Чаи и отвары при простуде: рецепты

Во время простуды важно обильное питье.
Желательно употреблять не только чай, но и целебные напитки, способствующие скорейшему выздоровлению.

Фото: img.freepik.com


Народная медицина предлагает множество рецептов травяных чаев и отваров для лечения простуды. Зимой эти средства стоит иметь под рукой.

Врачебно-отхаркивающее воздействие травяных напитков при простуде.

При отсутствии указаний травяной чай заваривают как обычный: в небольшом чайнике или чашке 3-5 минут, на стакан кипятка 1-2 ч. ложки сушеных трав. Некоторые сборы требуют более длительного заваривания (в термосе или укутав полотенцем), а пропорции сырья и воды могут меняться, поэтому важно следовать рецепту.
Чай, по сравнению с лекарственными настоями или отварами, содержит меньшее количество активных веществ, поэтому его можно пить чаще и не соблюдать строгую дозировку. Его пьют по 100-200 миллилитров от одного до пяти раз в день.

Хотя упомянутое и верно, не следует думать, что травы для чая всегда безопасны.
Большинство лекарственных трав имеют ограничения к применению. При выборе рецепта важно учитывать возможные противопоказания. Например, при простуде чай или отвар часто рекомендуют пить с медом, но людям с аллергией на пыльцу или продукты пчеловодства его добавлять не стоит.
Чай для лечения простуды следует пить горячим или теплым, заваривая прямо перед использованием. В отличие от отвара или настоя, которые можно приготовить сразу на несколько раз (обычно не более чем на сутки), .

При затяжной болезни целебные сборы следует чередовать, чтобы сохранить эффективность и избежать накопления побочных эффектов. Длительный прием (более месяца) одного травяного чая не желателен, делайте перерыв на 1-2 недели, меняя разные сборы.

Потогонные чаи

Чай с потогонным действием понижает температуру при простуде и эффективнее выводит токсины из организма. Чтобы не ухудшить свое состояние при употреблении таких напитков, необходимо соблюдать постельный режим, избегать сквозняков и регулярно менять белье.

Малиновый чай

1 ст. ложку сушеных измельченных листьев малины Залить одним стаканом кипятка, тщательно утеплить (термос подойдет). Настаивать полчаса. Для аромата можно прибавить листья смородиныПосле заваривания процедите чай и добавьте мед по желанию. Принимайте горячим по 0,5-1 стакану каждые два часа до ощутимого улучшения самочувствия.
На ночь можно заварить сушеные ягоды малиныДва столовых ложек сырья залейте одним стаканом кипятка, настаивайте под крышкой десять-пятнадцать минут, выпейте перед сном.

Чай из цветков липы и бузины

Смешать по 1 ч. ложке сушеных измельченных цветков липы и черной бузиныПолученную смесь залить одним стаканом кипятка в термосе и настоять час. Процедить, добавить мед по вкусу. Пить тёплым по одному стакану три-четыре раза в день.

Чай с анисом

Соединить высушенные, взвешенные поровну по объёму… ягоды малины, липовый цвет и семена анисаПоложи одну столовую ложку сбора в чашку, залейте его одним стаканом кипятка, укутайте и оставьте настояться полчаса. После процедите настой и пейте горячим четыре-пять раз в день по одному стакану, добавляя мед по вкусу.

Чай с душицей

Смешать берется поровну высушенное и перемолотое растительное сырье:

  • лист мать-и-мачехи
  • ягоды малины
  • траву душицы.


Залейте 1 столовую ложку сбора одним стаканом кипятка, накройте крышкой и дайте настояться 10 минут. Процедите и принимайте по 0,5 стакана три-четыре раза в день. Такой чай…
нельзя пить беременным.

Жаропонижающие чаи

Некоторые растения снижают температуру тела без потения. Самое популярное и легкодоступное из — таволга вязолистная, или лабазникЦветки растения можно настаивать (по отдельности или вместе с листами чёрной смородины) и употреблять в течение дня, как обычный чай. Для получения более подробной информации о растении обратитесь к статьям.

  • Полезность и ограничения при использовании таволги, или лабазника.
  • Таволга вязолистная – натуральный заменитель аспирина.
  • В саду растут растения, произрастающие в лесу и на полях: таволга вязолистная.

Жаропонижающий чай с корой ивы

Смешать 2 части сушеной измельченной ивовой коры и 1 часть листьев черной смородиныДля приготовления смеши положить одну столовую ложку, залить одним стаканом кипятка, укрыть и настоять двадцать минут. После этого процедите и пейте тёплым как чай несколько раз в день.
Можно заваривать кору ивы Без смородинового листа используйте 1 чайную ложку измельченного сушеного сырья на 1 стакан кипятка. Настаивать 10-15 минут, процедить и пить по 100-200 мл несколько раз в день.

Смородиновый чай

Смешать ягоды (сушеные или замороженные) и почки черной смородины Смесь использовать в пропорции 2:1. Два столовых ложки смеси залить пол литра кипятка, хорошо укутать (можно воспользоваться термосом), настоять два часа, процедить, сырье отжать. Пить теплым три раза в день по сто-сто пятьдесят миллилитров. Помимо жаропонижающего действия такой чай стимулирует иммунитет и помогает организму бороться с простудой.

Чаи и отвары с лечебным и профилактическим действием

При простудных болезнях важно поддерживать иммунитет, укреплять организм. Иногда можно предотвратить заболевание, приняв меры при первых признаках простуды. В этом случае помогают травяные чаи и отвары из сырья, богатого витаминами и обладающего общеукрепляющим, иммуностимулирующим действием.

Отвар с ягодами калины

Взять равные объемы высушенных и перемолотых . цветки липы и ягоды калины Вскипятить 0,5 л холодной воды с двумя столовыми ложками смеси (сушеные или замороженные).
Проварить на медленном огне 5-10 минут. Процедить, по желанию добавить мед. Выпить перед сном горячий отвар в стакане.

Ягодный отвар

Смешать по 1 ст. ложке сушеных плодов шиповника, ягод малины и черной смородиныПолученную смесь залить 300 мл кипятка, перемешать, поставить на слабый огонь и довести до кипения, но не кипятить. Укутать, настоять в течение получаса. Процедить, сырье отжать. Пить теплым с медом по вкусу при первых признаках простуды 3 раза в день перед едой по 100-150 мл.

Противопростудный травяной сбор

В равных пропорциях смешать высушенное и перемолотое растительное сырьё.

  • траву чабреца
  • траву душицы
  • цветки липы
  • плоды малины
  • корень одуванчика.


Одна столовая ложка сбора заливается одним стаканом кипятка в термосе и настаивается один час. После процеживания добавляется мед по вкусу. Пить горячим 5-6 раз в день по одному стакану.
Вам также может быть интересно:

  • Лекарства от простуды, хранящиеся дома.
  • Против простуды: профилактика и лечение
  • Домашние методы защиты от простуды.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх