Здравствуйте те, кто регулярно читает мой блог, да и просто заглянувшие на страничку пользователи! Признаться, я обожаю Средиземноморскую кухню и люблю баловать себя и домашних чем-нибудь эдаким. Для жителей славянских стран гусеничник, рокет, индау или эрука пока что является экзотикой, а вот проживающие на Апеннинском полуострове просто не представляют себе жизни без нее. Чем полезна руккола и что она собой представляет, я и хочу разобраться.
Состав и полезные свойства
Что она содержит в себе, эта травка с пряным горчично-ореховым перечным вкусом? В ней присутствуют витамины С, Е, К, группы В, минеральные соли – марганец, натрий, селен, цинк, йод, магний, фосфор, медь, железо, а также флавоноиды, эфирные масла, клетчатка, дубильные вещества, белки, жиры и углеводы.
Калорийность составляет всего 25 Ккал на 100 г, но при этом ее считают одним из лучших энергетиков, повышающих работоспособность. Не только в кулинарии, но и медицине и косметологии применяются нежные сочные листочки, а добываемое из семян масло является неизменной составляющей многих итальянских блюд – пиццы, ризотто, ароматических соусов, салатов и т.д.
Наши соотечественники мало-помалу начали выращивать ее на своих приусадебных участках, а у жителей мегаполисов она украшает подоконники. Рокет довольно неприхотлив и не требует особого ухода, вот только прямых солнечных лучей не переносит.
Прекрасно сочетается со сливочными соусами, творогом и сыром, дополняет в многочисленных рецептах вкус мясных и рыбных блюд, а с морепродуктами раскрывается на все 100%. Даже поедая ее с одним оливковым маслом и черным хлебом, можно получить огромное удовольствие.
Среди ее полезных свойств можно выделить:
- Регулировку водно-солевого обмена.
- Повышение защитных сил организма.
- Профилактику онкологических недугов.
- Входящие в состав флавоноиды снижают риск возникновения сосудистых патологий, снижают концентрацию холестерина в крови и регулируют кровяное давление, нормализуя венозный кровоток.
- Особенно полезны листочки гусеничника для организма лиц, страдающих гастритом и язвой желудка. Исследования, проводимые на грызунах, доказали, что биологически активные вещества пряности нормализуют выработку желудочного сока и заживляют повреждения слизистой.
- Отхаркивающее, дезинфицирующее и мочегонное действие. Рукколу полезно есть при заболеваниях почек, в период эпидемии гриппа и простуды.
- Улучшение пищеварения, нормализацию перистальтики кишечника и обмена веществ. Этот салат рекомендуют активно употреблять в пищу для похудения и тем, кто хочет сохранить свой вес в норме. Входящая в состав клетчатка умеряет аппетит и оказывает очищающее действие, что очень важно в период борьбы с лишним весом.
- Рукколу полезно принимать в пищу еще при беременности, чтобы быть уверенной, что лактация придет вовремя и будет достаточной.
- Повышение свертываемости крови и быстрое заживление ран.
- Снижение концентрации глюкозы в крови, что по достоинству оценят диабетики.
Как принимать?
В период авитаминоза и для повышения иммунитета просто добавляйте салат в блюда при приготовлении. Я, например, крошу зеленые листочки вместе с зеленым луком и соединяю со свежей капустой и огурцами. В зимнее время это самое то!
Употребляйте рокет в пищу ежедневно, если мучаетесь от болей в желудке и других проблем, связанных с его заболеваниями. Оказывается, руккола – это еще и мощнейший афродизиак, о свойствах которого знали еще Древние Римляне. Они соединяли измельченную зелень с медом, добавляли черный перец и употребляли этот состав по 1 ст. л. в день.
Предложите своему мужчине такое снадобье и может статься, что у вас начнется второй медовый месяц. При проблемах с потенцией поможет и масло, получаемое из свежих листочков. Его следует принимать по 3 ч. л. в день. А вот рецепты применения индау в косметологии:
- женщинам, желающим отбелить кожу и снизить степень проявления морщин, рекомендуется взбить листочки блендером и капнуть несколько капель лимонного сока. Нанести состав на очищенную кожу лица, а через полчаса смыть теплой водой;
- устранить сухость и снизить проявление сосудистых звездочек на лице поможет состав из 5–6 измельченных листиков рокета, мякоти половины спелого помидора и 1 ст. л. перемолотых овсяных хлопьев. Держать на лице 20 минут, а после смыть водой комфортной температуры;
- укрепить волосы и остановить их выпадение поможет масло гусеничника. Его рекомендуется подогреть и втереть в кожу головы массажными движениями. Через 40 минут смыть с использованием шампуня. Делать такую маску регулярно и тогда появится положительный эффект;
- бороться с тонкостью, ослабленностью и сухостью волос будет состав, приготовленный из 2 ст. л. масла индау, 1 ст. л. масляной вытяжки из кунжута, сырого желтка и 1 ч. л. меда. Распределить смесь по всей шевелюре и оставить на 1 час. После смыть с использованием привычного моющего средства.
Кому противопоказана?
Конечно, польза и вред пряной травки несопоставимы, но никогда нельзя исключать риск возможных аллергических реакций и индивидуальной непереносимости. Есть информация, что свежие листочки имеют противопоказания для страдающих мочекаменной болезнью. Как бы то ни было, салат нужно употреблять в меру, впрочем, как и любой другой продукт и тогда вреда точно не будет, а спасибо организм «скажет».
Рецепты приготовления вкусных блюд
Некоторые просто не представляют, с какими продуктами лучше всего сочетается рокет, да и неохотно наши люди идут на эксперименты, предпочитая старые проверенные годами блюда. А вот я как раз-таки из тех экспериментаторов, что постоянно ищут что-нибудь новенькое. Предлагаю вам салат, испробованный лично, а потому и рекомендуемый как вполне достойный:
Яркий микс
Ингредиенты:
- листья рукколы – 150 г;
- литья шпината – 250 г;
- одно-два зеленых яблока;
- одна головка красного лука;
- гранат;
- стограммовый кусочек сыра Фета;
- орешки – 100 г – кедровые, грецкие, кешью и др.;
- масло оливы, бальзамический уксус, мед для заправки;
- соль, перец.
Этапы приготовления:
Приготовить заправку из жидких ингредиентов, добавив соль и перец. Если не любите сладкие салаты, можно не класть мед или уменьшить его концентрацию. Вынуть зерна из граната, лук нарезать полукольцами, яблоки дольками. Сыр измельчить, а зелень порвать луками или нашинковать – это кому как нравится. Все ингредиенты соединить, залить соусом и перемешать.
Вот такая полезная и вкусная трава. Если вы ее еще не пробовали, у вас есть возможность оценить ее по достоинству. Спешите подписаться на обновления моего блога и не забывайте рассказывать о нем друзьям и знакомым. Всем удачи!