Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus), также называемая черникой миртолистной, – это низкорослее растение с ягодами, пригодными для употребления в пищу. К роду Вакциниум, который принадлежит к семейству Вересковые, этот вид относится не так давно. Название рода происходит от латинского слова, которое переводится как «корова». Дело в том, что листву некоторых видов использовали в качестве корма скоту. А вид назвали черникой миртолистной из-за сходства с растением миртом. Русское название черника связано с окрасом плодов и сока данного растения, от них руки и рот надолго окрашиваются в чёрный цвет. В России у растения имеются иные названия: чернега, черница, черничник, чернишник либо чернижник. К родственникам черники относятся такие ягодные культуры, как клюква, брусника и голубика.
Черника произрастает естественным образом в субарктическом поясе, в тайге Северной Европы, Азии и Северной Америки. Ее выращивают как для украшения, так и для лекарственных целей.
Особенности черники
Черника — это небольшой листопадный кустарник высотой от 10 сантиметров до 50 сантиметров. Остроребристые зеленые ветви отходят от ствола под острым углом. Листья округлой формы с пильчатыми краями в весенне-летнее время имеют зеленоватый цвет, который осенью меняется на красный. Наземный побег переходит в корневище, от которого отходят мелкие ветвистые корни, проникающие в грунт не более чем на 50–60 миллиметров. Поникающие одиночные цветки розово-зеленого цвета располагаются на коротких цветоножках у основания молодых веток. Плод — ягода яйцевидной или шарообразной формы диаметром от 0,6 до 1 сантиметра с темно-синим окрасом и сизоватым налетом. Цветение происходит в мае или июне, а плодоношение — с июля по сентябрь.
Посадка черники в открытый грунт
Для посадки черники лучше всего подходит участок с ажурной тенью высоких деревьев на кислый грунт с близким залеганием грунтовых вод. На хорошо освещенном участке кустарнику понадобится частый полив днем. В регионах с мягкой и короткой зимой высадку рекомендуется провести в августе-сентябре. В средних широтах и более холодных районах лучше сажать чернику поздней весной после окончания заморозков.
При посадке нескольких кустиков расстояние между ними должно быть 150 см. Ширина междурядий должна составлять не менее 250 см. Размер посадочной ямы — 0,6х0,6 м, глубина — 0,8 м. Внизу ямы требуется сделать дренажный слой из битого кирпича или керамзита.
Почва в саду часто не очень кислая, поэтому для посадки черники нужна специальная землясмесь. При подготовке посадочной ямы верхний питательный слой грунта отбрасывают в сторону. Его соединяют с торфом (2:1) и добавляют порошкообразную серу – на 1 куст четверть чайной ложки. Чтобы исправить слишком плотную почву, в нее вносят перепревшую листву дуба или речной песок. Полученной землесмесью засыпают подготовленный котлован, и ждут 7–15 суток, чтобы грунт устоялся. К подготовке посадочного котлована следует приступить за 20–30 дней до высадки черники.
Опытные садоводы советуют для посадки выбирать саженцы двухлетние или трехлетние.
Внимательно осмотрите посадочный материал: вместо черники вам могут продать голубику, так как эти культуры очень похожи друг на друга.
Перед посадкой необходимо, чтобы земляной ком саженца напитался водой.
Прежде чем высаживать чернику, грунт в лунке надо пролить подкисленной водой (на 10 л воды – 1 маленькая ложка лимонной кислоты). В каждую лунку берётся 1 ведро смеси. Затем поверхность почвы нужно разрыхлить и сделать в ней лунку.
В этой лунке следует разместить систему корней саженца, аккуратно расправив её, и разрыхлив земляной ком. Лунку надо заполнить подкисленной землесмесью.
Когда растение будет высажено, грунт вокруг него следует утрамбовать, а сам кустарник – обильно полить. Когда вода впитается в грунт, его поверхность следует засыпать слоем мульчи (опилками либо облетевшими листьями).
При посадке саженцев старше трёх лет ветви укорачивают до двадцати сантиметров. Это способствует более быстрому и качественному приживлению черники на новом участке.
Как ухаживать за черникой
Полив
Для нормального роста и развития черники ее следует регулярно поливать. В среднем поливают один раз в две недели. При длительной засухе и жаре частоту поливов нужно увеличить. Почва под кустом должна быть постоянно слегка влажной. Раз в четыре недели воду для полива смешивают с щавелевой, лимонной или уксусной кислотой.
С поливами нужно быть осторожными: застой воды в почве может привести к развитию грибковых заболеваний. Поэтому лучше не использовать большое количество воды при поливе и засыпать поверхность участка четырехсантиметровым слоем мульчи (листьями, опилками или хвоей). Эта мера поможет сократить количество поливов.
Удобрение
Для подкормки кустарника применяют минеральные удобрения и органику. В качестве органических удобрений советуют использовать торфяную крошку, перепревший навоз или компост. Органику вносят один раз в три года осенью по 3-4 килограмма на квадратный метр. Подкормка минеральными удобрениями осуществляется ежегодно небольшим количеством раствора сульфата аммония, суперфосфата и калимагнезии. Важно помнить, что данное растение очень плохо реагирует на хлор, поэтому в составе удобрений он не должен присутствовать.
Этот кустарник также хорошо реагирует на внекорневое питание по листьям микроэлементами. Растение опрыскивают вечером, когда погода уже не жаркая.
Обрезка
Чернику начинают обрезать с трех-четырехлетнего возраста в начале весны. С куста удаляют костлявые приросты, пораженные болезнью и слабые ветви. У одного кустарника должно быть от 7 до 9 полностью здоровых и хорошо развитых стеблей. Чтобы ветви на таких стеблях были сильными и мощными к четырем годам, их обрезают до 20 сантиметров. Также вырезают боковые побеги с почками, так как они дают маленькие и поздние ягоды. Омолаживающую обрезку проводят после 15 лет, обрезая все ветви кустарника до 20 сантиметров от поверхности грунта. При правильной и регулярной обрезке обеспечен хороший урожай полезных плодов.
Если кустарник выращивают в саду как декоративное, то обрезанные растения можно придать нужную форму.
Зимовка
Чернику не требуется укрывать на зимовку, поскольку она устойчива к зимним морозам. Нужно быть осторожным с весенними возвратными заморозками, которые могут повредить цветки черники. Поэтому необходимо иметь под рукой укрывной материал для защиты кустиков в случае угрозы заморозков.
Заболевания и вредители
Это растение устойчиво к вредителям и болезням, но иногда может болеть, на нём могут поселиться щитовки и тли. Эти насекомые питаются соком стеблей и листьев. Для борьбы с ними используют инсектициды: Актару, Актеллик и Инта-Вир. Профилактикой служит осенью очистка участка от растительных остатков после опадения листвы. Весной кустики опрыскивают препаратом Каратэ.
Чернику могут поразить грибковые болезни: мискосферелиоз, ржавчина и серая плесень. При мискосферелиозе на листьях появляются черно-красные пятна, растение кажется забрызганным грязью. Ржавчина проявляется в виде темно-бурых пятен на листве, а серая плесень приводит к мумификации ягод. Для лечения используют фунгициды: Фундазол, Топсин-М или бордоскую смесь. На начальной стадии болезни достаточно одной обработки, при запущенном случае потребуется несколько опрыскиваний.
Для черники наиболее опасны вирусные заболевания: красная кольцевая пятнистость, некротическая пятнистость, карликовость, нитчатость ветвей и мозаика. Лечить эти болезни пока не научились, поэтому зараженные кустики необходимо как можно скорее извлечь из земли и сжечь.
Сбор черники и хранение
Как собрать вручную
Сбор черники производят тогда, когда она наиболее полезна, что приходится на середину июля. В лесу такие кустарнички произрастают в низинках с болотистым грунтом. Но первыми плоды зреют на кустиках, растущих на опушках лесов и прогалинах.
Сбор ягод возможен только с кустиков до 15 лет. В ягодах таких кустиков наибольшее количество лечебных веществ, именно это приносит пользу этой культуры. Возраст кустарника в природе можно определить по числу боковых побегов. Сбор ягод нужно производить в сухую погоду утром или вечером. Следует срывать только здоровые, вызревшие и не поврежденные плоды темно-синего, почти черного цвета. Укладывать ягоды следует в тару из пластика или плетеные корзины.
Сбор урожая черники комбайном
Для ускорения сбора урожая в 3 или 4 раза используют плодосъемник, напоминающий совком по внешнему виду. Низкая цена делает его популярным в регионах, где сбор черничных ягод – значительный сезонный бизнес. Устройство состоит из коробки с «расческой» на нижней стенке. Расческа имеет длинные загнутые зубчики с расстоянием между ними от 0,5 до 0,6 см. Стебли, листья и ветви проходят сквозь зубцы, а ягоды осыпаются в контейнер. Плодосъемники могут быть пластиковыми, металлическими или деревянными, а зубчики – из проволоки. Его можно изготовить самостоятельно.
Хранение черники
Собранную чернику следует очистить от листьев, недозрелых ягод, плодоножек, веток и других примесей. Для этого плоды помещают в ведро с водой: спелые ягоды опускаются на дно, а мусор всплывает. Однако этот способ не удаляет весь мусор, поэтому требуется ручная переборка. Из черники можно приготовить варенье, а также сушить или замораживать ягоды.
Плоды для засушки следует тонким слоем разложить на листе, который поместить в духовой шкаф или печь. Сушить ягоды при температуре от 40 до 50 градусов до полного высыхания, регулярно перемешивая. Для хранения такой черники используют плетеную или изготовленную из картона или дерева тару, ее ставят в сухое и темное место.
Ягоду вымойте и обсушите. Затем её распределите по подносу в один слой и поставьте в морозильную камеру. Если поднос металлический, застелите его бумажным полотенцем. Нежелательно, чтобы черника соприкасалась с металлом. Через 2–3 часа плоды должны полностью замерзнуть. Промерзшие ягоды переложите в пакетик с зиппером, плотно закройте молнию и уберите чернику в морозилку для хранения. Такую чернику можно использовать в течение 12 месяцев.
Для длительного хранения урожая более года его промывают и высушивают. Затем ягоды пересыпают в стеклянные банки, предварительно прогретые в духовке несколько часов. После этого банки закупоривают пробками, которые заливают воском. На хранение банки убирают в темное и прохладное место.
Черника: виды и сорта с фото и характеристиками
Садоводы выращивают только видовую чернику, потому что у этого кустарника пока нет сортов. Продавцы за сорта черники часто выдают голубику, но это разные культуры, хотя и родственные. Такая путаница происходит из-за того, что оба растения называются одним словом в английском языке ― blueberry.
Выращиваемые садоводами виды черники разнообразны.
Черника волосистая (Vaccinium hirtum)
Этот вид кустарника произрастает в Японии и на Сахалине, предпочитая болотистые края и хвойные или смешанные леса. Высота его может достигать ста сантиметров. Листья у него зеленые, продолговато-яйцевидной формы с заостренным кончиком. Осенью листья приобретают карминный оттенок. Диаметр шаровидных плодов темно-синего цвета около полусантиметра.
Черника кавказская (Vaccinium arctostaphylos)
Растение признано реликтом третичного периода. В природе его можно найти в северных областях Малой Азии, на Кавказе, в Северном Иране и отдельных районах Болгарии. Вид представлен крупным листопадным кустарником либо деревом высотой около 200–300 см. Листья крупные. Плоды съедобны и пользуются такой же популярностью, что и ягоды черники обыкновенной. Морозоустойчивость этого вида не очень высокая.
Черника узколистная (Vaccinium angustifolium)
Черника пенсильванская — растение из восточных районов Северной Америки, высотой до 50 см. Листья у него зеленые, хорошо переносит мороз, но редко выращивается в умеренных широтах.
Черника овальнолистная (Vaccinium ovalifolium)
В дикой природе этот вид встречается на Алеутских, Командорских и Курильских островах, а также на Сахалине, в Японии и Северной Америке. Растение медленно растет и может достигать высоты от 3 до 4 метров. Оно не цветет и не выдерживает мороза.
Черника метелковидная (Vaccinium scoparium)
В природе встречается в Калифорнии, Каролине, Алабаме и Колорадо. Высота кустарника не превышает 0,2 метра, морозоустойчивость невысокая. Ягоды созревают не каждый год.
Свойства черники: вред и польза
Полезные свойства черники
Черника богата антиоксидантами, что является её главной пользой. Эти ценные вещества также присутствуют в ежевике, яблоках, краснокочанной капусте, редисе и темном винограде, но черника содержит их в большем количестве. В листьях и плодах этого растения также есть магний, фосфор, калий, селен, цинк, кальций, сера, хлор, натрий, железо, медь, органические кислоты, витамины С, B1, B2, B4, B5, B6, РР, А, пектины, сапонины, гликозиды и другие полезные вещества.
Плоды обладают противоглистным, антимикробным и закрепляющим действием. Каротиноиды, содержащиеся в ягодах, способствуют улучшению ночного зрения, из-за чего во время Второй мировой войны пилоты из Англии употребляли большое количество варенья из черники и свежих ягод. Чернику также включают в рацион космонавтов.
С давних пор известно, что эти плоды улучшают зрение, расширяют его поле и снижают усталость глаз. Ученые недавно выяснили, что ягоды ускоряют обновление сетчатки глаза и улучшают кровообращение в нем. Для восстановления зрения рекомендуется съедать утром на голодный желудок за полчаса до еды одну большую ложку свежих или сушеных плодов (их нужно предварительно на ночь поместить в емкость с холодной водой для набухания).
Свежий сок из ягод применяют для смазывания экземы, кожной сыпи и чешуйчатого лишая. Из сока готовят компрессы при гнойных ранах, мокнущей экземе, ожоге либо язве, меняя их 3 или 4 раза в день. Вместо свежего сока можно использовать густой отвар из черники: для его приготовления нужно соединить 500 мл кипящей воды с 100 граммами сухих ягод. Смесь варят до тех пор, пока объем ее не уменьшится наполовину.
Вред
Чернику запрещено употреблять людям с заболеваниями поджелудочной железы и нарушениями работы двенадцатиперстной кишки. Ее нельзя есть при индивидуальной непереносимости и оксалатурии. Сухофрукты из черники не рекомендуется есть при запорах.