Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus), также известная как черника миртолистная, – это низкорослый кустарник с съедобными плодами. К роду Вакциниум, которому принадлежит этот вид, относятся растения семейства Вересковые (ранее род относили к семейству Брусничные). Название рода происходит от латинского слова, означающего «корова», так как листву некоторых видов использовали в качестве корма для скота. Вид назван черникой миртолистной из-за сходства с растением миртом. Русское название «черника» связано с окрасом плодов и сока данного растения; от них руки и рот надолго окрашиваются в черный цвет. В России у растения имеются другие названия: чернега, черница, черничник, чернишник либо чернижник.
Родственниками черники являются такие ягодные культуры, как клюква, брусника и голубика.
Это растение встречается в природе в субарктическом поясе, в тайге Северной Европы, Азии и Северной Америки. Выращивают чернику как декоративную и лекарственную культуру.
Особенности черники
Черника — это небольшой листопадный кустарник, высота которого может достигать от 0,1 до 0,5 метра. Остроребристые ветви зеленого цвета от ствола расходятся под острым углом. Листовые пластины округлой формы с пильчатым краем очередно расположены на коротких черешках и весной-летом имеют зеленоватый окрас, который осенью становится красным. Наземный побег переходит в корневище, от которого отходят мелкие ветвистые корни, погружающиеся в грунт на 50–60 мм. Поникающие одиночные цветки розово-зеленого цвета располагаются на коротких цветоножках у основания молодых веток. Плод — ягода яйцевидной или шарообразной формы диаметром 0,6–1 см с темно-синим окрасом и сизоватым налетом на поверхности. Цветение происходит в мае или июне, а плодоношение — с июля по сентябрь.
Посадка черники в открытый грунт
Для посадки черники лучше всего подойдет участок с ажурной тенью высоких деревьев. Грунт должен быть кислым, и грунтовые воды – находиться близко к поверхности земли.
Если высадить кустарник на солнечном месте, то ему понадобится частый полив днем. В регионах с мягкой и короткой зимой посадка рекомендуется в августе–сентябре. В средних широтах и холодных регионах ее проводят ближе к концу весны после окончания заморозков.
При посадке нескольких кустиков расстояние между ними должно быть 150 см. Ширина междурядий должна быть не менее 250 см. Глубина посадочной ямы — 0,8 м, а размеры дна — 0,6х0,6 м. На дне ямы нужно сделать дренажный слой из битого кирпича или керамзита.
Почва в саду обычно не очень кислая, поэтому для посадки черники требуется специальная землясмесь. Верхний питательный слой грунта из посадочной ямы откидывают в сторону. Его смешивают с торфом (2:1) и подкисляют порошкообразной серу – четверть чайной ложки на куст. Для улучшения слишком тяжелой почвы добавляют перепревшую листву дуба или речной песок. Полученной смесью засыпают подготовленную яму и ждут 7–15 дней, пока грунт устоит. Посадочную яму нужно готовить за 20–30 дней до высадки черники.
Опытные садоводы советуют покупать саженцы возрастом два или три года. Тщательно осмотрите посадочный материал, потому что вместо черники могут продать голубику, так как культуры очень похожи друг на друга. Перед посадкой замачивайте земляной ком саженца в воде.
Перед высаживанием в лунку пролейте грунт подкисленной водой (на 10 литров воды — одна маленькая ложка лимонной кислоты). В каждую лунку нужно положить одно ведро смеси земли. Затем разрыхлите поверхность почвы и сделайте в ней лунку. Поместите корни саженца в лунку, аккуратно расправив их, при этом разрыхлив земляной ком. Заполните лунку подкисленной землесмесью.
После посадки утрамбуйте грунт вокруг растения, а сам кустарник нуждается в обильном поливе. Когда вода впитается в землю, засыпьте поверхность почвы слоем мульчи (опилками или опавшими листьями).
При посадке саженцев старше трёх лет ветви укорачивают до двадцати сантиметров для более быстрого и лучшего приживления куста на новой территории.
Как ухаживать за черникой
Полив
Для нормального роста и развития черники ее следует регулярно поливать. В среднем растение нуждается в одном поливе раз в две недели. При засухе и жаре частоту поливов нужно увеличить. Грунт под кустом должен всегда оставаться слегка влажным. Раз в четыре недели воду для полива рекомендуется смешать со щавелевой, лимонной или уксусной кислотой. С поливами следует быть осторожными: застой воды может привести к развитию грибковых заболеваний. Поэтому лучше не использовать большое количество воды и засыпать поверхность участка четырехсантиметровым слоем мульчи (листьями, опилками или хвоей). Это поможет сократить частоту поливов.
Удобрение
В качестве подкормки данного кустарника применяют минеральные удобрения и органику. Органические удобрения: торфяная крошка, перепревший навоз или компост. Вносят органику один раз каждые три года осенью по 3-4 килограмма на квадратный метр. Подкормка минеральными удобрениями проводится ежегодно, внося небольшое количество раствора сульфата аммония, суперфосфата и калимагнезии. Важно помнить, что данное растение негативно реагирует на хлор, поэтому удобрение без него.
Этот кустарник хорошо реагирует на внекорневую подкормку микроэлементами по листьям. Растение опрыскивают вечером, когда на улице уже не жарко.
Обрезка
Обрезку черники начинают с трех-четырехлетнего возраста в начале весны. С куста удаляют костлявые приросты, пораженные болезнью и слабые ветви. У одного кустарника должно быть от 7 до 9 здоровых и хорошо развитых стеблей. Когда стеблям исполняется четыре года, их обрезают до 20 сантиметров для развития сильных и мощных веток. Боковые побеги с почками удаляют, так как они дают мелкие и поздние ягоды. Омолаживающая обрезка проводится после 15 лет, при которой все ветви срезаются до 20 сантиметров от поверхности грунта. При правильной и регулярной обрезке урожай полезных плодов будет хорошим.
Выращивая кустарник в саду как украшение, можно сформировать его по желанию, обрезая побеги.
Зимовка
Чернику не надо укрывать на зиму, так как морозы ей не опасны. Нужно быть готовым к весенним возвратным заморозкам, которые могут повредить цветки. В этом случае пригодится укрывной материал для защиты кустов.
Заболевания и вредители
Это растение достаточно устойчиво к вредителям и болезням, но иногда поражается ими. На таком кустарнике часто селятся щитовки и тли. Эти сосущие насекомые высасывают растительный сок из стеблей и листовых пластин. Для уничтожения таких вредителей используют инсектициды, например: Актару, Актеллик и Инта-Вир. В целях профилактики осенью после опадения листьев поверхность участка, где растет черника, освобождают от растительных остатков и уничтожают их. Весной кустики в целях профилактики опрыскивают препаратом Каратэ.
Чернику могут поразить мискосферелиоз, ржавчина и серая плесень. При мискосферелиозе на листьях появляются черно-красные пятнышки, растение выглядит как будто забрызганное грязью. При ржавчине на листве образуются темно-бурые пятна, а при серой плесени ягоды мумифицируются.
Для лечения используют фунгициды: Фундазол, Топсин-М или бордоскую смесь. При начальной стадии развития болезни достаточно одной обработки, при запущенной — нескольких опрыскиваний.
Чернику больше всего угрожают вирусные заболевания: красная кольцевая пятнистость, некротическая пятнистость, карликовость, нитчатость ветвей и мозаика. Лечение от таких болезней пока невозможно, поэтому заражённые кустики следует как можно быстрее вытащить из почвы и сожчь.
Сбор черники и хранение
Как собрать вручную
Сбор черники осуществляют в период наибольшей пользы для здоровья, что наступает в середине июля. В лесу такие кустарнички произрастают в понижениях с сырой почвой. Тем не менее, первыми плодами созревают на кустиках, расположенных на опушках лесов и полянах.
Плоды можно собирать с кустиков не старше 15 лет, так как в ягодах таких кустиков содержится наибольшее количество лечебных веществ и именно в них заключается польза культуры. Возраст кустарника в естественных условиях можно определить по количеству боковых побегов. Сбор ягод необходимо проводить в сухую погоду утром или вечером. Срывать следует только здоровые, вызревшую ягоды без повреждений, окрас которых темно-синий, почти черный. Ягоды укладывают в тару из пластика или плетеные корзины.
Сбор урожая черники комбайном
Для ускорения сбора урожая в 3 или 4 раза применяют комбайн, названный плодосъемником, внешне напоминающий совк. Низкая цена делает его популярным в регионах, где сбор черники – значительный сезонный бизнес. Устройство состоит из коробки с прикрепленной на нижней стенке «расческой» – длинными загнутыми зубчиками, расстояние между которыми 0,5–0,6 см. Стебли, листья и ветви проходят сквозь зубчики, а ягоды осыпаются в контейнер. Комбайны могут быть пластиковыми, металлическими или деревянными, зубчики – из проволоки. Самодельный плодосъемник вполне осуществим.
Хранение черники
Перебирая собранную чернику, удаляют листья, незрелые ягоды, плодоножки, ветки и остатки мусора. Для этого плоды высыпают в ведро с водой: спелые ягодки тонут, а мусор всплывает. Несмотря на это, часть мусора все равно придется убирать вручную. Из черники можно приготовить варенье, также ягоды сушат или замораживают.
Плоды для засушки разложите тонким слоем на листе бумаги и поместите его в духовой шкаф или печь. Сушите ягоды при температуре от 40 до 50 градусов до полного высыхания, периодически перемешивая. Для хранения сухой черники используйте плетеную корзину либо тару из картона или дерева и поставьте ее в сухое темное место.
Ягоду необходимо вымыть и просушить. Затем ее распределите в один слой на подносе и поместите в морозильную камеру. Если поднос металлический, застелите его кухонным бумажным полотенцем, так как чернику не рекомендуется хранить в контакте с металлом. Через 2–3 часа ягоды должны полностью замерзнуть. Выньте замороженные плоды и переложите их в пакетик с зиппером. Закройте молнию плотно и уберите чернику в морозилку для хранения. Такую чернику можно использовать в течение 12 месяцев.
Для хранения урожая более года его следует промыть и высушить. Затем ягоды помещают в предварительно прокаленные стеклянные банки на протяжении нескольких часов в духовом шкафу. Банки закупоривают пробками, которые заливают воском. На хранение банки убирают в темное и прохладное место.
Черника: виды и сорта с картинками и характеристиками
Садоводы выращивают только видовую чернику, потому что у неё пока нет сортов. Продавцы за сорта черники часто выдают голубику, хотя это разные культуры, хоть и родственные друг другу. Такая путаница связана с тем, что оба растения в английском языке называют одним словом — blueberry.
Садоводы предпочитают культивировать такие сорта черники:
Черника волосистая (Vaccinium hirtum)
Этот вид предпочитает расти по окраинам болот, а также в хвойных и смешанных лесах. Высота этого листопадного кустарника может доходить до 100 сантиметров. Листовые пластины продолговато-яйцевидной формы с заостренным кончиком меняют цвет на карминный осенью. Шаровидные плоды черно-синего цвета диаметром около 0,5–0,7 см.
Черника кавказская (Vaccinium arctostaphylos)
Растение является реликтом третичного периода. В природе его можно встретить в северных областях Малой Азии, на Кавказе, в Северном Иране и отдельных районах Болгарии. Вид представлен большим листопадным кустарником либо деревом высотой около 200–300 см. Листовые пластины крупные. Плоды съедобные и пользуются такой же популярностью, что и ягоды черники обыкновенной. Этот вид обладает не очень высокой морозоустойчивостью.
Черника узколистная (Vaccinium angustifolium)
Черника пенсильванская — растение, произрастающее на востоке Северной Америки. Этот низкорослый кустарник достигает высоты не более 50 см, имеет зелёные листья и высокую морозостойкость. В средней полосе редко культивируется.
Черника овальнолистная (Vaccinium ovalifolium)
В природе этот вид встречается на Алеутских, Командорских и Курильских островах, на Сахалине, в Японии и Северной Америке. Растение медленно растет, достигая высоты от 3 до 4 метров. Растение не цветет и не морозоустойчиво.
Черника метелковидная (Vaccinium scoparium)
В природе этот вид встречается в Калифорнии, Каролине, Алабаме и Колорадо. Высота кустарничка не превышает 0,2 м, морозоустойчивость у него невысокая. Созревание ягод происходит не каждый год.
Свойства черники: вред и польза
Полезные свойства черники
Черника богата антиоксидантами, что является её главной пользой.
Такие же полезные вещества есть в ежевике, яблоках, краснокочанной капусте, редисе и темном винограде, но черники их больше, чем в этих продуктах. Также в листьях и плодах этого растения содержатся магний, фосфор, калий, селен, цинк, кальций, сера, хлор, натрий, железо, медь, органические кислоты, витамины C, B1, B2, B4, B5, B6, PP, A, пектины, сапонины, гликозиды и другие полезные вещества.
Плоды обладают противоглистным, антимикробным и закрепляющим действием. Каротиноиды, присутствующие в ягодах, способствуют улучшению ночного зрения, поэтому во время Второй мировой войны английские пилоты употребляли много варенья из черники и свежих ягод. Черника также входит в рацион космонавтов.
С давних пор известно, что эти плоды улучшают зрение, расширяют его поле и уменьшают утомляемость глаз. Недавно ученые обнаружили, что ягоды способствуют ускоренному обновлению сетчатки глаза и улучшению кровоснабжения. Для восстановления зрения рекомендуется съедать за полчаса до еды натощак одну большую ложку свежих или сушеных плодов (их нужно на ночь замочить в холодной воде).
Свежий сок, полученный из ягод, применяют для смазывания экзем, кожной сыпи и чешуйчатого лишая. Из этого сока готовят компрессы при гнойных ранах, мокнущей экземе, ожоге или язве, меняя их 3 либо 4 раза в день. В качестве альтернативы свежему соку можно использовать густой отвар из черники: для его приготовления 500 мл кипящей воды соединяют с 100 граммами сухих ягод. Смесь варят до тех пор, пока объем ее не уменьшится вдвое.
Вред
Чернику запрещено употреблять людям с заболеваниями поджелудочной железы и нарушениями работы двенадцатиперстной кишки. Также ее нельзя есть при индивидуальной непереносимости и оксалатурии. При запорах сухофрукты черники не рекомендуется употреблять.