Черника: как ее сажать, выращивать и ухаживать.

Черника – небольшой ветвистый ягодный кустарник семейства вересковых. Хорошо переносит зимние морозы, встречается даже за Полярным кругом. В дикой природе произрастает в смешанных или хвойных лесах, чаще в последних. Некоторые сосновые боры настолько густо зарастают кустами черники, что их называют сосняками-черничниками.

Такое соседство не случайно. Как сосна, черника предпочитает кислые почвы с близко залегающими грунтовыми водами. Это тенелюбивый кустарник, поэтому высаживать его нужно под пологом деревьев, которые обеспечат постоянную полутень.

Посадка черники

Чтобы выращивать чернику, участок нужно подготовить заранее. Садовая земля часто недостаточно кислая, поэтому посадка без подготовки может вызвать пожелтение листьев, замедление роста и даже гибель растения. Для каждого куста выкапывают ямы 150х150 см и глубиной 60 см. Выкопанный грунт смешивается с торфяной крошкой (2:1) и порошкообразной серой для подкисления. Можно добавить кухонные очистки, дубовые листья. В тяжелых почвах нужно добавить речной песок. Подготовку лучше проводить заранее, чтобы земля осела в ямах перед посадкой. Например, если планируется посадка в октябре, подготовку почвы нужно закончить не позже сентября. Чернику высаживают весной или осенью. Лучше всего приживаются кусты, посаженные с октября по начало ноября. Для посадки подходят двух- или трехлетние кусты с комом земли на корнях. Корневой ком перед посадкой должен быть влажным. Кусты, высаженные с сухими корнями, в большинстве случаев не приживаются и гибнут. Перед посадкой в подготовленной почве роем углубление под размер корневого кома и высаживаем куст. Во время посадки разрыхляем землю на корневом коме и распрямляем корни. Яму засыпаем, уплотняем почву вокруг куста ногами и обильно его поливаем.
Мульчируем землю в месте посадки опавшими листьями, опилками или торфом. Если пересаживают старые кусты (возрастом старше 3 лет), после посадки делают обрезку веток до высоты 20 см – это поможет кусту лучше прижиться.

Размножение черники

Чернику выращивают из семян и путем размножения побегов. Размножение черники семенамиВначале нужно достать семена черники. Для этого разминают спелые ягоды и смешивают полученную кашицу с водой. После перемешивания всплывают пустые семена и остатки ягод, которые сливают вместе с водой до тех пор, пока вода не станет чистой. В результате на дне сосуда останутся семена, подходящие для посадки. Их немного подсушив, высаживают в горшки или ящики, наполненные торфом. Всходы проклюнутся через несколько недель. На зиму емкости с саженцами лучше перенести в светлое помещение с температурой 5-10 ºС. Весной саженцы черники пикируют и доращивают. Постоянное место сеянцы занимают лишь на следующий год. Размножение черники делением кустаВесной при размножении делением материнское растение выкапывают и разделяют на части, каждая из которых должна иметь не более пяти неповрежденных почек. Посадка в почву выполняется так же, как для кустов двух- или трёхлетнего возраста.

Уход за черникой

ОбрезкаОбрезку черники проводят начиная с трёх-четырех летнего возраста. Сначала удаляют повреждённые, высохшие или больные ветви. Каждый куст должен состоять из шести-восьми здоровых ветвей, которые образуют скелет. Для получения здоровых и крепких побегов старые ветви (возрастом более четырех лет) обрезают до высоты 20 см. При обильном образовании боковых побегов с почками их следует полностью удалить. Ягоды на таких побегах мелкие и созревают поздно. Кустам, достигшим возраста пятнадцати лет и более, требуется полная обрезка до высоты двадцати сантиметров выше уровня почвы. Такая процедура омолодит куст и способна поддержать его плодотворность. Лучшее время для обрезки кустов черники – начало весны без заморозков. ПоливЧернику нужно поливать регулярно, но не заливать. Земля под кустами должна быть влажной, но не переувлажненной, иначе это может вызвать болезни, например, корневую гниль. ПодкормкаДля получения обильного урожая черничных кустов нужно удобрять их как органическими, так и минеральными удобрениями. Каждые 3 года вносят под кусты органические удобрения (компост, навоз или торфяную крошку) по 3-4 кг на кв. м. В качестве минеральных удобрений используют суперфосфат, калимагнезию и суперфосфат аммония. При низкой кислотности почвы целесообразно добавлять порошкообразную серу (по 50-60 г под каждый куст ежегодно). Однако при качественном мульчировании опилками почвы под кустами этого можно не делать – такая мульча самостоятельно регулирует реакцию почвы. Сбор урожаяСбор черники начинается с середины июня и продолжается до начала сентября. Плоды созревают неравномерно, поэтому собирают их несколько раз с интервалом в 5-10 дней. Для сбора выбирают ягоды сине-фиолетового или чёрного цвета. Через 7-8 дней после смены окраски ягоды становятся спелыми, наиболее сочными, сладкими и ароматными. Чтобы не повредить ягоды при сборе, их проворачивают, ухватив большим и указательным пальцами. Собранный урожай можно хранить при нулевой температуре до шести недель. Для длительного хранения черники (не в виде джемов, компотов и без заморозки) существует проверенный способ. Стеклянную тару прокаляют в духовке несколько часов. В эти бутылки засыпают тщательно очищенные ягоды, затем закупоривают пробками и заливают воском. Хранятся ягоды в прохладных темных местах длительное время.

Разновидности и сорта черники обыкновенной.

Черника обыкновенная не делится на сорта, ее специально не культивируют. Рассказывают о форме черники с белыми ягодами, но нам такого растения не встречалось. Сама по себе эта чудесная трава выглядит так:

Черника обыкновенная в момент цветения:

Желание вырастить чернику на своём участке приводит садоводов к покупке саженцев на рынке или в питомниках. Однако саженцы обыкновенной черники встречаются редко, чаще предлагают сорта голубики (оба растения имеют одинаковое родовое название – Vaccinium).

  • Кусты черники достигают высоты 40-50 см, тогда как некоторые сорта голубики могут расти до 3 метров.
  • Черника отличается от голубики меньшим размером ягод, их темным цветом и повышенной сочностью вкуса.
  • Главное различие между черникой и голубикой заключается в том, что при употреблении и сборе ягоды черники окрашивают руки, рот и губы в чёрный цвет, а голубика этого не делает.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх