Черный орех

Среди ореховых деревьев черный орех самый высокий. Из-за необычного вида и многогранности его любят садоводы, стремящиеся украсить своим участком это дерево. Но для нормального роста и развития черному ореху нужен особенный уход.

Особенности черного ореха

Дерево орех черный, или американский, относится к роду Орех семейства Ореховые. Высота дерева может доходить до 30-40 метров, но в средних широтах обычно не превышает 18 метров, при этом ствол достигает в поперечнике около 50 см. Темная кора покрыта множеством глубоких трещинок. Название дерево получило из-за эффектного черного окраса плодов, коры и древесины.

Черный орех обладает рядом отличительных признаков.

  • обладает эффектной раскидистой кроной;
  • его ветви направлены вниз;
  • Корабль имеет темно-коричневую окраску с разбросанными по корпусу трещинками.
  • Тёмно-коричневое дерево отличается высокой прочностью структуры.
  • Овальные листья имеют зубчатые края.
  • Весной появляются достаточно длинные зеленые нити.
  • В начале стадии развития орехи имеют светло-зелёную окраску, при созревании же цвет становится тёмным.

Это высокое дерево родом из Северной Америки. Из-за этого в народе его часто называют «канадским орехом» или «американским орехом». Растение можно встретить в широколиственных лесах, а его ареал довольно обширен: от штата Массачусетс на юг до Флориды, а на западе — до Миннесоты и Техаса.

Растение распространено по всей Европе, за исключением Скандинавии, где его не выращивают из-за холодного климата. Черный орех развивается на речных и озерных берегах, в горах и лиственных лесах, поскольку ему требуется влажная почва.

В России это дерево чаще всего встречается только в ботанических садах. В дикой природе его можно найти лишь в Ставропольском и Краснодарском краях.

Посадка и уход

Черный орех выделяется своим лиственным покрытием с фитонцидными свойствами. Фитонциды способны уничтожать разные бактерии в воздухе, тем самым очищая его. Для благоприятного роста такого эффектного дерева на участке необходимо подобрать ему наиболее подходящее место.

Высокая концентрация фитонцидов в воздухе может уничтожить как болезнетворные, так и полезные для человека бактерии. При посадке нескольких саженцев расстояние между ними должно составлять не менее 15-20 метров.

Оптимальные условия для роста

Для нормального роста и развития канадского ореха температура воздуха должна быть не ниже десяти градусов. Взрослые деревья устойчивы к холоду и выдерживают понижение температуры до минус тридцать восемь градусов.

Почва для дерева должна быть слабощелочной или нейтральной. Растущее на кислых или слабокислых грунтах дерево развивается медленнее и плохо готовится к холодам.

Черный орех нуждается во влаге. В штате Индиана корни растения часто оказываются под водой. Иногда это продолжается четыре недели, но растение при этом не страдает.

Не рекомендуется сажать эту культуру возле плодовых деревьев. Рядом с ней не сможет нормально расти береза, помидоры, картофель и баклажаны. Листва черного ореха выделяет юглон, токсичное вещество, которое вредит растениям вблизи него. В результате соседство приводит к гибели этих растений. Однако клен, липа и граб прекрасно растут рядом с канадским орехом.

Посадка черного ореха

Перед высаживанием черного ореха подготовьте участок. Весеннюю посадку осуществляют после осенней обработки почвы. За полгода земля накопит достаточное количество влаги. Удобряют ее компостом или перегноем (3–4 кг на 1 м²). 2).

За 1,5–2 недели до высадки саженца в лунку насыпанная земля смешивается с 50 граммами калийной соли и 150 граммами суперфосфата. Перед посадкой корни саженца на некоторое время помещаются в раствор стимулятора роста.

Размеры посадочной лунки должны быть такими же, как и размер корневой системы растения. Приствольный круг высаженного дерева необходимо регулярно взрыхлять, а саму крону деревца окучивать. Чтобы предотвратить чрезмерное испарение влаги, поверхность почвы возле растения нужно закрыть слоем мульчи.

Уход за орехом

В период цветения и роста растению необходим регулярный обильный полив почвы в зоне корней. С середины июля постепенно уменьшают количество воды, подготавливая черный орех к зиме. Во время созревания плодов (с июля по конец августа) нужно следить, чтобы грунт всегда был слегка влажным.

Формирующая обрезка растению не требуется. Но для санитарной чистоты нужно своевременно удалять поврежденные и подсохшие ветви. Обрезать дерево следует в начале весны, как только распустятся почки, при температуре воздуха выше минус 10 градусов.

Размножение черного ореха

Размножают эту культуру семенами, черенками и прищепками. Самым популярным способом считается выращивание из семян, для сада используют однолетние или двухлетние саженцы. Важно помнить, что однолетние быстрее приживаются. При посадке саженцев их засыпают землей на 2/3 высоты.

Для размножения орехами нужно учитывать, что скорлупа у них очень прочная. Семянам требуется особая подготовка, иначе появлению всходов придется подождать долгое время. Семена замачивают в теплой воде (20-23 градуса) на три дня, стараясь менять воду каждый день утром и вечером.

Орехи закапывают на глубину 10–12 сантиметров в увлажненный песок или опилки для проращивания. Оптимальная температура для этого — от 18 до 24 градусов. Полив субстрата нужно осуществлять регулярно, и через 15–20 дней появятся первые всходы.

Болезни и вредители

Американский орех – сильное растение, устойчивое к вредителям и болезням. Однако даже ему не всегда удаётся остаться здоровым. Чаще всего его поражает бактериоз.

  • Листья меняют форму, и на их поверхности появляются темные пятна.
  • плоды деформируются.

Заболевание развивается в корнях под воздействием дождливой погоды. Для профилактики необходимо своевременно убирать опавшую листву с почвы. Если цветки еще не поражены болезнью, то спасти растение можно опрыскиванием бордоской смесью.

Бурая пятнистость может поразить это растение. Сначала темные пятнышки появляются на листьях, а затем — на плодах. При первых признаках болезни обрабатывают дерево фунгицидным средством.

Применение черного ореха

Черный орех выращивают как украшение и для сбора плодов, а также из-за его ценного дерева.

Характеристики древесины:

  • Цветовая гамма сердцевины варьируется от насыщенно-шоколадного до коричневого (возможны темные прожилки).
  • Дерево можно покрыть краской разных оттенков: фиолетового, красного или бледно-зеленого.
  • на волокнах имеется особый рисунок;
  • блеск естественный средний;
  • Прямые волокна могут обладать неровной структурой.

Из этого дерева получаются простые в изготовлении изделия. Материал легко обрабатывается, прекрасно полируется и склеивается.

Мебель из канадского ореха ценится за антимикробные свойства, привлекательный внешний вид и устойчивость к внешним воздействиям. Эфирные масла, гликозиды и органические кислоты в древесине обеспечивают надежную защиту от болезнетворных грибков и бактерий.

Материал обладает одним существенным минусом: невысокой прочностью. При распиловке древесина подвергается деформации, начала гнуться. Но благодаря высокой эластичности материал прекрасно подходит для сборки сложных декоративных предметов мебели.

Чтобы мебель была более прочной, доски сушат и хранят согласно определенным правилам. Из такой древесины делают:

  • оружейные приклады;
  • музыкальные инструменты;
  • напольное покрытие;
  • предметы декора.

В сфере медицины и фармакологии черноплодные плоды применяются помимо промышленного производства.

Полезные свойства и противопоказания

Плоды черного ореха имеют особенный вкус и употребляются в пищу. В их ядрах содержится от 55 до 66 процентов жиров, что делает их по питательности подобными английскому ореху.

Польза

Такие плоды употребляют в пищу как добавку. В них содержатся жирные кислоты, витамины групп В, Е, А, С и РР. Десять плодов дают человеку суточную норму йода. Также их состав включает каротин и танин.

Польза ядер:

  • Способствует быстрому выздоровлению от инфекционных заболеваний.
  • способствует укреплению иммунной системы;
  • обладает глистогонным действием;
  • Помогает расширить сосуды и нормализовать кровяное давление.
  • активизирует мозговую деятельность;
  • избавляет от угревой сыпи;
  • Улучшает состояние кожи, уменьшает количество морщин.

Ядра можно употреблять свежими или слегка поджаренными. Дети могут съесть не более пяти ядер, взрослым же рекомендуется съедать от восьми до десяти. Ядра входят в состав десертов и используются как приправа для супов и других горячих блюд.

Противопоказания

Из-за высокого содержания жира в ядрах этот продукт калорийный и не подходит для похудения.

Люди с гастритом не должны употреблять жареные орехи, так как те являются сильным аллергеном. При употреблении большого количества черных орехов может возникнуть аллергическая реакция. Черный орех противопоказан детям до пяти лет, беременным женщинам и кормящим грудью.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх