Чеснок

Травянистое многолетнее растение чеснок (Allium sativum) принадлежит к роду Лук подсемейства Луковые семейства Амариллисовые. Растение пользуется популярностью у огородников благодаря острому вкусу и специфическому аромату, вызванному содержанием тиоэфиров. Чеснок родом из Средней Азии, где его культивировали в Узбекистане, Афганистане, Северном Иране, Туркмении, Таджикистане и Пакистане. Предполагается, что эта культура произошла от лука длинноостроконечного; он растет в ущельях гор Туркмении, на Тянь-Шане и Памиро-Алае. С давних пор чеснок считался ценным растением из-за способности возбуждать аппетит, укреплять иммунную систему и улучшать пищеварение. Его широко применяли как противоядие при отравлениях и средство профилактики опасных заболеваний. В гробнице Тутанхамона найдена глиняная луковичка чеснока; упоминания о культуре обнаружены в надписях на древнеегипетских пирамидах, а Пифагор называл этот овощ «королем пряностей». Чесноку известно человечеству более трех тысяч лет, и он по сей день пользуется большой популярностью. В Индии, Италии, Китае и Корее каждый человек употребляет 8–12 долек в день.

Краткое описание выращивания

  1. ПосадкаЧеснок высаживают в открытый грунт до начала апреля. Участок готовят осенью. Подзимнюю посадку осуществляют с сентября по конец октября.
  2. ОсвещенностьМесто для посадки должно находиться на солнце или в тени.
  3. ГрунтДля этой культуры наиболее благоприятным является умеренно влажный и плодородный суглинок с нейтральной реакцией.
  4. ПоливВо время засухи чеснок нуждается в обильном поливе: на один квадратный метр грядки требуется 10-12 литров воды. С августа полив прекращают.
  5. УдобрениеКогда появятся всходы, их следует подкормить мочевиной или коровяком. Повторные подкормки производятся через 15 суток. За сезон кустам понадобится четыре подкормки.
  6. Размножение. Вегетативное ― с помощью зубков.
  7. Вредные насекомыеГусеницы огородной, озимой, капустной и гамма-совки, долгоножки, луковая моль, мухи, медведка, стеблевые нематоды, скрытнохоботники, табачный трипс.
  8. ЗаболеванияСерая, белая и шейковая гниль, ложная мучнистая роса, желтуха, фузариоз, гельминтоспориоз, головня, ржавчина, вирусная мозаика, трахеомикоз.

Особенности чеснока

Чеснок имеет мочковатую корневую систему. Сложная луковица округлой формы с небольшой приплюснутостью формирует в пазухах чешуй 2–50 деток, называемых зубками или дольками. На их поверхности расположена чешуя бледно-желтого, темно-фиолетового, белого либо фиолетово-розового цвета. Листовые пластины – ланцетные и узкие, цельнокрайние, прямостоячие либо поникающие желобчатые с килеватыми изнаночными сторонами. Ширина листьев достигает 10 мм, а длина варьируется от 0,3 до 1 метра. Листовые пластины плотно срастаются друг с другом, формируя ложный стебель, подобный репчатому луку, но более прочный. Высота цветоноса изменяется от 0,6 до 1,5 м. На его верхушке находится зонтиковидное соцветие, скрытое пленочной оболочкой, которая разрывается при раскрытии стерильных цветков с длинными цветоножками. Цветки состоят из 6 тычинок и лепестков белого либо светло-лилового цвета длиной 0,3 см. Плод – коробочка. Встречаются озимый и яровой чеснок.

Посадка чеснока в открытый грунт

В какое время сажать

Чеснок нужно посадить в открытый грунт не позже первой половины апреля. Однако из-за того что промерзшую почву сложно перекопать, подготовку участка под яровой чеснок лучше начать осенью. Осенью его высаживают с середины сентября до второй половины октября. Посаженные зубчики должны успеть сформировать мощную корневую систему глубиной 10 сантиметров до наступления морозов. Однако рост кустиков при этом не должен начаться.

Подходящий грунт

Для выращивания культуры нужна нейтральная и питательная почва, но лучше всего подходит суглинок. Почва не должна быть слишком сухой, но для высадки чеснока нельзя выбирать низинные участки с накоплением дождевой или талой воды. Подготовку участка проводят осенью: глубокая перекопка с внесением 20 грамм калийной соли, 30 грамм суперфосфата и одного ведра перегноя на каждый квадратный метр. Весной поверхность грядки разравнивают граблями. Затем можно сажать чеснок. Хорошими предшественниками считаются кабачки, бобы, сидераты, капуста, тыква и горох. На участках, где росли огурцы, томаты, лук, морковь и чеснок, выращивать данную культуру не рекомендуется. Если посадить рядом с земляникой, картофелем, черной смородиной, клубникой, малиной или крыжовником, то чеснок защитит их от многих вредителей. Еще его советуют сажать рядом с гладиолусами, розами и тюльпанами, так как он отпугивает гусениц, слизней и сверлильщиков, а кроты не копают норы около участков с этой культурой.

Правила посадки в открытый грунт

Выражение «семена чеснока» встречается довольно часто, но эта культура не образует семян. Чеснок размножается вегетативным способом, то есть зубками. Для размножения озимых сортов ещё применяют воздушные луковички-бульбочки.

Чтобы получить богатый урожай, понадобится качественный посадочный материал. За 15–20 суток до высадки чеснока в грунт весной зубки убирают на полку холодильника для стратификации, затем рассортировывают по величине. Отбраковывают искривленные, мягкие, пораженные болезнью, травмированные, чересчур маленькие и имеющие неправильную форму зубки, а также те, что не имеют оболочки.
Выбранные зубки дезинфицируют, погружая их в зольный раствор на пару часов. Для его приготовления соединяют 1 литр воды и 200 грамм древесной золы, затем смесь кипятят 30 минут и остуживают. Вместо зольного раствора можно использовать раствор медного купороса (1%) либо слабый раствор марганцовки. Зубки должны пробыть в них около 12 часов.
Зубки проращивают при комнатной температуре, оборачивая их салфеткой, предварительно увлажненной водой, и помещая в полиэтиленовый пакет на 2–3 дня. Однако проращивать чеснок перед посадкой не обязательно. После того как земля прогреется до 5–7 градусов, готовят участок: делают бороздки глубиной 70–90 мм при ширине междурядий 20–25 сантиметров. Посадить чесночные дольки нужно донцем вниз, расположив их в почве вертикально с дистанцией меж кустиками от 60 до 80 мм. Глубина заделки в почву должна быть в 2 раза больше высоты долек (примерно 50–60 мм).
Располагают дольки ребром на юг, чтобы весной чесночные перья получали большое количество солнечного света. Это делает кустики более урожайными и облегчает уход. Если почва увлажнена растаявшим снегом, то после высадки поливать грядку не нужно. Однако если грунт сухой, грядку необходимо обильно полить. Всходы ярового чеснока появляются уже при температуре 3–4 градуса. Им не страшны заморозки, но поверхность грядки следует засыпать слоем мульчи (торфом).

Посадка чеснока под зиму

Правила посадки чеснока осенью аналогичны весенним. Однако участок нужно подготовить за две недели до высадки. Дно бороздки следует засыпать слоем древесной золы или крупнозернистого песка толщиной 15–30 мм. Такой слой защитит дольки от контакта с землей и гниения.

Яровой чеснок чаще мельче озимого. При посадке крупных зубков расстояние должно быть от 12 до 15 сантиметров, а между мелкими дольками — от 8 до 10 сантиметров. Под зиму чеснок заглубляют на 15–20 сантиметров. Бульбочки высевают в одно время, заглубляя их на 30 мм по схеме 2х10 сантиметров. В следующем году из бульбочек вырастут луковички однозубки. Повторная посадка даст полноценные чесночные луковички уже через год.

Грядку с чесноком на зиму необходимо закрыть слоем мульчи (опилки с землей или сухим торфом) толщиной не менее 20 мм. Мульча защитит чеснок от вымерзания. При сильных морозах, если снега еще нет, грядку нужно укрыть рубероидом или пленкой. Когда начнет идти снег, укрытие можно снять. Под снегом чеснок способен пережить понижение температуры до -20 градусов.

Уход за чесноком

Для получения хорошего урожая чеснока на участке требуется систематическое поливание, подкормка, удаление сорняков и рыхление почвы. Необходимо вовремя вырывать стрелки после их появления и проводить обработку от болезней и вредителей.

Как поливать

Полив осуществляют по мере высыхания верхнего слоя грунта, вода должна быть обильной (10-12 литров на квадратный метр грядки). При регулярных дождях полив не требуется. В августе, при увеличении объема луковичек, поливать прекращают.

Удобрение

После появления первых всходов весной сеянцы подкармливают азотсодержащими удобрениями (коровяком, Фертакой или мочевиной), через месяц — повторно. За сезон чесноку требуется четыре подкормки.

Вредители и болезни чеснока

Возможные проблемы

Чеснок и лук подвергаются схожим вредителям и болезням. Кустики чаще всего поражают белая, шейковая и серая гнили, гельминтоспориоз, фузариоз, головня, желтуха, ложная мучнистая роса (или пероноспороз), мозаика, ржавчина и трахеомикоз. Из насекомых чесноку доставляют больше всего проблем луковый скрытнохоботник, табачный трипс, стеблевая нематода, гусеницы озимой, капустной, огородной и гамма-совки, ростковая и луковая мухи, медведка обыкновенная, луковая моль и долгоножка.

Обработка чеснока

Множество химических препаратов уничтожают вредителей и лечат болезни растений, но вещества в них накапливаются в чесночной луковице. Не стоит подвергать себя риску, выбирая между урожаем и здоровьем.

Для получения обильного урожая чеснока нужно соблюдать правила севооборота и агротехники.

  • Через четыре или пять лет участок подойдёт для посадки чеснока снова.
  • Хранилищу необходимо обязательная обработка за восемь недель до закладки урожая. Проводят её раствором хлорной извести: четыреста грамм на одно ведро воды.
  • Перед посадкой зубков и бульбочек нужно обработать.

Перед посадкой зубчики можно обработать другим методом – прогреть их в течение десяти часов при температуре 40-42 градуса.

Уборка и хранение чеснока

Сбор ярового чеснока ведут со второй половины августа до второй декады сентября. Озимый же чеснок собирают в конце июля или в начале августа. Узнать о подходящем времени для сбора урожая чеснока можно по нескольким признакам:

  • прекратилось образование новых перьев;
  • Изношенные перья пожелтели.
  • Головки полностью сформировались, обладая окрасом и размером, характерными для этого сорта.

Чтобы избежать повторного роста растений после сбора урожая, головки нужно вовремя выдернуть или выкопать вилами и сложить на краю борозды для просушки. Затем с них необходимо стряхнуть землю и оставить сохнуть на открытом воздухе при температуре около 25 градусов в течение полутора недель. Чеснок сушат в хорошо проветриваемом помещении при температуре от 30 до 35 градусов семь дней, после чего срезают листву и корешки, оставляя шейку длиной примерно 50 мм у нестрелкующихся сортов и около 20 мм у стрелкующихся.

Для хранения зимнего чеснока оптимальная температура составляет от 2 до 4 градусов Цельсия, а для весеннего — от 16 до 20 градусов. Зимний чеснок хранится хуже весеннего, чаще загнивает и быстро высыхает. Влажность в помещении не должна быть чрезмерно высокой или низкой. Лучше всего овощ сохраняется при влажности воздуха 60-80%. Дольше всего хранятся головки с тремя кроющими чешуями и подошвой, прижженной огнем.

Хранение чеснока в венках или косах пользуется большой популярностью. Ложный стебель не удаляют с головки, а листву обязательно обрезают. Затем ее сплетают в косу снизу вверх, постепенно добавляя новые головки для большей прочности. В плетеную конструкцию вплетают шпагат. Для подвешивания на конце косы делают петлю. Головки можно связать пучком за ложные побеги. Пучки и косы хранят подвешенными под потолком или под крышей чердака или сухого сарая.

Огородники часто используют для хранения чеснока сетки или капроновые чулки, подвешенными на крючках. Его также можно хранить в плетенных корзинах в неотапливаемых помещениях, таких как веранда или чердак. В стеклянных банках, предварительно простерилизованных, можно хранить чеснок, пересыпав его солью. Если головки чеснока пересыпать солью, уложите их в деревянные ящички.
После промывания в рапе и высыхания головки можно положить в небольшие тканевые мешки, подвешиваемые к потолку. Хранящийся чеснок необходимо регулярно проверять, чтобы своевременно удалять испорченные или засохшие экземпляры.

Виды и сорта чеснока

Разновидности для открытого грунта классифицируют по трем категориям.

  • озимые нестрелкующиеся;
  • озимые стрелкующиеся;
  • яровые нестрелкующиеся.

Озимый чеснок дает ранний урожай, отличается высокой продуктивностью и крупными головками с дольками, но плохо хранится. Его лучше использовать для готовки или как приправу к овощным маринадам и соленьям.

Лучшие озимые сорта чеснока

  1. БогуславскийФорма головок этого морозостойкого сорта сферическая, масса приблизительно 45 грамм, а количество зубчиков не превышает шести. Оболочки имеют серую-фиолетовую окраску.
  2. КомсомолецСорт среднеспелый и устойчив к заморозкам. Головка плотная, крупная, покрыта светло-розовой кожурой. В ее составе от шести до тринадцати долек с острым вкусом.
  3. Юбилейный ГрибовскийВысокоурожайный сорт с большим сроком созревания славится устойчивостью к болезням. Большие головки укрыты матовой лиловой шелухой, внутри которой находятся 10-12 долек с очень острым вкусом.
  4. Грибовский 60Скороспелый сорт с высокой устойчивостью к неблагоприятной погоде отличается от других стрелкующимся сортам. Головка с острым вкусом имеет 7–11 долек.
  5. ПетровскийЭтот сорт отличается высокой урожайностью, хорошо хранится и устойчив к болезням. Зубчики у него плотные с острым вкусом.
  6. ЛосевскийСреднеспелый стрелкующийся морозоустойчивый сорт высокой урожайности обладает луковичками плоско-округлой формы с сужением к верхушке. Головки весят около 80 грамм и состоят из 4–5 долек острого вкуса. Сорт хранится около полугода.
  7. Юбилейный 07Сорт с коротким сроком созревания отличается высокой урожайностью. Плоско-округлые головки весят около 80 граммов, имеют 5–8 долек и полуострый вкус. Хранить такой чеснок можно не более полугода.
  8. ГулливерСреднепоздний сорт стрелкующийся с плоскоокруглыми головками темно-серого цвета. Мякоть у зубков белая, имеет острый вкус. Головка весит 90–120 грамм и состоит из 3–5 долек, хранится около 8 месяцев.
  9. ПолетНебольшие морозостойкие луковички состоят не более чем из восьми долек.

Кроме того, широко распространены такие сорта: Парус, Прометей, Софиевский, Спас, Харьковский фиолетовый, Любаша, Донецкий фиолетовый, Проминь, Лидер, Сакский и другие.

Яровой чеснок хранится дольше озимого, однако для сохранности головок необходимо соблюдать определённые условия. В противном случае может наступить порча. Вегетационный период таких сортов длится приблизительно двенадцать недель.

Популярные сорта ярового чеснока

  1. ГафурийскийЭтот сорт спеет рано, отличается прямым вкусом и обильным урожаем. Одна большая головка состоит из примерно десяти долек.
  2. Украинский белыйГоловка плоская и большая, разделена на приблизительно двадцать частей.
  3. ДегтярскийСорт среднеспелый, с полуострым вкусом и головками из 16–18 долек, не образует стрелок.
  4. ЕленовскийДанный сорт не образует стрелок, обладает отличной лежкостью и имеет среднеострый вкус. Внутренние чешуйки окрашены в бледно-розовый цвет, а наружные – белый.
  5. ЕршовскийСорт среднеспелый нестрелкующийся характеризуется полуострым вкусом. Плоско-круглые головки весят около 35 граммов и хранятся семь месяцев. Каждая головка состоит из 16–25 долек.

Популярные сорта зарубежной селекции

  1. Розовый чеснок сорта Лотрек из Франции.
  2. Красный Герцог — чешский сорт, выдерживающий мороз. Головки состоят из восьми крупных фиолетовых зубчиков, но наружные чешуйки белые.
  3. Слоновий чеснок обладает нежным вкусом. Головка чеснока достигает в поперечнике 15 сантиметров и весит около килограмма, иногда масса может составлять 2,5 килограмма. В одной головке находится около 20 долек массой до 50 грамм.
  4. Сорт Сильвер неприхотлив в уходе и даёт хороший урожай. У него высокая устойчивость к ржавчине. Зерна белого цвета с серебристым отливом, в головке насчитывается от восемнадцати до двадцати зубчиков.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх