Черные куры породы Аям Цемани — необычная порода, которая появилась на Яве и стала известна в Европе только в 1998 году благодаря голландскому селекционеру Яну Стеверинку. Описание породы появилось раньше – его сделали голландские поселенцы, приехавшие в Индонезию.
В Индонезии веками существовало мнение, что птицы данной породы обладают особыми свойствами и использовались в религиозных обрядах. На Таиланде до сих пор верят, что Аям Цемани наделены мистической силой. Жители Бали используют петухов этой породы для петушиных боев.
Версия происхождения
Цемани произошли от породы Аям Бекисар, которая является гибридом между петухами зеленой джунглевой курицы и самками банкивской джунглевой курицы. Было возможно скрещивание «зеленых» петухов с домашними курами, но фактически домашняя курица идентична банкивской.
Так выглядит гибрид Аям Бекисар.
Его предок по линии кур был зелёным джунглевым куропатром.
Аям Цемани – жертвы генетической мутации, подарившей им редкое заболевание: фибромеланоз. У этих кур активность доминантного гена, отвечающего за выработку фермента меланина, в 10 раз выше, чем у других. Вследствие этого почти всё у них окрашено в черный цвет, включая мясо и кости. Кровь у них красная.
Эта порода кур появилась в округе Теманггунг на Яве. «Аям» с яванского переводится как «цыпленок», а «Цемани» — «полностью черный». Название породы значит «черная курица». На Яве есть много пород Аямов, поэтому иногда слово «аям» опускают в названии. Но только у Ayam Cemani – полностью черные куры.
Название породы иногда пишется с буквой «к» вместо «с».
В Германии, Нидерландах, Словакии, Чехии, Великобритании, США и частично в России разводят черных кур.
Описание
Черные куры породы Аям Чемани не относятся к продуктивным направлениям даже на родине, но в Европе считаются декоративными.
Яйценоскость меньше, чем у мясных пород. В первый год несушки откладывают всего 60—100 яиц. Учитывая размеры птиц, яйца крупные. Но поскольку «крупные» в данном случае относится к величине птицы, а не весу в граммах, можно предположить, что на самом деле продукция этих несушек весит немного. Точных данных нет.
Живой вес кур породы Аям Цемани не велик: петухи весят 2—3 кг, несушки — 1,5—2 кг. Однако есть сведения (возможно, от заводчиков, которые считали породу ниже стандартного качества), что мясо этих птиц отличается особым вкусом и ароматом.
Шелковых кур разводят в больших количествах,
потому что они хорошо размножаются.
Но у черных кур только кожа черная.
Даже на этом фото видно просвечивающееся белое мясо.
Настоящая тушка породы Аям Цемани на фото ниже.
Куры Аям Чемани, по-настоящему черные, едва ли кому придут на ум для продажи. Ведь даже в родных краях за одну такую птицу просили до 200 долларов США, а в самом начале появления в Соединенных Штатах цена могла достигать 2500 долларов. Из-за доминантности мутировавшего гена удостовериться в том, что куплен настоящий Чемани, возможно только путем убоя птицы. Если черная не только кожа, но и внутренние органы с костями, значит, это истинный Цемани.
Излюбленная Интернет-мистификация
Мутация повлияла на кур и петухов породы Аям Цемани практически во всех аспектах организма, за исключением крови и репродуктивной системы. Кровь сохранила красный цвет из-за гемоглобина. Яйца курочек этого вида имеют красивый бежевый оттенок, в отличие от фотографии, обработанной Фотошопом, которую можно встретить в интернете.
На снимке видно неравномерное окрашивание яиц чёрным цветом. Внизу представлено изображение настоящих яиц Аям Цемани.
Стандарт
Куры и петухи Аям Цемани должны быть полностью чёрными. У этих птиц чёрный гребень, серьги, мочки, лицо и даже гортань. Чёрное плотное оперение на солнце отливает фиолетово-зеленым цветом.
Череп небольшой с прямоугольным, похожим на лист гребнем. Уши большие, круглые. Клюв — короток. Цвет глаз — черный.
Шея средних размеров. Корпус узкий и компактный, имеет трапециевидную форму. Туловище поднято спереди. Грудь округлая. Спина прямая. Хвост кур направлен под углом 30° к горизонту. Петушиные хвосты расположены более вертикально. Хвосты у Чемани пышные. Косицы петухов длинные и хорошо развитые.
Крылья плотно прилегают к телу.
Благодаря диким предкам из семейства куриных, эти птицы обладают хорошей способностью летать. У кур и петухов породы Аям Цемани длинные ноги, а стопы имеют по четыре пальца.
Достоинства и недостатки
Эти птицы привлекательны внешне и по своей внутренней сути, но в остальном представляют собой одни лишь минусы.
- высокая стоимость яиц и цыплят;
- низкая продуктивность;
- теплолюбивость;
- отсутствие инстинкта насиживания;
- низкая активность петухов;
- пугливость.
Держа Чеманей, нужно тщательно утеплить птичник и входить туда с особой аккуратностью, так как птицы в стрессовом состоянии могут навредить себе.
Разведение
У несушек Цемани инстинкт насиживания развит очень слабо. Птицы плохо садятся на яйца и еще хуже выводят цыплят. Это являлось одной из причин чрезвычайной редкости птиц даже на родине. Раньше не было инкубаторов, а сбор яиц в джунглях – занятие неприятное.
Либо же отыскать скрытое место, положить туда яйца и покинуть их, нежели высиживать птенцов.
Для разведения чистокровных особей выбирают группу из пяти курочек и одного петуха, а для остальных яичных пород размер гарема петуха составляет десять до двенадцати несушек. Яйца собирают и помещают в инкубатор. Требования к инкубации такие же, как у других пород. В целом, Чемани, кроме цвета, от других кур принципиально ничем не отличаются.
Через три недели инкубации из бежевых яиц вылупляются совсем черные цыплята с сероватой грудкой. Позже цыплята становятся полностью черными.
Шанс выживания птенцов составляет 95 процентов. Их выращивают аналогично другим цыплятам.
Содержание
Взрослые особи представляют больший вызов. Дикие инстинкты кур и петухов Аям Цемани побуждают их искать убежища при каждом приближении хозяина к курятнику.
Эти птицы нуждаются в закрытом сверху вольере для прогулок, иначе их придётся искать по всей округе.
В курятнике для этой породы можно установить высокие насесты для ночного отдыха.
Куры и петухи Аям Цемани не переносят российские холода, поэтому для зимовки курник необходимо утеплять. Лучше проводить утепление снаружи, так как все курицы имеют привычку время от времени «пробовать стену». Обнаружив там что-то съедобное, они могут выклевать весь утеплитель. Поскольку утеплителем обычно служит пенопласт или минеральная вата, куры могут засорить желудок и погибнуть.
В курятнике минимальная толщина подстилки — не меньше 10 сантиметров. К холодам её увеличивают до 35 сантиметров.
Рацион Аям Цемани такой же, как и у других пород кур. В теплое время года им нужна возможность выпасаться на небольшом закрытом участке с травой.