Черешня (Prunus avium), также называемая птичьей вишней, принадлежит к семейству розовых. Дерево достигает в среднем 10 метров в высоту, но встречаются и более высокие растения (до 30 метров). В дикой природе данное растение можно найти в Западной Азии, Европе и Северной Америке. Черешня пользуется популярностью среди садоводов.
Это наиболее древняя форма вишни, о которой уже за 8 тыс. лет до н. э. знали в Дании, Швейцарии, Европе и Анатолии. Название растения происходит от топонима города Керасунта, расположенного между Фарнакией и Трапезундом. Город славился посадки невероятно вкусной черешни. От Керасунта произошло латинское наименование черешни cerasi, турецкое kiraz, английское cherry, неаполитанское cerasa, французское cerise, испанское cereza. Русское название «черешня» также происходит от этого слова.
Интересно, что на многих языках черешня и вишня означают одно и то же. В связи с этим известную пьесу Чехова в разных странах называют «Черешневый сад», и это не ошибка, так как эти культуры считаются ближайшими родственниками.
Особенности черешни
Черешня – это крупное дерево. Молодая черешня растет быстро. Корни её обычно расположены горизонтально, но под воздействием некоторых факторов могут развиваться крепкие вертикальные корни. В течение первых двух лет жизни черешня отращивает стержневой корень, который затем разветвляется. Форма кроны яйцевидная, но может стать конусообразной под влиянием определённых условий. Кора окрашена в серебристый, коричневый или светло-красный цвета, иногда шелушится поперечными пленками. Побеги дерева делятся на два типа: ауксибласты – длинные крепкие побеги, и брахибласты – укороченные побеги с одним междоузлием. На побегах располагаются три типа почек: генеративные, вегетативные и смешанные. Листовые пластины удлиненно-обратнояйцевидной формы, короткозаостренные, пильчатые по краю. Длина черешков до 16 сантиметров, у основания пластины – железы. Малоцветковые соцветия зонтиковидной формы сидят на стебле. Цветки белые. Цветение наступает в конце марта или начале апреля, а листва раскрывается немного позже. Плод – ягода-костянка овальной, шаровидной или сердцевидной формы. Мясистый сочный околоплодник красного, практически черного, желтоватого или темно-красного цвета. Некоторые сорта имеют румянец на плодах. У культурных черешен ягоды больше, чем у дикорастущих. Диаметр ягод около 20 мм. В околоплоднике находится гладкая шарообразная или немного удлиненная косточка с семенем: зародыш, эндосперм и коричнево-желтая кожура со светло-красным оттенком. Продолжительность жизни такого дерева – около века. Плодоношение черешни начинается с четырехлетнего или пятилетнего возраста.
Посадка черешни в открытый грунт
В какое время сажать
При теплом климате саженцы черешни высаживают осенью за несколько недель до промерзания грунта. В более прохладных регионах процедуру проводят весной, до набухания почек. Для посадки рекомендуется выбирать юго-восточный, южный или юго-западный склон, а также солнечные и теплые участки с защитой от ветра с востока и севера. Грунтовые воды не должны располагаться слишком высоко, так как корни могут достигать 200 см в длину. Высаживать черешню в низинах нельзя из-за весеннего застоя талой воды.
Для посадки черешни предпочтительны питательный суглинок или супесчаный грунт. Глина, песок и торф unsuitable для такой высадки.
Дереву требуется перекрестное опыление, поэтому рядом должно расти опыляющее растение. Для этого высаживают несколько черешен разных сортов или же несколько видов вишен с сопоставленным сроком цветения.
Посадка черешни осенью
При осенней посадке черешни участок готовят заблаговременно. За 15–20 дней до высадки перекапывают землю, вносят суперфосфат (180 грамм), компост (10 килограмм) и калийное удобрение (100 грамм) на каждый квадратный метр. Можно использовать комплексное удобрение для черешни и вишни (200 грамм на квадратный метр). Кислый грунт известкуют: в тяжелый суглинок добавляют от 0,6 до 0,8 кг извести на квадратный метр, а в супесчаную почву — от 0,4 до 0,5 кг. Известь вносят за неделю до удобрений. Участок с глинистой или песчаной почвой готовят несколько лет: в глину добавляют песок, в песок — глину, ежегодно внося удобрения. Только при правильной подготовке черешня будет хорошо расти и развиваться на таких участках.
Для посадки черешни необходимо подготовить посадочную яму за две недели до высадки. Диаметр ямы должен составлять 100 сантиметров, а глубина — от 60 до 80 сантиметров. Верхний питательный слой грунта следует отделить от нижнего. В центр дна ямы устанавливают длинный деревянный колышек, возвышающийся над поверхностью участка на 0,3–0,5 метра. Питательный слой почвы смешивают с суперфосфатом (200 граммов), древесной золой (500 граммов), выдержанным компостом и серным калием (60 граммов). В процессе посадки черешни нельзя вносить известь и азотсодержащие удобрения, так как это может привести к ожогам корней. Часть верхнего слоя почвы с удобрениями засыпают вокруг колышка, образуя холмик, который слегка утрамбовывают. Затем засыпают слой неплодородной почвы и выравнивают грунт в яме. Грунт осядет за две недели, после чего можно приступать к посадке черешни.
Выбор саженца – важный этап посадки черешни. Необходимо выбирать одно- или двухлетние растения с видимым следом прививки. Привитые черешнёвые деревья чаще всего сортовые и обладают преимуществами, такими как более раннее плодоношение и вкуснее плоды. Саженец должен иметь много ветвей для упрощения формирования кроны. Проводник должен быть мощным, чтобы избежать конкуренции с ветвями после начала роста. Лучше всего, если у саженца один прямой мощный проводник. Корневая система не должна быть поврежденной или пересохшей. При перевозке корни обматывают мокрой тканью и полиэтиленом. Листву удаляют, чтобы предотвратить обезвоживание растения. Перед посадкой сомнительные и не помещающиеся в яму корни вырезают. Корневую систему замачивают в воде на пару часов (подсохшие – на 10 часов), чтобы она набухла.
Высадку черешни можно проводить до начала заморозков. После посадки корневая шейка саженца должна быть выше уровня земли на 50–70 мм. Корни аккуратно расправляют и помещают на холм из почвы, который был насыпан за полмесяца до высадки. Затем яму заполняют плодородной землей, слегка потряхивая саженец, чтобы убрать пустоты. После этого в ямку заливают 10 литров воды, а когда земля осядет, высадку завершают, уплотняя почву вокруг растения. Вокруг саженца делают бороздку глубиной 5 см, отступив от ствола на 30 см, и ограничивая ее валом земли. В эту бороздку заливают еще 10 литров воды. При просадке грунта в яме необходимо добавить почву. Между несколькими саженцами следует выдерживать дистанцию 4–5 метров. Черешня растет очень крупным деревом.
Весенняя посадка
Посадка черешни осенью и весной почти идентична. Выкопать котлован нужно в октябре или ноябре, добавив перегной или компост. До весны он должен остаться таким. В результате почва успеет осесть и устояться. После того как снег растает и почва немного просохнет, в котлован добавляют азотсодержащие и минеральные удобрения. Через неделю можно сажать черешню. В конце засыпают поверхность приствольного круга слоем мульчи (перегноя или торфа).
Уход за черешней
Уход за черешней весной
Ухаживать за черешней в саду сравнительно просто. Саженец, высаженный весной до набухания почек, нуждается в формирующей обрезке кроны. Для этого нужно выбрать несколько скелетных веток, а остальные вырезать на кольцо, не оставляя пеньков. Места срезов промазать садовым варом. Если обрезку не провести до начала сокодвижения, её выполнят следующей весной. У взрослых растений формирующая и санитарная обрезка проводятся весной до начала сокодвижения. После того как температура воздуха поднимется до 18 градусов, проводят профилактическую обработку черешни для уничтожения вредителей и болезнетворных микроорганизмов, зимовавших в приствольном круге и коре дерева.
Если при посадке в землю и в лунку внесли все необходимые удобрения, подкормки начинаются лишь с четвертого года роста растения. Но это относится только к фосфорным и калийным удобрениям, а азотные вносят в почву уже на следующий год после посадки и ежегодно. Вносить азотсодержащие удобрения необходимо весной после теплой погоды, когда морозы остались позади. Вторую подкормку жидкими азотными удобрениями проводят в последние дни мая.
Весной проводят прививку черешен: старое дерево служит подвоем, на его корнях выращивают молодую черешню с более высоким урожаем.
Весной черешневым деревьям требуется своевременный полив, прополка, удаление сорняков и рыхление почвы вокруг ствола.
Уход за черешней летом
Летом участок с культурой нужно прорыхлить глубиной 8-10 сантиметров вручную: садовым мотыгой или культиватором. Процедуру проводят на следующий день после дождя или полива. Полив черешни за сезон – 3-5 раз, точная цифра зависит от осадков. При обнаружении вредителей или болезней растение обрабатывают. Нужно оперативно выяснить причину проблемы и исправить ее.
Летом проводят формирующую обрезку, прищипывая неправильно растущие побеги для замедления их роста. Вырезают ветви и стебли, способствующие густоте кроны. Корневые отпрыски удаляют, чтобы они не разрастались. Сбор урожая начинается в конце мая или начале июня. При обильном плодоношении ветви могут сломаться под тяжестью плодов, поэтому в нужных местах ставят подпорки.
В середине лета культуру удобряют фосфорно-калийными удобрениями с микроэлементами. В августе подкармливают органикой (раствором птичьего помета или коровяком). Для нормального роста и развития черешни необходимо содержать приствольный круг и междурядья в чистоте.
Уход за черешней осенью
Пожелтение и опадение листвы приходится на сентябрь или октябрь. В этот период следует перекопать участок на десятисантиметровую глубину, внеся в почву удобрения последний раз за сезон. До массового листопада нужно произвести влагозарядковый подзимний полив черешни, особенно если летом было обильное плодоношение, а осенью засушливая погода. Облетевшие листья необходимо собрать и уничтожить. Для профилактики обработайте дерево, чтобы избавиться от патогенных микроорганизмов и вредителей, предпочитающих зимовать в коре растения и верхнем слое приствольного круга. В конце октября нужно побелить основание скелетных веток и штамба.
С первыми заморозками нужно приступать к приготовлению дерева к зиме.
Обработка черешни
Профилактическую обработку от вредителей и болезней проводят дважды за сезон: весной до начала сокодвижения и осенью, когда начнется массовый листопад. Раствор мочевины (700 грамм на ведро воды) уничтожит патогенные микроорганизмы и вредителей, которые зимовали в коре или верхнем слое почвы. Его можно использовать до раскрытия почек; иначе могут появиться ожоги. От мигрирующих вредителей растение опрыскивают Агравертином, Искрой-био, Акарином или Фитовермом. Для повышения устойчивости черешни к неблагоприятным условиям ее опрыскивают Экоберином или Цирконом одновременно с профилактической обработкой.
Полив черешни
В среднем за сезон черешне нужно три раза хорошо полить.
- Весной, перед цветением, растению на протяжении каждой своей жизни отмеряют 15–20 литров воды.
- В разгар лета особенно, если наблюдается засуха или дождь встречается редко.
- В осенний период осуществляется подзимняя уборка, совмещенная с внесением удобрений.
Перед поливом приствольный круг взрыхлите. После полива и подкормки поверхность засыпьте слоем мульчи. При осеннем влагозарядном поливе старайтесь пропитать грунт на глубину от 70 до 80 см. Правильное выполнение этих действий позволит почве зимой промерзать медленнее, что заметно увеличит морозоустойчивость дерева.
Подкормка черешни
Для быстрого роста и обильного урожая дерева необходимо выбрать подходящие удобрения. Приствольному кругу дерева старше четырех лет в начале мая требуется разрыхление, после чего вносят минеральные удобрения: от 15 до 25 грамм сернокислого калия, от 15 до 20 грамм мочевины и от 15 до 20 грамм суперфосфата на каждый квадратный метр. В конце июля, после сбора урожая, растениям, начавшим плодоносить, требуется внекорневая подкормка с фосфорными и калийными удобрениями, а также необходимыми микроэлементами. Черешневым деревьям, которые обильно плодоносили, в августе полезно органическое питание, например, раствор куриного помета (1:20) или коровяка (1:8).
При подкормках черешни важно помнить о том, что потребность в питательных веществах у каждого растения разная.
Зимовка черешни
Взрослым деревьям на зиму не требуется укрытие, но необходимо подготовить их: покрасить известью основание скелетных ветвей и штамб, а поверхность приствольного круга засыпать слоем мульчи (торфом). Молодым растениям нужно укрыть мешковиной или лапником. Для укрытия черешни нельзя использовать лутрасил или другие искусственные материалы, так как под ними деревце загниёт.
Обрезка черешни
В какое время обрезать
Уход за черешней несложен, за исключением обрезки, которую необходимо проводить правильно, регулярно и с пониманием её сути. Обрезку проводят ежегодно начиная с первого года жизни растения. своевременная и правильная обрезка повышает качество и количество плодов, увеличивает устойчивость к заболеваниям и продлевает жизнь дерева. Обрезку рекомендуется проводить весной до начала сокодвижения, когда ночью нет заморозков, а днем тепло. Некоторые садоводы считают, что обрезка черешни допустима только весной, но это не так. Культуру нужно обрезать ежегодно, поэтому если по каким-то причинам обрезку в весенний период не произвели, процедуру переносят на лето или осень.
Как обрезать черешню
Обрезку саженцев выполняют при достижении ими высоты 0,5–0,7 метра. Самую нижнюю боковую ветвь черешни укорачивают до 0,5–0,6 метра, остальные ветви обрезают до уровня ее среза. Высота проводника над скелетными ветвями не должна превышать 15 сантиметров. Ветви, расположенные к стволу под острым углом, удаляют. Если боковых ветвей мало (1 либо 2), их укорачивают на 4 или 5 почек от основания, проводник обрезают на 6 почек выше, а закладку нижнего яруса переносят на следующий сезон.
Плодоношение культуры происходит на букетных ветвях и однолетних побегах. Растение интенсивно растёт, побеги отрастают быстро после обрезки, но не ветвятся. Крону формируют из скелетных ветвей по ярусам. Формировка кроны длительная, за сезон закладывается в большинстве случаев не более одного яруса. Первый компактный ярус формируют из веток на расстоянии 10–20 сантиметров друг от друга по стволу. На каждом из двух следующих ярусов должно быть на одну меньше веток, размещать их ассиметрично и быть слабее. Меж ярусами необходимо соблюдать дистанцию в пределах 0,7–0,8 м. После заложения третьего яруса в том же сезоне на первом формируют 2 или 3 ветки второго порядка относительно проводника равномерно с расстоянием не менее 0,6–0,8 м. В следующем году занимаются формировкой полускелетных веток на втором ярусе, а через год — на третьем.
С пятого или шестого года жизни черешневые деревья во время обрезки желательно поддерживать высотой 300–350 см и длиной скелетных веток не более 400 см. Удалять следует только поврежденные, неправильно растущие ветви либо те, что способствуют загущению кроны. Омолаживающая обрезка выполняется в последние дни февраля или первые дни марта. Такая процедура необходима деревьям, у которых ягоды мельчают и созревают преимущественно на периферии кроны.
Обрезка черешни весной
В середине марта или в первых числах апреля опытные садоводы советуют провести санитарную и формирующую обрезку. Нужно укоротить скелетные ветви и подрезать проводник до 300–350 см. Деревья с обильным урожаем нужно проредить, удалив все конкурирующие ветви и те, что способствуют загущению кроны. Также следует вырезать поврежденные морозом и травмированные ветви и стебли. При формировании ярусами в нижний ярус должно входить от 7 до 9 скелетных веток.
Обрезка черешни летом
При необходимости обрезать черешню летом выполняют за два этапа. Первый этап проводят после окончания цветения, когда плоды находятся в стадии формирования. Второй этап осуществляют после сбора всех плодов. Укорачивание молодых побегов стимулирует формирование новых горизонтальных отводов. Пока растение молодое, его подвергают пинцировке (производится прищипка кончиков не одревесневших побегов), вследствие чего черешня будет вынуждена формировать ветки в нужном направлении.
Обрезка черешни осенью
Осеннюю обрезку проводят после листопада. Специалисты рекомендуют выполнить ее до конца сентября: иначе заживление срезов на ветвях будет затруднено. Удаление слабых, травмированных и неправильно растущих отводков поможет черешне легче пережить зиму. Не скелетные ветки укорачивают до 0,3 м, а однолетние побеги — на треть. Длина веток растений младше пяти лет не должна превышать полметра. В осеннее время обрезку черешни выполняют пилой, так как такие срезы заживают быстрее, чем сделанные секатором.
Годовалые саженцы из-за слабости не годятся для осенней обрезки. Обрезка в этот период может так сильно их ослабить, что растения пострадают от мороза. Обрезка таких саженцев допустима только весной или летом.
Размножение черешни
Черешню размножают семенами и прививкой. Саженцы, выращенные из семян, могут утратить сортовые признаки родительского растения. Поэтому такой способ размножения используют обычно для выращивания подвоев, на которые в дальнейшем прививают культурный привой.
Семенное размножение черешни
В регионах с мягким климатом саженец черешни, произрастающей в дикой природе, может служить подвоем. Однако при холодном климате такой подвой неприменим из-за недостаточной зимостойкости и засухоустойчивости. Для выращивания подвоя самостоятельно семена следует брать у вишни обыкновенной: она морозостойкая, урожайная и хорошо развивается на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Единственным недостатком этого подвоя является склонность к образованию обильной поросли.
Косточки вишни отделяют от мякоти, промывают и сушат в тени. Семена смешивают с увлажненным песком (1:3) и помещают в прохладное место на 6 месяцев, периодически перемешивая и увлажняя смесь. Посев производят весной густо с дистанцией между рядами 10 сантиметров. В суглинистом или супесчаном грунте косточки заглубляют на 40–50 мм. При появлении всходов их прореживают, оставляя расстояние между растеньицами от 30 до 40 мм. Уход за саженцами заключается в поливе, рыхлении почвы и пропалывании, а также защите от грызунов. К осени сеянцы окрепнут и подрастут. Саженцы с развитой корневой системой (15 см) и стволиком толщиной 0,5–0,7 см высаживают в питомнике по схеме 0,9х0,3 м. В следующем сезоне к ним прививают сортовые черенки.
Прививка черешни
Прививку сортового черенка черешни необходимо проводить за 7–15 дней до начала сокодвижения. Проведение процедуры позже этого срока может привести к окислению разреза на подвое, что ухудшит приживаемость привоя. В качестве подвоя можно использовать сеянцы и корневые отростки вишни обыкновенной.
При выборе подвоя следует ориентироваться на одно- или двухлетний прикорневой отросток либо сеянец вишни, прививку выполняют на высоте 15–20 сантиметров от поверхности грунта. Подготовка и проведение процедуры требуют внимательности и аккуратности, так как черешня на вишнёвом подвое срастается с трудом. Опытные садоводы рекомендуют для прививки использовать улучшенный способ копулировки.
Для начала привой и подвой разрезаются наискось, образовавшиеся косые срезы должны быть длиной 30–40 мм. На обеих срезах делают дополнительный зарез глубиной не более 10 мм. Привой и подвой соединяют срезами в «замочек», обеспечивая неподвижное сочленение. Затем это место обматывают скотчем или окулировачной лентой. Для лучшей приживаемости черенок нужно использовать короткий с парой почек, но его диаметр должен быть таким же, как у подвоя в месте разреза. Заготовку черенков проводят глубокой осенью после наступления первых морозов при температуре воздуха около 8–10 градусов. Черенки связывают вместе, увлажняют водой опрыскивателем и обматывают полиэтиленовой пленкой. Хранят их на полке холодильника или закапывают в снег на 6 месяцев. Прежде чем приступить к прививке, черенки должны пробыть несколько часов в талой воде. Инструмент для прививки должен быть очень острым и хорошо стерилизованным. Срезы нужно делать точными и ровными для ускорения срастания.
Болезни черешни с фото и описанием
Большинство болезней черешни и вишни совпадают. Черешню чаще всего поражают грибковые заболевания: монилиоз, коккомикоз и клястероспориоз.
Клястероспориоз
Дырчатая пятнистость, или клястероспориоз, поражает стебли, ветви, листья, цветы и почки черешни. На листьях появляются темные пятна с более темным ободком. В местах пятен ткань листа разламывается, образовывая дыры. Пораженные листья опадают раньше времени.
На пораженных стеблях происходит отмирание тканей, выделение камедьи, и ягоды усыхают. Заражённые части растения удаляют, место среза очищают и дезинфицируют раствором медного купороса (1%), затем три раза натирают листвой щавеля с десятиминутным перерывом между сеансами.
В конце – смазывают садовым варом. Перед распусканием почек обрабатывают участок Нитрафеном или раствором медного купороса (1%). После цветения черешни проводят второе опрыскивание раствором бордоской смеси (1%). Следующую обработку производят через 15–20 дней после второй, а последний раз – не позднее чем за 20 дней до сбора плодов.
Монилиоз
Серая гниль, монилиоз или монилиальный ожог могут поразить косточковые культуры: черешню, вишню, алычу, абрикос, персик или сливу. Заражённое растение страдает от гниения плодов, засыхания цветков и веток. При сырой погоде на ягодах и завязях появляются сероватые подушечки со спорами грибка, из-за чего плоды сморщиваются и засыхают. После цветения поражённое дерево опрыскивают бордоской смесью (1%), повторно – через 15 дней после сбора плодов. В процессе обработки удаляют зараженные завязи, ягоды, побеги и опавшую листву, уничтожая всё это. При наличии камедетечения острым инструментом прочищают раны до здоровой ткани и обрабатывают их так же, как при поражении растения клястероспориозом (медным купоросом, щавелем и садовым варом).
Коккомикоз
Коккомикоз чаще всего поражает листву, реже стебли, ягоды и черешки. В сырую погоду болезнь развивается быстрее. В июне на листьях появляются мелкие буро-красные пятнышки, которые со временем увеличиваются и сливаются. Поражается вся листовая пластина, из-за чего листва опадает раньше времени. Сильно пораженное дерево может давать вторичный рост побегов. Коккомикоз замедляет созревание ягод, ослабляет растение, снижает его морозоустойчивость и может привести к потере урожая. Перед распусканием почек черешню обрабатывают препаратом с медью (бордоская смесь, оксихлорид меди, медный купорос). Во время формирования бутонов растение опрыскивают раствором Хоруса (2-3 грамма на ведро воды). Второй раз опрыскивание проводят сразу после цветения. Через 15-20 дней заражённые ветви срезают, захватывая здоровую ткань, и уничтожают.
Кроме перечисленных болезней, такая культура может страдать от бурой пятнистости, ведьминой метлы, карликовости сливы, ложного или серно-желтого трутовика, мозаичной кольчатости, отмирания ветвей, парши, плодовой гнили, стекленбергского вируса и других. В некоторых случаях черешню поражают болезни, не свойственные для такой культуры.
От грибковых болезней избавиться можно по описанному выше методу. На данный момент эффективных лекарств от вирусных болезней не найдено. В профилактических целях необходимо строго придерживаться правил агротехники и правильно ухаживать за растением.
Вредители черешни с фото и названиями
Черешня подвергается атакам тех же вредителей, что и другие плодовые деревья с косточками. Далее будут описаны самые распространённые вредители, встретившись с которыми садоводы сталкиваются при выращивании черешни на своих участках.
Черная вишневая
Яблонно-подорожниковая и черная вишневая тля представляют наибольшую опасность для черешни и вишни. Личинки этих вредителей высасывают сок из листьев, из-за чего рост центральной жилки прекращается, а листья сворачиваются, засыхают и темнеют. Молодые деревья деформируются и теряют прирост, у плодоносящих растений не образуются цветочные почки, качество ягод снижается. На листьях появляется слой пади (экскременты вредителей), где размножается сажистый грибок. В начале весны по спящим почкам дерево нужно опрыскать Конфидором, через полмесяца повторить обработку. С этим вредителем можно бороться безвредными растительными средствами с инсектицидным действием, например, раствором из 200 грамм табачной пыли и небольшим количеством жидкого мыла на ведро воды.
Вишневая муха
Вишневая муха представляет большую опасность для черешни и вишни, способна уничтожить до 90% урожая. Личинки этого вредителя питаются нектаром из цветков и соком ягод, повреждая их. Наибольшую опасность муха представляет для средне- и позднеспелых сортов черешни. Поврежденные ягоды темнеют, гниют и осыпаются. Личинки, выбравшиеся из опавших плодов, зарываются в почву. Для ловли мух используют ловушки из фанеры или пластика, окрашенные в насыщенно-желтый цвет и покрытые энтомологическим клеем или вазелином. Готовые ловушки вешают на черешне на высоте 150–200 см. Через три дня проверяют ловушки: если найдено не менее 5–7 мух, опрыскивают черешню Конфидором или Актелликом. При обработке Конфидором повторная обработка проводится через 20 дней, при использовании Актеллика – через 15 суток. Последняя обработка должна быть проведена не позднее чем за 20 суток до сбора плодов средне- и позднеспелых сортов.
Листовертки
Листовертки менее опасны, но гусеницы некоторых видов губят листовые пластины. Например, гусеницы боярышниковой и розанной листоверток скручивают листву и закрепляют её паутиной вдоль центральной жилки. Гусеницы пестро-золотистой листовертки скручивают листовые пластины поперек срединной жилки. Все эти гусеницы поедают лепестки цветков, почки и обгрызают листья, оставив только скелет из прожилок. Более старшие гусеницы выгрызают мякоть плодов и повреждают завязи. Гусеницы подкорковой листовертки травмируют нижнюю часть ствола дерева, вгрызаясь в древесину и делая там множество ходов. После сбора урожая необходимо очистить пораженные места на стволе и обработать их концентрированным раствором Хлорофоса.
Вишневый трубковерт
Вишневый трубковерт способен нанести вред любым косточковым культурам, включая вишню и черешню. Личинки этого насекомого питаются ядрами в косточках, повреждая при этом мякоть ягод. Чтобы избавиться от такого вредителя, дерево обрабатывают дважды. После цветения растение опрыскивают раствором Актары (1,5 грамма на ведро воды), через полмесяца проводят вторую обработку препаратами Карбофос, Амбуш, Актеллик, Корсар или Метафокс.
Пяденицы-обдирало
На черешнях и вишнях часто живут зимние пяденицы и пяденицы-обдирало. Гусеницы этих насекомых питаются листвой, бутонами и цветками, прячась в листовых пластинах, соединенных паутиной. При большом количестве вредителей останутся лишь прожилки. В отличие от других гусениц с 8 парами ног у них только 5, поэтому при передвижении они изгибают спинку петлей. До цветения растения его нужно опрыскать Золоном, Фосфамидом, Карбофосом, Метафосом, Цианоксом или средством подобного действия. В начале весны до раскрытия почек участок необходимо обработать Олеокупритом либо Нитрафеном.
Черешне могут навредить бурый плодовый и красный яблонный клещи, вишневая побеговая, минирующая и фруктовая полосатая моли, вишневый, желтый сливовый и слизистый пилильщики, заболонник, непарный короед, кольчатый, пуховый и непарный шелкопряды, яблонная стеклянница и др. Проблема с вредителями может возникнуть только при нарушении правил агротехники или из-за грубых ошибок в уходе, из-за чего дерево ослабевает. Чтобы уничтожить таких насекомых, нужно выбрать один из препаратов, описанных выше.
Птицы могут сократить количество плодов из-за любви к спелым ягодам. Чтобы сохранить урожай, можно развесить ленты из шуршащей фольги или старые компьютерные диски. Если это не поможет, то потребуется накинуть на растение сетку с ячейками 5х5 см.
Сорта черешни с фото и описанием
Сорта черешен для Подмосковья
Для нормального роста и развития черешни требуется много солнечного света и тепла. Из-за этого долгое время считалось, что холодный климат Подмосковья не подходит для этой культуры. Однако селекционеры вывели сорта с высокой морозоустойчивостью, которые можно выращивать в Подмосковье и более холодных регионах. Например:
- Брянская розоваяЭто самобесплодный позднеспелый сорт с высокой урожайностью. Плодоносить начинает на четвертый или пятый год жизни. Сочные розовые ягоды размером 2–2,2 см весят около шести грамм. Мякоть сладкая и светло-желтая, косточка – коричневая.
- ИпутьРаннеспелый самобесплодный сорт с высоким урожаем. Дерево вырастает до 400 сантиметров. Бордовые ягоды весят около пяти с половиной грамм и имеют диаметр два с половиной сантиметра. Сочная мякоть очень сладкая, косточка коричневого цвета легко отделяется.
- ФатежСреднеранний сорт с умеренным урожаем, характеризуется бесплодностью. Плоды круглые, красного и желтого цвета, весом около пяти граммов. Мякоть сладко-кислая, отличается высокой сочностью.
- Тютчевка — позднеспелый самоплодный сорт с высокой урожайностью. Ягоды широкоокруглые, темно-красные, весом до 7,5 грамм и диаметром 2–2,3 см. Плотная сочная мякоть красного цвета имеет превосходные вкусовые качества.
- РевнаЭто поздний сорт с самоопылением. Ягоды тёмно-красного цвета имеют среднюю массу около пяти граммов, а диаметр не превышает двух сантиметров. Сладкая, сочная мякоть очень плотная и также темно-красная.
Со временем всё более востребованными становятся сорта, такие как Малыш, Поэзия, Орловская розовая, Синявская, Черемашная, Крымская.
Ранние сорта черешни
В зависимости от времени созревания черешневые культуры подразделяют на ранние, средние и поздние. Ранние сорта:
- Валерий ЧкаловДля опыления этого крупного самобесплодного растения рекомендуется использовать сорта черешни: Апрелька, Июньская ранняя, Жабуле, Скороспелка. Растение начинает плодоносить на пятый год. Ягоды красно-черного цвета, широкосердцевидной формы с притупленной вершиной и весят от 6 до 8 грамм. Мякоть темно окрашенная с розовыми прожилками.
- ДаннаЭтот самоплодный сорт отличается высокой урожайностью и начинает плодоносить на пятом или шестом году. Ягоды его однородны, округлые, темно-красного цвета с небольшой конической формой и весят в среднем 4,5 грамма. Сладкая темно-красная мякоть очень сочная и нежная.
- ЛесяЭтот сорт устойчив к холоду и не нуждается в большом количестве тепла, но может поражаться коккомикозом. Плодоносит на четвертый или пятый год. Темно-красные ягоды сердцевидной формы весят 7-8 грамм. Сладко-кислая сочная мякоть достаточно плотная.
- Рубиновая НикитинаЭтот частично самоплодный сорт отличается устойчивостью к болезням и вредителям, а также урожайностью. Починает плодоносить на пятый или шестой год. Ягоды весят около 3,8 грамма и имеют темно-красный цвет. Сладкая сочная мякоть достаточно нежная.
- Ранняя розовинкаЭтот сорт морозоустойчив и не подвержен грибковым болезням, отличается высокой урожайностью. Цветение наступает на четвёртый или пятый год. Розовые ягоды овальной формы с румянцем красного цвета весят около 6-7 грамм и обладают отменным вкусом. Для опыления подойдут сорта Уголек, Аннушка, Этика, Дончанка, Валерия.
Популярны сорта такие как Признание, Дебют, Ласуня, Мелитопольская ранняя, Сказка, Мелитопольская красная, Электра, Рубиновая ранняя, Шанс, Эра, Приусадебная желтая, Ариадна, Черемашная, Красная горка, Овстуженка и др.
Сорта среднего срока созревания
Популярные среднеспелые сорта:
- БархатнаяЭтот сорт славится выносливостью к грибковым болезням и плодоносит с пятого года жизни. Ягоды крупные, глянцевые, красновато-темные и очень вкусные.
- НектарнаяЭтот сорт, отличающийся обильным урожаем, приносит плоды на четвертый или пятый год. Плоды глянцевые, темно-красного цвета. Мякоть сладкая, хрустящая и довольно сочная.
- УголекСорт характеризуется средней урожайностью. Вступает в период плодоношения на четвертом или пятом году. Темно-красные ягоды имеют сочную и плотную мякоть с едва уловимым винно-сладким вкусом.
- Французская чернаяСорт вынослив к холоду, среднеурожайный, плодоносит с седьмого года. Ягоды почти черные, с сочной плотной мякотью сладкого вкуса.
- ПриусадебнаяЭтот сорт даёт урожай на шестом или седьмом году жизни. Ягоды крупные, глянцевые, жёлто-зелёного цвета, сердцевидной формы с румянцем красного оттенка. Мякоть нежная, сочная, с винно-сладким вкусом.
Популярностью пользуются также сорта: Рубиновая, Франц Иосиф, Кубанская, Дайбера черная, Гедельфингенская, Тотем, Эпос, Аделина, Дачница, Дилемма, Простор, Изюмная, Днепровка, Винка, Мираж, Соперница, Тавричанка, Талисман, Памяти Чернышевского, Радица, Веда и другие.
Поздние сорта черешни
Популярные поздние сорта:
- БряночкаСамобесплодный сорт с высоким урожаем устойчив к морозам и коккомикозу. Плодоносит с пятого года. Темно-красные ягоды сердцевидной формы весят около 7 грамм. Сладкая плотная мякоть также темно-красного цвета. Для опыления подходят сорта Веда, Ипуть или Тютчевка.
- Мичуринская поздняяВысокоурожайный и морозостойкий сорт с задержкой плодоношения до пятого или шестого года. Для опыления применяются сорта Розовый жемчуг и Мичуринка. Ягоды широкосердцевидной формы темно-красного цвета весят около 6,5 грамм. Мякоть красная, сочная, сладкая на вкус.
- ПрощальнаяСорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к засухе. Начинает плодоносить с четырех или пяти лет. Округлые очень большие ягоды красного цвета весят около 14 грамм. Желтоватая мякоть хрящеватая и плотная. Для опыления рекомендованы сорта: Аннушка, Аэлита, Донецкий уголек, Сестренка, Этика, Валерия, Валерий Чкалов, Ярославна, Донецкая красавица.
- ЛенаЭтот самобесплодный сорт характеризуется морозоустойчивостью, устойчивостью к грибковым заболеваниям и высоким урожаем. Плодоносить начинает на четвертый год. Красно-черные плоды сердцевидной формы весят около 8 грамм. Мякоть плотная. Для опыления подходят сорта: Овстуженка, Ревна, Тютчевка, Ипуть.
- АмазонкаЭтот сорт характеризуется высокой урожайностью и стойкостью к заморозкам и засухе. Плоды темно-красного цвета, плотные, весят около 9 грамм и легко отделяются от плодоножки. Мякоть розовато-красная, плотная и хрящеватая. Для опыления рекомендуется использовать сорта: Дончанка, Ярославна, Аннушка, Донецкая красавица, Ранняя розовинка.
Популярными также считаются сорта: Анонс, Искра, Дружба, Зодиак, Дивная, Веха, Крупноплодная, Орион, Мелитопольская черная, Меотида, Престижная, Сюрприз, Романтика, Темпорион, Космическая, Аншлаг и другие.