Арония, черноплодная рябинаЧерноплодка, или рябина чёрная, – ценный плодовое растение, которое успешно возделывают на своих участках. Из неё делают заготовки, которые вкусные и невероятно полезные при правильной обработке.
Черноплодная рябина –Одна из самых ценных для выращивания фруктовых культур. Черноплодная рябина родом из Северной Америки. В России сначала использовали её как декоративное растение. Лишь в начале 50-х годов эту культуру стали выращивать как плодовую. Ягоды аронии употребляют в пищу свежими, сушёными, замороженными и консервированными.
Полезные свойства аронии
Черноплодка по объему питательных веществ, благотворных для человеческого организма, ничем не уступает… рябине красной, а по вкусовым качествам даже превосходит ее.
Ягоды аронии – кладезь витаминов и полезных веществПлоды аронии содержат бета-каротин и витамины B1, B2, B6, E, P, C и K. Ягоды рябины черноплодной богаты глюкозой, фруктозой, сахарозой, пектиновыми и дубильными веществами, а также макро- и микроэлементами, такими как бор, фтор, железо, молибден, медь и марганец. В народной медицине используют ягоды и листья черноплодной рябины.
- Улучшение функционирования кишечника и снижение содержания холестерина в крови.
- Выведение из организма человека некоторых радиоактивных веществ и тяжелых металлов.
- Улучшение работы печени и свойства желчевыводящего средства.
- повышения иммунитета;
- нормализации артериального давления.
Многие дачники стремятся вырастить это растение из-за его пользы.
Наш маркет поможет найти качественные саженцы от надежных поставщиков. Проанализировать стоимость растений в онлайн-магазинах и подобрать саженцы аронии. .
Арония (Черноплодная рябина) черноплодная
1 680 рубvsesorta.ru
Важно:Арония, подобно многим другим растениям, применяемым в народной медицине, имеет противопоказания к использованию.
Ее употребление не рекомендуется при:
- Тромбофлебит и высокая свёртываемость крови.
- ишемической болезни;
- гастрите;
- язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- варикозном расширении вен.
Дополнительные сведения доступны в статье. Черноплодная рябина: польза и противопоказания .
Как правильно собирать черноплодную рябину
Для длительного хранения ягод аронии необходимо полное отсутствие влаги. Потому собирать черноплодную рябину следует только днем после того, как уйдет роса, и при сухой погоде.
Правильно собирают ягоды черноплодной рябины. Собрав урожай аронии, нужно подумать о его сохранении. Существуют разные способы: хранение черноплодной рябины свежей, сухой или замороженной.
Хранение свежей черноплодной рябины
Черноплодная рябина в свежем виде полна пользы, но хранится таким образом недолго.
Арония быстро портится. Срок хранения можно увеличить, если собирать черноплодную рябину не по отдельным ягодам, а целыми гроздьями у основания кисти. Срезанные грозди раскладывают в ящиках из картона или дерева и хранят в прохладном помещении или развешивают на веревке.
Хранение сушеной черноплодной рябины
В черноплодной рябине витаминами и полезными веществами богаты ягоды, однако для сохранения необходимо правильное высушивание.
Черноплодную рябину можно высушить в виде ягод. С кистей снимают ягоды аронии, моют, дают воде стечь, а затем сушат в духовке или . сушилке.
Сушка ягод в духовке
Фрукты расстилают на противень, застеленный пергаментом, помещают в духовку и выдерживают 30 минут при температуре +40°С. После этого температуру повышают до +60°С и продолжают сушку до готовности. ВажноЯгоды черноплодной рябины нельзя пересушивать, поэтому следите за тем, чтобы в процессе работы они не стали красноватыми или коричневыми. Такой цвет указывает на пересушку ягод.
Сушка ягод в сушилке
Черноплодную рябину раскладывают в сушилке ровным слоем. Настраивают температуру и время сушки согласно инструкции к устройству. С помощью маркета можно найти подходящую модель электросушилки или дегидратора. Оцените стоимость сушилок для фруктов и овощей в различных интернет-магазинах и выберите подходящую. .
Электросушилка Суховей М 8 подносов
5 988 рубАгрофирма Поиск
Электросушилка Суховей-МП 5 подносов
6 545 рубАгрофирма Поиск
Сушёные ягоды аронии отправляют в бутылку или другую подходящую пластиковую (стеклянную) ёмкость, сохраняющую сухость, для хранения в сухом помещении с хорошей вентиляцией.
Хранение замороженной черноплодной рябины
Черноплодную рябину фасуют по маленьким контейнерам, предварительно промыв их и высушив. Ёмкость рассчитана на порцию, которую удобно съесть за одно применение.
Черноплодную рябину можно замораживать в виде ягод. Контейнеры помещают в морозильную камеру, в отсек для быстрого замораживания, чтобы во время замерзания сахар в черноплодной рябине не превращался в крахмал. Из замороженных ягод аронии готовят не только ароматные чаи и компоты, но и добавляют их в разные мучные изделия. Перед употреблением плоды рябины размораживают при комнатной температуре и взбивают блендером в пюре. Хранение черноплодной рябины возможно в свежем, сушеном и замороженном виде, а также из неё можно приготовить множество вкусных и полезных лакомств: соки и компоты, варенье, морсы и сиропы.
Варенье из черноплодной рябины
Ингредиенты
- Черноплодная рябина (ягоды) – 1 кг
- Сахар – 1,5 кг
- Вода – 500 мл
Варенье из черноплодной рябины
Приготовление
- С кистей снимают ягоды, ополаскивают под струёй воды и оставляют чтобы стекла.
- Кипятком бланшируют пять минут, затем тут же помещают в ледяную воду на тридцать секунд и снова дают стечь.
- Для приготовления варенья из ягод смешивают воду и сахар, создавая сироп. Сиропом заливают ягоды, доводят до кипения, варят около пяти минут и снимают с огня. После этого оставляют настаиваться на 10-12 часов.
- После этого ставят на слабый огонь и варят до тех пор, пока не будет готова консистенция сиропа: немного его набирают ложкой и капают на тарелку. Если капля не растекается, значит, варенье готово.
- Подогретый продукт расфасовывают в простерилизованные банки, герметично закрывают и отправляют на хранение.
Варенье из черноплодной рябины с яблоками
Ингредиенты
- Черноплодная рябина (ягоды) – 0,5 кг
- Яблоки – 0,5 кг
- Сахар – 1,2 кг
- Вода – 300 мл
Варенье из черноплодной рябины с яблоками
Приготовление
- Яблоки промывают, удаляют семена и шкурку, затем перерабатывают в пюре с помощью блендера.
- Черноплодную рябину промывают и выдерживают 3-5 минут в кипящей воде.
- Из воды и сахара готовят сироп.
- К рябине добавляют пюре из яблок, заливают сиропом и оставляют настаиваться 3-5 часов.
- По истечении установленного времени варенье ставят на слабый огонь, доводят до кипения и, проварив 5 минут, снова оставляют на 3-5 часов. При необходимости повторить процедуру, если ягоды рябины не размягчились.
- Горячее варенье разливают по предварительно простерилизованным банкам и закупоривают.
Варенье из черноплодной рябины с лимоном
Ингредиенты
- Ягоды рябины черноплодной – 1 кг
- Лимон (крупный) – 1 шт.
- Сахар – 1,4 кг
Варенье из черноплодной рябины с лимоном
Приготовление
- Рябиновые ягоды промывают, дают отстояться воде, перемешивают с половиной сахара и оставляют на 10-12 часов.
- Выкладывают в кастрюлю с толстым дном и варят 10 минут (после закипания) на медленном огне. Если во время варки ягоды выделяют очень мало сока, к ним можно добавить 100 миллилитров кипяченой воды.
- Лимон моют, очищают от кожуры. Цедру натирают мелкой теркой, мякоть нарезают небольшими кубиками и добавляют к проваренным ягодам рябины вместе с оставшимся сахаром. Варят на слабом огне еще 15 минут после закипания.
- Снятое с огня дается остыть, затем ставится вариться до готовности.
- Постерилизованные банки наполняют горячими продуктами, закупоривают и отставляют для хранения.
Секреты вкусного варенья из аронии
- Черноплодной рябины ягоды немного сухие, поэтому перед приготовлением варенья их нужно размягчить: три-пять минут отварить в кипятке, затем на несколько секунд поместить в холодную воду.
- Для более острого вкуса варенья из черноплодной рябины добавьте немного корицы.
ССекреты вкусного варенья из аронии. Фото с сайта мед-эксплорер.ру.
- Воду после бланширования ягод можно использовать для варки компотов: часть полезных веществ перешла в неё. Добавьте в неё сахар, яблоки (или другие фрукты, либо смесь ягод и фруктов) и доведите до кипения.
Компот из черноплодной рябины
Ингредиенты
- Черноплодной рябины (ягоды) в банке объемом три литра примерно триста грамм.
- На каждые литры воды берётся 0,5 килограмма сахара.
Компот из черноплодной рябины
Приготовление
- Черноплодную рябину моют и раскладывают по стерильным банкам, заполнив треть емкости.
- Сахар добавляют в воду (соотношение 2:1), помещают на маленький огонь и нагревают до полного растворения.
- Горячим сиропом заливают ягоды в банке, затем стерилизуют и закатывают. Длительность стерилизации банок с компотом определяется объемом: 0,5 л – 15 минут, 1 л – 25 минут, 3 л – 50 минут.
- Запечатанные банки перевернуть вверх дном, накрыть одеялом или толстым покрывалом и оставить для полного остывания.
Совет:Черноплодной рябины ком пот станет ещё интереснее с добавлением апельсина.
Компот из черноплодной рябины и яблок
Ингредиенты
- Черноплодная рябина (ягоды) – 6 ст. ложек
- Яблоки (мелкие) – 12 шт.
- Сахар – 800 г
- Вода – 4,5 л
Напиток из черноплодной рябины и яблоков.
Приготовление
- Яблоки с черноплодной рябиной моют и поровну распределяют между двумя стерильными банками объемом по три литра.
- Из воды и сахара делают сахарный сироп, доводят его до кипения и, залив им рябину с яблоками, сразу закатывают банки.
- Компотные емкости устанавливают дном вверх, сверху накрывают одеялом и снимают его лишь по окончании остывания банок.
- Компот из яблок и черноплодной рябины хранится при комнатной температуре.
Важно:На два трёхлитровых сосуда потребуется обозначенное количество компонентов.
Черноплодная рябина с сахаром
Ингредиенты
- Черноплодная рябина (ягоды) – 1 кг
- Сахар – 700-800 г
Черноплодная рябина с сахаром
Приготовление
- Моют ягоды, давая воде стечь, а затем измельчают с помощью мясорубки либо блендера.
- Полученное пюре смешивают с сахаром.
- Готовое варенье помещают в чистые стерилизованные банки и закупоривают крышками.
- Хранят в холодильнике или прохладном месте.
Сироп из черноплодной рябины
Ингредиенты
- Черноплодная рябина (ягоды) – 1 кг
- Сахар – 700 г
- Вода – 800 мл
- Кислота лимонная – 15 г
- Листья вишни – около 50 г
Черноплодная рябина, приготовленная в виде сиропа.
Приготовление
- Промойте листья вишни и сварите их в воде в течение двух минут.
- По истечении заданного времени извлеките составные части, добавьте в воду промытые ягоды рябины, доведите до кипения и проварите 5 минут.
- Влить лимонную кислоту, тщательно размешать и настоять сутки.
- Аккуратно пропустите состав через сито, оставляя осевший остаток в кастрюле.
- В жидкость, предварительно профильтрованную через несколько слоёв марли, добавить сахар и, непрерывно помешивая, довести до кипения.
- Готовый сироп разливают по уже простерилизованным банкам горячим и закатывают.
Из черноплодной рябины готовят сироп, применяемый для разных . напитков и желеИ ещё, что удивительно вкусно с мороженым и блинчиками.
Из черноплодной рябины возможно изготовить много полезных запасов. Из черноплодной рябины можно приготовить много полезных и вкусных заготовок. Несомненно, у вас тоже есть секреты приготовления лакомств из аронии. Поделитесь ими, пожалуйста, в комментариях. Любители черноплодной рябины найдут в публикациях опыт наших садоводов по её выращиванию и использованию.
- Черноплодная рябина — арония Мичурина
- Арония черноплодная — кладезь витаминов
- Арония: смуглая сестра рябины
- Черноплодная рябина: неприхотливая и полезная
- Вкусные зимние рецепты с черноплодной рябиной.
- Черноплодная рябина — ценный ингредиент для домашнего домашнего лечения.
- Черноплодная рябина с медом — как лекарство, так и десерт.
- Аджика из черноплодной рябины
- Наливное с черной рябиной, вишней и смородиной.