Черноплодная рябина: польза, сбор и консервирование

Арония, черноплодная рябинаЧерноплодка, или рябина чёрная, – ценный плодовое растение, которое успешно возделывают на своих участках. Из неё делают заготовки, которые вкусные и невероятно полезные при правильной обработке.

Черноплодная рябина Одна из самых ценных для выращивания фруктовых культур. Черноплодная рябина родом из Северной Америки. В России сначала использовали её как декоративное растение. Лишь в начале 50-х годов эту культуру стали выращивать как плодовую. Ягоды аронии употребляют в пищу свежими, сушёными, замороженными и консервированными.

Полезные свойства аронии

Черноплодка по объему питательных веществ, благотворных для человеческого организма, ничем не уступает… рябине красной, а по вкусовым качествам даже превосходит ее.

Ягоды аронии кладезь витаминов и полезных веществПлоды аронии содержат бета-каротин и витамины B1, B2, B6, E, P, C и K. Ягоды рябины черноплодной богаты глюкозой, фруктозой, сахарозой, пектиновыми и дубильными веществами, а также макро- и микроэлементами, такими как бор, фтор, железо, молибден, медь и марганец. В народной медицине используют ягоды и листья черноплодной рябины.

  • Улучшение функционирования кишечника и снижение содержания холестерина в крови.
  • Выведение из организма человека некоторых радиоактивных веществ и тяжелых металлов.
  • Улучшение работы печени и свойства желчевыводящего средства.
  • повышения иммунитета;
  • нормализации артериального давления.

Многие дачники стремятся вырастить это растение из-за его пользы.
Наш маркет поможет найти качественные саженцы от надежных поставщиков.
Проанализировать стоимость растений в онлайн-магазинах и подобрать саженцы аронии. .

Чёрноплодная рябина Brilliant — это дерево. 600 рубvsesorta.ru

Арония Сливолистовая Викинга 2 520 рубvsesorta.ru

Арония сливолистая Черноплодная рябина Nero 600 рубvsesorta.ru


Арония (Черноплодная рябина) черноплодная
1 680 рубvsesorta.ru

Важно:Арония, подобно многим другим растениям, применяемым в народной медицине, имеет противопоказания к использованию.
Ее употребление не рекомендуется при:

  • Тромбофлебит и высокая свёртываемость крови.
  • ишемической болезни;
  • гастрите;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • варикозном расширении вен.

Дополнительные сведения доступны в статье. Черноплодная рябина: польза и противопоказания .

Как правильно собирать черноплодную рябину

Для длительного хранения ягод аронии необходимо полное отсутствие влаги. Потому собирать черноплодную рябину следует только днем после того, как уйдет роса, и при сухой погоде.

Правильно собирают ягоды черноплодной рябины. Собрав урожай аронии, нужно подумать о его сохранении. Существуют разные способы: хранение черноплодной рябины свежей, сухой или замороженной.

Хранение свежей черноплодной рябины

Черноплодная рябина в свежем виде полна пользы, но хранится таким образом недолго.

Арония быстро портится. Срок хранения можно увеличить, если собирать черноплодную рябину не по отдельным ягодам, а целыми гроздьями у основания кисти. Срезанные грозди раскладывают в ящиках из картона или дерева и хранят в прохладном помещении или развешивают на веревке.

Хранение сушеной черноплодной рябины

В черноплодной рябине витаминами и полезными веществами богаты ягоды, однако для сохранения необходимо правильное высушивание.

Черноплодную рябину можно высушить в виде ягод. С кистей снимают ягоды аронии, моют, дают воде стечь, а затем сушат в духовке или . сушилке.

Сушка ягод в духовке

Фрукты расстилают на противень, застеленный пергаментом, помещают в духовку и выдерживают 30 минут при температуре +40°С. После этого температуру повышают до +60°С и продолжают сушку до готовности. ВажноЯгоды черноплодной рябины нельзя пересушивать, поэтому следите за тем, чтобы в процессе работы они не стали красноватыми или коричневыми. Такой цвет указывает на пересушку ягод.

Сушка ягод в сушилке

Черноплодную рябину раскладывают в сушилке ровным слоем. Настраивают температуру и время сушки согласно инструкции к устройству. С помощью маркета можно найти подходящую модель электросушилки или дегидратора. Оцените стоимость сушилок для фруктов и овощей в различных интернет-магазинах и выберите подходящую. .


Электросушилка Суховей М 8 подносов
5 988 рубАгрофирма Поиск


Электросушилка Суховей-МП 5 подносов
6 545 рубАгрофирма Поиск

Сушёные ягоды аронии отправляют в бутылку или другую подходящую пластиковую (стеклянную) ёмкость, сохраняющую сухость, для хранения в сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Хранение замороженной черноплодной рябины

Черноплодную рябину фасуют по маленьким контейнерам, предварительно промыв их и высушив. Ёмкость рассчитана на порцию, которую удобно съесть за одно применение.

Черноплодную рябину можно замораживать в виде ягод. Контейнеры помещают в морозильную камеру, в отсек для быстрого замораживания, чтобы во время замерзания сахар в черноплодной рябине не превращался в крахмал. Из замороженных ягод аронии готовят не только ароматные чаи и компоты, но и добавляют их в разные мучные изделия. Перед употреблением плоды рябины размораживают при комнатной температуре и взбивают блендером в пюре. Хранение черноплодной рябины возможно в свежем, сушеном и замороженном виде, а также из неё можно приготовить множество вкусных и полезных лакомств: соки и компоты, варенье, морсы и сиропы.

Варенье из черноплодной рябины

Ингредиенты

  • Черноплодная рябина (ягоды) – 1 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Вода – 500 мл

Варенье из черноплодной рябины

Приготовление

  1. С кистей снимают ягоды, ополаскивают под струёй воды и оставляют чтобы стекла.
  2. Кипятком бланшируют пять минут, затем тут же помещают в ледяную воду на тридцать секунд и снова дают стечь.
  3. Для приготовления варенья из ягод смешивают воду и сахар, создавая сироп. Сиропом заливают ягоды, доводят до кипения, варят около пяти минут и снимают с огня. После этого оставляют настаиваться на 10-12 часов.
  4. После этого ставят на слабый огонь и варят до тех пор, пока не будет готова консистенция сиропа: немного его набирают ложкой и капают на тарелку. Если капля не растекается, значит, варенье готово.
  5. Подогретый продукт расфасовывают в простерилизованные банки, герметично закрывают и отправляют на хранение.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Ингредиенты

  • Черноплодная рябина (ягоды) – 0,5 кг
  • Яблоки – 0,5 кг
  • Сахар – 1,2 кг
  • Вода – 300 мл

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Приготовление

  1. Яблоки промывают, удаляют семена и шкурку, затем перерабатывают в пюре с помощью блендера.
  2. Черноплодную рябину промывают и выдерживают 3-5 минут в кипящей воде.
  3. Из воды и сахара готовят сироп.
  4. К рябине добавляют пюре из яблок, заливают сиропом и оставляют настаиваться 3-5 часов.
  5. По истечении установленного времени варенье ставят на слабый огонь, доводят до кипения и, проварив 5 минут, снова оставляют на 3-5 часов. При необходимости повторить процедуру, если ягоды рябины не размягчились.
  6. Горячее варенье разливают по предварительно простерилизованным банкам и закупоривают.

Варенье из черноплодной рябины с лимоном

Ингредиенты

  • Ягоды рябины черноплодной – 1 кг
  • Лимон (крупный) – 1 шт.
  • Сахар – 1,4 кг

Варенье из черноплодной рябины с лимоном

Приготовление

  1. Рябиновые ягоды промывают, дают отстояться воде, перемешивают с половиной сахара и оставляют на 10-12 часов.
  2. Выкладывают в кастрюлю с толстым дном и варят 10 минут (после закипания) на медленном огне. Если во время варки ягоды выделяют очень мало сока, к ним можно добавить 100 миллилитров кипяченой воды.
  3. Лимон моют, очищают от кожуры. Цедру натирают мелкой теркой, мякоть нарезают небольшими кубиками и добавляют к проваренным ягодам рябины вместе с оставшимся сахаром. Варят на слабом огне еще 15 минут после закипания.
  4. Снятое с огня дается остыть, затем ставится вариться до готовности.
  5. Постерилизованные банки наполняют горячими продуктами, закупоривают и отставляют для хранения.

Секреты вкусного варенья из аронии

  • Черноплодной рябины ягоды немного сухие, поэтому перед приготовлением варенья их нужно размягчить: три-пять минут отварить в кипятке, затем на несколько секунд поместить в холодную воду.
  • Для более острого вкуса варенья из черноплодной рябины добавьте немного корицы.

ССекреты вкусного варенья из аронии. Фото с сайта мед-эксплорер.ру.

  • Воду после бланширования ягод можно использовать для варки компотов: часть полезных веществ перешла в неё. Добавьте в неё сахар, яблоки (или другие фрукты, либо смесь ягод и фруктов) и доведите до кипения.

Компот из черноплодной рябины

Ингредиенты

  • Черноплодной рябины (ягоды) в банке объемом три литра примерно триста грамм.
  • На каждые литры воды берётся 0,5 килограмма сахара.

Компот из черноплодной рябины

Приготовление

  1. Черноплодную рябину моют и раскладывают по стерильным банкам, заполнив треть емкости.
  2. Сахар добавляют в воду (соотношение 2:1), помещают на маленький огонь и нагревают до полного растворения.
  3. Горячим сиропом заливают ягоды в банке, затем стерилизуют и закатывают. Длительность стерилизации банок с компотом определяется объемом: 0,5 л – 15 минут, 1 л – 25 минут, 3 л – 50 минут.
  4. Запечатанные банки перевернуть вверх дном, накрыть одеялом или толстым покрывалом и оставить для полного остывания.

Совет:Черноплодной рябины ком пот станет ещё интереснее с добавлением апельсина.

Компот из черноплодной рябины и яблок

Ингредиенты

  • Черноплодная рябина (ягоды) – 6 ст. ложек
  • Яблоки (мелкие) – 12 шт.
  • Сахар – 800 г
  • Вода – 4,5 л

Напиток из черноплодной рябины и яблоков.

Приготовление

  1. Яблоки с черноплодной рябиной моют и поровну распределяют между двумя стерильными банками объемом по три литра.
  2. Из воды и сахара делают сахарный сироп, доводят его до кипения и, залив им рябину с яблоками, сразу закатывают банки.
  3. Компотные емкости устанавливают дном вверх, сверху накрывают одеялом и снимают его лишь по окончании остывания банок.
  4. Компот из яблок и черноплодной рябины хранится при комнатной температуре.

Важно:На два трёхлитровых сосуда потребуется обозначенное количество компонентов.

Черноплодная рябина с сахаром

Ингредиенты

  • Черноплодная рябина (ягоды) – 1 кг
  • Сахар – 700-800 г

Черноплодная рябина с сахаром

Приготовление

  1. Моют ягоды, давая воде стечь, а затем измельчают с помощью мясорубки либо блендера.
  2. Полученное пюре смешивают с сахаром.
  3. Готовое варенье помещают в чистые стерилизованные банки и закупоривают крышками.
  4. Хранят в холодильнике или прохладном месте.

Сироп из черноплодной рябины

Ингредиенты

  • Черноплодная рябина (ягоды) – 1 кг
  • Сахар – 700 г
  • Вода – 800 мл
  • Кислота лимонная – 15 г
  • Листья вишни – около 50 г

Черноплодная рябина, приготовленная в виде сиропа.

Приготовление

  1. Промойте листья вишни и сварите их в воде в течение двух минут.
  2. По истечении заданного времени извлеките составные части, добавьте в воду промытые ягоды рябины, доведите до кипения и проварите 5 минут.
  3. Влить лимонную кислоту, тщательно размешать и настоять сутки.
  4. Аккуратно пропустите состав через сито, оставляя осевший остаток в кастрюле.
  5. В жидкость, предварительно профильтрованную через несколько слоёв марли, добавить сахар и, непрерывно помешивая, довести до кипения.
  6. Готовый сироп разливают по уже простерилизованным банкам горячим и закатывают.

Из черноплодной рябины готовят сироп, применяемый для разных . напитков и желеИ ещё, что удивительно вкусно с мороженым и блинчиками.

Из черноплодной рябины возможно изготовить много полезных запасов. Из черноплодной рябины можно приготовить много полезных и вкусных заготовок. Несомненно, у вас тоже есть секреты приготовления лакомств из аронии. Поделитесь ими, пожалуйста, в комментариях. Любители черноплодной рябины найдут в публикациях опыт наших садоводов по её выращиванию и использованию.

  • Черноплодная рябина — арония Мичурина
  • Арония черноплодная — кладезь витаминов
  • Арония: смуглая сестра рябины
  • Черноплодная рябина: неприхотливая и полезная
  • Вкусные зимние рецепты с черноплодной рябиной.
  • Черноплодная рябина — ценный ингредиент для домашнего домашнего лечения.
  • Черноплодная рябина с медом — как лекарство, так и десерт.
  • Аджика из черноплодной рябины
  • Наливное с черной рябиной, вишней и смородиной.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх