За сорок лет занятий садоводством смородину высаживали всегда. У всех соседей она росла, и взять отводок или укоренить зелёный черенок понравившихся кустов было проще всего.

Ягоды из соседей на маленьких кустах были крошечными и не давали много урожая. Кусты поражены почковым клещом, вследствие чего заразились вирусами. В сырую летнюю погоду посадки покрывались мучнистой росой по всей поверхности.
Жители домов поблизости охотно рассказывали о рецептах лечения болезней смородины и всё, что предлагали, использовали для обработки кустарника.
Как я искал удачные сорта
Начал учиться садоводству по книгам, доступным в то время. Поехал в Павловск, на опытную станцию под Ленинградом, и купил около десятка черенков иммунных сортов: Детскосельская (настоящий смородиновый аромат), Велой, Бинар, Володинка, а также сорта белорусской селекции — Белорусская сладкая, Минай Шмырев, Паулинка, Пилот А. Мамкин.
Через пару лет новые саженцы этих сортов радовали обильным урожаем витаминных ягод разных размеров и вкусов. Кроме того, эти растения были здоровы.
Так мы полюбили смородину. Готовили компоты в трехлитровых банках — морозильных камер тогда еще не было. А спустя несколько лет, увлекшись этой культурой, стал переписываться с садоводами-любителями и с селекционными центрами.
Появилась мода на крупноплодные сорта садовых ягод. В моём саду для испытаний были высажены сорта от Т. П. Огольцовой (Орел): Кипиана Грация, Зуша, Лентяй, Экзотика.
Наша семья стала получать удовольствие от различных сортов.
- От А.А. Астахова из ВНИИ люпина (Брянск) поступило семя сортов: Гулливер, Нара, Севчанка, Селечинская.
- Л.Н. Забелина из Алтая и НИИ садоводства Сибири имени Лисавенко из Барнаула вывели сорта: Ядреная, Алтайская Поздняя, Геркулес, Журавушка, Черный Аист.
Из разных уголков страны прибыли и другие сорта.
- ЮУНИИПОК (Челябинск) — Сибилла, Пигмей, Венера, Сударушка.
- ВСТИСП (Москва) — Тайна, кружевообразный, Вологда;
- ВНИИС имени Мичурина (Мичуринск) вывел сорта: Багира, Зеленая дымка, Созвездие, Черный жемчуг; Свердловская ССС – Славянку, Романтику, Рапсодию.
Было интересно проводить испытания сортов, подбирать их для моих условий. Среди перечисленных лишь наиболее замечательные сорта лучших российских селекционеров.
Семена с разных мест имели разный характер: по-разному переносили суровые зимы, по-разному реагировали на дождливое лето, но все отлично отзывались на органические подкормки. Большинство из этих приобретений плодоносит и сейчас.
Ну как расстаться с сортами Ядреная, у которой ягоды крупнее вишни, или Сибилла, чьи кусты отличаются небывалой урожайностью, или ЛентяйКустарник, плодоносящий крупными сладкими ягодами до сентября, которые могут соперничать с виноградом, или ИзюмнаяВ них можно лакомиться прямо на ветке каждый день, и это будет приносить удовольствие очень долго.
В это время я перечитал все книги о смородине и понял: существуют любительские (сладкие и крупные) сорта — и промышленные (для машинного сбора). Последние отличаются высокой урожайностью, одновременным созреванием ягод с плотной кожицей и легко отделяющимися плодоножками; все ягоды на таких кустах выровненные, средней величины.
Почему не стоит верить маркетологам
В продаже маркетологи выделяют пару положительных качеств сорта, скрывая минусы. Например, заявляют о том, что смородина крупнее и урожайнее остальных, но на практике куст прихотлив, быстро поражается вирусами и мельчает. Требует постоянных минеральных подкормок и полива. Или утверждают, что смородина самая сладкая, но у неё ветки поникшие, плохо переносит заморозки и требует много пчел для опыления.
В собственном саде постоянно уделял этому участку особое внимание. сортам Т.П.Огольцовой Это учёный-селекционер высшего класса. Страстная о любимой смородине, перед выпуском сорта в продажу проверяла его по множеству признаков.
Все сорта Т.П.Огольцовой обладают устойчивостью к грибным и вирусным болезням, а также к почковому клещу. Автор всегда стремится к высокому содержанию витаминов и антиоксидантов в своих сортах, их пластичности в разных зонах, стойкости к засухе и жаре. Значение придается красоте и размеру куста, самоплодности (опыление без участия пчел). Ее сорта обычно плодоносят крупными и вкусными ягодами. До сих пор в моем саду ее Зуша, Лентяй, Экзотика – лидируют по сочетанию всех этих качеств.
Не могу сказать о популярных тогда сортах Ядреная, Пигмей и Селеченская. Да, ягоды у них были крупными, но в кисти не равномерные: сначала крупные, потом очень мелкие. К тому же кусты болели, разваливались, плохо адаптировались к нашему климату.
Лучшие новинки смородины последних 15 лет
Более двадцати лет прошло. Ассортимент значительно изменился. Любители всё реже выбирают промышленные сорта Т.П.Огольцовой, на смену им приходят Сорта люпина, выведенные А.А. Астаховым в Всероссийском научно-исследовательском институте люпина (Брянск). Например, сорт Литвиновская, занимающий первое место на всех выставках в Москве по размеру, вкусовым качествам и урожайности ягод. Этот сорт также является единственным достаточно зимостойким из сорта Астахавского в моей климатической зоне.
Сорт Дар Смоляниновой выделяется сочетанием ценных характеристик: ягоды крупных размеров и исключительной сладости, высокая урожайность и стойкость к заболеваниям.
Встречаются замечательные сорта с крупными плодами и сладким вкусом из Урала и Алтая. Сорта от Забелиной из Новосибирского института садоводства Сибири имени Лисавенко (Барнаул). — Лучия, Руслан, Зоя, Зеркальная; ЮУНИИПОК (Челябинск) — Подарок Ильиной, Гера; Свердловской ССС — Добрый Джин, Пилот.
У меня есть уральские и алтайские сорта. самыми зимостойкими. Например, Добрый Джинн – сорт раннего срока со сладкими крупными ягодами, отличающийся высокой устойчивостью к поражениям почковым клещом и мучнистой росой. Пилот Самая интересная новинка с Урала – цветет рано, но ягоды остаются на кусте до осени и становятся всё слаще. Куст плодоносит с двух лет, а к трем-четырем годам поражает крупными ягодами в больших кистях.
А сорт Зоя Выдающаяся урожайность крупных, кисло-сладких плодов грушевидной формы, которые не осыпаются и не гниют до сентября, делает её неповторимой.
Секреты агротехники черной смородины
После рассказа о сортах смородины – старых и новых, о их создателях – известных селекционерах, обсудим агротехнику этой популярной ягоды. Агротехника в засушливом юге и дождливом Нечерноземье различается, поэтому буду говорить только о собственном опыте.
Смородина отличается скороплодностью: через два-три года после укоренения черенка можно собирать урожай. Это ее преимущество, однако существуют и недостатки: на смородину ветром с соседних зараженных садов прилетают вредители и болезни — стеклянница, клещи, вирусы и возбудители грибных заболеваний. Поэтому старые кусты представляют собой рассадник болезней.
Наклонять ветки старых сортов для укоренения не люблю. Прежде чем размножить и высадить сорт в основной сад, проверяю его на болезни. Летом выбираю наиболее здоровые побеги с сильным приростом и с них нарезаю по десятку зеленых черенков. Укореняются они легко, на отдельных грядках под нетканым материалом, который сохраняет влагу и защищает от летающих вредителей.
Осенью выбираю три саженца из десяти по показателям наибольшего прироста. Считаю, что эти саженцы более свободны от вирусов и грибковых заболеваний, именно их высаживаю в саду. Осенняя посадка всегда лучше посадки весной.
Смородина предпочитает расти возле рек, но в саду нуждается в хорошей дренированности, избегая как слишком плотных глинистых, так и песчаных почв, а также затенения от деревьев.
У смородины корни поверхностные, в основном залегают на глубине 15-40 сантиметров и не расходятся за пределы кроны. Если ежегодно подсыпать рыхлую органику по проекции кроны слоем до 10 сантиметров, то Эта культура может расти на любой почве. .
Смородина отличается от яблони тем, что ей нужно ежегодно заглублять корневую шейку — тогда она будет расти в форме куста, а не оголенного ствола. Почки, присыпанные весной, дают мощные побеги. Своевременная обрезка трехлетних веток позволит всегда иметь молодой куст.
У меня черная смородина произрастает как возле крыльца, так и в саду. Рядом с домом я высаживаю только самые сладкие и крупноплодные сорта С самого начала сбора урожая, и до самой осени дети сравнивают свои находки: сначала земляники, потом смородины, а эта забава длится до сентября.
Постоянное употребление ребенком (и взрослым) сырых ягод с куста приводит к поступлению в организм полезных грибов и бактерий, формированию микробиома кишечника и защите от вредных микробов. В свежей смородине присутствует множество биологически активных веществ помимо витамина С, которых нет в магазинном продукте.
В саду я стараюсь выращивать Самые продуктивные и устойчивые к заболеваниям разновидности. С наибольшим содержанием витаминов растения высаживают на самых низких участках сада с наиболее плодородной почвой.
Черная смородина проявляет большую потребность в питательных веществах с трехлетнего возраста. В первую очередь ей требуется азот, далее калий и фосфор. За сезон растения используют необходимые элементы не равномерно. Азот Интенсивное потребление происходит при пробуждении кустов из состояния покоя, во время распускания почек. К моменту цветения расход снижается вдвое и сохраняется таким же образом в течение двух-трех месяцев до созревания ягод. После сбора урожая, перед началом листопада интенсивность использования азота вновь возрастает — он необходим для развития корней и запасается в древесине на зиму.
С момента цветения до созревания ягод смородиновым кустам кроме азота требуется… калий и фосфор В соотношении 1,5:1. При нехватке этих веществ в ранневесенний период образуется множество неполноценных цветков, замедляются темпы роста побегов, а осенью растения раньше срока попадают в состояние покоя. С учетом этого агрономы советуют организовывать минеральные подкормки в течение вегетационного периода.
Сколько органических удобрений требуется смородине?
У меня много опыта работы с органическими удобрениями, и я понимаю: мне нужно создать живую землю На ягодниках корни, находящиеся в симбиозе с почвенной живностью, получают всё необходимое из органических веществ.
Поэтому землю не перекапываю, а постоянно мульчирую Изгниевшей, рыхлой органикой из подстилки животных и многократно… опрыскиваю АКЧС второго года не добавляю навоз (неперепревший) и минеральные удобрения, иначе смородина получится водянистой и невкусной.
Плоскорез и тяпка, имеющие поверхностно расположенные корни в организме, не очень любят эту почву. Поэтому вся семья занимается этим делом 1-2 раза в начале лета. выпалываем все сорняки руками Раскладываем его как мульчу под кустом, что привлекает дождевых червей. Обязательно поливаю, если несколько недель нет дождя.
Если нет достаточной органических удобрений, то минеральные подкормки могут быть приемлемы. Избегайте переизбытка азота и помните о необходимости извести, калия и фосфора. Я раньше успешно удобрял кусты на истощенной земле. локального внесения ОМУ Вдоль края кроны доминируют соединения калия и фосфора.
Мой сорокалетний опыт cultivation малины подсказывает: стремление к большому урожаю, к крупным ягодам с помощью избытка удобрений всегда приводит к ухудшению вкуса. Самые большие и вкусные ягоды получалось выращивать только на плодородной, богатой органикой земле. .
Болезни или низкий урожай — повод удалить сорт. У меня множество сортов, постоянно появляются новинки на испытаниях, есть грядки с молодыми саженцами. Постоянное омолаживание кустов и посадка более устойчивых к болезням сортов позволяет мне… обходиться без применения пестицидов для защиты от болезней и вредителей.
И в заключение — интересные факты для размышления…
За двадцать лет Польша стала лидером по промышленному выращиванию черной смородины. Из нее производят темный концентрат для окраски продуктов, что предпочтительнее использования химических красителей.
В настоящее время все эти фермы испытывают трудности — цена на смородину упала в 10 раз. Причиной тому фермеры из Турции, которые стали выращивать черную морковь и производить из нее концентрат с каратиноидами и антоцианами. Такой концентрат намного дешевле — сравните цены на морковь и смородину. Теперь пищевая промышленность для темных соков использует не смородину из Польши, а морковь из Турции.