Черешня (Prunus avium), также называемая птичьей вишней, относится к семейству розовых. Высота дерева обычно составляет 10 метров, но иногда встречаются экземпляры до 30 метров. В дикой природе черешню можно найти в Западной Азии, Европе и Северной Америке. Она пользуется популярностью у садоводов.
Черешня — одна из самых древних форм вишни. Ее знали за 8 тысяч лет до н. э. на территории современной Дании и Швейцарии, а также в Европе и Анатолии. Название растения произошло от названия города Керасунта, расположенного между Фарнакией и Трапезундом. Город славился своими садами с невероятно вкусными черешнями.
От Керасунта произошли латинское наименование «cerasi», турецкое » kiraz», английское «cherry», неаполитанское «cerasa», французское «cerise» и испанское «cereza». Русское название «черешня» также происходит от этого слова.
Интересно, что на многих языках черешня и вишня означают одно и то же. В связи с этим известную пьесу Чехова в разных странах называют «Черешневый сад», и это не ошибка, так как эти культуры считаются ближайшими родственниками.
Особенности черешни
Черешня — крупное дерево. Молодая черешня быстро растет. Корневая система её чаще всего горизонтальная, но при определённых условиях могут развиться крепкие вертикальные корни. Два первых года жизни черешня наращивает стержневой корень, который затем разветвляется. Форма кроны яйцевидная, но может стать конусообразной под воздействием определённых факторов. Кора имеет серебристый, коричневый или светло-красный цвет, иногда шелушится поперечными пленками. Побеги делятся на два типа: ауксибласты — длинные и крепкие, и брахибласты — укороченные с одним междоузлием. На побегах располагаются три типа почек: генеративные, вегетативные и смешанные. Листья удлиненно-обратнояйцевидной формы, короткозаостренные и пильчатые по краю. Длина черешков до 16 сантиметров, у основания пластины находятся железы. Соцветия зонтиковидной формы, малоцветковые, сидячие. Цветки белые. Цветение приходится на конец марта — начало апреля, листва раскрывается немного позже. Плод — костянка овальной, шаровидной или сердцевидной формы с мясистым сочным околоплодником красного, почти чёрного, желтоватого или темно-красного цвета. Есть сорта с румянецм на плодах. Культурная черешня крупнее дикорастущей. Диаметр ягод около 20 мм, в околоплоднике находится гладкая шаровидная или немного удлиненная косточка с семенем, содержащим зародыш, эндосперм и коричнево-желтую кожуру с светло-красным оттенком. Продолжительность жизни культуры около ста лет. Плодоношение начинается с четырех или пятилетнего возраста.
Посадка черешни в открытый грунт
В какое время сажать
В теплом климате черешню высаживают осенью за несколько недель до промерзания почвы. В более прохладных регионах процедура проводится весной до набухания почек. Для саженца лучше выбрать юго-восточный, южный или юго-западный склон, солнечные и теплые участки с защитой от восточного и северного ветра. Грунтовые воды не должны быть слишком высоко, потому что корни могут достигать 200 см в длину. Низины непригодны для высадки, так как там весной скапливается талая вода.
Для посадки черешни предпочтительнее использовать плодородный суглинок или супесчаный грунт. Глинистый, песчаный или торфяной грунт не подходит для этого растения.
Чтобы дерево плодоносило, рядом должны расти другие деревья, которые будут его опылять. Для этого сажают несколько черешен различных сортов или несколько вишен с таким же сроком цветения.
Посадка черешни осенью
Если посадка черешни запланирована на осень, подготовку участка следует начинать заранее. За 15–20 суток до высадки участок нужно перекопать, внеся в грунт суперфосфат (180 грамм), компост (10 килограмм) и калийные удобрения (100 грамм) на каждый квадратный метр. Можно заменить их комплексным удобрением для черешни и вишни (200 грамм на 1 квадратный метр). Кислый грунт нуждается в известковании: для тяжелого суглинка берут от 0,6 до 0,8 кг извести на каждый квадратный метр, а для супесчаной почвы — от 0,4 до 0,5 кг. Известкование проводят за 7 дней до внесения удобрений, поскольку их вносить одновременно нельзя. При посадке черешни в глинистую или песчаную почву участок готовят несколько лет: в глинистый грунт вносят песок, а в песчаный — глину, и каждый год добавляют удобрения. Только при правильной подготовке песчаной или глинистой почвы черешня будет хорошо расти и развиваться на таком участке.
Подготовьте посадочную яму за две недели до высадки черешни. Ее диаметр должен быть 100 сантиметров, а глубина — от 60 до 80 сантиметров. Верхний плодородный слой грунта разделите на нижний. В центре дна установите длинный деревянный колышек высотой 30-50 сантиметров над поверхностью участка. Смешайте верхний слой почвы с двумяста gramмами суперфосфата, пятьсот граммами древесной золы, выдержанным компостом и шестьдесят граммами серного калия. Во время высадки черешни в почву не вносите известь и азотные удобрения, иначе корни могут обгореть. Засыпьте часть смешанного с удобрениями верхнего слоя почвы вокруг кола, создав холмик, утрамбуйте его слегка и засыпьте слоем неплодородной почвы. Затем выровняйте и полейте грунт в яме. Грунт осядет через две недели, после чего можно сажать черешню.
Выбор саженца – важный этап при посадке черешни. Лучше всего выбирать одно- или двухлетние саженцы с хорошо развитой корневой системой. При осмотре ствола необходимо убедиться, что на нем виден след от прививки, так как привитые растения чаще обладают сортовыми характеристиками, такими как более раннее плодоношение и улучшенный вкус плодов.
Важно выбрать саженец с множеством ветвей для упрощения формирования кроны. Проводник должен быть мощным; слабый проводник не выдержит роста черешни и уступит место мощным ветвям. При наличии нескольких проводников у саженца при обильном урожае создание высокого риска разлома ствола, что может привести к гибели растения.
Осмотрите корневую систему на предмет повреждений или пересыхания. Высаживать в открытую почву можно только саженцы с мощной и развитой корневой системой.
Во время перевозки корни необходимо обернуть мокрой тканью, а затем полиэтиленом или клеенкой. Листву лучше удалить, чтобы избежать обезвоживания растения.
Перед посадкой все сомнительные и не помещающиеся в яму корни нужно удалить. После этого корневую систему на несколько часов погружают в воду для набухания. Подсохшие корни могут быть замочены в воде до 10 часов.
Высаживать черешню можно до того момента, как грунт не промерзнет. После посадки корневая шейка саженца должна быть на высоте 50–70 мм над поверхностью участка. Корневую систему растения аккуратно расправляют, устанавливая ее на горку почвы, приготовленную за полмесяца до посадки. Яму заполняют почвой из нижнего неплодородного слоя, при этом саженец немного трясут, чтобы все пустоты были заполнены. В ямку выливают 10 л воды. После усадки грунта заканчивают высадку черешни, уплотняют землю вокруг растения.
Вокруг саженца делают бороздку глубиной 5 см, отступив от ствола на 0,3 м, наружный край бороздки ограничен земляным валом. В бороздку выливают еще 10 л воды. Через некоторое время грунт в яме просядет, после чего его нужно досыпать. При посадке нескольких саженцев между ними оставляют расстояние от 4 до 5 метров. Черешня вырастает очень крупным растением.
Весенняя посадка
Посадка черешни осенью и весной почти не отличается. Котлован готовят осенью, в октябре или ноябре, добавляя перегной или компост. Он должен простоять до весны, чтобы земля осела. После таяния снега и легкого подсыхания почвы в котлован вносят азотные и минеральные удобрения. Через семь дней можно сажать черешню. В конце работы поверхность приствольного круга засыпают слоем мульчи (перегноя или торфа).
Уход за черешней
Уход за черешней весной
Посадка саженца черешни весной, до набухания почек, подразумевает формирующую обрезку кроны. Необходимо выбрать несколько скелетных веток и вырезать остальные на кольцо без пеньков, промазывая места срезов садовым варом.
При запоздании с такой обрезкой до начала сокодвижения ее проведут весной следующего года. У более взрослых деревьев формирующая и санитарная обрезка также проводятся весной, до начала сокодвижения. После повышения температуры воздуха до 18 градусов необходимо провести профилактическую обработку черешни, уничтожая вредителей и болезнетворные микроорганизмы, зимовавшие в приствольном круге и коре дерева.
Если при посадке в почву и яму были внесены все необходимые удобрения, подкормки начинают только с четвертого года роста растения. Но это касается только фосфорных и калийных удобрений, а азотсодержащие вносят в почву уже на следующий год после посадки ежегодно. Вносить азотсодержащие удобрения нужно весной после установления теплой погоды, когда морозы остались позади. Вторую подкормку жидкими азотными удобрениями проводят в последние дни мая.
Весной прививают черешню. Старое дерево служит подвоем, на корнях которого выращивается молодая черешня с более высокой урожайностью.
В весенние месяцы черешневые деревья нуждаются в своевременном поливе, прополышке, удалении сорняков и рыхлении почвы вокруг ствола.
Уход за черешней летом
Весной участок с черешней необходимо перекопать на глубину 8-10 сантиметров. Для этого используют ручной культиватор или садовую мотыгу. Рыхление проводят после дождя или полива. За сезон черешневое дерево поливают три-пять раз, точное количество зависит от осадков. При обнаружении вредителей или болезней растение необходимо обработать. Уточните причину проблемы и как можно быстрее её устраните.
В теплое время года осуществляют формирующую обрезку: прищипывают побеги неправильного роста для ограничения их развития, удаляют ветви и стебли, способствующие густоте кроны. Корневые отпрыски тоже следует выкорчевывать, чтобы они не разрастались. Сбор урожая начинается в конце мая или начале июня. При обильном плодоношении ветви могут сломаться под тяжестью плодов, поэтому необходимо вовремя устанавливать опоры в необходимых местах.
Летом данная культура нуждается в подкормке фосфорными и калийными удобрениями с микроэлементами. В августе её подкармливают органическими удобрениями: раствором птичьего помета или коровяком. Для нормального роста и развития черешни важно, чтобы приствольный круг и междурядья всегда были чистыми.
Уход за черешней осенью
С приходом пожелтения и опадения листьев в сентябре или октябре участок следует перекопать на десятисантиметровую глубину, внеся удобрения в почву последний раз за сезон. Перед массовым листопадом нужно провести подзимний полив черешни, особенно если лето было плодоносным, а осенью установилась засуха. Облетевшие листья следует собрать и уничтожить. Для профилактики обработайте дерево, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы и вредителей, которые предпочитают зимовать в коре и верхнем слое приствольного круга. В конце октября необходимо побелить основание скелетных веток и штамба.
С наступлением морозов нужно подготовить дерево к зиме.
Обработка черешни
Профилактическая обработка от вредителей и болезней проводится дважды за сезон: весной до начала сокодвижения и осенью во время массового листопада. Для обработки используют раствор мочевины (700 грамм на ведро воды), который уничтожает зимующих патогенов и вредителей в коре и верхнем слое почвы. Раствор можно применять только до раскрытия почек, иначе на них могут появиться ожоги. Опрыскивание от мигрирующих вредителей проводят средствами Агравертин, Искра-био, Акарин или Фитовером. Для повышения устойчивости к неблагоприятным условиям черешню опрыскивают Экоберином либо Цирконом одновременно с профилактической обработкой.
Полив черешни
В среднем за сезон черешне нужно три полива.
- Весной, до цветения, для каждого года жизни растения берут от пятнадцати до двадцати литров воды.
- В разгар лета, особенно при засухе или редких дождях;
- Зимой для растений проводят подзимние поливы с дополнительной подкормкой.
Перед поливом взрыхлите приствольный круг. После полива и подкормки засыпьте участок слоем мульчи. Осенью при проведении влагозарядного полива старайтесь пропитать грунт на глубину от 0,7 до 0,8 м. При правильном выполнении этих действий почва зимой будет промерзать медленнее, а морозоустойчивость дерева увеличится.
Подкормка черешни
Для быстрого роста дерева и обильного урожая используйте удобрения. Если дереву больше четырех лет, разрыхлите приствольный круг в мае и внесите минеральные удобрения: сернокислого калия — от 15 до 25 грамм, мочевины — от 15 до 20 грамм, суперфосфата — от 15 до 20 грамм на один квадратный метр. В конце июля, после сбора плодов, подкормите растение внекорневым способом, используя фосфорные и калийные удобрения с микроэлементами. Обильно плодоносящим черешне в августе необходима органическая подкормка — раствор куриного помета (1:20) или коровяка (1:8).
При подкормках черешни нужно помнить о том, что потребность каждого растения в питательных веществах индивидуальна. Выбор удобрений и времени внесения подкормки зависит от погодных условий, состояния почвы и внешнего вида дерева.
Зимовка черешни
Взрослые деревья не требуют зимнего укрытия, но им нужно подготовиться: покрасить известью основание скелетных ветвей и штамба, а также засыпать приствольный круг мульчей (торфом). Молодые растения нуждаются в укрытии – их обвязывают мешковиной или лапником. Нельзя использовать для укрытия черешни лутрасил или аналогичные искусственные материалы, так как под ними дерево может загнить.
Обрезка черешни
В какое время обрезать
Уход за черешневым деревом несложен, но обрезку проводят правильно, регулярно и с пониманием её сущности. Проводят ежегодную обрезку начиная с первого года жизни дерева.
В результате своевременной и правильной обрезки повышается качество и количество плодов, улучшается устойчивость к болезням и увеличивается продолжительность жизни дерева. Обрезают в весеннее время до начала сокодвижения при отсутствии ночных заморозков и теплой погоде днем. Считается, что обрезать черешню можно только весной, однако это не так: культуру нужно обрезать ежегодно. Если по каким-то причинам весенняя обрезка не была проведена, её переносят на лето или осень.
Как обрезать черешню
Обрезку саженцев выполняют при высоте 0,5–0,7 м. Боковую самую нижнюю ветвь черешни укорачивают до 0,5–0,6 м, оставшиеся ветви – до уровня среза. Высота проводника над скелетными ветвями не должна превышать 15 сантиметров. Ветви, располагающиеся к стволу под острым углом, удаляют. При количестве боковых ветвей 1 или 2 их укорачивают на 4–5 почек от основания, проводник – на 6 почек выше уровня среза нижней ветви. Закладку нижнего яруса переносят на следующий сезон.
Культура плодоносит на букетных ветвях и однолетних побегах. Растение интенсивно растет, побеги после обрезки быстро отрастают, но не ветвятся. Формировку кроны проводят из скелетных веток по ярусам. Процесс длительный: за сезон обычно удается заложить только один ярус. Первый компактный ярус формируют из веток на расстоянии 10–20 сантиметров друг от друга по стволу. На каждом из двух последующих ярусов должно быть на одну меньше веток, чем на предыдущем, расположение ассиметричное, ветки сравнительно слабее. Меж ярусами оставляют дистанцию 0,7–0,8 м. После закладки третьего яруса в этом же сезоне на первом формируют 2 либо 3 ветки второго порядка, равномерно расположенные относительно проводника с расстоянием между ними не менее 0,6–0,8 м. В следующем сезоне занимаются формировкой полускелетных веток на втором ярусе, а спустя еще год ― на третьем.
С пятого или шестого года жизни необходимо поддерживать высоту черешни на уровне 300–350 см и длину скелетных веток не более 400 см во время обрезки. Удалять нужно только поврежденные, растущие неправильно или густо обвисающие ветви. Омолаживающая обрезка выполняется в конце февраля или начале марта. Ее проводят деревьям с мельчающими ягодами, растущими исключительно на периферии кроны.
Обрезка черешни весной
Специалисты по садоводству советуют проводить санитарную и формирующую обрезку весной, то есть в середине марта или в первых числах апреля. Нужно укоротить скелетные ветки и прищипнуть проводник до 300–350 см. Деревья с обильным урожаем требуют прореживания – удаляют все конкурирующие ветви и те, что способствуют загущению кроны. Также следует вырезать поврежденные морозом и травмированные ветви и стебли. Важно формировать ветви ярусами, причем в нижний ярус должно входить от семи до девяти скелетных веток.
Обрезка черешни летом
При необходимости обрезки черешни летом эту процедуру разделяют на два этапа. Первый этап наступает после окончания цветения растения и формирования плодов. Второй этап проводят после сбора всех плодов. Укорачивание молодых побегов стимулирует формирование новых горизонтальных отводов. Пока растение молодое, его подвергают пинцировке (производится прищипка кончиков не одревесневших побегов), в результате черешня будет формировать ветки в нужном направлении.
Обрезка черешни осенью
Обрезку черешни осуществляют после листопада, но желательно до конца сентября. Срезы на ветвях будут заживать хуже при проведении процедуры позже. Удаление слабых, травмированных отводов и неправильно растущих веток поможет растению пережить зиму. Нескелетные ветви укорачивают до 0,3 м, а однолетние побеги — на треть их длины. Длина веток молодых растений (до 5 лет) не должна превышать полуметра. Осеннюю обрезку черешни проводят пилой, так как срез заживет быстрее по сравнению с секатором.
Саженцы первого года жизни еще слишком нежные для осенней обрезки. При проведении ее осенью растения так ослабнут, что пострадают от холода. Обрезку таких саженцев следует проводить только летом или весной.
Размножение черешни
Для размножения черешни применяют семена и прививку. Саженцы, выращенные из семян, могут не передавать сортовые признаки родительского растения. По этой причине этот способ размножения используют чаще всего для выращивания подвоев, на которые затем производят прививку культурного привоя.
Семенное размножение черешни
В регионах с теплым климатом саженец черешни из дикой природы можно использовать в качестве подвоя. Но при холодном климате такой вариант не подходит, поскольку он мало устойчив к морозам и засухе. Если вы планируете вырастить подвой самостоятельно, семена лучше брать от обыкновенной вишни: она зимостойкая и плодородная, отлично развивается на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Единственным недостатком этого подвоя является склонность к образованию обильной поросли.
Вишневые косточки отделяют от мякоти, моют и сушат в тени. Затем семена смешивают с увлажненным песком (1:3) и помещают в прохладное место на 6 месяцев для стратификации, периодически перемешивая и увлажняя смесь. Высев производят весной, густо, с интервалом между рядами 10 см. В суглинистом или супесчаном грунте косточки заглубляют на 40–50 мм. После появления всходов их прореживают (30-40 мм между растениями). Ухаживать просто: поливать, пропалывать, рыхлить почву, защищать от грызунов. К осени саженцы окрепнут и подрастут, после чего выкапывают и отобирают с корнями длиной 15 см и стволиком толщиной не менее 0,5-0,7 см. Их садят в питомнике (схема 0,9х0,3 м). В следующем сезоне прищипывают сортовые черенки.
Прививка черешни
Прививку сортового черенка черешни проводят за 7–15 дней до начала сокодвижения. Проводить процедуру позже нежелательно, так как произойдет окисление разреза на подвое, что ухудшит приживаемость привоя. В качестве подвоя можно использовать сеянцы и корневые отростки вишни обыкновенной. Для прививки берут одно- или двухлетний прикорневой отросток либо сеянец вишни, прививку делают на высоте 15–20 сантиметров от поверхности грунта. Подготовка и проведение процедуры требуют внимательности и аккуратности, так как черешня приживается на вишневом подвое крайне сложно. Опытные садоводы рекомендуют выбрать улучшенный способ копулировки. Для начала разрезают наискось привой и подвой, образовавшиеся косые срезы должны быть длиной 30–40 мм. На обеих срезах делают дополнительный зарез глубиной не более 10 мм. Привой и подвой соединяют «в замочек», чтобы сочленение было неподвижным, затем место обматывают скотчем либо окулировачной лентой. Для лучшего приживления черенок используют короткий с парой почек, но его диаметр должен быть таким же, что и у подвоя в месте разреза. Заготовку черенков проводят поздней осенью после первых морозов при температуре воздуха около 8–10 градусов. Черенки связывают вместе, опрыскивают водой и обматывают полиэтиленовой пленкой. Хранят их на полке холодильника либо закапывают в снег примерно на 6 месяцев. Перед прививкой черенки выдерживают несколько часов в талой воде. Для прививки используют очень острый инструмент, который хорошо стерилизуют. Чтобы ускорить срастание, срезы делают точными и ровными.
Болезни черешни с фото и описанием
Большинство заболеваний черешни и вишни схожи.
Черешня чаще других страдает грибными болезнями, такими как монилиоз, коккомикоз и клястероспориоз.
Клястероспориоз
Дырчатая пятнистость, также известная как клястероспороз, поражает стебли, ветви, листья, цветки и почки растений. На листьях появляются пятна темно-бурого цвета с более темным ободком. В месте пятен ткань листьев разрушается, образуя дырочки. Пораженные листья опадают раньше срока. На больных стеблях отмирают ткани, выделяется камедь, и ягоды усыхают.
Заражённые части растения удаляют, очищая и дезинфицируя места срезов раствором медного купороса (1%). Затем их трижды натирают листвой щавеля с десятиминутным перерывом между сеансами. В конце их промазывают садовым варом.
Перед распусканием почек обрабатывают участок Нитрафеном или раствором медного купороса (1%). После цветения черешни проводят второе опрыскивание раствором бордоской смеси (1%). Следующую обработку проводят через 15–20 дней после второй, а последний раз участок с черешнями опрыскивают не позже чем за 20 дней до сбора плодов.
Монилиоз
Серой гнилью, монилиозом или монилиальным ожогом могут быть заражены косточковые культуры: черешня, вишня, алыча, абрикос, персик и слива.
У пораженного растения гниение плодов, засыхание цветков и ветвей. При сырой погоде на ягодах и завязях появляются серо-бурые подушечки со спорами грибка, что приводит к сморщиванию и засыханию плодов.
После цветения пораженное дерево опрыскивают бордоской смесью (1%). Обработку повторяют через 15 дней после сбора урожая. Во время обработки удаляют зараженные завязи, ягоды, побеги и сгребают опавшую листву, все это уничтожают. При камедетечении раны прочищают до здоровой ткани острым инструментом и обрабатывают как при поражении клястероспориозом: медным купоросом, щавелем и садовым варом.
Коккомикоз
Коккомикоз часто поражает листья, реже стебли, ягоды и черешки. При сырой погоде болезнь развивается быстрее. В июне на листьях появляются мелкие буро-красные пятна, которые со временем увеличиваются и сливаются, покрывая всю листовую пластину, что приводит к преждевременному осыпанию листвы. Сильно поражённое дерево может давать вторичный рост побегов. Болезнь замедляет созревание ягод, ослабляет растение, снижает его морозоустойчивость и может привести к потере урожая. Перед распусканием почек черешню обрабатывают препаратами на основе меди (бордоская смесь, оксихлоридом меди или медным купоросом). Во время формирования бутонов растение опрыскивают раствором Хоруса (2–3 грамма на ведро воды). Второй раз опрыскивание проводят сразу после цветения. Через 15–20 дней заражённые ветви срезают, захватывая здоровую ткань, и уничтожают.
Кроме перечисленных болезней культура может болеть бурой пятнистостью, ведьминой метлой, карликовостью сливы, ложным или серно-желтым трутовиком, мозаичной кольчатостью, отмиранием ветвей, паршой, плодовой гнилью, стекленбергским вирусом и др. В некоторых случаях черешню поражают болезни, не свойственные для этой культуры. От грибковых заболеваний описаны выше способы избавления. От вирусных болезней эффективных лекарств пока не найдено. Для профилактики рекомендуется строго соблюдать правила агротехники и правильно ухаживать за растением.
Вредители черешни с фото и названиями
Черешне вредят такие же насекомые, как и другим косточковым культурам.
Черная вишневая
Для черешни и вишни опасны яблонно-подорожниковая и черная вишневая тля. Личинки этих вредителей высасывают сок из листьев, что приводит к остановке роста центральной жилки, сворачиванию, засыханию и потемнению листа. Пораженные молодые деревья деформируются и растут медленнее, а плодоносящие — не образуют цветочных почек и дают ягоды плохого качества. На листьях появляется падь (сладкие липкие экскременты вредителей), где селится сажистый грибок. В начале весны нужно опрыскать спящие почки Конфидором, через полмесяца повторить обработку. С такой тлей можно бороться безопасными растительными средствами с инсектицидными свойствами. Например, можно использовать раствор: на 1 ведро воды берут 200 грамм табачной пыли и немного жидкого мыла.
Вишневая муха
Вишневая муха представляет серьезную угрозу для вишни и черешни. Вредитель способен уничтожить до 90 процентов урожая. Личинки этой мухи питаются нектаром цветков и соком ягод, повреждая их. Особую опасность эта муха представляет для средне- и позднеспелых сортов черешни. Поврежденные ягоды темнеют, гниют и осыпаются. Выбравшиеся из опавших плодов личинки зарываются в почву. Для борьбы с мухами используют ловушки из фанеры или пластика насыщенно-желтого цвета, покрытые энтомологическим клеем или вазелином. Ловушки развешивают на черешне на высоте 150–200 см. Через 3 дня их проверяют. Если в ловушках найдено не менее 5–7 мух, черешню опрыскивают Конфидором либо Актелликом. При использовании Конфидора повторную обработку проводят через 20 дней после первой, при Актеллике ― через 15 суток. Последняя обработка проводится не позднее, чем за 20 суток до сбора плодов средне- и позднеспелых сортов.
Листовертки
Листовертки менее опасны, но их гусеницы наносят вред листовым пластинам. Гусеницы боярышниковой и розанной листовертки скручивают листву и крепят её паутиной вдоль центральной жилки. Гусеницы пестро-золотистой листовертки скручивают листья поперек срединной жилки. Все гусеницы поедают лепестки цветков и почки, а также обгрызают листовые пластины, оставляя лишь скелет из прожилок. Старшие гусеницы выгрызают мякоть плодов и повреждают завязи. У подкорковой листовертки гусеницы травмируют нижнюю часть ствола дерева: вгрызаются в древесину и делают там много ходов. Когда все плоды собраны, необходимо очистить пораженные места на стволе и обработать раны всего растения концентрированным раствором Хлорофоса. Вновь обработать растение следует весной до распускания почек.
Вишневый трубковерт
Вишневый трубковерт может нанести вред любым косточковым культурам, в том числе вишне и черешне. Личинки этого насекомого поедают ядра, находящиеся в косточках, повреждая при этом мякоть ягод. Для избавления от вредителя необходимо обработать дерево дважды. После цветения растения его опрыскивают раствором Актары (1,5 грамма на 1 ведро воды), через полмесяца проводят вторую обработку Карбофосом, Амбушем, Актелликом, Корсаром либо Метафоксом.
Пяденицы-обдирало
На черешнях и вишнях живут пяденицы зимние и пяденицы-обдирало. Гусеницы этих насекомых питаются листвой, бутонами и цветками, прячась в листовых пластинах, которые соединяют паутиной. При большом количестве вредителей от листвы растения останутся лишь прожилки. В отличие от других гусениц с 8 парами ног у них только 5 пар, из-за этого при передвижении они изгибают спинку петлей. До цветения растения его нужно опрыскать Золоном, Фосфамидом, Карбофосом, Метафосом, Цианоксом или средством схожего действия. В начале весны до распускания почек участок необходимо обработать Олеокупритом либо Нитрафеном.
Черешне могут навредить бурый плодовый и красный яблонный клещи, вишневая побеговая, минирующая и фруктовая полосатая моли, вишневый, желтый сливовый и слизистый пилильщики, заболонник, непарный короед, кольчатый, пуховый и непарный шелкопряды, яблонная стеклянница и другие. Проблемы с этими вредителями могут возникнуть только при нарушении правил агротехники или грубых ошибках в уходе, из-за чего дерево ослабевает. Для уничтожения этих вредных насекомых нужно выбрать один из препаратов, описанных выше.
Птицы могут снизить количество плодов из-за любви к спелым ягодам. Для защиты урожая используют ленты из шуршащей фольги или старые компьютерные диски. Если это не помогает, на растение надевают сетку с ячейками 5х5 см.
Сорта черешни с фото и описанием
Сорта черешен для Подмосковья
Для нормального роста и развития черешни требуется много солнечного света и тепла. Из-за этого долгое время считалось, что климат Подмосковья, достаточно холодный, не подходит для выращивания этой культуры. Однако селекционеры вывели сорта с высокой морозоустойчивостью. Их можно культивировать как в Подмосковье, так и в более холодных регионах. Например:
- Брянская розоваяЭто самобесплодный позднеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью. Начинает плодоносить на четвёртом или пятом году жизни. Розовые ягоды достигают 2–2,2 см в диаметре и весят около шести граммов. Сладкая мякоть светло-жёлтого цвета контрастирует с коричневой косточкой.
- ИпутьПредставляет собой раннеспелый самобесплодный сорт с высокой урожайностью. Высота дерева составляет примерно 400 сантиметров. Ягоды бордового цвета весят около 5,5 грамм и имеют диаметр 2,2 сантиметра. Мякоть сочная, очень сладкая, косточка коричневого цвета легко отделяется от нее.
- ФатежСреднеранний сорт с невысокой урожайностью характеризуется круглыми, красными с желтоватыми оттенками плодами массой около 5 граммов. Мякоть сладко-кислая и очень сочная.
- Сорт Тютчевка позднеспелый и самоплодный, отличается высоким урожаем. Ягоды широкоокруглые, темно-красного цвета, весят до 7,5 грамм при диаметре 2–2,3 см. Плотная сочная мякоть красного цвета обладает превосходным вкусом.
- РевнаСорт поздний, самоплодный. Ягоды темно-красного цвета весят в среднем 5 грамм и не больше 2 сантиметров в диаметре. Мякоть сладкая, сочная, плотная, также темно-красная.
С течением времени всё большей популярностью пользуются сорта Малыш, Поэзия, Орловская розовая, Синявская, Черемашная и Крымская.
Ранние сорта черешни
По времени созревания черешня бывает ранней, средней спелости и поздней. Ранние сорта:
- Валерий ЧкаловДля опыления этого крупного самобесплодного растения подходят сорта черешен: Апрелька, Июньская ранняя, Жабуле, Скороспелка. Растение начинает плодоносить на пятый год. Ягоды красно-черные, широкосердцевидной формы с притупленной вершиной и весят от 6 до 8 грамм. Мякоть темного окраса с прожилками розового цвета.
- ДаннаСамоплодный сорт с хорошим урожаем. Плодоносит с пятого или шестого года. Круглые ягоды темно-красного цвета с конической формой весят в среднем 4,5 грамма. Мякоть сладкая, темно-красная, сочная и нежная.
- ЛесяЭтот сорт морозоустойчив, ему не нужно много тепла, но он может заболеть коккомикозом. Плодоносит на четвертый или пятый год. Темно-красные ягоды сердцевидной формы весят 7—8 грамм. Мякоть сладко-кислая, сочная и плотная.
- Рубиновая НикитинаЭтот частично самоплодный сорт характеризуется устойчивостью к болезням и вредителям, а также высокой урожайностью. Плодоносит с пятого или шестого года. Ягоды весят около 3,8 грамм и имеют темно-красный цвет. Мякоть сладкая, сочная и достаточно нежная.
- Ранняя розовинкаЭтот сорт отличается морозостойкостью, сопротивляемостью грибковым болезням и высокой урожайностью. Цветение начинается на четвертый или пятый год. Ягоды розового цвета имеют овально-округлую форму с румянцем красного оттенка. Вес плодов составляет примерно 6–7 грамм, вкус превосходный. В качестве опылителей подходят сорта Уголек, Аннушка, Этика, Дончанка, Валерия.
Среди любителей также популярны сорта Признание, Дебют, Ласуня, Мелитопольская ранняя, Сказка, Мелитопольская красная, Электра, Рубиновая ранняя, Шанс, Эра, Приусадебная желтая, Ариадна, Черемашная, Красная горка, Овстуженка и другие.
Сорта среднего срока созревания
Популярные среднеспелые сорта:
- БархатнаяЭтот десертный сорт отличается устойчивостью к грибковым болезням. Сбор урожая начинается через пять лет. Ягоды глянцевитые, крупные, темно-красного цвета и очень вкусные.
- НектарнаяЭтот сорт отличается обильным урожаем и дает плоды на четвёртый или пятый год. Шинный плод тёмно-красного цвета. Сладость и хрусткость мякоти сочетаются с хорошей сочностью.
- УголекСорт характеризуется средней урожайностью. Плодоносить начинает на четвертый или пятый год. Темно-красные ягоды имеют сочную и плотную мякоть с едва уловимым вишнево-сладким вкусом.
- Французская чернаяСорт морозостойкий с умеренной продуктивностью, даёт ягоды с седьмого года жизни. Плод имеет почти чёрный цвет и сочную плотную мякоть десертного вкуса.
- ПриусадебнаяЭтот сорт даёт урожай с шестого по седьмой год. Ягоды крупные, глянцевые, желтоватые, сердцевидные с красным румянцем. Мякоть нежная, сочная, с винно-сладким вкусом.
В равной степени популярны следующие сорта: Рубиновая, Франц Иосиф, Кубанская, Дайбера черная, Гедельфингенская, Тотем, Эпос, Аделина, Дачница, Дилемма, Простор, Изюмная, Днепровка, Винка, Мираж, Соперница, Тавричанка, Талисман, Памяти Чернышевского, Радица, Веда и другие.
Поздние сорта черешни
Популярные поздние сорта:
- БряночкаЭтот самобесплодный сорт славится высоким урожаем и выносливостью к холодам и коккомикозу. Первые плоды появятся на пятый год. Темно-красные ягоды сердцевидной формы весят примерно семь граммов. Сладкая плотная мякоть тоже темно-красного цвета. Для опыления подходят сорта Веда, Ипуть или Тютчевка.
- Мичуринская поздняяСорт отличается высокой урожайностью и морозостойкостью, плодоносить начинает на пятый или шестой год. В качестве опылителей применяются сорта Розовый жемчуг и Мичуринка. Ягоды широкосердцевидной формы темно-красного цвета весят около 6,5 грамм. Сочная красная мякоть имеет сладкий вкус.
- ПрощальнаяСорт с высокой урожайностью и устойчивостью к засухе, начинает плодоносить с четырех или пяти лет. Даёт округлые, очень большие ягоды красного цвета весом около 14 грамм. Желтоватая мякоть хрящеватая и плотная. Для опыления рекомендуется использовать сорта: Аннушка, Аэлита, Донецкий уголек, Сестренка, Этика, Валерия, Валерий Чкалов, Ярославна, Донецкая красавица.
- ЛенаСамобесплодный сорт с морозостойкостью и сопротивляемостью грибковым болезням, отличается высокой урожайностью. Цветение наступает на четвертый год. Плоды красно-черного цвета, тупосердцевидной формы, весом около 8 грамм. Мякоть плотная. Для опыления подходят сорта Овстуженка, Ревна, Тютчевка, Ипуть.
- АмазонкаЭто самобесплодный сорт с высоким урожаем, устойчивым к заморозкам и засухе. Плоды темно-красного цвета, плотные, весят около 9 грамм и хорошо отделяются от стебля. Мякоть розово-красного цвета — плотная и хрящеватая. Для опыления рекомендуется использовать сорта: Дончанка, Ярославна, Аннушка, Донецкая красавица, Ранняя розовинка.
Популярностью пользуются сорта: Анонс, Искра, Дружба, Зодиак, Дивная, Веха, Крупноплодная, Орион, Мелитопольская черная, Меотида, Престижная, Сюрприз, Романтика, Темпорион, Космическая, Аншлаг и другие.