черная плесень, фузариоз или гниль донца, пероноспороз или ложная мучнистая роса и белая гниль. Состояние кустиков нужно контролировать сразу после появления ростков.
Обработка
Для предотвращения появления вредителей растению вносят подкормки сульфатом аммония. В середине июня производят повторную подкормку. Кусты, поврежденные вредителями или пораженные болезнями, аккуратно выкапывают и осматривают корневую систему. При необходимости прореживают загущенные посадки.
Поражение куста грибком проявляется появлением желтых пятнышек на листьях, налетом на донце луковички или между чешуйками, пожелтением и высыханием листьев, отмиранием корней. При бактериальном заболевании на луковицах образуются язвочки коричневого цвета, меняется окрас чешуек, ощущается запах гниения. Лечение грибковых заболеваний кустов проводится опрыскиванием средствами Гамаир-ТМ или Алирин-Б.
Для борьбы с клещами, трипсами и другими вредителями грядку необходимо опрыскать раствором биопрепарата Битоксибациллин или Лепидоцид. Стеблевая нематода — мелкий червяк, питающийся соком растений. Из-за этого у пораженных кустиков засыхают корни, а на луковице появляются трещины. Для профилактики появления нематод в междурядьях чеснока рекомендуется высадить цикорий или календулу.
Для того чтобы чеснок реже болел и подвергался нападению вредителей, важно чётко следовать агротехническим нормам культуры и не пропускать профилактических мероприятий. Помните: посадочный материал и грунт на участке нуждаются в обязательной подготовке перед посадкой.
Уборка и хранение ярового чеснока
Уборку ярового чеснока производят с середины августа и до конца месяца после того, как две трети листовых пластин станут желтыми и полежат. Нельзя затягивать с уборкой урожая, так как чешуя на луковичках потрескается, зубчики начнут распадаться, а на донце появятся новые корешки.
За полмесяца до сбора урожая полив чеснока прекращают. Грунт от луковичек аккуратно отодвигается для более быстрого просыхания и созревания. Урожай собирают в хорошую погоду вилами. С луковичек удаляют остатки грунта и разкладывают их для просушки на 5 суток непосредственно на грядке. При дожде луковички переносят в сухое, хорошо вентилируемое помещение или под навес. Сушат урожай вместе с листвой и корешками. После полного высыхания у луковичек укорачивают корни до 3 мм, удаляют листву, а побеги оставляют примерно 10 сантиметров длиной. Затем проводят сортировку луковиц по размеру и отправляют на хранение в сухое, вентилируемое помещение при температуре от 16 до 20 градусов либо от 2 до 4 градусов. Чеснок связывают в пучки, сплетают в косы или помещают в капроновый чулок или сетчатый мешок для подвешивания. Также его хранят в ящиках из досок или плетеных корзинках. При хранении в стеклянной или пластиковой посуде луковицы пересыпают крупнозернистой солью, которая поглощает влагу.
Виды и сорта ярового чеснока
Существуют озимый и яровой чеснок. У обоих видов строение похожее, но у озимых крупными зубчиками заполняется один ряд, а у яровых — мелкими дольками несколько рядов. У озимого после созревания в луковице остается часть цветочной стрелки, представляющая разделительный стержень, вокруг которого уже располагаются зубки. У яровых таких стержней нет, так как не цветет. Озимый чеснок можно высадить весной, но луковицы тогда не разделятся на зубчики из-за недостатка времени. Рекомендуется сажать его осенью. Для размножения озимых сортов используют и бульбочки, и дольки.
Чтобы получить богатый урожай ярового чеснока, важно тщательно подойти к выбору сорта. Растение плохо переносит резкие изменения погоды, поэтому лучше сажать районированные сорта.
Существуют раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Кроме того, их делят на стрелкующиеся и нестрелкующиеся, но это деление условное: в теплом климате нестрелкующиеся сорта могут зацвести, а стрелкующиеся – нет. Стрелкующиеся сорта чаще всего выращивают как озимые.
Самыми любимыми сортами ярового чеснока среди садоводов являются:
- ГулливерСреднего срока созревания сорт универсального назначения отличается высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и длительным хранением. Яровой сорт является наиболее крупным, масса луковичек может достигать в среднем 95–115 грамм, иногда до 250 грамм. Головка покрыта чешуей серого окраса, внутри которой формируется 4 или 5 больших долек с острым вкусом.
- АлейскийЭтот весенний сорт считается наилучшим из районированных для средней полосы. Тем не менее, он успешно развивается и в теплой, мягкой местности. Сорт отличается высокой урожайностью: одна луковица весит около 25 грамм. Зубчики обладают острым вкусом. Этот сорт подвержен фузариозу.
- ЕленовскийЭтот среднеспелый сорт появился недавно. Урожайный универсальный сорт не склонный к стрелкованию отличается устойчивостью к болезням и морозам. Плотные луковички весят около 35 грамм, в них содержится 7–9 долек. При правильном хранении урожай сохранит свои свойства и вкус на протяжении пары лет.
- Сочинский 56Этот ранний сорт отличается стабильным урожаем и устойчивостью к морозам и болезням. Луковицы покрыты плотными чешуйками белого цвета, их масса может достигать 45 грамм. Зубки содержат сахарозу, что делает их очень вкусными. Собранный урожай сохраняет свои качества в течение полутора лет.
- ПермякСорт среднеспелый, не склонный к стрелкованию, рекомендован для выращивания в северных регионах. Одна луковица весит около 35 грамм и состоит из 15–16 зубчиков. В них много эфирных масел, поэтому вкус острый. Хранить урожай можно не более 10 месяцев.
- ВикториоСорт отличается урожайностью и полуострым вкусом, рекомендован к выращиванию на огородах. Головки весят около 40 грамм и состоят из до 13 долек. Урожай способен сохранять свои качества на протяжении 8 месяцев.
- АбрекСорт характеризуется резким вкусом и средним сроком созревания. Луковицы весят примерно 25 граммов и состоят из 13 до 16 зубчиков. Хранить урожай допустимо не более семи месяцев.
- МосковскийСреднеспелый сорт с нестрелкующимся луком обладает умеренно острым вкусом и высокими урожаями. Многозубые луковицы круглой формы весят в среднем 14 граммов, хранятся хорошо.
- ЕршовскийЭтот сорт – полуострый, не подвергается стрелкуванию и обладает устойчивостью к болезням. Вес головки примерно 35 граммов, а в её состав входит до 12 долек. Срок хранения урожая — не более семи месяцев.
- ДегтярскийЭтот сорт вывели уральские селекционеры. Головка весит около 38 граммов и состоит из 15-18 зубчиков. Бледно-красные наружные чешуйки украшают штрихи фиолетового цвета. Кожистые чешуйки розового оттенка. Белая мякоть долек имеет острый вкус. Хранить урожай можно не более 10 месяцев.
В средней полосе неплохо развиваются и заграничные виды ярового чеснока. Из лучших из них:
- КледорФранцузские селекционеры вывели этот элитный сорт с урожайностью среднего срока созревания, устойчивый к бактериальным и грибковым заболеваниям. Луковица имеет диаметр 4,5–5,5 см и состоит из 16–20 крупных долек, покрытых розовой оболочкой.
- ФлаворЭтот французский сорт среднего срока созревания популярен в Западной Европе и имеет среднеострый вкус. Луковички весят примерно 80 граммов, покрыты глянцевыми чешуйками розового цвета. В каждой головке находится 15–20 зубчиков, расположенных в два ряда, небольшие и кремово-пастельного оттенка. При правильном хранении чеснок сохраняется до нового урожая.