Травянистое многолетнее растение чеснок (Allium sativum) относится к роду Лук семейства Амариллисовые. Его родиной является Средняя Азия. Впервые его начали культивировать в горах Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, в северной части Ирана, в Афганистане и Пакистане. Ученые доказали, что чеснок произошел от лука длинноостроконечного. Чеснок пользуется популярностью во всех странах: его ценят за острый вкус и необычный резкий запах. Его также используют в медицине, так как с давних пор известно о целебных свойствах растения.
Краткое описание выращивания
- ПосадкаЧеснок сажают в землю ранней весной, когда температура достигает 5-7 градусов.
- ОсвещенностьХорошо растёт при обильном освещении солнцем.
- ГрунтХорошо подходит для посадки питательный грунт, образованный из суглинка или супеска с нейтральным уровнем pH.
- ПоливВо время активного роста зелени чеснока его поливают часто и в большом количестве. С середины до конца вегетационного периода количество поливов уменьшают до умеренного, а при регулярных осадках грядку поливать совсем необязательно.
- УдобрениеПервую подкормку производят при начале роста листьев, вторую — через полмесяца. Для этого применяют азотсодержащее удобрение: раствор птичьего помета (1:12) или коровяка (1:10), а также настой травы. Во время формирования зубчиков, в конце июня или начале июля, растения подкармливают древесной золой.
Подкармливать чеснок большим количеством минеральных удобрений не рекомендуется. Подкормки прекращают в середине августа. - Размножение. Вегетативное (зубками).
- Вредные насекомыеЛуковые мухи, трипсы, моли, скрытнохоботники, журчалки, стеблевые нематоды, корневые клещи и четвероногие чесночные клещи являются вредителями.
- ЗаболеванияЧерная плесень, фузариоз, пероноспороз и белая гниль.
Особенности ярового чеснока
Чеснок имеет слегка приплюснутую округлую луковицу с сложным строением. В пазухах чешуек этой луковицы образуется 2-50 деток, покрытых жесткой кожистой чешуей. Народ называет эти детки дольками или зубками. Продолговатые зубки в сечении треугольной формы утолщаются к центру и имеют выпуклую наружную поверхность. Кроющие чешуйки у долек могут быть бледно-желтого, белого, темно-фиолетового либо фиолетово-розового цвета. Узкие желобчатые листовые пластины имеют ланцетовидную вытянутую форму с изнаночной стороны килеобразные. Листья заостряются к вершине, могут быть прямостоячими либо поникающими, их ширина доходит до 10 мм, а длина варьируется от 0,3 до 1 метра. Ложный стебель достаточно прочен и формируется из пазухи предыдущей листовой пластины, откуда вырастает следующий лист. Высота цветочной стрелки от 0,6 до 1,5 м, на верхушке она закручивается в спираль и заканчивается соцветием зонтиковидной формы, покрытым пленкой до цветения. В состав шаровидного соцветия входят стерильные цветочки бледно-сиреневого либо белого цвета, плотное покрывало и луковицы-бульбочки. Плод — коробочка с воздушными луковичками-бульбочками внутри. В связи с этим чеснок нельзя размножить семенным способом, так как семян у него не формируется вообще. Однако у декоративных видов, а также у многолетнего чеснока, широко культивируемого в Средней Азии, не формирующего луковицу, семена образуются.
Высаживание зелени яроснего чеснока на грядку.
В какое время сажать
Для размножения ярового чеснока применяют зубчики, высаживая их в открытый грунт ранней весной после прогрева почвы до 5–7 градусов. Корневая система и листья формируются при температуре 4–10 градусов. Поздняя посадка негативно сказывается на урожайности, так как при более высоких температурах воздуха и почвы кустики перестают развиваться, а луковички — формироваться. При правильном уходе и подходящих условиях выращивание ярового чеснока не представляет сложности.
Подготовка участка
Это растение хорошо растет в окультуренной питательной почве, которая нейтральная, суглинистая или супесчаная. Место должно быть солнечным и защищено от холодного северного ветра. Для выращивания чеснока неподходящи низинные участки с длительным снежным покровом и застоя воды.
Подготовка почвы для посадки культуры начинается осенью. Грунт перекапывают на глубину штыка лопаты и вносят 3 стакана древесной золы, 5 литров компоста или перегноя, а также 10–15 грамм комплексного минерального удобрения на каждый квадратный метр площади. Весной, перед посадкой, поверхность грядки разравнивают граблями.
Лучшие предшественники
Чеснок предпочитает участки после капусты, огурцов, патиссонов, кабачков, тыквенных, зерновых и бобовых культур, а также пряных трав. Хуже всего для него участки после картофеля или моркови. Места, где ранее рос лук или чеснок, подходят для этой культуры не раньше чем через 3-4 года.
Чеснок отпугивает слизней, сверлильщиков, долгоносиков и других вредителей, поэтому рядом с розами, гладиолусами, тюльпанами, клубникой, картофелем, черной смородиной, луком, томатами, огурцами и крыжовником его рекомендуется высаживать на грядке. Если же яровой чеснок посадить около гороха, капусты или фасоли, то он будет угнетать эти культуры.
Правила посадки
Перед посадкой нужно отделить зубки от луковицы. Лучше всего сажать средние (3–6 грамм) и крупные (больше 6 грамм) дольки, кожуру с них снимать не требуется. Луковичек с двумя или тремя дольками для посадки лучше не брать: это вырождающийся чеснок, который не годится для размножения. Все дольки должны быть упругими и не поврежденными.
За тридцать-сорок дней до посадки целые головки чеснока прячут в снег или ставят на полку холодильника для овощей. Перед посадкой подготовленные зубчики на полдня помещают в раствор марганцовки (1%) или медного купороса (1%). Можно также поставить их на 8-10 часов в теплое место (40-42 градуса). Для дезинфекции посадочного материала можно использовать зольный щелок: литр воды смешивают с 200 г золы, кипятят полчаса. Когда щелок остынет, зубчики погружают в него на пару часов.
Для быстрого появления ростков луковицы чеснока можно предварительно прорастить в домашних условиях. Чесночные зубчики, покрытые чешуйкой, необходимо завернуть во влажную ткань и положить в полиэтиленовый пакет на два или три дня.
Чеснок высаживают в предварительно увлажненный грунт. Грядку разравнивают, а потом делают бороздки глубиной 30–40 мм с шириной между ними 25–30 сантиметров. Зубки распределяют по бороздкам, сохраняя расстояние не менее 8 сантиметров между средними дольками и около 10–12 сантиметров между большими. Дольки в грунт не нужно вдавливать, потому что это негативно влияет на рост и развитие корневой системы.
Уход за яровым чесноком
Сеянцы ярового чеснока обладают высокой морозостойкостью и появляются при температуре 3–4 градуса. Вырастить такую культуру несложно: нужно своевременно пропалывать, поливать, подкармливать растения и рыхлить почву. Для уменьшения количества прополок и поливов рекомендуется засыпать грядку двух- или трехсантиметровым слоем мульчи (торфом, перегноем либо перепревшим навозом).
Как поливать
Поливайте растение правильно весь вегетационный период. В начале периода у кустиков интенсивно растёт надземная часть, поэтому их нужно поливать часто и обильно. Желтизна или подсыхание верхушек листовых пластин – признак редкого или скудного полива. С середины до конца вегетационного периода полив сократите до умеренного. Переувлажнение почвы может привести к гниению луковиц и заболеваниям. Если идут дожди, поливать грядку не нужно. После дождя или полива обязательно взрыхлите поверхность грунта на следующий день.
Удобрение
Когда на грядке появятся первые всходы, чесноку нужна подкормка азотсодержащим удобрением. Можно использовать настой травы, перегной, раствор птичьего помета (12:1) или коровяка (10:1), а также минеральные удобрения. Свежим навозом такую культуру подкармливать нельзя. Вторую подкормку проводят через месяц после первой, используя жидкий питательный раствор.
Формирование долек происходит в последние дни июня или первые числа июля. В этот период кустикам требуются фосфор и калий, поэтому подкормку проводят зольным настоем. Все подкормки сопровождаются поливом чеснока. Внесение удобрений прекращают в середине августа. Не следует подкармливать чеснок большим количеством минеральных удобрений, поскольку это может привести к накоплению вредных для человека веществ в луковицах.
Болезни и вредители ярового чеснока
Возможные проблемы
Чеснок довольно устойчив к вредителям и болезням, но проблемы все равно могут возникнуть. Луковые мухи, трипсы, моли, скрытнохоботники, журчалки, стеблевые нематоды, корневые клещи и четвероногий чесночный клещ могут навредить растению. Черная плесень, фузариоз или гниль донца, пероноспороз или ложная мучнистая роса и белая гниль также могут поразить чеснок. Необходимо контролировать состояние кустиков с момента появления ростков.
Обработка
Чтобы предотвратить появление вредных насекомых, растению вносят подкормку сульфатом аммония. В середине июня проводится повторная подкормка. Кусты, поврежденные вредителями или пораженные болезнями, аккуратно выкапывают и осматривают корневую систему. Не допускается загущение посадок, при необходимости их прореживают.
Пораженность куста грибковой болезнью проявляется в появлении желтых пятен на листьях, налепа на донце луковички или между чешуйками, пожелтении и усыхании листовых пластин, а также отмиранием корней. При бактериальном заболевании на луковицах появляются язвочки коричневого цвета, меняется окрас чешуек и ощущается запах гниения. Чтобы вылечить кусты, пораженные грибковой болезнью, их опрыскивают средствами, такими как Гамаир-ТМ либо Алирин-Б.
Для борьбы с клещами, трипсами и другими вредителями грядку необходимо обработать раствором биопрепарата Битоксибациллин или Лепидоцид.
Если на чесноке поселится стеблевая нематода, избавиться от неё будет крайне сложно. Это мелкий червячок, питающийся растительным соком. Из-за этого у пораженных растений засыхают корни, а на луковицах появляются трещины. Для профилактики появления нематод между рядами чеснока рекомендуется высадить цикорий или календулу.
Для того чтобы чеснок реже болел и страдал от вредителей, важно соблюдать агротехнику и не упускать профилактические мероприятия. Не забудьте подготовить посадочный материал и почву на участке перед посадкой.
Уборка и хранение ярового чеснока
Уборка ярового чеснока выполняется с середины до конца августа, когда 2/3 его листьев пожелтеют и осыпятся. Ожидать уборки урожая не стоит, так как чешуя на луковичках может потрескаться, зубчики рассыпаться, а на донце появятся новые корешки.
За полмесяца до сбора урожая полив чеснока прекращают. Грунт аккуратно отодвигается от луковичек для более быстрого их высыхания и созревания. Урожай собирают в хорошую погоду вилами, удаляют остатки земли с луковичек и разлагают на просушку прямо на грядке в течение 5 суток. При дожде луковички переносят в сухое и проветриваемое помещение или под навес. Сушат урожай вместе с листвой и корешками. После высыхания у луковичек укорачивают корни до 3 мм, удаляют листву, а побеги срезают, оставляя примерно 10 сантиметров. Затем проводят сортировку луковиц по величине, после чего их помещают на хранение в сухое и вентилируемое помещение при температуре от 16 до 20 градусов или от 2 до 4 градусов. Чеснок связывают в пучки, сплетают в косы, кладут в капроновые чулки или сетчатые мешки для подвешивания. Также его можно укладывать в ящики из досок или плетеные корзинки. Если хранят чеснок в посуде из стекла или пластика, то рекомендуется пересыпать его крупнозернистой солью, которая поглощает влагу.
Виды и сорта ярового чеснока
Существует озимый и яровой чеснок. У обоих видов строение похожее, но у озимых крупные зубчики расположены одним рядом, а у яровых — маленькие дольки — несколькими рядами. Озимый чеснок после созревания сохраняет часть цветочной стрелки в луковице, представляющую разделительный стержень, вокруг которого и располагаются зубчики. У ярового отсутствует такой стержень, так как он не стрелкуется. Озимый чеснок можно сажать весной, но луковицы в этом случае не разделятся на зубчики из-за недостатка времени. Посадку озимого чеснока рекомендуется проводить осенью. Для размножения озимых сортов используют бульбочки и дольки.
Чтобы получить обильный урожай ярового чеснока, важно тщательно выбирать сорт. Растение плохо реагирует на резкие перемены погоды, поэтому для посадки лучше использовать районированные сорта. Все сорта подразделяют на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Также их делят на стрелкующиеся и нестрелкующиеся, но это деление условно: в теплом климате нестрелкующиеся сорта могут зацвести, а стрелкующиеся — наоборот, могут не образовывать цветоноса. Чаще всего стрелкующиеся сорта выращивают как озимые.
Среди огородников наиболее востребованы такие сорта ярового чеснока:
- ГулливерСреднеспелый сорт универсального назначения отличается высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и долго хранится. Этот яровой сорт самый крупный: масса луковичек обычно составляет 95–115 грамм, иногда доходит до 250 грамм. Головка покрыта чешуей серого цвета, внутри которой формируется 4 или 5 крупных долек с острым вкусом.
- АлейскийЭтот ранний сорт — самый лучший из районированных для средних широт. Но прекрасно чувствует себя и в теплом, мягком климате. Имеет хороший урожай – одна луковица весит примерно 25 грамм. Зубчики отличаются острым вкусом. Сорт не устойчив к фузариозу.
- ЕленовскийЭтот среднеспелый сорт относительно недавно появился в культуре. Он высокоурожаен, универсален, не склонен к образованию стрелок и устойчив к болезням и холодам. Плотные луковички весят около 35 грамм и состоят из 7–9 долек. С правильным хранением урожай сохраняет свои качества и вкус в течение нескольких лет.
- Сочинский 56Этот сорт отличается стабильным урожаем и устойчивостью к морозам и болезням. Луковицы имеют плотные белые чешуйки и вес до 45 грамм. Зубки содержат сахарозу, делая их очень вкусными. Собранный урожай сохраняет свои качества полтора года.
- ПермякСорт среднеспелый, неприхотливый в культивации, районирован для северных областей. Одна луковица весит около 35 грамм и состоит из 15–16 зубчиков. В них много эфирных масел, поэтому вкус острые. Хранить урожай можно не более 10 месяцев.
- ВикториоЭтот сорт отличается урожайностью и полуострым вкусом. Выращивание его рекомендуется на огородах. Головки весят примерно 40 грамм, в них содержится до 13 долек. Урожай сохраняет свои качества в течение 8 месяцев.
- АбрекСорт имеет среднеспелый период вызревания и отличается очень острым вкусом. Луковица весит примерно двадцать пять грамм, в составе – от тринадцати до шестнадцати зубчиков. Хранить урожай можно не более семи месяцев.
- МосковскийСорт среднеспелый, не склонный к выростам, имеет слабоострый вкус и высокий показатель урожайности. Луковицы многозубковые, округлой формы, весят в среднем 14 грамм, хорошо хранятся.
- ЕршовскийЭтот сорт – полуострый, не подвержен болезням и имеет устойчивость к ним. Вес головки обычно около 35 граммов, в ней может быть до двенадцати долек. Хранение урожая допустимо не более семи месяцев.
- ДегтярскийУральские селекционеры вывели этот сорт. Головка весит около 38 граммов и содержит от 15 до 18 зубчиков. Бледно-красные наружные чешуйки украшают штришки фиолетового цвета. Окрас кожистых чешуек розовый. Белая мякоть долек отличается острым вкусом. Хранить урожай можно не более 10 месяцев.
За рубежом также распространены сорта ярового чеснока, подходящие для средней полосы.
- КледорЭтот сорт среднеспелой культуры французской селекции отличается высокой урожайностью и устойчивостью к бактериальным и грибковым болезням. Луковица достигает 4,5–5,5 см в поперечнике и состоит из 16–20 крупных долек, покрытых розовой оболочкой.
- ФлаворЭтот французский сорт среднеспелой спелости популярен в Западной Европе. Его вкус среднеострый. Луковицы весят примерно 80 граммов и покрыты глянцевыми чешуйками розового цвета. В головке находится 15–20 зубчиков, расположенных в два ряда; маленькие и кремово-белые. При правильном хранении чеснок сохранится до следующего урожая.