Многолетнее травянистое растение чеснок (Allium sativum) принадлежит к роду Лук подсемейства Луковые семейства Амариллисовые. Его любят огородники за острый вкус и специфический аромат, обусловленные содержащимися в нем тиоэфирами. Родиной чеснока считается Средняя Азия, где его культивировали в Узбекистане, Афганистане, Северном Иране, Туркмении, Таджикистане и Пакистане. Ученые полагают, что эта культура произошла от лука длинноостроконечного, который растет в ущельях гор Туркмении, на Тянь-Шане и Памиро-Алае. С давних пор чеснок ценился за способность возбуждать аппетит, укреплять иммунную систему и улучшать пищеварение. Его применяли как противоядие при отравлениях и средство профилактики опасных заболеваний. Глиняная луковичка чеснока была найдена в гробнице Тутанхамона, а о культуре этой травы упоминается в надписях на древнеегипетских пирамидах. Пифагор называл этот овощ «королем пряностей». Человечеству известно о чесноке уже более трех тысяч лет, и он до сих пор пользуется большой популярностью: например, в Индии, Италии, Китае и Корее его употребляют по 8–12 долек в день на человека.
Краткое описание выращивания
- ПосадкаЧеснок высаживают в открытый грунт не позднее начала апреля, предварительно подготовив участок осенью. Подзимнюю посадку производят с середины сентября до конца октября.
- ОсвещенностьМесторасположение должно быть светлым или тенистым.
- ГрунтДля культивирования этой культуры оптимально использовать умеренно влажный, плодородный суглинок нейтральной реакции.
- ПоливВо время засухи чеснок следует поливать щедро — на один квадратный метр грядки берут от десяти до двенадцати литров воды. Поливать перестают в августе.
- УдобрениеКогда появятся всходы, их необходимо подкормить мочевиной или коровяком. Повторные подкормки осуществляют через 15 дней. За сезон достаточно провести четыре подкормки.
- Размножение. Вегетативное ― с помощью зубков.
- Вредные насекомыеГусеницы огородной, озимой, капустной и гамма-совки, долгоножки, луковые моли, мухи, медведки, стеблевые нематоды, скрытнохоботники, табачные трипсы.
- ЗаболеванияСерая гниль, белая гниль, шейковая гниль, ложная мучнистая роса, желтуха, фузариоз, гельминтоспориоз, головня, ржавчина, вирусная мозаика, трахеомикоз.
Особенности чеснока
Чеснок имеет мочковатую корневую систему. Луковица округлой формы, немного сплюснутая, формирует в пазухах чешуй 2–50 деток, называемых зубками или дольками. На их поверхности присутствует чешуя бледно-желтого, темно-фиолетового, белого либо фиолетово-розового цвета. Листовые пластины – ланцетные и узкие, цельнокрайние, прямостоячие либо поникающие желобчатые, с изнаночной стороны килеватые. Ширина листьев достигает 10 мм, а длина варьируется от 0,3 до 1 метра. Листовые пластины плотно срастаются, формируя ложный стебель, подобный репчатому луку, но более прочный. Цветонос вырастает от 0,6 до 1,5 м и венчается зонтиковидным соцветием, скрытым пленочной оболочкой, которая разрывается при раскрытии стерильных цветков. Цветки имеют длинные цветоножки, состоят из 6 тычинок и лепестков белого либо светло-лилового цвета длиной до 0,3 см. Плодом является коробочка. Существуют озимый и яровой чеснок.
Посадка чеснока в открытый грунт
В какое время сажать
Чеснок необходимо высадить в открытую почву не позже первой половины апреля. Но из-за трудности перекопки промерзшей земли, подготовку участка под яровой чеснок следует провести осенью. Высадка чеснока осенью возможна с середины сентября до второй половины октября. До наступления морозов высаженные зубки должны успеть сформировать мощную систему корней, которая должна проникать вглубь на 10 сантиметров. В то же время кустики не должны тронуться в рост.
Подходящий грунт
Для этой культуры нужна нейтральная и питательная почва, наилучшим вариантом является суглинок. Почва не должна быть слишком сухой, для посадки чеснока нельзя выбирать низинные участки, где скапливается дождевая или талая вода. Подготовку участка проводят осенью: глубокую перекопку с внесением 20 грамм калийной соли, 30 грамм суперфосфата и 1 ведро перегноя на каждый квадратный метр. Весной поверхность грядки разравнивают граблями. Затем можно сажать чеснок. Хорошими предшественниками являются кабачки, бобы, сидераты, любая капуста, тыква и горох. Выращивать культуру на участках, где росли огурцы, томаты, лук, морковь и чеснок, не рекомендуется. Рядом с земляникой, картофелем, черной смородиной, клубникой, малиной или крыжовником чеснок защитит такие культуры от вредителей. Также его рекомендуют выращивать рядом с гладиолусами, розами и тюльпанами, так как он отпугивает гусениц, слизней и сверлильщиков. Кроты не копают свои норы около участков с данной культурой.
Правила посадки в открытый грунт
Выражение «семена чеснока» встречается часто, но данная культура не производит семян. Чеснок размножают вегетативным способом, используя зубчики. Озимые сорта ещё можно размножать с помощью воздушных луковичек-бульбочек.
Чтобы получить хороший урожай, нужен качественный посадочный материал. За 15–20 суток до высадки чеснока в грунт весной зубки помещают на полку холодильника для стратификации. Затем их сортируют по величине, отбраковывая искривленные, мягкие, пораженные болезнью, травмированные, чересчур маленькие и имеющие неправильную форму или не имеющие оболочки. Выбранные зубки дезинфицируют в растворе золы (1 литр воды и 200 грамм древесной золы, прокипятить на протяжении 30 минут и остудить) в течение пары часов. Вместо золы можно использовать раствор медного купороса (1%) либо слабый раствор марганцовки – зубки должны быть в них около 12 часов. Зубки проращивают при комнатной температуре, оборачивая их салфеткой, предварительно увлажненной водой, и помещая в полиэтиленовый пакет на 2–3 дня. Проращивать чеснок перед посадкой не обязательно. После того как земля прогреется до 5–7 градусов, готовят участок: делают бороздки глубиной 70–90 мм с шириной междурядий 20–25 сантиметров. Посаженные чесночные дольки должны быть расположены вертикально донцем вниз, с дистанцией меж кустиками от 60 до 80 мм. Дольки заглубляют в почву на глубину, которая в 2 раза больше их высоты (примерно около 50–60 мм). В бороздке дольки размещают ребром на юг. Это позволит чесночным перьям весной получить большое количество солнечного света, что приведет к более урожайным кустикам и облегчит уход за ними. Если почва увлажнена растаявшим снегом, то после высадки поливать не нужно. Но если грунт сухой, то грядку необходимо обильно полить. Всходы ярового чеснока появляются уже при температуре 3–4 градуса, им не страшны заморозки, но поверхность грядки лучше засыпать слоем мульчи (торфом).
Посадка чеснока под зиму
Правила посадки чеснока осенью описаны выше, ее проводят так же, как и весной, но участок готовят за две недели до высадки. Дно бороздки засыпают древесной золой или крупнозернистым песком толщиной 15–30 мм, чтобы защитить дольки от контакта с землей и гниения.
Яровой чеснок обычно мельче озимого. При посадке крупных зубков расстояние между собой должно быть от 12 до 15 сантиметров, а между мелкими — от 8 до 10 сантиметров. Под зиму чеснок заглубляют на 15-20 сантиметров. Посев бульбочек проводят в одно время, заглубляя их на 30 мм с расстоянием 2х10 сантиметров. В следующем году из бульбочек вырастут луковички-однозубки. Если посадить их вновь, то уже на следующий год у вас вырастут полноценные чесночные луковицы.
Зимой поверхность грядки необходимо засыпать мульчей (смесью опилок и земли или сухим торфом) толщиной не менее 20 мм для защиты чеснока от заморозков. При сильных морозах, если снега еще нет, грядку следует укрыть рубероидом или пленкой. После начала снегопада укрытие с участка необходимо снять, так как под слоем снега чеснок выдерживает понижение температуры до -20 градусов.
Уход за чесноком
Для выращивания чеснока на участке требуется систематическое поливание, подкормка, прополка и рыхление почвы. Хороший урожай обеспечит удаление стрелок сразу после их появления, а также своевременная обработка от болезней и вредителей.
Как поливать
Полив осуществляют по мере подсыхания верхнего слоя почвы, используя 10-12 литров воды на квадратный метр грядки. При систематических осадках поливать чеснок не требуется. В августе, когда луковички начинают расти и набирать вес, поливы прекращают.
Удобрение
После появления первых всходов весной сеянцы подкармливают азотсодержащими удобрениями (коровяком, Фертакой или мочевиной). Через месяц проводят повторную подкормку. Всего за сезон чеснок нужно подкормить четыре раза.
Вредители и болезни чеснока
Возможные проблемы
Чеснок и лук подвержены практически одинаковым болезням и вредителям. Из болезней чаще всего встречаются белая, шейковая и серая гнили, гельминтоспориоз, фузариоз, головня, желтуха, ложная мучнистая роса (или пероноспороз), мозаика, ржавчина и трахеомикоз. Вредители, докучающие чесноку: луковый скрытнохоботник, табачный трипс, стеблевая нематода, гусеницы озимой, капустной, огородной и гамма-совки, ростковая и луковая мухи, медведка обыкновенная, луковая моль и долгоножка.
Обработка чеснока
Множество химических препаратов уничтожают вредителей и лечат болезни растений, но вещества в них накапливаются в чесночном луковице. Перед обработкой важно помнить о рисках для здоровья.
Для получения обильного урожая чеснока нужно строго соблюдать правила севооборота и агротехники этой культуры.
- Через четыре или пять лет чеснок возможно вырастить на прежнем месте.
- Для хранения потребуется обработка, которую выполняют за восемь недель до сбора урожая. Для обработки используют раствор хлорной извести (400 граммов на одно ведро воды).
- Перед посадкой зубков и бульбочек нужно обработать.
Перед посадкой зубные единицы можно обработать нагревом в течение 10 часов при температуре от 40 до 42 градусов.
Уборка и хранение чеснока
Уборку урожая ярового чеснока проводят с второй половины августа и до второй декады сентября. А к сбору урожая озимого чеснока приступают в последние дни июля либо в первые дни августа. Определить, что наступил срок уборки урожая чеснока можно по нескольким признакам:
- прекратилось образование новых перьев;
- Изношенные перья потеряли свой цвет и пожелтели.
- Головки полностью сформированы и имеют тот оттенок и размер, которые характерны для этого сорта.
Если урожай не собрать вовремя, растения снова начнут расти, головки развалятся на дольки и долго хранить их уже будет невозможно. Головки надо выдергать или выкопать из земли вилами, затем сложить на краю борозды для просушки. После отряхнуть землю и сложить на открытом воздухе при температуре примерно 25 градусов на полторы недели. Чеснок сушат в хорошо проветриваемом помещении при температуре от 30 до 35 градусов в течение семи дней, затем срезать листву и корешки, а шейка длиной должна быть около 50 мм у нестрелкующихся сортов, а у стрелкующихся — около 20 мм.
Для хранения озимого чеснока оптимальная температура – от двух до четырех градусов, а ярового – от шестнадцати до двадцати. Озимый хранится хуже, чаще загнивает и быстро высыхает. Влажность в помещении не должна быть слишком высокой или низкой, лучше всего от шестидесяти до восьмидесяти процентов. Дольше всех хранятся головки с тремя кроющими чешуйками и прижженным огнем дном.
Хранение чеснока в венках или косах пользуется большой популярностью. При этом не стоит удалять ложный стебель у головки, а листву обязательно обрезать. Венки плетут снизу вверх, постепенно добавляя новые головки для большей прочности, и вплетают шпагат. Для подвешивания на конце делают петлю. Пучки из головки тоже можно вязать за ложные побеги. Хранят пучки и косы под потолком чердака или сухого сарая.
У огородников популярны способы хранения чеснока в сетках или капроновых чулках, которые подвешивают. Также его можно хранить в плетенных корзинках, убираемых на веранду или чердак в неотапливаемых помещениях зимой. В стеклянных банках после стерилизации можно хранить чеснок, пересыпая его солью. Пересыпанный солью чеснок укладывают в деревянные ящички. После ополаскивания рапой чесночные головки сушат и укладывают в небольшие полотняные мешки, которые подвешивают к потолку. Хранение требует периодического перебора, чтобы удалять гнилые и засохшие экземпляры.
Виды и сорта чеснока
Растения для открытого грунта классифицируют по трем категориям.
- озимые нестрелкующиеся;
- озимые стрелкующиеся;
- яровые нестрелкующиеся.
Озимый чеснок быстро созревает, обладает высокой урожайностью и крупными головками с дольками, но хранится недолго. Его лучше использовать в готовке или как пряность для овощных маринадов и консервов.
Лучшие озимые сорта чеснока
- БогуславскийМорфологию этого морозостойкого сорта характеризует шарообразная форма головок массой примерно 45 граммов. В составе головы не более 6 зубчиков, а оболочка имеет серую-фиолетовую окраску.
- КомсомолецСорт с средним сроком созревания, стрелкующийся, отличается морозостойкостью. Головка его плотная и большая, покрыта бледно-розовой шелухой. Внутри – 6–13 долек с острым вкусом.
- Юбилейный ГрибовскийВысокоурожайный сорт со среднего сроком созревания и свойственной ему стрелкующейся особенностью отличается устойчивостью к болезням. Большие головки покрыты матовой лиловой шелухой, внутри которой находятся 10–12 долек с очень острым вкусом.
- Грибовский 60Этот сорт раннеспелый и устойчив к неблагоприятной погоде. Его головка с острым вкусом имеет от семи до одиннадцати долек.
- ПетровскийЭтот сорт отличается высокой урожайностью, прекрасно хранится и устойчив к болезням. Зубчики у него плотные с острым вкусом.
- ЛосевскийСтрелкующийся морозоустойчивый сорт с высоким урожаем имеет средний срок созревания. Луковички сорта плоско-округлой формы с сужением кверху весят около 80 грамм и состоят из 4–5 долек острого вкуса. Сорт хранится около полугода.
- Юбилейный 07Стрелкующийся сорт с средним сроком созревания славится урожайностью. Плоско-округлые головки весом около 80 грамм состоят из 5–8 долек с полуострым вкусом. Хранить такой чеснок можно не более шести месяцев.
- ГулливерСреднепоздний сорт относится к стрелкующимся. Плоскоокруглые головки имеют темно-серого цвета кроющие чешуи. Мякоть у зубков белая и обладает острым вкусом. Головка весит 90–120 грамм, состоит из 3–5 долек, хранится около 8 месяцев.
- ПолетНебольшие, морозостойкие луковицы состоят не более чем из восьми долек.
Также востребованы сорта Парус, Прометей, Софиевский, Спас, Харьковский фиолетовый, Любаша, Донецкий фиолетовый, Проминь, Лидер, Сакский и другие.
Яровой чеснок сохраняется дольше язвенного, но для этого нужны особые условия, иначе луковицы могут сгнить. Вегетационный период у таких сортов примерно двенадцать недель.
Популярные сорта ярового чеснока
- ГафурийскийЭтот сорт спеет быстро, отличается ярко выраженным вкусом и высокой урожайностью. Головка его крупная, содержит примерно десять долек.
- Украинский белыйГоловка у нее плоская, большая и состоит приблизительно из двадцати частей.
- ДегтярскийСорт среднеспелый, с вкусом наполовину острым, состоит из 16–18 долек.
- ЕленовскийЭтот сорт не образует стрелок и славится хорошей лежкостью, а также среднеострым вкусом. Внутри чешуйки светло-розовые, а снаружи — белые.
- ЕршовскийСреднеспелый сорт с нестрелкующимися головками имеет полуострый вкус. Плоско-округлые головки весят примерно 35 грамм и хранятся около семи месяцев. В одной головке содержится от шестнадцати до двадцати пяти долек.
Популярные сорта зарубежной селекции
- Популярные во Франции сорта розового чеснока Лотрек.
- Чешский сорт красного герцога выдерживает низкие температуры. Головки состоят из восьми крупных фиолетовых зубчиков, но наружные чешуйки белые.
- Слоновий чеснок обладает нежным вкусом. Головка чеснока в поперечнике достигает 15 сантиметров и весит около килограмма, иногда масса может составлять 2,5 килограмма. В одной головке содержится около 20 долек массой до 50 грамм.
- Серебряный сорт картофеля отличается высокой урожайностью и стойкостью к ржавчине. Внешние части крахмала белоснежные с серебристым отливом, а в клубне находится 18-20 долек.