Черный граб

Грабинник, или восточный граб (Carpinus orientalis), — лиственное дерево, относящееся к семейству березовых. У него древесина светлого цвета с незаметным рисунком. После протравливания получается удивительно красивый черный граб, внешне напоминающий эбеновое дерево.

Особенности черного граба

Черный граб, который научный мир называет «восточным декоративным», родом из Восточной Азии: Китая и Японии. Высота дерева колеблется от 5 до 9 метров, а ребристый искривленный ствол достигает в ширину всего 20 сантиметров. Густая крона имеет округлую форму. Листовые пластины овальные, около 50 мм длиной, поверхность их украшают многочисленные вдавленные прожилки. Весной и летом листва темно-зеленая, а осенью — желтовато-салатовая.

Зеленоватые пестичные сережки длиной около 80 мм появляются на ветвях дерева. Цветение происходит в последние дни апреля, плоды образуются в июне и июле. Недавно распустившиеся цветки черного граба применяют в нетрадиционной медицине. Плод – ребристый орешек овальной формы с волосистой поверхностью. Древесина растения твердая, высокой плотности, внешне похожа на черное дерево. Она отличается высокой устойчивостью к изгибу и прекрасными эстетическими и механическими свойствами. Кора имеет серебристый или серый оттенок.

Черный граб отличают неприхотливость, нетребовательность к грунту и любовь к свету. Также обладает способностью улучшать почву, часто применяется для укрепления склонов. Срок жизни составляет от ста до двухсот лет.

Виды граба

Восточный граб принадлежит к роду Граб (Carpinus), включающему листопадные однодомные деревья. Почти 50 видов граба отличаются морфологией и требованиями к климатическим условиям и грунту. Это растение чаще всего встречается в Азии, в Северной Америке — лишь один вид, а в Европе — два. В России можно увидеть такие разновидности граба, как:

Восточная граб, черная.

Растение произрастает в Малой Азии, Средиземноморье, Крыму и на Кавказе. Формирует грабовые леса и присутствует в смешанных широколиственных лесах.

Граб шушинский (Carpinus schuschaensis)

Дерево небольшого размера достигает высоты 5–6 метров и произрастает в Южном Закавказье.

Приморская граб (Карпинс сердечный Блума).

Высота этого вида колеблется от десяти до двадцати метров. В России данный вид произрастает в Приморском крае среди лиственных лесных массивов.

Граб кавказский (Carpinus caucasica)

Это небольшое дерево, достигающее высоты около пяти метров. Растение чаще всего можно встретить на горных склонах Кавказа и Крыма.

Граб обыкновенный (Carpinus betulus)

Это дерево вырастает до двадцати метров в высоту, а крона может иметь обхват до восьми метров. Чаще всего этот вид произрастает в Европе, поэтому его называют грабом европейским. В культуре его выращивают в парках и он встречается в лесах.

Грабняки, или грабовые леса, — это сообщества растительности, в которых деревьях преобладают грабовые. Такие леса распространены в Северной Америке, Юго-Восточной Азии и Европе. Леса из восточного граба встречаются также на территории Крыма. Чаще всего они растут там, где ранее проводились сплошные рубки других древесных пород.

Условия для выращивания

Для высаживания черного граба необходима земельная площадка, соответствующая всем требованиям растения по плодородию почвы, влажности, освещению и климату.

Особенного растения:

  1. Черный граб выносит полутень, но любит тепло. В лесу часто встречается в местах, затененных деревьями. Молодому растению все же нужен солнечный свет для правильного роста и развития.
  2. Это мезофит, для него оптимален средний уровень влажности, но не избыточный. Затопления могут привести к гибели дерева. В связи с этим в речных поймах его увидеть невозможно, но зато он встречается на горных склонах и в лесах.
  3. Влажность по всей территории, где растет восточный граб, колеблется от 60 до 70 процентов.
  4. Растение нуждается в почве с высоким содержанием питательных веществ. Лучше всего оно растет на плодородной земле, богатой минералами. Почвенный состав может быть глинисто-песчаным или глинистым. На каменистом и сухом грунте граб будет расти, но медленнее.
  5. Ветровое оплодотворение характерно для этого растения. Цветет граб, подвергаясь опылению ветром, скорости которого должны быть в пределах 3-5 метров в секунду.

Посадка черного граба

Посев семян осуществляют весной или осенью, после предварительной стратификации в течение нескольких месяцев при температуре не ниже нуля. Рекомендуется высаживать саженцы в начале весны до набухания почек или поздней осенью.

Пошаговая инструкция посадки:

  • Выкопайте посадочную яму размерами, подходящими для корней саженца.
  • уберите сорняки;
  • Насыпьте в углубление полведра воды и оставьте на сутки. За это время грунт усядется.
  • В углубление можно прикрыть небольшим слоем опавших листьев, грунт разрыхлить и перекопать.
  • Поместите саженец в ямку, засыпьте его землёй и полейте.
  • Покройте поверхность почвы слоем мульчи для предотвращения излишнего испарения влаги.

При правильной посадке саженца граба он достаточно быстро приживается и начинает расти через несколько недель.

Уход за черным грабом

Это растение неприхотливое и не нуждается в особенном уходе. В засушливую и жаркую летнюю погоду грабы поливают своевременно. Легко поддаётся формирующей обрезке. Регулярная стрижка позволяет создавать красивейшие живые изгороди.
Весной проводят санитарную обрезку, удаляя поврежденные ветки, что стимулирует рост молодых побегов.

Способы размножения

Черенком, семенами или отводками можно размножить граб черный. Садоводы чаще всего используют черенки и семена, поскольку размножение отводками — более сложная задача, которая не всегда дает положительный результат.

Выращивание из семян

Семеновое размножение требует терпения, но отличается высокой эффективностью. Такое дерево производит обильное и частое плодоношение. С гектара насаждений собирают около 50 миллионов плодов, всхожесть которых составляет примерно 70 процентов. Орешки граба после опадения на землю способны храниться в подстилке леса несколько лет без потери всхожести. Рекомендуется высевать предварительно стратифицированный семенной материал.

Черенкование

Сначала подготовьте черенки, срезав части побегов длиной от 10 до 15 сантиметров. Для предотвращения развития некоторых болезней, рекомендуется выдержать обрезки в растворе марганцовки в течение 24 часов. Затем их ставят на несколько суток в чистую воду. Для укоренения черенки высаживают в горшки или контейнеры.

Вредители и болезни

Граб черный демонстрирует высокую устойчивость к вредителям и грибковым болезням, однако некоторые виды насекомых могут нанести ему вред.

  1. Узкотелые жуки-златки (зеленая и грабовая оливковая) повреждают ствол дерева. Вредители чаще всего поселяются на растении во время засушливой и жаркой погоды.
  2. Каштановые усачи, древесники и жуки-заболонники менее распространены, чем златки, и могут появиться на грабе после длительного засушливого периода.
  3. Шелкопряды, трубковертки и буковые долгоносики причиняют вред листьям, но зарегистрировано отсутствие массовых эпизодов распространения вредителей в настоящее время.
  4. Мыши, как и другие грызуны, питаются семенами.

Ослабленное дерево может стать местом обитания грибов, например, опенка или настоящего тутовика, что приводит к развитию стволовой гнили. На травмированных ветках может появиться гриб неонектрия, вызывающий опухолевые образования. У черных грабов, растущих в лесу, ветки часто деформируются из-за «ведьминой метлы», развитие которой провоцируют голосумчатые аскомицеты.

Листва может покрываться пятнами черного цвета из-за грибов рода Микосферелла. Для защиты растения от грибковых заболеваний и вредителей рекомендуется проводить профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами.

Важно! Граб восточный старше пятидесяти лет может погибнуть из-за сердцевидной гнили. Ей способствуют высыхание верхней части растения из-за засухи и застой влаги в корнях. Такое дерево любит умеренный климат, поэтому не растет в холодных северных регионах.

Применение и значение

Черный граб широко известен с середины XVIII века, но не пользуется большой любовью в культуре несмотря на эффектный вид.

Для получения благородного чёрного цвета древесина проходит глубокую пропитку и тонировку. Пропитка технологически сложна, требуя соблюдения ряда условий, иначе древесина может растрескаться. Тонирование осуществляется нигрозинами – органическими смесями на основе раствора хлороводорода и анилина, растворяемых в спиртах или воде. Самостоятельное окрашивание древесины граба не рекомендуется из-за высокой токсичности смесей и вероятности неравномерного цвета. Отполированная профессионалами древесина по внешнему виду ничем не отличается от натуральной чёрной древесины, за исключением разве что специалиста.

Дерево граба восточного используется во многих отраслях.

  • В строительстве возводят летние навесы для содержания скота, монтируют опалубку, лесами, обрешетки и стропильные конструкции.
  • текстильная промышленность (подгонялки и челноки);
  • Подарки на память (рамки для фотографий, шкатулки).
  • Внутренняя отделка применяется исключительно для внутренних работ.
  • При производстве мебели из дерева хорошо крепятся детали, но следует учитывать, что древесина может быть поражена грибом. В помещениях с высокой влажностью её применение не рекомендуется.
  • Изготовление деталей для сельскохозяйственной техники, включая вставные зубья и подшипники.
  • Изготавливают багет для живописных полотен, мозаичных панно, деталей интерьера и паркетной доски.
  • Изготовление мелких частей (насадок, ручек, шурупов).
  • Изготовление пианино и аккордеонов.
  • Изделия из дерева высокой плотности, такие как клюшки для гольфа и кии для бильярда, обладают стойкостью к вибрациям.

Широко используется отходы древесины при производстве древесностружечных и древесноволокнистых плит, а также для изготовления теплоизоляционного материала.

В прошлом граб применяли при изготовлении авиационных пропеллеров из-за его лёгкости и способности противостоять вибрациям. Цветы, кора и листья этого дерева находят применение в косметике и народной медицине.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх