Чем полезна очанка: несколько рецептов ее применения

Очанка — не самое популярное лекарственное растение, хотя произрастает эта довольно невзрачная травка практически повсеместно. Официальная медицина очанку не использует, состав и свойства ее изучены мало. Даже систематическое положение этого ботанического рода и состав входящих в него видов по сей день вызывают дискуссии среди ученых. 

Очанка - не самое популярное лекарственное растение
Очанка — не самое популярное лекарственное растение

Ситуация осложнятся природной изменчивостью растения. Мало того, что у однолетних очанок обычно отмечается выраженный сезонный диморфизм (наличие двух сезонных форм — весенней и летней, — отличающихся друг от друга по разветвленности и ряду других внешних признаков), так у них, к тому же, могут варьироваться форма листьев, окраска венчика, степень опушения и т.д. 

Неоднозначны и мнения о лекарственных свойствах растения. 

Полезные свойства очанки

На территории России преимущественно встречаются два вида: очанка лекарственная (Euphrasia officinalis), она же о. Ростковиуса, и о. прямостоячая (E. stricta), или прямая, или торчащая, использование которых в народной медицине сходно.

Традиционно очанку использовали для лечения глазных заболеваний (что отразилось и в русском названии: «очанка» — от устаревшего «очи» — «глаза«). Причем первые упоминания об этом растении в медицинских трактатах появились сравнительно поздно — не ранее XIV века.

В европейской медицинской практике мнения об очанке и ее полезных свойствах делились на два противоположных лагеря: одни считали растение чуть ли не панацеей от любых заболеваний органов зрения, другие полагали, что польза его сильно преувеличена, и никакого подтверждения целебных свойств очанки на самом деле нет. 

Очанка лекарственная, ботанический рисунок
Очанка лекарственная, ботанический рисунок

В России народная медицина применяла очанку не только для лечения глазных болезней, но и при болезнях желудочно-кишечного тракта, воспалительных заболеваниях органов дыхания, при стенокардии (которую в те времена называли грудной жабой), проблемах с кожей, язвах и ожогах.

Отмечается вяжущее, противовоспалительное и тонизирующее действие препаратов очанки — отваров, напаров, настоев, спиртовых настоек. Все эти средства применяли как внутрь, так и наружно — для примочек, компрессов, ванночек, обмываний.

Сейчас довольно популярны различные БАДы с очанкой, рекламируемые как средство для улучшения зрения и лечения разнообразных глазных проблем: воспалений век, покраснений, сухости, усталости глаз. Однако перед тем, как использовать их (либо лекарственные средства на основе самостоятельно заготовленного целебного сырья), необходимо посоветоваться с врачом. 

Противопоказания к применению очанки

Возможна индивидуальная непереносимость, аллергические реакции на содержащиеся в растении активные вещества. В связи с тем, что химический состав очанки недостаточно изучен, рекомендуется воздержаться от ее применения беременным и кормящим женщинам, а также не давать препараты очанки детям до 12 лет. 

Заготовка лекарственного сырья и его использование

В качестве лекарственного сырья используется надземная часть растения (трава), которую собирают во время цветения (весь сезон — с июня до осени) и сушат в тени под навесом, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре +40 градусов. 

Лекарственным сырьем служит трава очанки
Лекарственным сырьем служит трава очанки

Настой очанки (рецепт 1)

3 ч. ложки сушеного измельченного сырья залить 2 стаканами кипятка, настаивать под крышкой до остывания, процедить. Использовать для примочек при усталости глаз, конъюнктивитах, воспалениях век, ячменях, а также при диатезе и экземах у детей. 

Настой очанки (рецепт 2)

1 ст. ложку сушеного измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой в течение 15-20 минут, процедить. Пить 2-3 раза в день до еды по 1/2-1/3 стакана при нарушениях пищеварения, бронхите. Это средство также считается эффективным при утомляемости глаз, слезотечении, ощущении «песка» в глазах (в этом случае прием настоя внутрь сочетают с использованием примочек). 

Чай из очанки

Заваривают как обычный чай, из расчета 0,5 ст. ложки сушеного измельченного сырья на 200-250 мл кипятка, настаивать в течение 5 минут. Такой чай пьют перед едой 2-3 раза в день. Считается, что он повышает остроту зрения при близорукости и полезен тем, чья работа связана с повышенной нагрузкой на глаза (помогает снизить утомляемость и предупредить проблемы со зрением).


Источник

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх